加入我们
搜索

[作品] 我的第一把客制化键盘“复古机械键盘作者杰作,typewriter68"

主图

主图

关于tp68,这是我执念最深的一把客制化键盘,也是我入坑的第一把客制化键盘。
简单讲讲起它的故事。刚入坑就遇到了19年pcb跑路事件,急不可耐于是自己专门定制了一张pcb。这张pcb被还是萌新的我用电烙铁戳的焊盘脱落,又是返修又是飞线实在难为了刘总。。。
最后还是选择将pcb拆掉,键位失灵满目疮痍表面脏的像月球表面,拆轴,把打字机封存在柜子里,等待下一张pcb的到来。
经过这件事,我的电烙铁水平从渣渣进阶到了菜鸟(盲盒的pcb灯珠被我焊炸了)这些经验使我臭不要脸的在B站上发布了关于电烙铁入门的使用方法教程。。。希望能帮助到一些新人吧。

tp68最美的角度莫过于侧颜的高额头设计

在配列上选择是60%,顶上的3枚按键,我喜欢将ESC、F2、F5放在这儿,右边的4枚竖排按键可以定义为灯光、reset。

首先是对轴体的剪脚,轴体我选择了佳达隆的乳壳白轴,非常轻,一触即发。在B站很多小伙伴对剪脚有疑问。因为看到pcb是支持五角轴的,但是因为定位板一体的设计中间的轴体再安装的时候五角轴是不能插到底的,这点我反复拆了几次所以决定将轴体剪脚处理。其实有定位板的设计轴体就能准确安装,不用担心剪脚带来的弊端。

在安装卫星轴前先贴上铁氟龙并进行润滑处理,作用是为了让卫星轴触底不肉,这非常重要,决定了大键的手感优劣的基础。

耳朵卫星轴,优点性比价高无须剪脚,缺点兼容性稍差,TP68的空格用耳朵卫星轴卡键,我测试了无数次,解决办法就是换上GMK卫星轴。
上轴测试卫星轴手感,没问题进行下一步。

无聊的润轴环节,这里给弹簧和轨道进行了润滑。润弹簧能去弹簧音,润轨道更滑。

加固usb-c,这个usb-c接口在安装pcb的时候被我怼掉好几次,因为手上没有热风枪只能寄修或者找实体店,在这里就花了小几百的冤枉钱。所以直接热胶枪伺候!

焊接环节,在焊接前一定要将轴体与pcb紧紧贴合。这里有一个小技巧,在pcb的上下左右中各先焊几个轴体,焊接的时候按住轴体和pcb。后面的轴体焊接就不需要再按了,省时省力。
背板螺丝固定。

键帽选择了SP SA 犬岛,和电泳白工艺的TP68天作之合。

结尾了想随便写点感想,打字机这个套件喜欢的人很喜欢,觉得丑的人则完全不感冒。入坑客制化决定性的给我背后一脚的就是TP68。
它的分量很足,足足有5kg+,放在桌面上稳如泰山,就像三国杀的sp曹仁,我自岿然不动。
但它最大的缺点是空腔声,内部空间无论用多少气泡纸填满也解决不了。后来在群里看到群友的消音垫能解决完美去掉空腔声音,但并没有量产,让我就产生了制作消音垫的想法。
运气好的是真的找到了,联系作者牵线成功。
这把旧的tp68已经出手了,因为实在不想要再拆了,更重要的原因是,我!抢!到!了!纪!念!版!唯!独!6!把!这里得感谢我的另一半,女人具有天生的购物buff!!!
完结~

附上组装视频,打字音在结尾~

评分

hudizhoutube + 25
TernenceS + 25
Nortant + 20
RyanM + 20
honesty + 20
youzhusky + 20
rwr1220 + 20
mxzlhzlh + 20
kingmason + 20
nApoleon + 1

挺好看的!这个灯条位置很喜欢
拍得很好看哇,可惜键盘已经不再出了(;´д`)ゞ
消音海绵都可以自己裁剪吧
这个挺复古,不错

有丶东西!键圈风气很不好,跑路家常便饭,每一次漫长的等待,不是等个几年自个儿都忘了突然收到惊喜,就是石沉大海,反正我不混圈了,自己动手,丰衣足食。
同款TP68帮顶~~~
最近练习葵花宝典的人挺多的呢
白轴好评,键帽确实有电影内味
美感十足
看着就是舒服,赞
感觉这玩意打起字来声音会很大啊
嘀~~~嘀~~~嘀~~~
~~~~~~~
恩(第二声)~~
劈里啪啦~劈里啪啦~~~
嘀~~~嘀~~~
啪!
三十四块八毛五!
你扫我还是我扫你?
小票要不要?
嘶~
犬岛出不出?
大佬
犬岛还是很耐看的
厉害了
哇 金色的Bobnaive
求问 哪里可以买到 感谢
键盘太厚,要加个手拖手感更好~
这个键盘 5kg+ ?

lukeluke 发表于 2020-4-17 22:40
哇哇哇,你这个壳不错。。体积这么大。。其实前排上部插个14寸全面屏。。机身内再接一台手机。。就可以直接 ...

看起来好棒,就算不搞这么复杂,在键盘上部做一个槽用来摆设备和杂物,应该也是不错的
380260142 发表于 2020-4-16 21:14
消音海绵都可以自己裁剪吧

嗯,有大佬做过
完颜哒哒迩 发表于 2020-4-17 11:43
有丶东西!键圈风气很不好,跑路家常便饭,每一次漫长的等待,不是等个几年自个儿都忘了突然收到惊喜,就是 ...

所以圈子里有句名言,买了就忘了吧
zy_zlj 发表于 2020-4-17 15:30
感觉这玩意打起字来声音会很大啊

能去掉空腔声就会好些
outboyzxc 发表于 2020-4-17 18:51
犬岛出不出?
大佬

犬岛已经出了
chundan 发表于 2020-4-17 22:56
求问 哪里可以买到 感谢

一代已经绝版了,下半年开启二代
lukeluke 发表于 2020-4-17 22:40
哇哇哇,你这个壳不错。。体积这么大。。其实前排上部插个14寸全面屏。。机身内再接一台手机。。就可以直接 ...

膜拜大佬!这图我要发给作者看看hhh
rwr1220 发表于 2020-4-17 23:13
键盘太厚,要加个手拖手感更好~

是的,长时间使用一定要上手拖。