加入我们
搜索

[摄影] 索尼FE35 F1.8值否?简单开箱及大量题材样张

聊聊这个早期千呼万唤规格,大法FE35F1.8,35毫米镜头作为适应题材极为广泛的焦段,几乎能用于任何题材的拍摄;作为长期缺乏一个合适体积重量光圈35的大法系统,早期时候要么35/2.8凑合用的光圈,要么转接其他厂商镜头和手动镜头,要么忍受蔡司35ZA和S35A不和谐的体积及手感;现在,对于体积重量较敏感的人来说,终于有了一个合适的选择,可以有个轻便的光圈也够大的35定焦随时往包里一塞,随手就能掏出来拍摄日常,全新的光学设计,堪比适马的锐度,0.22米的最近对焦距离,稳定飞快的对焦速度,让人更专注于拍摄本身。值得一提的是,这个镜头使用线性马达,关机不通电状态下,对焦镜组会随着重力自由移动,会感受到镜头内部的晃动,是正常现象。

开箱图和评测网络已有一堆了,就简单上几张开箱照吧

d72588aa72af9a3b43f4e3ac48711b8a.jpg 9d6897f9f06eb3efc87deabaef34de64.jpg afdfd4152d264b34386b692d99121da6.jpg 6e9a36e4dc425146e10a4e89837db1f1.jpg ad5c9eeece9361346b774ed7b0ae95d1.jpg

以及合体照,机身为A7M3

本帖旨在于从多个题材来考验这枚镜头的实战能力

涉及人像、人文、风光小景、静物

以下是样片环节

首先是人像

几乎所有的人像摄影师、爱好者都一定用过35定,如果用标准镜头觉得窄,那么35则刚刚好,这个视角收纳烘托而不过度强调环境细节,无论是远景、还是全身、半身、肖像、细节,将麻豆置于一个有特点的环境中,与环境产生联系,一支镜头即可从头到尾拍完整组照片,与麻豆的距离也非常合适,沟通不费力。

DSC00615.jpg DSC00620.jpg DSC00462.jpg DSC00554.jpg DSC00451.jpg DSC00762.jpg DSC00789.jpg DSC03173.jpg DSC03183.jpg DSC03333.jpg DSC03334.jpg DSC03489.jpg DSC03531.jpg DSC03581.jpg DSC04382.jpg DSC04493.jpg DSC04551.jpg DSC04700.jpg DSC04722.jpg DSC04758.jpg

人文纪实
其实人文是个乐趣常在的题材,首先需要克服自身害怕的心理障碍,以及一个不计较得失的心态,有时出门扫街3个小时出片不到十张,有时则一个下午可以出接近100张自己满意的片;无论什么题材知道今日出门拍摄的重心是出片的有力保证,这个题材不同景别下的拍摄几乎和人像差不多,不同点在于几乎不存在摆拍,将被摄者与环境联系在一起很多时候则需要思考、观察和等待,在合适的地方等一个合适的对象出现,有时一张好片可能是好几十张废片换来的。

DSC01056.jpg DSC01875.jpg DSC02176.jpg DSC02212.jpg DSC02125.jpg DSC02301.jpg DSC02353.jpg DSC02391.jpg DSC02509.jpg DSC01509.jpg DSC01304.jpg DSC01327.jpg DSC01392.jpg DSC01532.jpg DSC01635.jpg

风光小景
提到这个题材,人们肯定想到的都是超广,或者中长焦镜头,较少会有人拿35专门去拍摄风景;那么试想这样一种情况,如果出门在外,手里只有一支35镜头,或者只有一个固定35镜头的相机诸如索尼全幅黑卡、富士X100系列,而这时又恰好遇到个火烧云,黄金日落啥的呢?
35视角下的风景,非常的温和,没有超广角强大的拉伸张力,也没有中长焦的空间压缩;相比超广角,它偏窄的视角更容易掌控视觉的中心以及画面的构成。

DSC01049.jpg DSC01685.jpg DSC01711.jpg DSC01716.jpg DSC01724.jpg

静物小品
大部分的35镜头都拥有还算凑合的最近对焦距离,对于日常出门吃饭、下午茶,拍个小品,相比50标头则好用的多,当然和正经的微距镜头还是没法比的。为了避免景深太浅致使整个画面看起来都是脱焦的,记得在光线好的位置,收2-3档光圈,基本上都是要凑近了拍摄。

DSC01583.jpg DSC01751.jpg DSC00222.jpg DSC00217.jpg

最后,总结一下主观感受

35F1.8这枚镜头刚发布,买不买我就已经心里有数了,它符合我对35mm镜头的大部分要求

轻便小巧

总体画质锐利

对焦飞快稳定

0.22米近摄算是锦上添花很好用

紫边有,但是没有35ZA那么放飞自我,其实大部分情况下都不影响

焦外嘛,中规中矩,入门镜头不要期待GM素质,能用

评分

人间1989 + 10
cooldavy + 20 666
Smilelee + 20
cxmharry + 20 666
要买放心肉 + 20
NeverGone + 20 666
Jodin + 20
lzh69 + 12
RyanM + 20
ebeshow + 20
hdbeijing + 20
nApoleon + 1
NodNova + 20
ParadoxParadigm + 20
goldengold + 20

我之前刚买过,暗角表现让我知道了什么叫做暗角。。。
楼主的色彩调的很舒服
楼主的片子真棒
Vicky 发表于 2020-4-6 17:54
我之前刚买过,暗角表现让我知道了什么叫做暗角。。。

暗角这个东西见仁见智,拍人像的话适当的暗角还能增加氛围,其实也还好,大光圈镜头都有暗角的没办法,也可以后期矫正
chaohis 发表于 2020-4-6 18:33
楼主的片子真棒

感谢
caoyuxin 发表于 2020-4-6 17:57
楼主的色彩调的很舒服

感谢支持,色彩这个东西有时候挺伤脑筋的
微博之前就关注了楼主 片子很喜欢 也算是缘分了
开这头的不少  但这样张真心不错
kizi 发表于 2020-4-6 21:40
微博之前就关注了楼主 片子很喜欢 也算是缘分了

哈哈谢谢呢,最近才刚刚引起轮大注意,打算也来CHH混了
ParadoxParadigm 发表于 2020-4-6 21:49
开这头的不少  但这样张真心不错

感谢
风光小景,绿植的色彩我怎么感觉不是这个季节的样子。。
人像给力
我其实最关心紫边,35za的紫边到了我无法忍受的地步,另外就是中心锐度,望楼主能说下,谢谢
flakesnow 发表于 2020-4-6 22:19
风光小景,绿植的色彩我怎么感觉不是这个季节的样子。。
人像给力

哈哈哈哈哈哈,确实在色相里面动了很大的手脚
jackjin1983 发表于 2020-4-7 00:33
我其实最关心紫边,35za的紫边到了我无法忍受的地步,另外就是中心锐度,望楼主能说下,谢谢 ...

中心锐度绝对OK的,人像全是全开拍的
一直犹豫要不要买,感觉这个头边缘挺差的,还不如我现在用的FE35 2.8
这头主要是焦外不好看  其他还行

351.4za的素质是抽奖的,不是所有351.4za都有一大堆紫边。
素质好的341.4za素质基本跟适马35一样。

另外  模特短裤好可爱
天上飞车 发表于 2020-4-7 09:24
这头主要是焦外不好看  其他还行

351.4za的素质是抽奖的,不是所有351.4za都有一大堆紫边。

抽奖就。。。太心塞了
jackjohs88 发表于 2020-4-7 08:55
一直犹豫要不要买,感觉这个头边缘挺差的,还不如我现在用的FE35 2.8

其实我用下来觉得还好,边缘可能也有品控问题。。35/2.8我用过,主要是光圈小了点和最近对焦距离尴尬,轻倒是真的非常轻便
一直在用,很舒服····对焦之迅速,拍娃神器
彦彬Trent 发表于 2020-4-7 10:38
其实我用下来觉得还好,边缘可能也有品控问题。。35/2.8我用过,主要是光圈小了点和最近对焦距离尴尬,轻 ...

谢谢,我准备入一枚
大法用户有一说一,不是针对楼主...希望不要误会
等了这只35 1.8足足2年,出来之后第一时间上手外拍,真的很伤心。
外壳感觉是28 2换壳的手感(和55差距可以感受出来)
暗角大,紫边惨不忍睹...
我只能安慰首发入手的朋友买了就好好用...所以才有我后面入铭匠手动头的后续了...
对比尼康35 1.8,真的太对不起索粉了,只能看看适马啥时候出C系列的35了(Contemporary)
jackjohs88 发表于 2020-4-7 11:06
谢谢,我准备入一枚

35 2.8属于大家卖了都会怀念的那种镜头
  现在35是有 FE 35 2.8和Zeiss 35 1.4 ZM 。。。定焦体积太大是真接受不了。。。
我能说我就注意到个小P孩在摸那啥的
要不等RX1R3,要不等35GM

这个头也是因为画质出掉了,Sigma 新出的45mm F2.8 DG DN 正在观望中……但是感觉也不咋地,想找一款小巧画质好一些的真难……
比起楼主我用35拍出来就是一坨屎。。。心疼自己。果然我是只会用720的选手。。。
以前一直用35LII拍片,直到后来入了24。。。。就没用过35了!~
这个焦外。。想起了我的永诺35F2