加入我们
搜索

[电脑] [第六届机王争霸赛]专业MOD组——蓬皮杜·z11 by mkkkno1

蓬皮杜·z11

——————————————————————————————————————————————————————————

二楼开箱
三楼简略过程和测试

评分

RyanM + 20
nApoleon + 1
AC♥小武 + 20
fu. + 20
YESHIXUAN + 20
zei7386 + 20 666
GAMING + 20 666
btm309701740 + 10
johnnylwj + 20
strongtan + 20
VIBESION + 10
tommylin + 20
ilas + 100
honesty + 20
youzhusky + 20
晓° + 20

开箱

AMD新平台支持下,最近几年买itx,除了妖板都选择了rog,做工不错,好看!也早习惯了rog的设置。
B550-i就来了——

传统的红黑包装,小巧,也精致,配件也挺丰富

沿袭多代的分层式结构,喜欢用子卡也算rog特色了

背面还有一个m2接口,我的三块rog的am4平台itx主板都是支持两块M2;这块主板去掉了边缘rgb氛围灯

io一览,符合定位,该有的有,不该有的一定没有,比如一体化io挡板,主板还送了一个typec转3.5的头子,还没来的及研究是用来干嘛的

加强型cpu供电接口

风扇灯光接口一字排开,集中布置在机箱走线孔一侧的设计也是我非常喜欢rog的地方

除了次要一些的音频接口,其他接口的位置都非常好,这次把sata移到边上来没有分成两块,挺好的

拆掉罩子就是这样的

风扇防尘罩很精致,diy很难

可以见到正面隐隐约约的图案是这样形成的

罩子的质感挺不错的

ssd的散热片上的“小坑”居然全是各种各样的“ROG”挺用心

影驰的星曜ddr4 3600MHz 8GB*2套装,个人送保系列,看来对diy市场的呼声还是挺重视的,厂商也是越来越人性化了

支持各大主板的rgb性能增强buff

散热片本身是磨砂的效果,质感挺不错,金手指有保护套,做的也和显卡一样了,细节代表态度,赞!

rgb导光条,这样切割真的会散射光线

cpu 首发合规买入,现在才开箱,人生总是那么无奈……

包装纸对比我买过的3900x和3950x还有2700都要软和薄一点

jd首发行货,封口完整

样子都差不多

合体

欢迎入坑

过气猛禽3070s

好在接口齐全,希望能一线通

娱乐

Z11,等了好久,好久……

该来的始终会来

z11因为顶部插线不是很方便,所以把前置io做的很丰富,但是……

整体的造型元素都是斜向线条,我的mod也使用了这个元素

无处不在

拆掉面板,11度

这个我已经把集线器拆掉了,仍然有那么多线

11度很清晰

自带的集线器,5v灯和风扇都可以接上去

贴心的螺丝刀,质量挺不错,至少比我的好

既然用了rog的机箱,电源也少不了,配置不高,650w应该够用了

家族语言

有个0dB开关

毕竟只有650w,接口不会太多

我说怎么和网上图片不一样,原来是靠贴的,这些都带磁性

这里没有磁性,就用了三个不干胶

选来选去,冷头还是选择了欧酷xpx,更偏好金属和pom一些

做工不怎么样,但是好用

冷排选用了360(180X2),加两个穿甲弹,应付我的配置应该是足够了

把接头堆一下,我的天!

MOD对于我的意义:
     对于我来说,mod就是实现自己的想法,不管对与错。在diy这么多年以后,总是对装机有这样那样的想法,如果这样是不是好一点,那样是不是更爽;因为是纯私人的想法,并不是机箱厂家没做好,毕竟这些需求不是普遍存在的;在这个过程中能学到不少东西,也有完成的成就感,同时也感受到了设计师的用意,一种默默地交流,有时候会会心一笑,原来他(她)是这样想的呀;另外一方面,我还是觉得量产机箱是最好的,不管是从适配性,还是成本和工艺上来说,mod有些时候是不能比的。

蓬皮杜:
      乔治·蓬皮杜国家艺术文化中心,当初被戏称炼油厂,我这次的方案又很多水管,和这个有点神似,就借了这个名字。

Z11:
      在A4横行的年代,Z11也算是一种特立独行,我期待了很久,但是各种开箱和评测以后,我粗略有了些想法,想借z11干点事儿;
      Z11的定位其实很清晰,设计其实也没有多少妥协,很好的贯彻了设计的初衷,rog全家桶,cpu散热足够用的情况下(240一体水),匹配风冷显卡散热,这其实才是现在一部分装机的主流。分体水冷支持只能说是附加的,并不是设计的出发点,所以我才想要改。

大冷排和大风扇的意义:
      我一直比较喜欢大冷排和大风扇,在转速较低的时候就能达到不错的散热效能,这次360(180X2)其实就有点降维打击的意思,安静那就是自然而然的事情了;而且风扇的安装是往主板吹,同时可以给背面的ssd降温,cpu底座也能照顾到,穿甲弹给力,可以给我当风扇用,有阵阵凉风往我吹来(冬天就不爽了)。

需求:
    大冷排、大风扇、大电源,就开始排列组合,慢慢地,方案也成型了……

难度:
     时间——等z11并开始测量花了很多时间,一直停留在纸面上,没有验证,不敢冒然出图加工;同时,工作上又遇到需要连续加班的情况,工期也是一拖再拖;

io和前面板的匹配——没有官方数据,开始只能粗略的按照一些公开的数据做设计,没底,后来有了实物,因为没有专业的机加工背景,只能做一些灵活的设计,多做一些能够调整的地方,避免翻车;

软管和止水快插——因为设计的时候发现,如果纯硬管,在冷排和水路的连接处会很困难,维护也非常麻烦,为什么不用软管呢,于是就用了部分软管;止水快插意外的可以在硬管上实现也是拜几个旋转接头和长水管的韧性所赐;

第一次做硬管,装好后又拆掉清洁了下水路,也用气压计发现了漏气的地方(伸缩延长头),好在比较小心,没有翻车,而且也验证了硬管快拆的可行性;

希望大家看我的帖子能感受到我的愉悦,这也是我mod的动力,我mod的过程虽然很痛苦和纠结。

始:

纠结:

原地踏步:

渐渐走偏:

狂:

理性的呼唤:

最后又做了简化,一是加工工期问题,二是简化水路,也去掉了球阀(如果被人拧一下……)

屏幕截图 2020-09-20 225844.jpg

在第22版云装机后,终于发去工厂加工了……

虽然设计对理线做了安排,但是线还是很多,理线困难,不过实现了插线和走线的自由

不算好,但至少不档事了,意外的是,因为我主板垫高16mm,背面的ssd可以安装很厚的散热盔甲

使用了部分软管和止水快插

2070s可以一根线连接显示器还是好

除了主板,只有两个风扇,安静给力

测试:
     时间关系我没有测试超频,在我测试的部分一切都在预料之中

占了坑,感觉就来了
支持~~
占楼干起来。。
今天是不是该6了?
来个6吧!
看了大佬的标题 庆幸自己这次没选z11。
前排占位~~~~~~
Z11mod,难度很大,超级期待
先占坑 期待成品
大佬加油,你的设计最有diy的个性化了。
支持大佬!!!!!!!!!!
大佬这一届不参加啊?好可惜啊,不能看到你的完美作品!
可惜可惜了
贵在参与,这一届有遗憾可以下一届再弥补。
很多时候我们的精力和时间是由不得我们自己决定的,这个也没办法。
哈哈哈,延期了,有机会完成,已更新方案。
mkkkno1 发表于 2020-8-3 01:21
哈哈哈,延期了,有机会完成,已更新方案。

加油,难度太大了
WOW,好大的工程了,做成了就是机王。
看着就非常漂亮!!!!!!!!
确实很有蓬皮杜的感觉!! 厉害了大佬
你这难度也太大了吧
感觉MOD组的竞争忒激烈了...蓬皮杜这个名字真的是记忆深刻...大学里的第一个D+就是因为可恶的蓬皮杜中心...
帅气啊
好强 希望mod组的大佬们都能把实物加工出来
我去,,真的羡慕大佬们的想象力啊!!!!!
太帅了太帅了太帅了太帅了
搞的这么骚,家里人知道吗?

tommylin 发表于 2020-8-6 08:49
搞的这么骚,家里人知道吗?

骚才能命长呀