加入我们
搜索

[DIY] 再次封顶-75%Race配列小键盘

经过上次的“如愿以偿”https://www.chiphell.com/thread-2220845-1-1.html终于得到了苦等多年的Race配列之后,这次刚好群里有大佬出了块可充电的PCB,这样一来可以免去换电池必拆键盘的麻烦事,岂不是美哉。更关键的是这次的配列有稍作改动,能更好的匹配我们日常所用的到键帽。(关键我能用到我最喜欢的SA双色球帽)。

此次最大问题就是要解决ESC和DELETE俩1.5U SA R1高度的键帽。这类的键帽实在是太难找了,最后好不容易在某二手平台上淘到几颗。(差点以为SA 就压根没出过1.5U的R1。

大问题已解决,那就可以开始了

采购清单:         1、轴体:凯华BOX白+GMK客制化螺丝卫星轴
                          2、pcb: Race2优联充电版PCB、碳纤维定位板、罗技K375s主控(直接买了键盘拆,还送精美手机支架)
                          3、外壳:aboStudio Race(银色款)
                          4、键帽:MAXKEY 双色SA+KIT1+某二手平台搞回来的1.5U R1
                          5、耗材:焊丝、特氟龙胶带、摩力克EM-50L润滑脂

↑由于壳子和PCB都是陆续到货的。这里就一起开箱吧。

由于用的铝壳+碳钎维定位板。这样的搭配,建议将优联接收器放置于键盘上方,比如说插在显示器上。实测并不会对信号有干扰。

↑此次用到的是凯华BOX白和搭配了两颗Zealio Switches Tactile紫轴

↑因为轴体上盖是透明封闭的,LED针脚无法穿透上盖。因此我们这次要先焊接LED。且最好用这种二针脚方形灯,跟轴体更为匹配。

↑这样焊接就方便了,插好直接顶着桌子就行了

↑同样完成后用特氟龙胶带覆盖针脚切口,以防扎手。

↑一共5颗,由于是充电版本,这次多增了两颗充电指示灯。

↑由于这次要安装定位板,因此先把卫星轴装好。

还是特氟龙胶带垫底。

↑其实是否剪这两个抽芯的缓冲脚,并不是一定的。但是喜欢触底干脆的,还是建议按红线剪除。

(在剪之前可以先假组一下,上个键帽感受下手感再做决定)

↑涂抹润滑脂可以有效消除卫星轴的钢丝音

↑涂抹修剪完毕

↑依然喜欢螺丝固定无后患

↑安装完定位板焊接轴体后,是无法再调节卫星轴的。因此我们这次可以再次假组先上键帽确认下手感再进行下一步

↑准备工作全部结束,现在可以正式焊接轴体了。

大家也看到了。可以先把轴体安装到定位板,再集体焊接。这里也是为了轴体好安装到定位板。

↑为了防止焊接过程手掌靠在pcb板上使其出现轻微变形而导致轴体焊接不到位的情况。可以先焊5个点将其定位住。

↑这里可以用笔刀在两轴之间垫起,再做定位的焊接

↑焊接完成之后可以最后再检查一遍,看看是否有漏焊的。

↑在上主控之前还是要把针脚做个遮盖处理,以防止针脚顶穿排线。

↑作为一把客制化键盘,就算是线也不能有多余,长短一定要恰到好处,我才会满意

↑现在可以通电测试下按键了,顺便查看下各LED灯是否都在正常工作。

↓内胆测试结束......

我们再次请出今天的主角来自布老湿团队开发生产的aboStudioRace铝制外壳(银色版)

↑CNC工艺和阳极处理都做到了业内不错的水平。

(收到银色,感觉自己还是喜欢银色多一点,所以借这个机会两个都入了吧)

↑其实这里有个小细节要处理一下。

当初老布开发这款壳子的时候可能是按照原版Race2做的开孔。但是这次用的充电接口是Type-c,接口稍微大了有几丝。

↑用小锉刀稍作打磨就可以匹配了,完全不用担心。

↑在电池线加长的过程中可以用热缩管做整理。

↑用烙铁稍作加热,烫成电话线性状。这样一来既可以防止安装过程中更好的布线,日后维护也会起到一定的便利性。

↑用安装iphone电池常见的易拉胶做本次电池的固定

↑电池安装完毕

↑由于铝制外壳的厚度和PCB板开关的高度正常是无法做到匹配的。

我做了个延长开关的把手。有效的避免了每次开关都要用镊子的尴尬场面。

↑打磨完成后两头的接触面可以用特氟龙胶带缠绕一下,可以有效减小摩擦。开关更顺滑

↑安装完成,基本无无虚位。开关也够顺畅,终于可以不用垫子、牙签去挑了。

↑MAXKEY 双色SA,其他键帽怕打油了难看。谁知双色SA越打油越有手感,盘它!!!!!

↑淘回来的1.5U R1无奈喜欢的颜色有些误差。

↑最后步骤-上键帽 盘它

END

全程手机拍的,拍的不好,还请大家见谅.....

有不对的步骤还请前辈们多提宝贵建议

评分

Marko + 5 666
heroliu123 + 10
loby52099 + 5
彪悍的滔滔 + 10
strongtan + 20 666
victor_5891 + 20
1787 + 20

手机拍成这样挺厉害了,比上次拍的好
这厉害了。!

感谢支持
简单精致好看。 桌面那个电子表求个关键词
craigzhang 发表于 2020-6-6 21:43
简单精致好看。 桌面那个电子表求个关键词

哈哈 感谢支持  “高清镜面时钟”

去那个店问有没有充电的pcb,说是没有。。。这个pcb是内部定制吗?这个配列不是原来的R1-R5了?
skotgo 发表于 2020-6-9 18:47
去那个店问有没有充电的pcb,说是没有。。。这个pcb是内部定制吗?这个配列不是原来的R1-R5了?
...

75的三模PCB也有的,他家壳子可以单买,不过上优联还是建议塑料壳了
skotgo 发表于 2020-6-9 18:47
...

是的 我们自己定制的
羡慕手工活好的兄弟……
百分百好牛 发表于 2020-6-16 12:17
羡慕手工活好的兄弟……

感谢支持
好喜欢bee kit。大佬要是想出这个键帽请联系我
wanglf326 发表于 2020-6-27 16:33
好喜欢bee kit。大佬要是想出这个键帽请联系我

难不成 现在买不到了嘛?
say小陶 发表于 2020-6-27 17:55

对。暂时没货了。我的霓虹差个这个
say小陶 发表于 2020-6-27 17:55

你是什么时候购买的
wanglf326 发表于 2020-6-27 19:43
你是什么时候购买的

忘记了 反正好久好久了 放着
say小陶 发表于 2020-6-27 21:51
忘记了 反正好久好久了 放着

既然都放着了。要出掉吗?成全我
wanglf326 发表于 2020-6-28 10:46
既然都放着了。要出掉吗?成全我

哈哈哈 现在 组了个 Race 不出了....
say小陶 发表于 2020-6-28 11:46
哈哈哈 现在 组了个 Race 不出了....

出的话联系我哈  非常有诚意的
我就想问问是啥手机拍的,拍的这么好
Seven小杨 发表于 2020-8-2 21:07
我就想问问是啥手机拍的,拍的这么好

XS MAX  后期 稍微 处理了一下
say小陶 发表于 2020-8-2 23:35
XS MAX  后期 稍微 处理了一下

额,我手里是假的11
我买了一卷那个尼龙胶带,到现在都不知道干嘛用的
Marko 发表于 2020-8-4 18:03
我买了一卷那个尼龙胶带,到现在都不知道干嘛用的

用处很大