Chiphell - 分享与交流用户体验

 找回密码
 加入我们
搜索
      
楼主: spacer

[NAS] 专门开一贴,群晖硬软件的的各种坑及解决方案

  [复制链接]
发表于 2021-2-19 13:49 | 显示全部楼层
为什么没有早看到楼主的帖子 刚把数据倒腾完 1821+ 我以为群晖是所有硬盘都有系统 八盘搞满了 现在怎么弄 疯了 找一个移动硬盘把数据倒出去? 是从左到右数第一块么 谢谢 总共有8T数据
发表于 2021-2-24 20:04 来自手机 | 显示全部楼层
本帖最后由 diaoseoni 于 2021-2-24 20:12 编辑

看完了帖子思路清晰了不少感谢楼主。
不过还是有些问题请问一下楼主,
我现在是一台918+,盘1和盘2都是basic的两个4T,分成了两个储存池储存空间,文件系统都是Btrfs。现在准备整4块14T升级成raid5或者raid10
问题如下:
我现在想要将套件、系统和数据都完全保留的情况下完成升级,请问需要怎样操作呢?

看了楼主其他楼的回复,我自己的理解是,先把4T盘1的数据备份到14T的盘3,然后改套件默认储存空间到盘3,然后断电卸下盘1,换上新的14T进盘1,同理4T的盘2也是同样的操作。

最后数据都在14T盘3的情况下,把全部硬盘插满然后建立RAID5/10,不知道我这样理解的操作有没有问题?感谢赐教


先谢谢楼主



 楼主| 发表于 2021-2-24 21:01 | 显示全部楼层
diaoseoni 发表于 2021-2-24 20:04
看完了帖子思路清晰了不少感谢楼主。
不过还是有些问题请问一下楼主,
我现在是一台918+,盘1和盘2都是basi ...

最后数据都在14T盘3的情况下,把全部硬盘插满然后建立RAID5/10....你这 14T 要保留还是??没明白

如果你最终目的是 4 个盘做一个raid5 的话,
应该是除了盘 3,盘 1,2,4 建立 raid5,然后把 14T的硬盘的数据和套件信息移动到 raid5,再把这个盘加进去,最终组成单个RAID。
 楼主| 发表于 2021-2-24 21:02 | 显示全部楼层
村里一秀才 发表于 2021-2-19 13:49
为什么没有早看到楼主的帖子 刚把数据倒腾完 1821+ 我以为群晖是所有硬盘都有系统 八盘搞满了 现在怎么弄  ...

你理解的也没错,是有硬盘是都有系统。。。盘 1 单独拆开来的目的是为了用 SSD给一些家用功能加速
 楼主| 发表于 2021-2-24 21:04 | 显示全部楼层
ghostersuper 发表于 2021-2-10 22:18
请问HyperBackup可以把套件里面的数据一起备份到别的盘吗?像DS/QB这种,做种记录太多了,尤其是DS,手动 ...

HB 的备份是包含套件数据的,理论上这是最完整的备份方式
发表于 2021-2-24 21:08 来自手机 | 显示全部楼层
6盘SHR,写入为什么只能150M左右, RX1219+和1621+直连,HB做备份
发表于 2021-2-24 21:40 | 显示全部楼层
spacer 发表于 2021-2-24 21:01
最后数据都在14T盘3的情况下,把全部硬盘插满然后建立RAID5/10....你这 14T 要保留还是??没明白

如果 ...

感谢楼主回复 对的没错 我的最终目的是4个盘做个raid5

你的这个意思是,先把原来两个4T的数据和套件信息备份到14T的盘3去,然后盘1,2,4插上14T,然后建立3个盘的raid5,再从盘3移动数据套件信息到raid5,最后将盘3加进去组成4盘的raid5,我这样理解正确吗?

有个小问题,就是将盘3加进去最终组成4盘raid5的这一步里面,盘3是不是就会被抹掉了?原本的数据会不会重复占用空间?
 楼主| 发表于 2021-2-24 22:15 | 显示全部楼层
wenzi2203 发表于 2021-2-24 21:08
6盘SHR,写入为什么只能150M左右, RX1219+和1621+直连,HB做备份

怎么直连的?10G 网卡?巨帧?HB 备份很多小文件的。。还有 RAID6 本来写就比较慢
 楼主| 发表于 2021-2-24 22:18 | 显示全部楼层
diaoseoni 发表于 2021-2-24 21:40
感谢楼主回复 对的没错 我的最终目的是4个盘做个raid5

你的这个意思是,先把原来两个4T的数据和套件信息 ...

基本对的,更简单的方式是数据移动到盘 3,套件用 HB 备份到盘 3,然后 1,2,4 组 RAID,用 HB 从盘 3恢复套件到 RAID,然后 3 在加到RAID中
发表于 2021-2-25 00:35 | 显示全部楼层
spacer 发表于 2021-2-24 22:18
基本对的,更简单的方式是数据移动到盘 3,套件用 HB 备份到盘 3,然后 1,2,4 组 RAID,用 HB 从盘 3恢 ...

好的谢谢!我去操作下,有什么不明白的再请教
发表于 2021-2-27 22:48 | 显示全部楼层
这帖子不错,重现了技术论坛的样子。
发表于 2021-3-1 00:50 | 显示全部楼层
spacer 发表于 2021-2-4 21:02
上传量不大的话直接 SHR。。。。上传量大,外接个USB SSD 硬盘做缓存

按照首页原则把920+第一个盘装上SSD了,app缓存设置到盘1。盘2和3就是单盘,一个存电影一个玩PT。

看到前面提到usb 外接ssd做pt缓存,请教一下原因?另外可不可以把盘1的ssd换成大一点的,直接把pt缓存放在盘1 ssd上,省得外接了?
发表于 2021-3-1 09:12 | 显示全部楼层
买了群晖  我到现在还没连上群晖上安装的下载软件TR   家里还有台威联通的很简单的

往高人解答
 楼主| 发表于 2021-3-1 10:34 | 显示全部楼层
drift3r 发表于 2021-3-1 00:50
按照首页原则把920+第一个盘装上SSD了,app缓存设置到盘1。盘2和3就是单盘,一个存电影一个玩PT。

看到 ...

是的,外接 USB SSD 主要用于 220 之类的 2 盘,可以节约一个盘位。
发表于 2021-3-1 15:12 | 显示全部楼层
本帖最后由 bbearla 于 2021-3-1 15:18 编辑

有问题咨询,920,如果把ssd那两个接口拆掉,pcie能不能上万兆网卡?据说是pcie2.0*2的 230122op5syyvcaosobb61.jpg
 楼主| 发表于 2021-3-1 15:30 | 显示全部楼层
bbearla 发表于 2021-3-1 15:12
有问题咨询,920,如果把ssd那两个接口拆掉,pcie能不能上万兆网卡?据说是pcie2.0*2的 ...

不清楚,没研究过,拆了 SSD 上万兆不值啊。
我看到过解决办法是上竞争对手Q家的 usb3.0 转 5G 网卡,对于这个机型性能也基本够用了
发表于 2021-3-1 15:44 | 显示全部楼层
spacer 发表于 2021-3-1 15:30
不清楚,没研究过,拆了 SSD 上万兆不值啊。
我看到过解决办法是上竞争对手Q家的 usb3.0 转 5G 网卡,对 ...

多谢解答,我再捉摸捉摸。。。
发表于 2021-3-9 18:04 | 显示全部楼层
作者:加勒比考斯
链接:https://www.zhihu.com/question/347637101/answer/850301641
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

实际上,RAID 5的工作原理是把数据以块为单位分布到各个硬盘上。RAID 5不对数据进行备份,而是把数据和与其相对应的奇偶校验信息存储到组成RAID5的各个磁盘上,并且奇偶校验信息和相对应的数据分别存储于不同的磁盘上。当RAID5的一个磁盘数据损坏后,利用剩下的数据和相应的奇偶校验信息去恢复被损坏的数据。这样子一听,感觉RAID 5也是十分靠谱的,只要不同时坏掉2块及以上的硬盘,那么我的数据就没事了。而且相比较于其他方案来说,这个方案存储成本较低,性能又很不错,所以被大众所普遍接受也是正常的事,但是它是否真的能保障数据安全呢?讲到这里我要先提一个概念,叫做URE (Unrecoverable Read Error rate) “不可恢复性读取错误率”。现在有的厂商也叫做Non-recoverable Errors per bits read或者Nonrecoverable Read Error rate。一般来说,SATA硬盘具有 1x10^-14 次方的不可恢复性读取错误率,意思是说每100,000,000,000,000 Bit(11.3687 TB),就会有1个Bit是硬盘用尽了所有的方法也读不出来的,这个Bit 是这块硬盘的黑洞。我们来看一下市场上各个NAS硬盘的不可恢复性读取错误率,这个数据可以在各品牌官网上查询。西部数据NAS红盘的URE为小于1in10^14。希捷IRONWOLF酷狼系列的URE根据硬盘容量不同也有不同,其中6~14 TB为最大1 per 10E15,6TB以下的为最大1 per 10E14。希捷还有一个酷狼Pro系列,该系列的URE则全部为最大1 per 10E15。西数红盘说的是小于1 in 10^14 ,希捷酷狼说的是最大是1 in 10^15,厂商都喜欢玩文字游戏,咱们不去咬文嚼字,直接按照1 in 10^14来计算概率,那么就是一百万亿分之一,咱们应该很多人会小看这个概率。实则不然。假设我们用4块4 TB的硬盘组建RAID 5阵列,突然抽掉一块磁盘,那么剩下的3块4 TB硬盘会从头到脚全部读一遍来重建冗余信息。3 × 4 TB =12 TB那么这三块硬盘一共读取的这12 TB的容量里面碰到一个URE的概率是多少呢?1—(1—1in10^14)^ (12 × 8 × 1024× 1024× 1024× 1024) ≈0.652通过计算得到概率为65.2%,这个概率真的不算小了。而且这个这个错误并不是硬盘的坏道导致的,所以硬盘SMART根本无法感知出来,而且一般超过12.5 TB的RAID 5阵列重建机制会强制对全盘数据进行CRC校验,校验的结果会因为这个URE黑洞的出现导致校验出错,RAID 5所以也必然重建失败。
发表于 2021-3-9 19:44 | 显示全部楼层
当初一高兴就入了白群,应该多来看看先的/
发表于 2021-3-9 22:38 | 显示全部楼层
请问楼主,如果用920+第一块盘位放1个ssd,再用一块傲腾800p 118G的做读取缓存是不是响应速度更快?
 楼主| 发表于 2021-3-10 10:28 | 显示全部楼层
Richpower 发表于 2021-3-9 22:38
请问楼主,如果用920+第一块盘位放1个ssd,再用一块傲腾800p 118G的做读取缓存是不是响应速度更快? ...

对响应速度无影响
影响的是你其他盘位 raid 数据的读取效率(碰运气)
发表于 2021-3-11 23:19 | 显示全部楼层
920+已经到手,正在等硬盘到家。打算按照楼主推荐的1号盘位用SSD,那么后面3个盘位塞满后,就应该用群晖的F1模式么?
发表于 2021-3-12 11:30 | 显示全部楼层
感谢LZ分享!
我想请教个问题,我之前用920,最近换成1621了,手里有一块性能还行的1TB企业级SSD,SATA3的,本来就想着用这块盘插1621的1号位的,但是设置好以后,原来920的4块盘(未做RAID)插入1621后无法使用,我现在无奈只能拔掉那块SSD,继续使用920的那几块盘,有什么好的解决办法吗?
发表于 2021-3-12 11:38 | 显示全部楼层
大神,什么时候再开一个威联通的?
 楼主| 发表于 2021-3-12 19:49 | 显示全部楼层
本帖最后由 spacer 于 2021-3-12 19:50 编辑

我办公室对面是他家工厂,如果我开他家的帖我怕人家找上门。。。
发表于 2021-3-21 23:05 | 显示全部楼层
spacer 发表于 2021-2-4 21:02
上传量不大的话直接 SHR。。。。上传量大,外接个USB SSD 硬盘做缓存

外接个USB SSD 硬盘做缓存
意思是tp下载到ssd?然后再转过去其他硬盘上?
 楼主| 发表于 2021-3-22 15:39 | 显示全部楼层
q355592692 发表于 2021-3-21 23:05
外接个USB SSD 硬盘做缓存
意思是tp下载到ssd?然后再转过去其他硬盘上?

对的,就是这个意思
发表于 2021-3-22 16:05 | 显示全部楼层
楼主,请问下:我DS1019+,现在1号盘是PT下载,2/3盘是RAID1存重要文件,我想加一个 SSD硬盘到一号盘,现一号盘入到2号盘,现2/3盘入到3/4号盘,5号盘加一个16T做热备。现加SSD要点操作才行,还有现在2/3盘是RAID1放到3/4号盘有没有影响的?
发表于 2021-3-22 17:43 | 显示全部楼层
wjm47196 发表于 2020-10-6 17:16
不不不,白裙着实没意思,有那个钱还是买威联通吧,省下来的钱还能上好几块硬盘
...

白裙就是懒得折腾,折腾来折腾去实际上主要就用那么几个功能
发表于 2021-3-22 17:43 | 显示全部楼层
如果第一个盘用SSD,是不是就没必要加nvme固态缓存了?
您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入我们

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|Chiphell ( 沪ICP备12027953号-5 )沪公网备310112100042806 上海市互联网违法与不良信息举报中心

GMT+8, 2021-9-26 11:42 , Processed in 0.011640 second(s), 8 queries , Gzip On, Redis On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2007-2021 Chiphell.com All rights reserved.

快速回复 返回顶部 返回列表