加入我们
搜索

[电脑] <更新软件篇>HPE ProLiant MicroServer Gen10 Plus 开箱与扩展

火.. [复制链接]
软件篇没看懂
当年的N54L至今还在服役,作为黑裙NAS非常稳定,HP的做工也不赖。
uuyyhhjj 发表于 2020-7-24 16:55
不明白你的点对点什么意思,直连?你真的用过链路聚合吗

像我在用的rb4011,4口聚合,附带的10g口接上游 ...

就是1台PC 对1台NAS, 用4口或者2口聚合, 你试试看, 有速度叠加效果没?
答案是没有, 因为聚合协议工作在MAC层之上, 又在TCP/IP之下, 你会有多个MAC地址, 但TCP/IP只看到一个IP地址, 1台对1台, 只会在绑定的第一个MAC地址间传输, 还是1G
你想1台对1台速度叠加,SMB可以用v3 支持的多通道, 这倒是可以多网口速度叠加, 因为SMB工作在TCP/IP之上。 但问题是, 只有SMB协议可以叠加, FTP, http, rsync等等还是只能1G
对比之下, 2.5G网卡价位不高(100多块), 如果你有支持的交换机, 别管什么协议, 1台还是多台同时, 都是可以支持到2.5G, 好用多了
今天更新了一个conda-gpu的容器构建。
jimmyjin 发表于 2020-7-26 13:40
就是1台PC 对1台NAS, 用4口或者2口聚合, 你试试看, 有速度叠加效果没?
答案是没有, 因为聚合协议工 ...

链路聚合本身就是为了提升总带宽,2.5g价位是不高,我觉得现在10G也不高,但有个问题,你的nas用2.5g,交换机也得支持,客户机也得支持,而链路聚合,非特殊用途全千兆环境就能获得带宽的提升,不光能1堆多,1对1也能提升,FTP和http这些是因为没有自动多线程,而SMB的自动多线程就是单机的一种应用方式,如果你真的只为单机环境使用,自己写个支持多线程通道程序并不是一件很难的事,linux玩不来一直用的winserver,对数据传输的要求也仅是文件拷贝,没有其他大流量应用的需求,但我觉得这就是多IP负载均衡数据传输而已不是什么非常难实现的程序

嗯,我明白你说的没效果,链路聚合是利用多通道实现总带宽的增加,你用单通道的应用自然无法得到带宽的提升,但如果真的需要只能自己开发相应的应用实现负载均衡,感觉是你理解方向错了
uuyyhhjj 发表于 2020-7-26 15:33
链路聚合本身就是为了提升总带宽,2.5g价位是不高,我觉得现在10G也不高,但有个问题,你的nas用2.5g,交 ...

你开发的应用如果还是依赖OS提供的TCP/IP栈, 就不能让链路聚合在与单个IP连接时发挥带宽叠加的作用。 这个问题我很久在CHH试过也说过结论,日常能发挥链路聚合作用的, 应该是多个PC对NAS发起访问, 虽然每个PC还是只能分配到1G, 但叠加起来, NAS是发挥出多LAN的带宽的。 然鹅, 这是NAS, 还有一个请求的文件在哪个盘的问题, 如果你两个PC请求的文件在NAS的一个盘上, 那么由于磁头要来回访问, 可能叠加速度1GLan都吃不饱了。 除非是SSD的盘或阵列, 或者是你正好每个PC访问不同的盘/阵列, 链路聚合才能发挥叠加作用。 这就造成, 链路聚合在日常NAS应用中, 你真的能观察到NAS网络速度超过1G的场景很少。

不瞒您说, 之前我只用一台netgear 10G*2+1G*8的交换机SX10的时候, 给NAS用过4千兆口方案, 但我没聚合, 因为家用多用户访问场景太少了, 我是靠SMBv3的。因为交换机还有两个10G 口接其他主机,这样上到400MB/s的机会还挺多的
jimmyjin 发表于 2020-7-26 15:52
你开发的应用如果还是依赖OS提供的TCP/IP栈, 就不能让链路聚合在与单个IP连接时发挥带宽叠加的作用。 这 ...

家用确实也觉得没啥太大用处,毕竟多用户集中访问的情况基本不存在,SMB已经帮你做到了一部分,有需求还是可以考虑的,大带宽能节约时间,问题是真有那么大数据量了不考虑上10G以上才是问题

至于应用肯定依赖TCP,只不过复现了SMB里的自动多线程,不然还能怎么样,我总不能自己设计一个接口,再设计一个协议,写个内核驱动,不现实的好吗
傻瓜式软硬件操作指南,楼主有心了
xiaopang2671 发表于 2020-7-27 10:28
傻瓜式软硬件操作指南,楼主有心了

谢谢,我的目标是把这贴做成保姆级。
那这个价格  我还是买不起。。。以为可以到gen8的价位呢。。。
天一凡 发表于 2020-7-22 20:51
作为软路由很合适!

4000-6000档次的软路由。。好土豪!!
我輩樹である 发表于 2020-7-23 13:48
主要是AIO,软路由 + NAS + HTPC。然后是纳入k8s计算节点,这是装显卡的主因。 ...

以上功能完全可以用威联通的NAS就可以解决了,而且噪音还小

评分

鐵血丹心 + 5

yyjj 发表于 2020-7-27 15:18
以上功能完全可以用威联通的NAS就可以解决了,而且噪音还小

威联通可以做,但代价比较大吧。我说的是全面容器化、计算节点k8s管理,功能这种东西都是随增随减的。
近期准备部署一个DAIN容器,可以在计算空闲的时候帮你自动升格你的动画。
这价格要是能到当年gen8的程度我就把gen8卖了换这个。
我是去年买的Gen10 X3418cpu的那一款

现在在客厅作为HTPC和NAS在服役

我是用的intel的750 ssd pcie x8接口

dell原厂服务器拆机的GT1030作为高清硬解显卡

4K用完美解码可以不卡。

现在用下来,就是觉得bt下载不能跑满速(500m)

可能是bt占用cpu太多的原因

我看看能不能换一个客户端试试
tzwlp2012 发表于 2020-7-23 09:08
价格实在是高了点、。

首富家看了下价格,瞬间解读了
这代入门比上代顶配还贵了

Gen10那刀太狠,一刀从server变成了htpc
哇~这个帖子真是解答了我大多数疑惑。一个小问题请教LZ:

我准备考虑Gen10 Plus放客厅做HTPC+BT挂机。之前的Gen10因为主板上有SATA5口,所以系统盘可以放在那里,但Gen10Plus只能靠WTG做系统盘了,那WTG盘7*24插在后置USB接口上会不会有掉盘、数据丢失、寿命短等问题?还是就把它当个内置硬盘用就好?谢谢!
这个硬盘也不适合桌面,实测在各种版本的win10下这个盘会固定的每小时抽四五秒来自检,期间系统会卡住...
bytemove 发表于 2020-7-29 14:23
哇~这个帖子真是解答了我大多数疑惑。一个小问题请教LZ:

我准备考虑Gen10 Plus放客厅做HTPC+BT挂机。之前 ...

很多超长待机的工控机也是用U盘做系统的,当然都是linux。服务器主板上基本上都有usb type-a口或satadom接系统盘。

USB是肯定不会比sata稳定的,特别是在大量读写的时候。但是做操作系统没什么问题,实际上操作系统读写较少也不密集,长期使用没什么问题。当然这仅仅是操作系统做服务器的时候,如果用作日常io的话,随机访问的读写大增,就不适合了。
看硬件篇硬了,看到软件篇软了。老老实实去买个成品NAS吧
高质量的文章,颜值在线,
叹息之墙 发表于 2020-7-30 09:44
看硬件篇硬了,看到软件篇软了。老老实实去买个成品NAS吧

软件篇还没完工,部分软件我还在调试,也会写个简易的界面。最后会和成品nas操作难度差不多。
我輩樹である 发表于 2020-7-30 10:44
软件篇还没完工,部分软件我还在调试,也会写个简易的界面。最后会和成品nas操作难度差不多。 ...

感谢树大探路这1650战刀货多不多啊,需不需要先买一张屯上
我輩樹である 发表于 2020-7-29 14:31
很多超长待机的工控机也是用U盘做系统的,当然都是linux。服务器主板上基本上都有usb type-a口或satadom接 ...

感谢答疑!那看来还是得占个SATA口专门跑系统盘了
19.5V的AC-DC电源,戴尔用的台达代工大板砖默认能出230W吧,mod后好像可以到300W
叹息之墙 发表于 2020-7-30 14:11
感谢树大探路这1650战刀货多不多啊,需不需要先买一张屯上

这个不清楚,不过它好像还在不停的改进。
我輩樹である 发表于 2020-7-22 21:31
磁盘满载我估计有15w,5w待机。

楼主  iCloud sync  的方案确定好了么。等待中。
终于解决了双公网ip 双ddns 和指定ip下载 解决了流量不够 电信限速问题了。