加入我们
搜索

[作品] 图片已更新【Wuque】在武汉重生,她叫VA68,又不是VA68

虽然阿米洛的VA68争议很大,版权或者各个方面有这样那样的争议,但排开这些,单从键盘本身看,我很喜欢这个配列,这个配列,不需要额外的增补键帽,在看似紧凑的布局的情况下,没有层,却又能实现我想要的所有功能,狭长却优雅。
无奈,这个键盘老款金属外壳的,是MINI USB接口不说,还没有蓝牙,新款有蓝牙却是塑料外壳,虽然是有Mac支持,但是用过的人都知道是怎么回事,别的就不多说了,想要一个完美的VA68配列又支持苹果的键盘,还要金属外壳的,看来只有自己动手了。
说干就干!
插播一下,有的人说用原壳加电池,我想说金属壳空间太小,基本加不进去,塑料壳又不符合我的审美标准,So。。。
首先,解决PCB的问题,由于我老婆是硬件工程师(简单说,就是天天画PCB的那种),所以我就和她探讨这个问题,哪知道她对我玩键盘这事儿不屑一顾,懒得理我。。。最近的路断了,于是乎我想到了万能的淘宝他弟弟。。。咸鱼!皇天不负有心人,正好有个哥们(Aollx_)在咸鱼上卖VA68的蓝牙PCB,使用的是苹果的妙控芯片,板子是依托新版的VA68制作的,接口是TYPE-C接口(有人问我定位板和PCB是否适用老款的外壳,我想说,很遗憾,是不一样的),哈,这不是和MAC完美匹配么?没聊一会,拿下!
轴,选了蒂芙尼V2,有人说这个好,那个好,我还是比较传统,类似的轴,我还是相信贵的,就当我交智商税吧,只选贵的不选对的。

接下来有个问题,就是用啥壳子,和Aollx交流,他是用的原厂塑料壳,既然要弄,我还是要尽可能的完美,铝坨坨还是要上的,原厂铝壳一来空间不够,二来铝壳是老款,新款老款的定位板、PCB有一点点区别,我这种狮子座的强迫症显然不能接受不完美的方案,没有怎么办?自己做吧!
既然自己做,那就要尽可能的做成自己喜欢的样子,原VA68的角度太小,手感不佳,So。。
改变一:调整键盘倾角
我喜欢有铭牌的设计。。。
改变二:加入铭牌
没有合适的电池仓。。。
改变三:增加电池仓
在这三个刚需之下,增加自己喜欢的元素,开始设计外壳,使用SOLIDWORKS画图

中间那个绿色的是辅助设计使用的,上下壳和红色的铭牌才是要制作的,在电脑上看,甚是完美,但!我还是个严谨的人,先3D打印看看有没有问题,是否需要改进,于是。。。大家再看图吧。

东西打印出来了,看起来不错,组合试试看

看起来还行,把键帽也装上看看

但是,仅仅是看起来还行(没有上螺丝,有点错位),经过和几个朋友讨论,以及自己的想法,四个角太过于硬朗,需要“温柔”一点,侧面没有任何造型,那不是和原来没区别吗?铭牌需要突起一点,不然还不如直接在上面打印几个字,角度还要调整的稍微大一点,适应我的SA高度球帽。
下一步,我还将继续修改图纸,然后3D打印进行验证,最终符合要求后,CNC制作成品,有的朋友说,你这样折腾,花的钱都可以买个XXXX了,但是,我想说,千金难买心头爱,在可以承受的范围内,让自己开心,做一个让自己觉得近乎完美的作品,这才是我需要做的,当然也不鼓励大家都像我这样,各种玩法都有,量力而行。
喜欢就关注我吧,欢迎大家多交流,不过注意用语文明哦。

2020年4月14日更新
前一版本的设计中,外壳背板做成了与桌面垂直,导致了TYPE-C接口和背板之间有一个夹角,在这版进行了改进,苹果主控加了一个蓝牙天线,信号也挺强,但是还是担心会有信号屏蔽,在背板进行了开洞开槽设计,使用镜面亚克力挡板(我准备使用蒂芙尼蓝+金色的配色),确保信号的畅通,但是这个设计使用在生产的产品上,肯定是不合适的,因为亚克力板是用背胶粘贴的,虽然不贵,但是用户换起来会比较麻烦,这版,只有我自己使用,所以就无所谓了,然后接受大家对于棱角的意见,棱角边的圆滑了一些,并且把键盘的角度稍微调整了一下,更加符合人体工学,侧面也迎合了现在的主流设计,做了一些倒角,上下盖做成了上平下斜,电池仓根据实际情况进行了调整,脚垫换成了圆的,基本上来说,这个壳子等于重新设计了一遍,大家看看图吧。

简单渲染一下看看

今天就拿去3D打印,大家对于这款键盘有什么新的意见,都可以提出来,在设计下一个作品的时候,我都会融合进去,让作品真正的“无缺”。

2020年4月15日更新
图纸经过修改,再次打样,回来之后发现,整个键盘还是高了一些,准备降低5mm高度,其他地方基本不用再修改,准备直接拿去CNC了,今天白天上班有些累,就不多发了,各位看官自己先看看,有留言我看到会及时回复。(有些缝是因为3D打印的精度问题)

壳子最终已经修改完毕,按照图纸去CNC了,这个作品,只做这一个,铝坨坨完成后,我也会在各网站发布,大家可以关注。
圆了我的心愿之后,我也开始我下一个作品的设计了,估计一个月左右的时间会发布,新作品将不再采用妙控设计,可以实现WIN、MAC切换,并且满足MAC深度唤醒的要求,完美支持两个系统,并且是集成芯片,续航时间半年以上。

评分

btm309701740 + 10

兄弟,你的图呢
图刷不出来

图片更新啦

已经更新啦

太强了!!!∑(゚Д゚ノ)ノ,客制化的精神和动手能力学习了,键盘也很帅,一个小小提议,如果后面信号出口那位置来个灯条,会不会很帅hhh
Gaho 发表于 2020-4-17 23:39
太强了!!!∑(゚Д゚ノ)ノ,客制化的精神和动手能力学习了,键盘也很帅,一个小小提议,如果后面信号出口那 ...

新作品的设计,灯的设计让人无法想象,可以尽情发挥你的想象力,背后那个是信号槽。
高级玩家,自动动手设计,厉害~
腿不错
paochu_2007 发表于 2020-4-17 23:45
高级玩家,自动动手设计,厉害~

那不是无奈买不到合适的嘛

。。。这个问题,Emmmmmmm
自己开心怎么做都好,支持你^ ^
btm309701740 发表于 2020-4-18 12:37
自己开心怎么做都好,支持你^ ^

哈哈,多谢支持啦!