加入我们
搜索

[已解决] 请论坛大神帮忙解惑

2018年9月13日,在论坛与坛友ID:ymuo交易了一块intel 750 1.2t固态,原帖:https://www.chiphell.com/thread-1906847-1-1.html
当时看了卖家发的图片读写量不多,就交易了。快递送来拆开看了一下硬盘上序列号也查了保修期与卖家描述无误,当天公司安排出差,加上论坛信仰,当时就确认好评了。后面低估了自己的拖延症,这块硬盘就在公司吃灰到2020年5月25日。正好那天朋友要组机,问我有没有大点的固态,我就想到它了,遂拿给朋友,当天晚上朋友就打电话给我说我拿了块废盘给她,读写量很大,而且寿命剩下50%多,我说不应该啊,卖家当时帖子里读写量很少的啊,而且寿命100%。怕通用测试软件有误差,又用intel工具箱最新版本测试,结果还是如此。跟卖家联系了,卖家觉得是我用成这样的,他的盘没有问题,可我朋友就通电时间多了一个小时,装个系统,读写量就能上这么多。因为时间太久,也确认好评了,不纠结其他的,拖延症害人。就想发来请大神指教一下,卖家当时的测试图和我的测试图差距这么大,这盘算不算卖家以次充好?

5月31号更新:固件朋友应该刷的最新版,工具箱几个版本都试过,也测试了CrystalDiskInfo v7.0.5,测试图已附上,看来当时卖家用的7.0.5版本测试确实有bug,寿命100%,卖家也说了是bug,交易时间太久,不纠结了,大大们也说了,拿去售后好了,谢谢各位大大的指教,很受用,谢谢~

卖家序列号

卖家序列号

卖家测试图

卖家测试图

自测图1

自测图1

自测图2

自测图2

自测图3

自测图3

自测题4

自测题4

自测图5

自测图5

自测题6

自测题6

自测图7

自测图7

自测图8

自测图8

自测图9

自测图9

自测图10

自测图10
你没法证明这两年你没用过、没通电这盘,这还怎么评理,作为当前描述来看,完全有可能你在这两年通电、使用成这样的,交易日距今时间15000小时。
这个没发说清楚了 自认倒霉吧    把卖家拉黑吧
灰羽利亞 发表于 2020-5-29 10:27
你没法证明这两年你没用过、没通电这盘,这还怎么评理,作为当前描述来看,完全有可能你在这两年通电、使用 ...

请您看看通电时间和通电次数,和卖家当时测试的通电时间和通电次数,感觉一个小时和3次通电次数,可以多这么多读写量?
固件不是一个固件了,刷完固件信息变了?
非常诡异,通电时长和次数居然和当时的截图一样,就是写入量和读取量差异巨大。

是不是长期不通电导致数据错误?

交易完成快2年都不测试,现在来追责毫无意义了,就这么用吧!实话说你还真不一定能把这盘寿命耗尽!
同1L,,
如果你觉得自己问心无愧 只能拉黑卖家 没其他办法。。
echo_my1 发表于 2020-5-29 10:37
非常诡异,通电时长和次数居然和当时的截图一样,就是写入量和读取量差异巨大。

是不是长期不通电导致数据 ...

知道啊,时间太长,不追责了,发出来就是提醒一下坛友们注意吧
歪脖浪子 发表于 2020-5-29 10:35
固件不是一个固件了,刷完固件信息变了?

不知道唉,可是这也太无语了,差距太大了
洃貓 发表于 2020-5-29 10:30
请您看看通电时间和通电次数,和卖家当时测试的通电时间和通电次数,感觉一个小时和3次通电次数,可以多 ...

卖家发的图就通电17000+小时了,再说这不是还没到质保期么,有问题可以换新吧
elfling 发表于 2020-5-29 10:39
同1L,,
如果你觉得自己问心无愧 只能拉黑卖家 没其他办法。。

您看下对比图片,肯定问心无愧啊,不然也不会这么久才发帖,觉得很气啊,就多通电一个小时得读写多少才能到这个数据?
爱叹 发表于 2020-5-29 10:50
卖家发的图就通电17000+小时了,再说这不是还没到质保期么,有问题可以换新吧 ...

对啊,主要当时是冲着读写量少和寿命100%,才买的啊,可是现在发现这样的盘,是你你也会生气吧
洃貓 发表于 2020-5-29 10:55
对啊,主要当时是冲着读写量少和寿命100%,才买的啊,可是现在发现这样的盘,是你你也会生气吧 ...

通电700多天 他那写入量就很蹊跷,建议ban掉
这个对老实人来说的确很生气
然后卖家已被证实是商家,拉黑处理吧!

我来解释一下吧。是CDI版本不同,对读写量和寿命识别的不同。最简单的验证办法是,楼主下一个7.0.5相同版本的CDI,打开看一下。-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
2020.5.29 22:26补充:
特意下一个这两个版本的CDI,正好手中有intel 的750 1.2TB,这两个版本识别出的读写量确实不同,但是差别不大。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

05指代已经使用的寿命,CDI里健康状态就是用(100-05数值)%表示。17年的图里05和现在的图里05都是2A,换算成10进制就是42。这个是这么计算出来的,intel的盘,因为750是MLC,标称3000PE,所以总写入寿命是 3000*1200*1000*1000*1000/1024/1024/1024=3352761GB;实际写入1434370GB。1434370/3352761=0.42
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
造成这种结果有两种可能。
一、7.0.5版的CDI确实正确记录了已使用寿命的百分比:05项2A,和8.6.0版一致,和intel官方工具一致。造成读写量记录那里显示错误,可能是老版本CDI软件的bug,这个经常会遇到。
二、8.6.0里显示固件版本已经更新了,可能是装intel工具箱同时更新了固件,导致7.0.5版CDI显示错误的原因也有可能是盘的固件bug引起的。
综上,使用寿命没问题,都已经用掉了标称的42%。17年的图读写量的问题,可以下载7.0.5版的cdi验证。

评分

doyel + 5 这个就很厉害了,普通人就算会用软件查看,.
cai414141 + 5 学习了

一扎人 发表于 2020-5-29 10:56
这个对老实人来说的确很生气

是的啊
孤舟一笠 发表于 2020-5-29 11:00
我来解释一下吧。是CDI版本不同,对读写量和寿命识别的不同。最简单的验证办法是,楼主下一个7.0.5相同版本 ...

哦哦,好的哦,回去,再试一下,谢谢您
看来卖家改过固件?
静等结果
关注。。。。。顺便等科普和学习。
不知道有没有用老版本的CDI测试?等结果....
也想知道到底是怎么一回事。
2018年?难以判断了,毕竟时间距离这么久了。
时间这么久,有理也说不清了,但是看到cdi固件不一样了,也不一定大家都有错,下个新版的cdi看不行的话,试试isdct看下吧,这个还是比较准,就是不敢说对民用盘支持到什么程度
楚门的世界 发表于 2020-5-29 13:43
时间这么久,有理也说不清了,但是看到cdi固件不一样了,也不一定大家都有错,下个新版的cdi看不行的话,试 ...

嗯嗯,谢谢楚门大大,晚上回去试试,您的3700还硬朗着
你投诉一个18年买的硬盘说人家以次充好,不妥吧!

感觉你应该拿不出你只通电一小时的证据吧!只凭你说是没有任何意义的!
卖家帖子说保修到2020年7月,确认有问题可以走保修试试,说不定能换块新的,美滋滋。
gao37 发表于 2020-5-29 14:39
你投诉一个18年买的硬盘说人家以次充好,不妥吧!

感觉你应该拿不出你只通电一小时的证据吧!只凭你 ...

您看测试图啊,卖家的和自测的,就多了一个小时啊,三次通电啊
洃貓 发表于 2020-5-29 14:57
您看测试图啊,卖家的和自测的,就多了一个小时啊,三次通电啊

其实。。。你可以先求证官方,不是还带保修么,保到2020年7月。。。

如果官方确认改过数据,回来叫胖版直接ban他ID不就好了!~
gao37 发表于 2020-5-29 14:59
其实。。。你可以先求证官方,不是还带保修么,保到2020年7月。。。

如果官方确认改过数据,回来 ...

流程不了解,因为第一次遇到这个情况,发帖也是想提醒坛友注意