加入我们
搜索

[电脑] 尝试用正确的方式使用A4——FormD T1装机

前言

之所以重新开始攒机,原因之一就是看了LTT的A4-SFX小钢炮视频,才知道小机箱的性能也可以如此强劲。之后在18年的机王中也选择了Dan Case的A4-SFX 3.0,其实当时我很不解为什么Luo大只用8600K+1060去装A4。我很较劲的去选择了8700+Vega56,并且花了大量的时间去折腾散热。但结果却令人失望:虽然样子不错,温度也还好;但是噪音和使用舒适度上却很难令人满意。没用到一周我就把机器拆了,从此对A4机箱心灰意冷。

FormD T1
T1是近期非常火热的A4结构机箱,3feetcat的精巧设计+wahaha360的强力辅佐,让这个项目在公开之初就在SFF社群中获得了极大的关注度。T1的最大卖点是2槽/3槽自由切换,在机箱宽度不变的情况下,可以更为自主的利用内部空间。受到疫情影响,第一批的T1几乎都造福了国内机友们。我也是看了KOUKOU大神的帖子就上了车。

要不要折腾一下?
T1其实其实留给用户的折腾空间并不少,你可以用风冷、用120/240AIO,如果你想折腾甚至可以装分体水冷。Optimum Tech和SFF用户Fabio都设计了很不错的水冷方案。其实在T1的QQ群中,大家讨论最多的也是T1分体水冷应该怎么装。作为水冷玩家的我,自然是也想挑战一下。我用了3D模型做了个简单的方案模拟,设计了硬管走管方案,甚至买齐了大多数配件。可最终临门一脚的时候,我不禁开始反思,我这样做是不是完全为了炫技?会不会折腾出来又重蹈当年A4-SFX的覆辙?就算是装了分体水冷,水泵的噪音我能接受吗?水温冲上50度我还能踏踏实实的用吗?240薄排+15mm薄扇的组合真的好用吗?

最终我选择了放弃,简简单单装个配置主流的机器,也许才是一众A4机箱正确的打开方式。
FormD_T1_2020-Apr-15_04-21-07PM-000_CustomizedView61317012395.png
最后附上我的T1水冷设计方案,欢迎各位来抄作业,真心希望有人把这个方案做出来。

主机配置:
CPU:AMD Ryzen5 3500X
主板:ASUS/华硕  ROG Strix B450i
内存:CORSAIR/海盗船  VEGEANCE LPX DDR4 3200 16G*2
硬盘:SAMSUNG/三星 970EVO 500G
显卡:EVGA 2070 Super XC Ultra
电源:CORSAIR/海盗船 SF750
机箱:FormD T1
水冷:CORSAIRT/海盗船 H60(2018)
风扇:THERMALRIGHT/利民 C12 Pro

成品展示:
宽度只有133mm的T1,比例上比S1要来的更为精巧
选择3槽模式,可以选择很多强化散热的非公版显卡。T1背部有个G1/4螺孔,我放了个BP的堵头上去
T1的工艺和精度算是不错的,但是具体缝隙有多大,还是要看安装技巧(我这边就是图中这边没缝隙,另一次有,没自己调整)。
前面板拼接缝隙。镀锌钢板洞洞流侧板,这个侧板的设计也保证了T1极为出色的显卡散热性
拆掉主板看看内部,一不小心,主板侧凑成了贼船全家桶
显卡侧展示,放个Xbox手柄比较下机箱整体大小
沿袭自水冷方案中的底部灯板设计,我做了一块白光匀光板,3D打印了一个黑色外框
灯板为12V DC供电,功率不到10W,我选择直接从主板风扇取电。

然后我们来开个灯:
白色匀光板亮度不错,也还算蛮均匀的

我设计的底座比灯板稍低,所以这个灯板不仅可以照亮机箱内部,亦可充当机箱的氛围灯
低下来看看这道“白边”
黑丝诱惑般的侧板
再来看看“黑丝”下的显卡
卸下机箱的“网袜”和“黑丝”
顶部12cm风扇及120 AIO冷排布局。我的灯板挡住了底部开孔,机箱风道简化为侧板吸风,顶部排风
低矮内存模组,便于双槽模式下(CPU散热器限高50mm)AIO水冷走管
本次选择了定制镀银线,也会让水冷的安装更为轻松
开灯后的主板侧——白光洞洞流
底部的白光也会让显卡的透明外壳更加透彻
亮度调低一点点,简单的白光也很美

配件展示:
EVGA 2070Super XC Ultra是本次我很期待的配件,原因有二:1、2.75槽散热设计、2、70s和80s中近乎已经绝迹的纯公办PCB,日后上水方便
包装内没有额外附件,只有个非常简单的快速指南
2.75槽的散热器就是厚
因为是使用公版PCB方案,所以显卡整体大小并不夸张
风扇上布满了EVGA的小logo。EVGA的这款显卡也带有风扇自动启停,启动温度为60度。
风扇罩为透明灰塑料材质,配合机箱内灯光会有更为奇妙的效果
EVGA 20系列的背板设计
EVGA的Super字样都是贴纸,虽然有些敷衍,但我相信EVGA是把钱省下来用在公办PCB上了
3500X+华硕B450i的组合。这次我换了RTX显卡,以后可以使用GPU进行3D渲染,对CPU的多核性能要求进一步降低。小机箱用3500X,热量也比较好控制住。
值得信赖的三星970EVO(500G),和低马甲的海盗船LPX内存(16*2)
就算是放在2020年,华硕的B450i颜值也是非常可以的
海盗船的LPX是为数不多的矮马甲内存,在T1装机中可以使水冷走管更为自如
海盗船家基础款120水冷H60(2018),没有RGB也不支持iCue。但这对我来说不是缺点而是极大的优点。原本SATA供电+3pin测速,改成单3pin线直接插主板。AIO水泵干嘛调速呢,本身也不吵,插上亮灯全速跑就好。
H60采用的是27mm厚度的120冷排。看参数一个普普通通的薄排,但实际鳍片厚度目测可能会有22mm。相比一般薄排16mm左右的内核会好上一些。

测试:
3500X我锁到了4.2G@1.28V(没具体尝试电压,随便给了个确定能稳的,可能电压略高),此时Cinebench R20跑分为2800

TimeSpy的显卡跑分还差一点到1W,应该超超频就能破了

双烤测试:Furmark+FPU,室温24度。显卡的表现很不错,最高也就65度。由于水冷会吃一部分显卡热风,最后CPU达到到了80度(CPU单烤是73度)。不过一般游戏或者其他工作时不会双满载,所以散热效能也不用太担心。此时显卡没有什么噪音,主要的噪音还是两把全速的C12Pro,后面可能会选择更安静的SF210M来进行替换。

完,我们下次分体水冷见!

评分

strongtan + 20
yanys + 11
heroares + 10 666
zrex + 10 666
ilas + 300
无聊的银 + 80
TernenceS + 25
hudizhoutube + 25
btm309701740 + 5
RyanM + 20
我輩樹である + 20
quebec + 20
luo + 20
owsr + 20
KkWong + 30
晓° + 20
youzhusky + 20 666
nApoleon + 1
王骞 + 10

水冷设计图,搞得不错
心思全放灯板上了
好想等这个机箱的白色版本
王骞 发表于 2020-4-30 04:26
水冷设计图,搞得不错

3D建模其实很适合此类机箱规划方案使用,效率很高,可以避免安装中途翻车
calorie412 发表于 2020-4-30 04:48
心思全放灯板上了

其实之前更多的心思放在了水冷上。当放弃了之后,就变成非常简单的装机了。灯板几乎没花什么功夫,但是展示的重点放在了灯板上,毕竟是我这个T1最有差异化的地方了
k-dsg 发表于 2020-4-30 06:28
好想等这个机箱的白色版本

先等等官方出撞色吧,我比较期待前置SD读卡器
看起来还是非常帅气的,以后我也弄一台A4
lz看看这种光板行不行
膜拜大神,这个灯板看的我很卧槽啊。。。

只怪自己没文化,一句卧槽行天下

厉害厉害
等分体~~
肖斯塔科维奇 发表于 2020-4-30 10:51
lz看看这种光板行不行

就这个东西,我做了个无边的。
Surnamexu 发表于 2020-4-30 11:12
膜拜大神,这个灯板看的我很卧槽啊。。。

只怪自己没文化,一句卧槽行天下

你有没有印象,很多机箱里有各种RGB灯板?换白光灯条,不印花,就差不多是这个了。
sam_no90 发表于 2020-4-30 11:46
你有没有印象,很多机箱里有各种RGB灯板?换白光灯条,不印花,就差不多是这个了。 ...

这个上图的效果简直秒杀RGB了,低调内涵,太棒了。。
粗略扫了下图片,机箱是直接放在灯板座上无硬连接这样子吗?
arbee 发表于 2020-4-30 12:30
粗略扫了下图片,机箱是直接放在灯板座上无硬连接这样子吗?

两条窄窄的3M双面胶即可。我开始也想过加螺丝,但怎奈双面胶太好用了
Surnamexu 发表于 2020-4-30 11:58
这个上图的效果简直秒杀RGB了,低调内涵,太棒了。。

这东西是MBX MKII最开始用的,也好些年了,但是没流行开。我一直很喜欢这个灯板的效果,这次终于得以尝试
买不到 鬼火冒

等等V1.1,现在的在细节和装配上还得再优化
sam_no90 发表于 2020-4-30 07:15
其实之前更多的心思放在了水冷上。当放弃了之后,就变成非常简单的装机了。灯板几乎没花什么功夫,但是展 ...

其实我更好奇你这个建模的时候 各种冷头呀 冷排 风扇的模型都是自己建到位的么  参考厂家提供的尺寸?
亚一 发表于 2020-4-30 13:52
其实我更好奇你这个建模的时候 各种冷头呀 冷排 风扇的模型都是自己建到位的么  参考厂家提供的尺寸? ...

DDC是欧酷原厂分享的,剩下是基于数据自己建模画的
sam_no90 发表于 2020-4-30 14:13
DDC是欧酷原厂分享的,剩下是基于数据自己建模画的

自己上水的那次也尝试了下自己建  看了下主板之后...我放弃了

我是很想装分体水。但问题首先出在这个泵箱上,我想做两个ddc串联,但目前这个情况,发货基本上遥遥无期。

而且我的机箱有瑕疵,瞬间软了。装是会装,但估计不会那么积极。
我輩樹である 发表于 2020-4-30 14:37
我是很想装分体水。但问题首先出在这个泵箱上,我想做两个ddc串联,但目前这个情况,发货基本上遥遥无期。
...

国内直接开卖了这款。可以直接下单了
sam_no90 发表于 2020-4-30 14:39
国内直接开卖了这款。可以直接下单了

哪家?我问了一家叫粤烁多的,说没货。
我輩樹である 发表于 2020-4-30 14:42
哪家?我问了一家叫粤烁多的,说没货。

YU大白兔什么的那个。koukou已经拿到在装了
灯板和底座怎么搞,大佬给指条路呗
sam_no90 发表于 2020-4-30 14:49
YU大白兔什么的那个。koukou已经拿到在装了

YU水冷,的确有!神奇。
我輩樹である 发表于 2020-4-30 15:04
YU水冷,的确有!神奇。

我跟他们聊过,这个东西资料他们早就有了,就是总代理没让上,他们也觉得价格偏高不好卖
calorie412 发表于 2020-4-30 14:49
灯板和底座怎么搞,大佬给指条路呗

稍晚点会共享尺寸和3D文件,如果有需求的话,凑几单,我也可以代为大家制作