加入我们
搜索

楼主: spacer

[NAS] 专门开一贴,群晖硬软件的的各种坑及解决方案

火... [复制链接]

好奇URE是什么单位,从盘厂文档来看普遍形如1 in 1E14这样的格式,大概前后都是bit消掉了
如果是读取错误的话再次读取不太可能同样错误,应该不算URE
盘上数据确实错了的话,不外乎写入时错了和写入后自己翻转了,后者原因大概可以有宇宙射线、电磁场之类
写入时出错在校验时应该可以检查出来,然后修复就是,还不放心修完再查一遍这个条带;写入后出错在校验时也能查到,修复了以后还可能继续发生,不过后者为主的话URE里应该会体现单位时间

那么是对阵列做完scrub报告ok后下一秒这阵列各盘上又以URE具有错误概率呢,还是此后改写的数据才具有如此错误率?
楼主好人。  
1号盘位建议上SATA SSD 这个容量也是越大越好吗? 还是随便弄一个256G的当系统盘  然后2~N号盘位组成RAID?
路过,围观。。。
楼主,群晖7.1读写raid1缓存,现在nvme的raid1和存储空间已经是分层存储了吧?这样比以前要好点了?
想买920+,放在客厅的柜子的小格子里,没有柜门,不知声音大不大,如果很大,只能放柜里,散热好像又有问题,放北阳台,买个机柜,用无线路由做桥接如何,可能速度有慢些,头痛
希望家园 发表于 2022-9-13 22:23
想买920+,放在客厅的柜子的小格子里,没有柜门,不知声音大不大,如果很大,只能放柜里,散热好像又有问题 ...

我就是920 放在客厅柜子上面 没柜门~晚上不觉得声音大 你放心买 我配了2个西数紫盘4t和1个小2.5寸机械。 记得买多一个ups~
Kiddy 发表于 2022-7-9 10:47
楼主,群晖7.1读写raid1缓存,现在nvme的raid1和存储空间已经是分层存储了吧?这样比以前要好点了? ...

分层存储更要小心。。。隔壁家误操作丢数据的血泪帖子
只能说读写缓存聊胜于无
海边的卡夫卡 发表于 2020-10-2 17:41
2T+2T Basic 升级到 8T+8T SHR 呢? 如何迁移数据

你升级SHR有什么好处么?折腾啥。
mark 群晖姿势

mark           
先马为敬

@楼主    按你所建议的进行布局, 盘位1安装1T SSD, 盘位2 和盘位3 分别两个4T 机械硬盘,系统默认 做了raid shr,  然后只能看到大约3.6T的磁盘空间,  盘位1 的1T空间好像也看不到,  装了虚拟windows10, 好像也装在3.6T的空间内, 要怎么装到 SSD内,  请赐教
这篇真不错,期待lz继续。
lei_sjun 发表于 2022-3-6 21:47
感谢楼主回复,最近花了些时间研究,已经在ubuntu 还有DSM 7.0下,使用群晖linux 4.4.x源代码,内核统译 ...

大佬编译好的驱动能不能分享下?感谢
好帖
正好公司部门要购买NAS
马克下
全部楼层都学习了
楼主真好人~
这个科普帖好,学习了
感谢楼主的分享,那个download station的坑怎么没有后续?另外,我用两台群晖定期备份数据,还有,读写缓存比只读缓存明显的不一样就是在万兆网络下,读写比只读强多了,不过为了安全,我还是选择只读了,等什么时候DSM能解决这个问题再用读写了

我单位就是ds1821+,上个月采购的。我是信息及相关这方面单位负责人,主要用途就是给科室人员电脑用drive套件做自动备份+快照。防止重要文件丢失。再加上给一些人分配账号,用smb,设置好权限做各种文件夹共享和个人home文件夹用。对了,我们只内网用,不接互联网。

x18 16T买了8块。乙方采购了三星ecc 32G x2,一共64G。(用网上查到的命令测试过了,确认在ecc模式下,2933的频率)。加了2块970 evo plus 2T x2。(只分配了1.5T当缓存)
然后一起买了群晖自己牌子那个2万兆光口pcie转接卡(应该是E10G21-F2)接核心交换机汇聚。核心交换机是锐捷的s7805c。4个光模块用的是锐捷自己的万兆多模。单位是千兆到ap和桌面,poe交换机和核心交换机之间跑2万兆。

然后群晖那边的客服聊了蛮久。也做过测试。就是关于1,2盘位插入ssd到底有效没有的问题。当然这方面测试不是那么的严谨。仅供参考。
我一开始先在1.2盘位插入2块sata,然后装系统,最新的7.1.1系统。系统装完后并没有在这2个盘上创建存储池之类的。这时候关机,3-8盘位插入6块16T盘。开机后直接把3-8做了存储池1,shr2。

根据我和群晖技术员的电话交流,对方表示:他的原话意思:
1.系统的确在每个盘上都会有,但并没有运行系统的时候系统是先从1号盘运行一说。
2.套件装到sata ssd上的确能提升一点速度,但并不会差别很大。
3.虚拟机如果放到sata ssd上会有较明显提升。
4.套件如果开始装ssd组成的存储池上,以后我想再换到3-8机械盘组的存储池上,没法无损转移套件。
5.nvme不会缓存系统到nvme上,(至于套件会不会缓存到nvme上我记不清了,好像是说也不会缓存上去)。对方说只会缓存数据到nvme上。

接下来我做了2种测试,
1,把1,2盘位ssd做raid1,然后上面装套件。
2,套件装到3-8盘的存储池1上,并拔掉1,2盘的ssd。

然后我自己的体感感受,就是上面测试1,2两种情况下的体感:区别很小,我感觉不出来多少区别,包括网页打开系统,或系统里面点击各种套件时候的相应速度,都感觉不出明显的差异。(绝不是电脑系统装到机械盘和sata ssd那种区别,那种区别一下就能感觉出来)
当然这时候就我一个人用,并没有用户在用。不确定是不是这个导致的。

最后,我目前的用法是:(前提是短时间内6块盘shr2后55T的容量够用)
1,2盘还是ssd,然后组了个raid,这是存储池2。上面并没有装任何套件,只放了虚拟机数据,但这个虚拟机不是单位单位刚需,就装了个win7虚拟机,因为有一个科室的特殊软件必须用win7,单位新电脑都没法正常方法装win7了,而且他们一年就用1次这个系统,所以就给他们用虚拟机吧。(准备以后存储池1容量不够了,再把1,2盘ssd拔掉,然后插入2个16T再去扩容存储池1。实际上主要是懒得再去格式化6个盘,再去插入8个盘重新数据校验了。)
3-8做了shr2。存储池1,套件和数据都装到这上面。
我想着如果楼主这1号盘系统先运行这说法对的话,那也能蹭个不是。

搭配一些图证明不是瞎说,因为现在放假,我用远程桌面截图的,所以清晰度不高,见谅。因为是想到啥说啥,所以排版比较乱,见谅。
我群晖也不算非常熟,也是边看边学。欢迎一起讨论学习。

好人啊, 好人啊, 好人啊。
目前1515+使用中,末日模式修复后好像一直用的挺稳定
咨询一下楼主,我现在是群晖7,现在想按照您的方案加一个SSD到盘位1做basic,安装套件什么的,现在遇到的困惑是之前的套件已经安装到别的存储空间上了,我怎么移动到新建的这个ssd的存储空间,来保障速度呢?谢谢了
grise 发表于 2022-10-9 13:25
咨询一下楼主,我现在是群晖7,现在想按照您的方案加一个SSD到盘位1做basic,安装套件什么的,现在遇到的困 ...

套件中心-设置-默认存储空间,修改后就好了
这个不是设置未来新装的套件的位置吗?可以修改现有的套件?不是很明白呢
916个人用户,用了5年
主要就是照片备份和电影储存(相信绝大多数个人用户都是这个用途)
目前为止觉得最大的坑就是download station的缓存坑
之前删了好几个电影,发现硬盘空间还是没有恢复
后来网上一查才知道
如果下载文件保存位置和缓存位置一致,没有问题
如果下载位置和缓存位置不一致,就会出现缓存占用硬盘空间的问题
而且系统内无法直接删除
必须要开ssh,用putty在后台用命令删@download文件夹

看了楼主的贴子,是不是外挂一块SSD,把缓存设置在这块盘上面
就可以避免这个问题了
senham 发表于 2022-10-10 20:07
主要就是照片备份和电影储存(相信绝大多数个人用户都是这个用途)
目前为止觉得最大 ...

对的,usb 挂一块 SSD。这一点我补充进去
senham 发表于 2022-10-10 20:07
目前为止觉得最大 ...

除非你想保留做种,否则不需要这么复杂,直接删除DS里面的下载项目就可以释放这个空间,不过不是马上释放,需要一点时间。
这边一台ds418play,shr模式,Btrfs格式,4块HC310,接了一台apc bx650,用了大概三年,硬盘开机时间没记错的话大概一万八千个小时。

9月13号系统提示存储池降级,硬盘1看不到,拔出硬盘1京东返修换新。
10月8号插入一块同容量4T希捷监控盘,这块硬盘是希捷售后返修后一直未用。硬盘插入存储池正常修复,期间无异常。直到10月14号硬盘位1又出现同样故障。现正与群晖沟通种。
都是干货,满满的可用信息,辛苦了。
现在买920是不是不是好时候,论坛里说923要出了
即便放到今天,很多知识依然有用,我用黑群,所有的这些坑都存在,而且还要避免虚拟化和直通等等乱七八糟的糟心问题。。。
玩个nas很心累