加入我们
搜索

楼主: spacer

[NAS] 专门开一贴,群晖硬软件的的各种坑及解决方案

火... [复制链接]
spacer 发表于 2021-5-11 10:11
群晖可以放历史的视频,素材容量也挺大的,如果你用视频剪辑的频率很高,多盘位是必须的,1821+ ...

看了一眼硬盘价格 太离谱了这涨价、
看来最近都别想了
楼主所有楼层写的内容全都仔细拜读了,楼主是个技术帝、热心人,大赞!!!
奈何本人小白一枚,还有些问题请教,问题应该都很白,不好意思,感谢楼主!!!

现状:四盘位,1号位固态basic,2号位机械basic,3、4号位机械raid1
请教:
1、我黑裙,安装的二合一系统在1号位的固态上,没有用U盘引导,是不是不建议安装二合一,能简单说说重要理由么?理想的建议是用U盘引导,然后1号位安装系统和套件吗?
2、系统以及套件都安装在1号位了,如果固态坏了,且没有备份的话,结果是否就是换一块固态重新安装好后,再把套件安装一遍。其他还有啥影响么?比如索引啊,配置啊,都要重做对吧。例如moments里面的人像识别,是否还要重新来一遍,原来我给每个相册输入的名字,又要重新输入一遍。这个可以单独备份出来么?
3、如果按照楼主所说用Hyperbackup备份的话,是只要新安装过套件,然后备份好即可。还是比如每周都要备份一次才好。
4、接上面的问题,如果老固态坏了,有Hyperbackup备份的话,直接恢复到新固态,这样是最安全的对么
5、群晖每块盘都有系统,但是如果1号盘插在上面,那么系统文件一直都是直接读取的1号盘,所以要用固态,可以速度快,是怎么理解吗?
6、套件默认是只安装在1号盘,其他盘是没有套件的对吗?如果1号盘坏了,可以进系统,但是所有的套件使用都异常了对吗?
7、关于楼主所说的 套件中心-设置-常规-默认存储空间,我看这里描述的是:“新套件将安装在以下指定的存储空间中。”如果原来安装套件时,这里是选的存储空间1,现在改选为存储空间2。楼主的意思,老的所有的套件全都会改到存储空间2?这个听不懂了。从字面意思看,应该还是老套件在存储空间1 ,现在安装新套件会到存储空间2。还请楼主释疑。主要就是为了怎么能把所有的套件转移到别的存储空间去。
8、存储空间1,还能做些啥事,还请楼主赐教。比如是有些工作文件每天都要反复读写,放在存储空间1共享比较好?比如是bt或者迅雷下载?然后下完了,再copy到别的存储空间?
9、接上面的问题,2号位机械basic,bt或者迅雷下载的话,有必要换成固态然后文件夹设在2号位么?

讲一个自己碰到的坑。群晖对于硬盘坏道故障的容忍性比较低,组存储空间一不小心就硬盘损毁了。删除后重新加回去又显示状态正常。对于用正常硬盘的没啥影响,老旧硬盘高通电的得注意下
请教楼主大神
我的DS1821+,把SSD放在3号盘位做basic,其他机械盘做RAID5
套件、download station缓存、virtual machine存储、plex/emby的数据,都放置到SSD的存储空间

这样,跟把SSD放在1号位,用起来是一样的吧?
bock_huang 发表于 2021-6-22 14:39
请教楼主大神
我的DS1821+,把SSD放在3号盘位做basic,其他机械盘做RAID5
套件、download station缓存、vir ...

一样的,ssd放哪个盘位没关系,只要是指定到ssd上就可以了
楼主,作为一个刚入220+的小白,想问下,我有pt下载的需求,但是只想让pt磨损盘2,我目前的做法是,所有pt相关软件和下载路径都放在盘2,下载完成后,复制一份到盘1的对应文件夹(比如电影复制到电影文件夹)。这样是否是最优解?还有,我的情况,外接ssd用来做下载缓存是不是会极大改善硬盘寿命?接了外接硬盘后,这个下载缓存具体要怎么设置呢?
wangzorro 发表于 2021-6-23 10:12
一样的,ssd放哪个盘位没关系,只要是指定到ssd上就可以了

我现在加了条8g内存,直接在QB里设置2gb的缓存,是不是也够用了,额外的ssd性价比高吗
非常期待大佬更新download station的相关资料
zwqqwerty 发表于 2021-6-27 23:55
我现在加了条8g内存,直接在QB里设置2gb的缓存,是不是也够用了,额外的ssd性价比高吗 ...

QB 缓存?没明白
spacer 发表于 2021-6-28 11:07
QB 缓存?没明白

大佬,请教下,如果我已经装了7个盘位的hdd,那么如何把系统和套件那些东西放进sata ssd呢???

把所有hdd取出,然后ssd插盘位1重建系统?然后我新建的系统还能认原来的raid吗??

谢谢
zwqqwerty 发表于 2021-6-27 23:55
我现在加了条8g内存,直接在QB里设置2gb的缓存,是不是也够用了,额外的ssd性价比高吗 ...

这里的app缓存是硬盘空间和内存没关系,解决是机械硬盘读写寿命问题
wangzorro 发表于 2021-6-28 13:39
这里的app缓存是硬盘空间和内存没关系,解决是机械硬盘读写寿命问题

我就是想让QB软件的缓存大一些,这样不会频繁读写硬盘,在内存里写满2gb再写到硬盘里,不知道我这样理解对不对。
spacer 发表于 2021-6-28 11:07
QB 缓存?没明白

QB就是pt下载的工具软件,我的意思是增加这个软件的缓存,是不是可以起到延长硬盘寿命,减少噪音的作用呢。以及外接ssd做缓存,需要怎么在软件里设置才能实现吗
zwqqwerty 发表于 2021-6-28 16:08
我就是想让QB软件的缓存大一些,这样不会频繁读写硬盘,在内存里写满2gb再写到硬盘里,不知道我这样理解 ...

这样的做法我没试过,一直都是用的群晖的vs
异地备份用什么好呢?要方便进行数据差异化备份。
mr_bd 发表于 2021-6-30 17:16
异地备份用什么好呢?要方便进行数据差异化备份。

如果没有小文件,很容易,synology drive,rsync ,甚至是本地的 goodsync等各种软件都可以解决问题
如果小文件很多,就会比较麻烦,如果是需要实时更新,对网路环境要求就很高了
spacer 发表于 2021-6-30 22:15
如果没有小文件,很容易,synology drive,rsync ,甚至是本地的 goodsync等各种软件都可以解决问题
如果 ...

多,都是家庭照片,这是家里数据最有价值的部分。
我已经做了双份备份。但是如果不异地放一下,就没有很高的级别。
mr_bd 发表于 2021-7-1 08:53
多,都是家庭照片,这是家里数据最有价值的部分。
我已经做了双份备份。但是如果不异地放一下,就没有很 ...

备份有两件事情很重要
1.是异地,确保在出现任何情况的时候都能找回一个副本,如果真的很重要,可以用云的冷备份服务,。
2.是同步中如何保证不出错,网络传输一定伴随着出错,所以需要 rsync 等软件进行校验。不要信赖单一的硬件
spacer 发表于 2021-7-1 09:31
备份有两件事情很重要
1.是异地,确保在出现任何情况的时候都能找回一个副本,如果真的很重要,可以用云 ...

其实你说很重要,就要看价钱。如果一年100多有3T,这是可以接受的。
三个synology drive客户端,两个好的,一个一直显示不能同步,跟客服联系过,客服远程给我后台检测,说服务器端有一个硬盘有问题,我把那个硬盘换了,问题仍然没有解决

请教大佬,看完文章非常受教。

目前在用220J,已经下单了920+

有3个小问题希望请教您
1,想请教下我可以直接把原本220J两个盘拔下来插到920+上吗?
所有资料都会在吗?会丢失资料和设置吗?

这时候系统是不是也带过来了呢,因为220J上当时升级了DSM7.0正式版。如果不插盘的话原本机器里还有系统吗?

2,另外目前有一块4TB的SATA SSD,因为看到您说用来做第一个盘位,把安装的套件都放SSD里会提升速度。

想问下因为所有资料都已经在两个HDD上了,我应该怎样把安装过的套件简单转移到新的SATA SSD上呢?

3,旧的NAS出二手的话,是不是只要拔掉盘就好,机器本身不会留下任何设置,连后面的重置小按钮都不用按了?

非常感谢。
spacer 发表于 2021-3-1 15:30
不清楚,没研究过,拆了 SSD 上万兆不值啊。
我看到过解决办法是上竞争对手Q家的 usb3.0 转 5G 网卡,对 ...

我觉得能成, 这就是个定制PCIe2.0x2的槽, 但是插进去万兆卡, 可能速度只有800MB/s左右, 因为一共才提供500MBx2 的带宽, 加上必要的协议损耗, 基本就是800MB左右了

920来说, 这么做没意思  , 4个盘位, 去掉了NVME cache, 即使 4盘 RAID0也就外道能喂饱万兆网卡, 何况没人这么用。 LZ说的5G 网卡可能最靠谱
贴图针对LZ有关群晖缓存必坑的第一条
“1. nvme ssd不能做存储空间,只能做缓存”    这条在2019年7月后就不成立了, Xpenology 论坛已经有大神给出了黑白通用的方案

黑白群辉上nvme存储空间, 应该都可以, 只要SSH 进去linux命令操作就好
方法我2020年1月的帖子里2楼就有 黑群晖也可以是万兆猛兽:Nvme+10G

限制只是白裙一般只有m.2口, 这个存储空间目前(2021年7月)只能2T了, 4T m.2........天价
黑群可以自己搞U2的, 就自由很多

现在我就是把这块7.68T的PM983 U2 做存储空间,然后在主力图像处理PC机上映射网络磁盘, 一个局域网内全可用的1000MB/s读写速度的大磁盘, 还是很方便的

另外从补充几个群晖目前nvme缓存的机制:
1. 无论读写缓存, 默认群晖只会去缓存小文件I/O, 连续大文件就会忽略
2. 如果你“SSD缓存”--“设置”中关闭"跳过连续I/O“选项, 那么群晖可以缓存你对该存储空间的一切I/O
3. 但如果你这么做了, 你会发现一旦缓存快要满了, 速度就会变慢, 而且即使你预留了空间, 甚至你删掉缓存重建, 这个速度也无法回复了
4. 我目前唯一能让这个状态下的缓存恢复原有速度的办法, 是把nvme ssd 缓存删掉, 依我上个帖子的方法建成存储空间, 然后做一次trim, 再删掉这个空间, 做回缓存。 总的感觉就是一旦关闭"跳过连续I/O“选项, nvme缓存就不会自己trim了。 目前6.2x 黑群我看到就是这样, 白裙要看到这个问题需要有nvme m.2+万兆卡(还要都是满血的)的机型,恕我买不起。  看看7.0 是不是有改观吧( 但不是应该先要有黑群bootloader?)

所以, 玩万兆黑群nvme 缓存/存储空间 近2年, 我开始转向黑威
我没理解为什么非要一号位用SSD。正常情况下,所有slot的盘上都会有系统,套件装在哪个卷上是可以选的,完全可以把SSD放在任意一个Slot上,只不过装套件时选成装在SSD上就行。

另外,在把NVMe用作存储的情况下,也可以把套件装到NVMe上。我自己就是先HDD上正常装好系统,然后马上把NVMe搞成存储卷,然后再安装各种套件,全装到NVMe上。确认过重要的套件、数据库、缓存目录等都在NVMe上。

如果还纠结系统分区可能会读到HDD的话,可以再对HDD的卷配置优先写,这样读就会尽量去NVMe了,比如:echo writemostly > /sys/block/md1/md/dev-sdb2/state
lifanxi 发表于 2021-7-6 02:05
我没理解为什么非要一号位用SSD。正常情况下,所有slot的盘上都会有系统,套件装在哪个卷上是可以选的,完 ...

人家没说必须1号位,估计是app默认是将交换空间放再1号位硬盘上的
实践出真知,赞楼主一个
请问楼主 一号位放ssd 如果远程访问 其他所有盘位的硬盘会从休眠状态启动吗?
Ds1821根据楼主建议在某鱼都是6650➕开票费 我仅仅比某东便宜了900 是不是我价格没还到位 都说是底价 不刀