加入我们
搜索

[存储] 关于雷电3扩展卡GC-Titan Ridge热插拔的一点后续测试

插满的 我都想要
我想到了这张卡的另一种用途,可以替换外星人的AGA显卡坞的原厂接口小板。雷电3外加100W PD供电,这样坞站扩展性就更高。看看有机会买个卡试试看了。

昨天入手 GC-Titan Ridge,插上双 6pin 供电以及 USB 2.0 线,主板是 X299,GC-Titan-Ridge 的 firmware 已经用技嘉官网下载的 UpdPack.exe 刷新到 FW50 版本了。

主板:X299 dark;
Titan-Ridge 位于 PE5, PCIe from PCH;
已经用 5.08 毫米跳线帽短接了针脚。

现状:

插上 acasis 雷电3 硬盘盒(内置 SM961 256GB),苹果 0.8m 雷电3 数据线,通电、开机,能读出来。

如果雷电卡上什么都不插,开机就读不出雷电卡,设备管理器里没有,Thunderbolt 控制中心里也不显示端口。这时候,关机,启动(注意,不是重启),就能读出硬盘和雷电卡。

(图床用不了,图片后面补上)
pochontas 发表于 2020-4-4 11:37
昨天入手 GC-Titan Ridge,插上双 6pin 供电以及 USB 2.0 线,主板是 X299,GC-Titan-Ridge 的 firmware 已 ...

你的这个现象跟我短接前是一样的,雷电卡本身需要带设备启动才能激活。
我輩樹である 发表于 2020-4-4 11:42
你的这个现象跟我短接前是一样的,雷电卡本身需要带设备启动才能激活。 ...

好想知道如何不带设备启动就能激活雷电卡。否则这样的雷电卡,跟关机、打开机箱插上硬盘相比,区别仅仅是少了一个打开机箱的操作。

当然还有一个好处,只要雷电卡处于活跃状态,就可以用 USB 3的功能,这一点弥补了 Dark X299 这块板子没有 USB 3.1 接口的问题。也算是聊胜于无吧。
从网上找到了有关 TB_Header 的针脚定义,奈何不是学电气工程的,这个看不懂。

ASUS Z97 Deluxe 用户手册 63页

ASUS Z97 Deluxe 用户手册 63页

这张图来自 Asus Z97 Deluxe 主板用户手册。
pochontas 发表于 2020-4-4 15:25
从网上找到了有关 TB_Header 的针脚定义,奈何不是学电气工程的,这个看不懂。

我放弃折腾了,现在资料太少,试错没有意义,而且主板的差异太大了,经验没法流用。
目前,我觉得有下面几个问题需要解决:

1. 确定一下,是不是所有主板的 TB_Header 的功能都是一样的。如果一家一个样,那么情况就很不乐观了。
2. 把雷电卡的 BIOS 配置、驱动安装、控制中心安装等软件支持搞明白,很多人遇到死机的情况,其实都是驱动安装过程不科学导致的,我也遇到过蓝屏,但是正确安装驱动之后,就正常了。

3. 把 Windows 10 配置和黑苹果配置分开讨论。

PS. 现在各家板卡厂商,都三缄其口。我问华硕客服,你们的主板能否支持技嘉 Titan-Ridge 雷电卡?然后他说问问技术,然后发给我的邮件是说只支持自家的雷电卡,对于技嘉雷电卡的支持度不确定,要我自己尝试。微星也是一个样子,甚至态度更加强硬,谈起技嘉就变了脸色。

我自己是z390ex4  主板带 TB_Header  使用Titan Ridge正常 但是bios里面要设置win10 supp
不过如果电脑死机一次 重启电脑后必须热插拔或者关掉雷电设备再开一次才能正常使用
挖坟问一下,如果主板只有一个pcieX16的接口,cpu没有核显,能使用这张卡的一个雷电3接口接显卡扩展坞使用吗?另外一个雷电三接口还可以接雷电硬盘阵列吗?
elisontz 发表于 2020-3-27 13:41
那根USB线其实是有点作用的,我之前测试过。可能是在一定的条件下才有作用https://www.chiphell.com/thread ...

我买了个stardom st4-tb的硬盘盒,管理系统的管理员账号和密码不知道?总是提示guest账号,无法设置raid。你知道默认的管理员账号密码是什么吗?谢谢
chang20 发表于 2021-1-28 16:24
我买了个stardom st4-tb的硬盘盒,管理系统的管理员账号和密码不知道?总是提示guest账号,无法设置raid ...

就是你的电脑用户名和开机密码
elisontz 发表于 2021-1-28 16:35
就是你的电脑用户名和开机密码

谢谢,可以了
还有人在关注这个卡嘛,我再补充下自己的测试结果:
主板X299FTWK,Titan-Ridge 位于 PE4, PCIe from CPU ×16,与PE5共享×8,PE5空;
已经用 5.08 毫米跳线帽短接了针脚,USB连接线插上。

现状:
我只用存储设备,没用显示器。开机识别雷电卡,接雷电3移动硬盘识别,但有一定概率不能安全弹出,接typec口移动硬盘热插拔完全正常,速度也都没问题。

下一步打算换成最顶上的PE1,×4的,是连通PCH的,把下面的PE4留给m2扩展卡,不知道能不能正常用......
模范纳睡人 发表于 2020-12-14 16:07
挖坟问一下,如果主板只有一个pcieX16的接口,cpu没有核显,能使用这张卡的一个雷电3接口接显卡扩展坞使用 ...

貌似不行

有哥们测试过,你可以百度搜一下,我给你贴上他的结论:

转自alex76

“之前我研究了不少,技嘉这块卡的兼容性不错,TB_H的线是不一定要接的,但是忘记考虑一个问题,现在PC主板BIOS自检的时候要确认VGA显卡可用,只有服务器的主板才可以忽略VGA继续启动。但ITX机器上只有一个PCIe槽,插了雷电3卡,就不能再插显卡。所以,不插显卡直接用雷电显卡盒,华丽丽的失败了!

经过仔细研究,有三个解决办法:
1. 用内置核显的CPU,这样就可以通过BIOS VGA自检,从而可以用雷电卡。但带核显的CPU都还是ZEN+,而且最高四核,完全配不上小钢炮的机箱、主板和高端显卡,故放弃
2. 用NVMe 口转PCIE x4或x16,淘宝卖这些线的不少,但卖家都注明是工程师专用,这个方法是否能成功还不确定。要再试试
3. 换块支持雷电3的主板测试,然后测完以后咸鱼卖掉---这个是最保险的做法,也是我的方法:咸鱼上找了一块华擎ASRock的X570 Phantom Gaming-ITX/TB3,这块妖板自带满血雷电3口,可以接显卡盒,测完以后再咸鱼卖掉就好了。所以最后第八部分的显卡盒损耗测试是用华擎主板做的。”
tb4马上要普及了,不知道会不会出一张tb4的扩展卡,少些折腾。
我輩樹である 发表于 2021-3-4 15:27
tb4马上要普及了,不知道会不会出一张tb4的扩展卡,少些折腾。

我是不是可以考虑把这张卡卖了。。
我輩樹である 发表于 2021-3-4 15:27

https://www.asus.com/Motherboard ... es/ThunderboltEX-4/
LunaSea 发表于 2021-3-4 15:30
https://www.asus.com/Motherboards-Components/Motherboards/Accessories/ThunderboltEX-4/

速度很快啊。。但看了下资料还是有那个GPIO header。。
lasx 发表于 2021-3-4 15:29
我是不是可以考虑把这张卡卖了。。

先观察一下吧,我估计以后很多主板都自带tb4.
我輩樹である 发表于 2021-3-4 15:45
先观察一下吧,我估计以后很多主板都自带tb4.

扩展卡应该影响不大吧,tb4速度也没变化。其它功能也没啥变化。我是刷了bios插黑苹果上了。
lasx 发表于 2021-3-5 08:50
扩展卡应该影响不大吧,tb4速度也没变化。其它功能也没啥变化。我是刷了bios插黑苹果上了。 ...

主要是我比较期待tb4能把tb3的一系列麻烦的认证去掉,毕竟都丢给了usb-if了。
我輩樹である 发表于 2021-3-5 08:52
主要是我比较期待tb4能把tb3的一系列麻烦的认证去掉,毕竟都丢给了usb-if了。 ...

我估计也得设备支持才行。
我輩樹である 发表于 2021-3-5 08:52
主要是我比较期待tb4能把tb3的一系列麻烦的认证去掉,毕竟都丢给了usb-if了。 ...

树导,问一个GC-Titan Ridge的问题,我的主板是z490 vision d自带了Titan Ridge,板子上就没有了thb接口,我用5.08跳线帽短接后,冷启动可以点亮新版UltraFine 5K了,不过摄像头声音啥的都不工作(单接主板后面的雷电三用核显或者DP in输出,声音摄像头均正常,但输出只能最大4K),usb2.0我接了,板子上有两个usb2.0都没用(没前置),这会是什么问题呢,之前也是看了你们发的帖子和回复才一步步摸索走到现在的,非常感谢。
晨曦微露 发表于 2021-4-13 12:15
树导,问一个GC-Titan Ridge的问题,我的主板是z490 vision d自带了Titan Ridge,板子上就没有了thb接口 ...

我记得内置的usb hub确实是不工作的。当时我测试的时候就两种状态,一种是usb hub正常工作,但显示器黑屏,一种是显示器可以使用,但usb hub不能工作,还时不时弹出usb设备有问题的提示。
我輩樹である 发表于 2021-4-13 12:56
我记得内置的usb hub确实是不工作的。当时我测试的时候就两种状态,一种是usb hub正常工作,但显示器黑屏 ...

谢谢树导回复,你就像是指路明灯!
不是吧,不过我好像遇到过,黑屏有声音这种,真的只能2选1这简直难以接受呀,等显卡免驱后再战黑苹果,不知道hackintosh下是否正常。
我輩樹である 发表于 2021-4-13 12:56
我记得内置的usb hub确实是不工作的。当时我测试的时候就两种状态,一种是usb hub正常工作,但显示器黑屏 ...

我今天回去试试接ultrafine4K,印象中4K+声音都是正常的
不好意思来挖个坟帖,想问树导有测试过TB4卡是否也能使用此方式使用呢?
按照树导1楼的说明,通常最后一槽PCIE都是X4且挂在PCH上
所以要避免TB卡直接插在CPU的直出槽吗?
ljy1414 发表于 2023-5-30 05:12
不好意思来挖个坟帖,想问树导有测试过TB4卡是否也能使用此方式使用呢?
按照树导1楼的说明,通常最后一槽PC ...

现在主板都有tb4了,所以我已经放弃折腾了。

这个tb_header我猜测有几个作用:

1,冷启动的时候告诉系统tb子卡在pcie插槽的哪个地方。因为如果不是类似我这样插在phy的最后位置,tb子卡必须要带电重启后才能识别。

2,检测usb hub是否握手成功,不接或短接的话,如果有usb hub就会不停的握手。

3,可能支持pcie热插拔。因为不接或短接的话,设备拔掉后再插上有时候没法识别,也必须重启后才能再次识别。
我輩樹である 发表于 2023-5-30 08:30
现在主板都有tb4了,所以我已经放弃折腾了。

这个tb_header我猜测有几个作用:

再请问一下,双雷的4输入,才能点亮部份果子或是巨硬原厂贩售的屏幕吗?(包含LG For果子的屏幕)