加入我们
搜索

楼主: spacer

[NAS] 专门开一贴,群晖硬软件的的各种坑及解决方案

火... [复制链接]
受教了!已经5年的白裙使用,正准备换机呢!
有一点不理解,
我主板闲置2个pcie2.0x1速度的m2口
就废物利用买了两个16G傲腾来用
在群晖里创建了读写缓存,显示缓存是raid1的
在白裙也是2个nvme盘位并且读写缓存需要2个nvme情况下,那白裙应该也是raid1啊
那楼主所说的读写缓存造成数据不安全应该不存在啊,一个盘出问题,换一个插上应该就好了啊
再次求助楼主,盼复

现在DS920+

1号盘机械10T 2号盘机械10T 3号盘机械8T

被寻道声音骚扰到,想缓解寻道声音

空间全部Basic模式

现有方案二:1、把一号硬盘位换成SATA SSD 2、添加2条NVME缓存

方案1存在以下疑惑:
1、把数据及套件安到盘2 移除盘1、3,然后1号位置安装SATA SSD 然后套件全部移位进去,是否可以减少寻道噪音产生的几率,盘还是保持NAS 硬盘1、2、3、4 与存储空间1、2、3、4一一对应。。。有精神洁癖

方案2存在疑惑:
1、NVME可以给不同空间同时加速吗???
2、NVME能减少硬盘炒豆子吗???

5iphoto 发表于 2020-10-2 15:41
上次就和人说过群晖系统区的数据读取只走1号位,结果人家硬说是raid1,并且群晖无法做到单盘休眠的原因也是 ...

raid1没问题啊,只不过就是每个盘都是一个raid1,系统肯定肯定从第一个raid1读取。
killer-zhu 发表于 2020-11-30 02:01
再次求助楼主,盼复

现在DS920+

方案1.
看你日常寻道系统在干啥,task 是download station 还是什么 app。比如 download station,缓存空间放在 sata SSD 改善显著。如果是系统设定了 snapshot 之类的程序,那没有任何帮助。

方案 2
nvme 目前不可以给不同空间加速。。。这个槽点已经吐了 N 年了,群晖还没改进
如果你用 docker/虚拟机,能明显减少硬盘炒豆子,其他同方案 1 的解答。
spacer 发表于 2020-11-30 11:16
方案1.
看你日常寻道系统在干啥,task 是download station 还是什么 app。比如 download station,缓存 ...

主要用途、手机照片上传 备份,电脑笔记本数据备份,存各种影视资料,不用DOCKER和虚拟机

刚把8T 从群晖里暂时取出

现在有2个Basic盘 10T  在盘位1 和盘位2 ,参阅各种资料后得出

1号盘位的数据全部转移到2号 然后停用所有套件,拔盘1,装SSD?这个操作OK不?这些操作断电情况下还是开机情况下就行?

SSD有推荐不 暂时喵上了洋垃圾S3610 1.6T 和  2T的 860EVO 那家强
迷茫中。。。

手持 专业 服务器 HPE ML150 10盘位
缺点 启动噪音超级大
外形超级大。。。。

买1621   需要卖掉 ML150.。。。 再添好几千。。。

纠结 肉痛
请教一下, 我刚在黑五入手DS920+和3台WD 12T, 1台蓝盘SSD 2T准备组装;

用途是全家的数据备份, 小范围人群(约10人)的文书档案共享,DDNS和下载终端, 有以下问题:

1. 考虑1盘位用2T SSD设定Basic btrfs单盘, 作为开机盘以及用来放套件以加快运行速度, 在其余3个HDD自己组Raid5的情况下, 1盘位SSD挂掉会否影响Raid数组的数据安全?

2. 手上没有闲置的M2 SSD, 推荐特地去购买M2 SSD用来做缓存吗? 了解到读写缓存有机会把存储空间数组一波带走, 只会考虑读缓存. 如有需要购买M2 SSD做读缓存, 建议盘位空间要多大?

3. 将购买16GB RAM加上去920+, 直接买某宝最多人购买的DDR4 2666群晖兼容RAM就可以了吧?
yuyuluc 发表于 2020-11-30 23:14
请教一下, 我刚在黑五入手DS920+和3台WD 12T, 1台蓝盘SSD 2T准备组装;

用途是全家的数据备份, 小范围人群( ...

1.不会
2.920+这种机型,特地买 M2 SSD,看你的日常用途,对性能提升不太大。除非你对预算不太在意,或者是强迫症,一定要插满。现在 1T SN550 也就 600 多块钱,价格倒是很实在。
有条件找旧的,换下来的 128,256 之类的 M2 做读缓存足够了。更大的缓存主要是心里安慰。
evolution0532 发表于 2020-11-30 13:56
迷茫中。。。

手持 专业 服务器 HPE ML150 10盘位

HPE ML150 换 1621+ 不是一个好选择,要换也换 1821+,至少8 个盘位。不过性能不一定比 ML150 更好。。
killer-zhu 发表于 2020-11-30 11:36
主要用途、手机照片上传 备份,电脑笔记本数据备份,存各种影视资料,不用DOCKER和虚拟机

刚把8T 从群晖 ...

1号盘位的数据全部转移到2号,
2.然后是套件的数据在设置中转移到 2 号盘
3.然后再换盘
SSD 我用S4510 3.86T 大船很稳

记住所有的操作都在断电情况下操作,不要浪!RAID 虽然支持在线替换,但是这是针对企业环境的,家用硬盘不一定会有什么意外发生
你不是强总,你也不在鹅厂的数据中心里,可以随便拔出一块硬盘端详。
qihua 发表于 2020-11-24 14:10
有一点不理解,
我主板闲置2个pcie2.0x1速度的m2口
就废物利用买了两个16G傲腾来用

你说的也没错,但群晖是把 nvme 的 RAID 和存储空间做在了一起,而不是隔壁家的分层存储。
所以就会出现小白迷之操作,提示磁盘空间有问题,未等系统把 nvme 数据回写到 HDD 里,就
直接关机把两个 nvme 卸掉,再开机,卒。

我这帖子对对象是小白,专业人士应该不需要我的科普
想搞个qnap 的hero玩 zfs 不知坑如何
现在1515+ 和DX513,5块3T SHR,2块1T raid0 下载,2块3T basic 备份,1块120G ssd加速,硬盘都5、6万多小时了,心里不太踏实,想换1621XS+,又不知换了能干嘛,现有配置我是够用了,犹豫中。
请教下楼主,小白刚入手群晖920+4个12T,主要是挂PT和电影,还有存储照片等资料,存储池如何划分好?重要资料电脑与单独移到硬盘已经有备份,看了你们的聊天,越来越蒙了
CCHBOB 发表于 2020-12-6 01:04
请教下楼主,小白刚入手群晖920+4个12T,主要是挂PT和电影,还有存储照片等资料,存储池如何划分好?重要资 ...

如果你不介意炒豆子声音,就 RAID5用把,挂 PT 电影可以加 1 条 m2 作为读缓存,m2 的大小要大于你平时pt 挂上传文件的总容量,这样能尽量少的读硬盘。
lz还是想请教下硬盘c7影不影响群辉使用的问题,系统里会告警么??
请教,不考虑硬盘价钱的情况下,920+机型,用过的高手们看看下面几种规划哪种更科学?(数据量不大,5TB目前已经够用了)

1. 1块3.84TB SSD+3块16TB(R5 2+1)
2. 2块SSD(R1)+2块16TB(R1)
3. 4块SSD (R5 3+1 or R10)
4. 4块16TB (R5 3+1)
218+ 2个4T SHR文件形式,请问要升级成2个8T的话,数据如何迁移?
imageps 发表于 2020-12-18 14:25
218+ 2个4T SHR文件形式,请问要升级成2个8T的话,数据如何迁移?

1.检查你现在实际容量空间是不是 4T,是的话再执行下一步
2.为确保数据安全,找一个移动硬盘手动备份数据(或者手动备份数据到一个 8T 的硬盘)
3.关机,卸下一个盘,替换为 8T,开机,自动修复,完成后,应该容量还是只有 4T;
4.再替换另外一个盘位,现在容量就有 8T 了

首先谢谢楼主的悉心分享。

私以为 白裙or黑裙or威联通or自组Nas,应该根据需求来决定。

本人5年白裙用户。

现有型号:DS216j
需求:
1. DS photo相册;
2. Plex影音(目前小米电视能硬解);
3. DS Note,DS File 日常使用;
4. Cloud Sync 同步两台电脑的Lightroom照片库,不需要实时同步。

未满足需求:
1. 目前的Arm架构不能用docker,无法用SS“范强”;
2. 希望Download Station能用代理,也许可以直接软路由来解决;
3. 盘位少,空间局促;

请教大佬:
升级倾向于白裙,软件依赖度较高,感觉920+略鸡肋,1819+怕49年入国军,是否要等7.0?
感谢楼主,辛苦了。
canttona 发表于 2020-12-21 12:04
首先谢谢楼主的悉心分享。

私以为 白裙or黑裙or威联通or自组Nas,应该根据需求来决定。

你的需求应该是 1621+或者,1821+应该上市了吧
白裙有价格管制,但是可以走某鱼 75折-8折拿到货,比 920+性价比高不少
spacer 发表于 2020-12-19 08:38
1.检查你现在实际容量空间是不是 4T,是的话再执行下一步
2.为确保数据安全,找一个移动硬盘手动备份数据 ...

如果我新买一个918+,那现在两个硬盘拔下来插上可以直接用么?
imageps 发表于 2020-12-24 09:23
如果我新买一个918+,那现在两个硬盘拔下来插上可以直接用么?

只要是原来群晖的一组 RAID,插上去是直接认的
wjm47196 发表于 2020-10-2 19:45
还是继续吐槽dsm的垃圾缓存机制 dsm7也一样 qnap那边的qtier既可以保证容量又可以保证速度 比群晖好多了 还 ...

同感,在用群晖的418play,下一台打算换QNAP的 TS-H973AX-8G
mosigan 发表于 2020-10-15 11:18
楼主很热心,不过有的地方说法并不对,我对群晖还算有比较深的了解,这里和楼主探讨一下
1.shr非常不建议使 ...

请问,我是418play,4个8T,其中2个酷鱼1个EXOS一个HC320,主要需求就是存放照片和视频,偶尔用客厅的播放器直接访问播放电影。用哪种RAID模式更好呢?现在用的就是SHR。
spacer 发表于 2020-12-24 10:09
只要是原来群晖的一组 RAID,插上去是直接认的

这样简直太方便了
hsysakura 发表于 2020-12-24 10:53
请问,我是418play,4个8T,其中2个酷鱼1个EXOS一个HC320,主要需求就是存放照片和视频,偶尔用客厅的播 ...

建议分开考虑,重要资料比如照片,文件之类的如果容量要求不大,少于6T,建议用EXOS和HC320组建RAID1阵列,剩下的2个酷鱼都用basic,存放电影之类的不重要资源,实际使用容量和RAID5一样,而且不会因为酷鱼的稳定性影响重要数据的安全
mosigan 发表于 2020-12-24 13:59
建议分开考虑,重要资料比如照片,文件之类的如果容量要求不大,少于6T,建议用EXOS和HC320组建RAID1阵列 ...

也就是创建2个储存池是吗?那么如果我现在4个盘组SHR的容量已经用了大概65%,把他们重新分储存池得话,是不是得先把相关数据备份到别的硬盘上?因为也不知道现在哪个数据在哪块盘上啊