加入我们
搜索

[电脑] 9升的极致构筑 FormD T1 3950x双显卡硬管分体水冷方案分享

FormD T1视频展示

自从去年机王赛之后,工作站的配置基本就没动了,老老实实用了一段时间。上个月T1的突然发售让我又有了折腾的想法,开完箱之后就一直在做规划。这次玩的稍微极限一点~参考了SFF fabio大神的双卡思路,改成了硬管的方案,希望大家喜欢

硬件配置单  
Cpu                                              AMD R9 3950x
主板 AORUS X570 I AORUS PRO WIF
内存 海盗船复仇者32gbx2
显卡1 AMD Vega Frontier Edition
显卡2 AMD Radeon VII
pice分叉 C_Payne x8x8
延长线 ADT R33UL 25mm
硬盘1: 影驰名人堂HOF PRO M.2 PCIe 4.0 2280 1TB
硬盘2 三星970evoplus 1TB
电源 海盗船SF750
机箱 FormD T1
cpu冷头 EK-Velocity AMD
显卡冷头 EK-Vector Radeon VII RGB
冷排 EK WB Classic SE240
水泵 EK-DDC 3.2 PWM
泵盖 ocool 服务器1u

拧头详细配置单
主板位EK-Torque Angled 90拧头  2个
EK-Torque HTC-12拧头   2个
Bitspower TA 90度弯头     1个
主板顶部EK-Torque HTC-12拧头  2个
Bitspower90度双内牙    1个
冷排位EK8mm延长  1个
EK-Torque Angled 90拧头  1个
EK-Torque HTC-12拧头 1个
Bitspower TA 90度弯头。1个
水泵位置: ocool旋转对丝 1个
EK-Torque Angled 90  1个
EK-Torque HTC-12拧头  1个
显卡入水 EK-Torque Angled 90拧头  1个
显卡出水 Barrow 90度呆弯头 单内牙转接螺座 1个
Barrow 延长  10mm   1个
ocool旋转对丝  1个
EK AF Angled 90°双内丝弯头  1个

成品展示:

11后.jpg 12.jpg

T1 2-22.jpg

方案搭建:

关于T1这个箱子我在开箱便中的介绍已经满多的了 搭建中就不在赘述
而且最近坛子里T1的开箱搭建也不少 大家应该看的也够多了

关于这套方案我就先从核心硬件开始分享吧,这套方案的核心在于9升体积的itx里塞入双显卡,要实现这个方案有一个至关重要的硬件,就是这个来自德国pcb设计师C_Payne所设计的pcie分叉,这个东西设计出来的初衷是搭配pcie延长线,在ghost s1上使用的。可以将itx主板上的单槽pcie16分叉成8X8的规格
建议组团购买邮费比较划算

这块pcie分叉桥有一个sata供电,实测下来在使用像wx4100这种不需要外接供电的显卡是可以支持直接使用的。

PCIE分叉呈现的效果

但是并不是所有的itx主板都支持这块pcie分叉,需要主板bios提供pcie拆分的选项,像是华硕itx主板的bios据我所知就是不提供这个支持的。目前已知的可以使用这块分叉的主板有4块 分别是华擎的x99ix299i(个人实测)华擎的b450i以及技嘉的这块x570i

因为在我自己的工作站上也是这块主板,长时间使用下来我对这块主板的印象可能跟大家不太一样,技嘉的bios固然是一般,但说这一代可调整的空间也确实不多,作为工作站我也不会去追求极限超频,加上价格便宜,所以身边的朋友被我安利最多的的还是这一块板子....

cpu上这次从3900x升级到了3950x 体验一下旗舰平台的快乐

硬盘是来自影驰名人堂HOF PRO M.2 PCIe 4.0 2280 1TB 也是旧工作站上拆的
目前pcie4.0的盘子方案几乎相同,并没有太多选择,作为颜值党还是一直在用影驰这套白色pcb的方案嘻嘻

但是这里有个问题,因为我自身工作站是黑苹果,对于pcie4,0还存在兼容问题,所以bios里的通道需要从GEN4调整到GEN3,因此也并不能完全发挥这个盘子在持续读写上的优势

关于内存其实是个大问题,我本来想同样去照搬T20上的海盗船淬火,但是T1这个箱子在双槽模式下主板位的硬件兼容高度只有53mm,除去内存还要考虑到走管和拧头的兼容,无奈只能选用矮条。

加上考虑本身颜色的搭配,真香条的外观我并不怎么喜欢,所以还是使用了海盗船复仇者32g的单条。

和之前的淬火比较了一下,基本只有一半的高度,兼容性上确实要好不少

这次的主要水冷配件都选择了EK,对于我一个第一次上水的玩家来说起点好像有点高,但是耐不住EK2019年款的拧头确实好看...

主板硬件装配展示
******************重点提醒
由于测量失误 这个方案EK-Velocity AMD冷头+EK-Torque Angled 90拧头的高度超出53mm大概1公分的样子侧板会无法盖上
可以选用EK新款的量子冷头就不会有这个问题 但是相应的冷排位想要拉平就要修改方案了

然后因为pcie延长线的位置和常规方案不一样,我也是拆掉了x570i的背板

主板位装配

理论上来说pcie延长线应该从顶部的开缝跨越到显卡一侧,但是因为pcie分叉的加入和双卡空间上的极限,只能改从主板背部走,这也是为什么要拆掉背板的原因。

整一个最终需要呈现的效果是这样的,没有额外配件固定,纯靠T1本身的支架和显卡插入后来稳固,这一点后面再说。

两张显卡 介于蕾7的火热以及我至今依然爱着FE的骚气外观,最终决定还是让蕾7改成水冷放在内部,留下FE在外侧展示

但是蕾7改水有个非常大的问题...就是 越肩

7越肩的高度在加上pcie分叉之后几乎快要超过T1的限高,我在发现这个严重的问题之后思来想去,还是做出了一个狠心的决定
锯机箱
T1原来的pcie支撑位置有两个凸起的螺丝孔位,被我直接锯平了 为的就是能让pcie分叉放置的位置进一步下沉。

就是这个效果

借助T1本身可调整的PCIE高度 这个方案刚刚好可以稳固,PCIE分叉垫在原装支架上,并不会悬空。

然后是泵排套装的选择,fabio提供了一套非常完美的方案,我也是直接照搬了。只是这里也需要一个不太常规的部件,就是这个来自欧酷的1u服务器泵盖

这个泵盖本身是细长的设计,更适合放置在itx机箱中,同时入水口的选择非常多,泛用性也有保证。

我这里搭配的是Ek18ddc 没有做改线处理...时间来不及

在测试了兼容性之后,我将泵盖四周的螺丝孔磨平了。

冷排上使用的是EKClassic se 240 搭配猫头鹰A12x15
因为classic27mm的排 在T1上只能支持一侧25mm风扇一侧15mm风扇
考虑到观赏性,我还是选择了直接用两个15mm的扇子解决

这个新的A12x15除了改善ss02的轴心,在四边还提供了不同颜色的脚垫
但是在这个方案下,因为T1排扇的兼容高度。不仅不能使用脚垫还需要手动打磨螺丝孔位,实现螺丝沉头的效果,不然顶盖盖起来会非常吃力。

EK的冷排在T1这套方案上有一点非常独到的优势。
就是跟水泵的顶部入水口位置刚好可以做直通,并且在机箱内的位置也完全吻合需求

先合体
水泵底部拍照的时候用的是一个EK12mm对丝垫高 但是后来为了保险起见换了一个欧酷的螺旋对丝

放入机箱,加入拧头
可以看到水泵垫高之后和蕾7的入水口位置相近,但是因为出入水口是同一方向延伸,入水口还是需要做一个角度给出水口让位。

主板侧加入拧头

冷排的入水口先用了一个EK8mm的延长垫高了90度 避开T1的风扇支架
再各自使用了一个BPTA90度来实现和主板出水口的平位。

确定好管位之后加入被冷落了需求的电源和FE

接管

开始对我来说最提心吊胆的环节 加入。。。为了能观察到底部的状态 还特意垫高了整个机箱

完成

最后加上了从sam哥那里抢来的灯板
END

桌面效果~

T1 2-21.jpg

评分

xpfmo + 10 666
zrex + 5 赏心悦目
yx先谢郭嘉 + 10
btm309701740 + 5
rwr1220 + 20
雅蠛蝶 + 20 666
我輩樹である + 40
ZeroDimenison + 10 漂亮!
RyanM + 20
MickeyHe + 10 666
strongtan + 20
→L← + 10
KkWong + 20
nApoleon + 1
luo + 20
神月妍妍 + 20
AC♥小武 + 50
fu. + 20
owsr + 20
mkkkno1 + 10 666

先说压力测试温度吧~全默频pbo开启xpm的情况下

CPU单烤十分钟温度75度 3950x全核心4.05g

FPU单烤十分钟温度89度 3950x全核心最终会再3.95G附近

其实我还测试了cpu烤机+FURMARK 2k的20分钟压力测试 CPU温度92度 蕾妻温度74度...截图找不到了

噪音控制上确实是不错 两把猫扇基本没什么声音
但是EK这个18w的泵转速上4000以后声音还是很明显的 只是我的使用环境也不算特别安静 基本可以忽略

然后我脑子抽抽了打算超频看看 把3950x拉到4.3g 1.3v 防掉压high 跑FPU的实际电压1.25v
待机温度40左右 看起来还不错
在这个设置下win和mac的r20跑分都可以过1w 强迫症福音

只是这个设置下跑R20 温度都在80度左右了
单烤FPU一分钟温度就近百 那也没有跑下去的必要了

然后我尝试了一下去玩游戏 一把35分钟的dota2下来 温度的表现是这样的
cpu86度 蕾妻74度 vegaFE挂机

为啥会挂机 这就要牵扯到这张pcie分叉和显卡驱动的问题了
双卡在系统里被直接识别是没有问题的

但是目前 vegaFE在win下可以算是一张单纯的计算卡 AMD已经取消了其游戏驱动
但是蕾妻却又是一张游戏卡 所以两张卡使用的驱动是完全不同 根本无法协同工作
显示器插在哪张卡上 玩游戏和跑分就单纯的使用哪张单卡
像是3dmark虽然同样能认出单卡 但是跑分也同样是输出显示器的那张单卡的分数

蕾7输出显示器时的TS跑分

FE输出显示器时的TS跑分

我尝试了一下在蕾7支持交火的DX12游戏古墓丽影里跑测试 结果同样是只使用单卡

所以在windows游戏中 两张卡就是一张工作一张挂机的情况
而macos作为生产力的情况则好一些 因为在mac中这两张卡并不分游戏或者专业驱动 可以直接识别

3950x Geekbench5分数

LUXMARK分数7w7 基本是FE+蕾7的单独跑分总和

在mac的达芬奇中 两张卡可以直接被识别并同时用于渲染 着部分视频中有说明

我在视频中测试得出的结果是双卡比FE单卡快三分之一
但因为达芬奇不同类型的渲染不一定都调用双卡 所以其实有几次不同特效渲染测试的结果双卡甚至比使用蕾7单卡都要快百分之一百五十....

目前测试的结果就是这个样纸~ 温度方面虽然因为分体规格的问题没有非常好看 但日常的情况就真的还好 我并不十分在意

更多的担心其实来自于电源功耗 FE和蕾妻都是大火炉 理论上来说 如果考虑峰值功耗 750w的电源单卡+3950x勉勉强强 更不用说FE+蕾妻一块满载是有多恐怖
好在跑了几天的测试 暂时没有出现断电重启的情况 海韵的大功率SFX麻烦搞快点!!!!
至于性能方面我会继续摸索der 射射大家看到这里!拜拜~

对了恶趣味的展示一下AN杂交的方案哈哈哈哈哈哈

评分

yx先谢郭嘉 + 5
fu. + 20
YESHIXUAN + 20
wesleyxy + 20 666,牛逼了
AC♥小武 + 100

这个必须要点赞,精品,精品。
真漂亮。。。。感觉这个冷排力道不够啊。
有点牛逼,EK这套接头真的帅!
惊艳啊9升的双卡+分体
牛逼 ~~~~~~~~~~~~~~
双卡真是太sao了。整体效果真是好看极
高手,视频里面的机箱后面是不是一堆线??
给力啊,这么极限的玩法,期待散热测试

海南兄好久没发作品了。。。  发表于 2020-5-16 22:05
好看,厉害~!
五体投地的方案!!
帅爆了~~
请问楼主欧酷的1u服务器泵盖的名字叫什么?需要海淘吗?
能放进去已经不错了
我去,这冷排能压得住吗?
来晚了,说好的前排没了
太佩服了!
顶,今天早晨刚在B站上看到,晚上就给我刷到了
厉害厉害,楼主这FE是纯装饰吗?如果两张卡都用的话,电源带的动吗?
电源真带不动
iz43 发表于 2020-5-16 17:12
精致的大作,看完赞叹连连

谢谢支持~
陶仁贤 发表于 2020-5-16 17:57
真漂亮。。。。感觉这个冷排力道不够啊。

其实不超频的话还好 温度情况已经更新
youzhusky 发表于 2020-5-16 18:18
惊艳啊9升的双卡+分体

让分体水大佬见笑了!!!
yanizhou 发表于 2020-5-16 19:46
请问楼主欧酷的1u服务器泵盖的名字叫什么?需要海淘吗?

Alphacool 1U ES DDC
目前仍然是测试产品 不建议购买
windfast 发表于 2020-5-16 18:49
高手,视频里面的机箱后面是不是一堆线??

啥线???

和大佬比还差得远。。。
ilas 发表于 2020-5-16 19:03
给力啊,这么极限的玩法,期待散热测试

感谢i版支持~
温度和一些描述已经更新

这个问题就交给你去处理了啊!!!!!
GKD