加入我们
搜索

[摄影] 非典型 L 镜头——EF 50mm f/1.2L USM

写在前面

这注定是一篇很难写的使用体验。一来这枚镜头评价两极分化严重。二来现在已经是2020年,再来讨论一枚2006年的镜头显得有点不合时宜。但架不住自己喜欢,喜欢一样东西你就会想向别人安利。

• 若无特别说明,文章所有照片均为佳能6D2拍摄
  • 本文较长,对文字不感兴趣的朋友建议直接浏览照片。
  • 本文未收取厂商任何广告费用,若厂家公关想打钱请私信本人。

购买这枚镜头的原因,老婆当时正怀孕,想有部机器记录一下。而当时陪了我三年多的RX1镜头挂了——我没机器了。但我又不太敢购买太电子化程度过高的贵重器材,毕竟像我这样天天把相机背身上的人,难免磕碰。我发了一堆照片给老婆大人,她一眼就觉得50L拍出来的有感觉。于是我就跟当地经销商那边拿货,买之前我真的没留意这枚镜头除了光圈及焦距以外的任何参数(包括但不限于滤镜尺寸、镜头MTF曲线、镜片数量、色散控制、重量)

IMG_6264 .jpg

两大缺点

说实话,刚上手的时候我是崩溃的。大家都知道RX1作为全画幅固定镜头相机,画质在2017年也是很能打的。以至于开始一段时间,50L光圈全开的时候 ,我怀疑是不是没对上焦——事实证明我确实没对上焦。因为我好些年没用单反,不了解单反对焦原理,拍人像的时候一真在用边缘对焦点。就算6D2这种全十字对焦点的机器 ,全开1.2使用边缘对焦还是非常有压力。特别是在弱光、逆光环境下面,极大几率对不准,这一度让我非常困惑。要知道这枚头我大部分时间都是拿来拍人的,近9000RMB的价格,这种表现可以说让人心寒。

这枚镜头还有一个致命的毛病,双高斯结构在单反时代的天然缺陷——对焦偏移。个体来说就是在近距离使用F2.0-F4这个范围内的光圈拍摄时,会出现焦点后移的情况。后移程度视具体情况而定,一般在1cm-0.5cm范围内。这种情况有一个英文术语,叫做FocusShift。个中原理,是因为单反在对焦的时候使用最大光圈,但在曝光的时候使用的是工作光圈,更详细的原理请自行百度。总之就是单反近距离(约80cm内)使用F2.8对焦,100%会焦点偏移,哪怕1DX级别机身也一个样。

IMG_6270 .jpg

边缘对焦不可用、F2.8近距离对焦偏移。这两个问题让我一度想出掉这枚镜头,换成35L或者其他别的镜头——直到我习惯了LV取景。佳能6D2使用的是全像素双核技术,非常好用,指哪打哪。50L光圈全开咬得死死的,精准、快速、稳定。技术的具体原理请点这里:全像素双核

全像素双核,让50L得以重生。这问话不是夸大其词,光圈全开时,LV对焦让人非常安心,更专注于拍摄本身。而不是把精力花在如何对好焦上面,也不用每张都回放确认是否有糊焦。

玄学

即然讲这枚镜头,就不得不说到镜头玄学。大家知道现代镜头的首要卖点就是画质,而画质最直观的感受通俗来讲就是锐度高、色散控制、炫光抑制等。最近两年发布的镜头可以说都往这方向在走。互相比堆料,无所不用其极。毕竟商家生产商品就是为了销量,而消费者都喜欢高画质的产品。这既是技术进步带来的影响,同时也是消费需求造成的。

但高画质意味着更多的镜片、更大的体积、更复杂的镜头结构,还有就是更贵的价格,这又是消费不愿意看到的。那有没有一种镜头,在合理的价格、体积内,做出自己的个性呢,答案是肯定的,典型的就是2013年尼康推出的58/1.4G。

有一种理论认为,镜头在设计过程中,球差的过度矫正和不足矫正都能造成不漂亮的虚化。58/1.4G就是在这种理论下设计出来的产品,感兴趣的可以看其开发者访谈: 尼康镜头的味道 AF-S 58/1.4G访谈

大概意思就是在指定的体积、成本、重量内,如果过于追求锐度,则背景虚化的立体感就会受到影响。这个就是很多人说的玄学。

让我们看一组对比照(以下对比照片来源外网,链接:Canon 50mm lenses – bokeh)。在同样开局F1.8光圈的情况下,50L焦外明显比同厂的50 1.8 STM更柔和,这还是在50L开启F1.8的情况下。

当然,这种细微差别其实如果不放上来对比,一般人是察觉不到的。但如果反复对比看多了,总觉得50L的虚化会更舒服。这种说不出来的舒服,就是玄学。

50L不光是虚化漂亮(同体积同价格范围内),在足够近的情况下,拍摄人像还会产生柔光效果。造成这个效果的原因不得而知,我个人理解为镜头球差校正不足,色散过多导致(个人理解,仅供参考)。如果说焦外柔滑是佳能设计的时候就考虑好的话,那这个光圈全开泛柔光的效果很有可能是歪打正着。

也正因为这些玄学因素,加上我大部分都是在拍人,所以我对这枚镜头是越用越喜欢,拍出来的照片是越看越有味道。本人语言功底有限,让我们来看看网友们是如何评价的(侵删)

• 这是一个可以让自己慢慢体会摄影美妙的头,有点魔幻属性,甚至会让使用者发现除了分辨率,锐度之外,原来好的照片,可以包含更多因素。
  • 讲故事的标头,做到1.2的光圈,为了价格、重量、AF、市场。做了突出,也做了妥协,明显不是为了商业、新闻摄影,想出片稳定方便还是大三元吧
  • 如果抽取某项指标来衡量50L , 可以说相当失望,锐度欠缺,紫边严重,暗角明显,对焦还要看机器。但是,如果你把一堆的缺点加上为数不多的优点放在一起,变成一张照片,情况就不同了!
  • 标头中唯一的完美虚化、氛围感、圆润感,你可以说它锐度不足,但瑕不掩瑜,反而衬托出它的特点和个性。
  • 挺大,挺重的一个标头。如果说50 1.4是佳能的色彩标板,那么这个头玩得就是色彩和那种肉肉的感觉。。。不对,官方说这叫柔和、梦幻。普通却不简单的一只镜头,需要细细品。之所以用的人不多,可能没有几个人会花万元进一只,然后放大100%去发现她的美。
  • 毒性不是很大,没有让人惊艳的感觉,但是适合慢慢品位,然后才会爱上它.锐度不是它追求的目标,关键是弱光下的气氛表达非常棒!

可以看出,50L以其独特个性,还是受到不少网友青睐,毕竟照片不只是分辨率。背出去的话,多500克跟少500克的舒适程度也完全不一样。恰好的体积,合适的价格,给出了美妙的效果,这就是我喜爱这枚镜头的理由。2006年开卖到现在,14年时间,价格还依然如此坚挺,这已经非常能说明问题。

文字部分结束,下面请欣赏照片

评分

chlxleda + 10
casper-zp + 20
xuran007 + 10
神已阅 + 20
RyanM + 20
胖子爱宅 + 10 666
放弃不是错 + 50
nApoleon + 1
TernenceS + 25
hudizhoutube + 25
渔人码头 + 20
wokai001 + 10

还是挺有味道的一个头,对焦是个问题,有一颗压箱底好久了,转接A7r3拍娃对焦比较困难
同款帮顶,在1DX上确实也是对焦给人不准的感觉
换成rf50 L,你会觉得上天了,哈哈
渔人码头 发表于 2020-7-27 12:25

重量也上天

价格跟着上天
50L是佳能最德味的一颗了。。。第二是35L一代
EF35 50 85三只L头真是玄学头之典范,可惜后面也并不会再有了。

EF50L用了七八年时间,这只头真是爱的爱死,其他人就不屑一提。
kgzeng 发表于 2020-7-27 15:55
50L是佳能最德味的一颗了。。。第二是35L一代

不能更同意了
erwinwang 发表于 2020-7-27 16:49
EF35 50 85三只L头真是玄学头之典范,可惜后面也并不会再有了。

EF50L用了七八年时间,这只头真是爱的爱死 ...

我当时选了 EF85 F/1.4L ; 没选 F/1.2L ; 那时在色影无忌 翻了2-3天帖, 看了不少争论,

最终还是还是向机械性能低头.
ef50 1.2是我曾经最喜欢的镜头,现在被同门rf 50 1.2取代了它的地位。
挺喜欢的一个头 后来用的少出掉了
刚刚隔壁看完 这支头我惦记了好多年 前年终于下手了 结果无规律跑焦 然后推掉了 忍一手上rf50
erwinwang 发表于 2020-7-27 16:49

EF50L用了七八年时间,这只头真是爱的爱死 ...

50L配5d是绝配 5d那个色彩还有暗角真的是舒服
我也有此头,色彩好,出片氛围感强。不少人说最大光圈不好用,有点软。我是用在1DX2上,感觉最大光圈完全可用。要转接到微单上效果更好。新50L最大光圈很锐,但总感觉色彩上,不如EF50L。所以还是留着继续用了。
很有共鸣
EF50 1.2是我最喜欢的佳能镜头,16年入的
新手时期,50 1.8ii和50 1.8stm到后来原厂EF50 1.4和适马50 1.4art
适马50 1.4art可以说是50 1.2的“完美版”,更快的对焦速度和全开极高的锐度,无论当时还是现在我觉得性能都是可以圈点的
我甚至一度想为何要花钱去买50 1.2,直到拿朋友的对比后,果断的入了50 1.2
不是说适马50 1.4art不够优秀,而是50 1.2更”纯粹“
虽然全开锐度和对焦速度均不如适马
但是50 1.2的色彩给了我十足的惊喜,它的色彩很独特,在暗光环境特别容易凸显”氛围感“
全开锐度一般,但却有一种恰到好处的柔美
配合当时的6D高感,给过我很大的信心,感觉几乎只要有光就可以拍
被索尼和富士各种惯坏,现在6D羸弱的对焦速度已经无法接受了,但因为对50 1.2的热爱,让我一直保留着这个组合
也用过佳能新出的EF85 1.4IS,无论对焦速度还是全开防抖都很优秀,但却少了50 1.2当初带给我的惊喜
羡慕楼主6D2的LV对焦,老6D的屏幕取景速度慢到不可接受
hudizhoutube 发表于 2020-7-27 17:58
我当时选了 EF85 F/1.4L ; 没选 F/1.2L ; 那时在色影无忌 翻了2-3天帖, 看了不少争论,

最终还是还是向机 ...

85 1.4我跟朋友拿来用了几个月(没打算还)

色调感觉确实清新不少,比较清淡,不油腻,感觉比较日系。
胖子爱宅 发表于 2020-7-28 10:38
刚刚隔壁看完 这支头我惦记了好多年 前年终于下手了 结果无规律跑焦 然后推掉了 忍一手上rf50 ...

无反能解决这个问题,对焦成功率几乎100%(除非太弱光)
Dorou 发表于 2020-7-28 11:01
很有共鸣
EF50 1.2是我最喜欢的佳能镜头,16年入的
新手时期,50 1.8ii和50 1.8stm到后来原厂EF50 1.4和适 ...

我同事就是买的6D,我还以为LV对焦都差不多,实际我用完6D的LV对焦,来回拉风箱让我震惊
这个头弱光氛围感很强,但是现在的机器像素越来越高,很难喂饱高像素机型了吧

default (1).jpeg

default (2).jpeg

以前拿来挂机,像楼上朋友说的,有时候觉得氛围感真的好

评分

无敌便便 + 5

曾经问过教我摄影的大师,什么镜头是他最喜欢的,他说是50 1.2。。这个镜头出的片,比其它镜头要多得多得多!!

朴实无华却很耐玩的镜头!
这样张之前在哪见过
sonywdc 发表于 2020-7-28 11:17
我同事就是买的6D,我还以为LV对焦都差不多,实际我用完6D的LV对焦,来回拉风箱让我震惊 ...

哈哈哈,差太多了,用过6D2的LV,6D的LV对焦对你来说是反人类的
单反的对焦原理受限,毕竟对焦部件不在感光原件上,很难免会有误差。这焦外确实柔和,看着很舒服。

宝宝出生后,此头拍宝宝的效果一定好过35L。根据我的经验,50mm是比较适合拍宝宝的焦段,35mm在拍宝宝时会因为透视畸变而拉伸肢体,因此削弱头大身小的可爱感。而且50mm的透视关系也更接近人眼,至少在宝宝的照片看上去会更舒服。

楼主连头像都是RX1的镜头,想必是爱过的,很好奇楼主的RX1是怎么挂的?
神已阅 发表于 2020-7-28 13:06
单反的对焦原理受限,毕竟对焦部件不在感光原件上,很难免会有误差。这焦外确实柔和,看着很舒服。

宝宝出 ...

RX1,镜头挂了,太没安全感了,所以不考虑这个系列了,毕竟镜头完全一样
用这个头一定要上微单,开始用单反光学取景总是跑焦,只能用屏幕取景,干脆换了EOSR,对焦指哪打哪。
说句实话,家人大部分应该都是普通人,不是模特,经不起RF50这种高锐度镜头的放大,反而觉得老EF50这种氛围头出片更好。
而且这头稍微缩点光圈,晴天强光时,在树下、楼后等阴影下出片的氛围色调也很舒服。
yanbiao0561 发表于 2020-7-28 13:49
用这个头一定要上微单,开始用单反光学取景总是跑焦,只能用屏幕取景,干脆换了EOSR,对焦指哪打哪。
说句 ...

没错,记录生活这枚镜头非常称职,需要柔就1.2,需要记录就2.8左右。很多美好时刻都是用它拍摄的。
渔人码头 发表于 2020-7-27 12:25

rf50玄学味道没有ef版浓,修正的太完美了一点。
器材党路过,之前用5D4的时候一直对不上焦,翻看以前的片子真惨不忍睹,10张有,4,5张糊的···,换了大法A7后感觉世界一下子清晰了···有种技术提升一大段的错觉