加入我们
搜索

楼主: psone

[CPU] 详教ZEN2-ZEN3内存选择、超频(测试)、FCLK原理,方向指引~

火... [复制链接]
作业已经抄好~~
psone 发表于 2020-8-9 01:10
内存就算是一个品牌但不同周期差异也很大,有些内存参数强,但稳不住真1T,有些内存参数和频率没那么高, ...

更正一下,今天再次实验发现开XMP手动1T的话如果那3个信号增强选项采用自动进不去系统直接蓝屏,如果手动设置60 20 20 24能够进入系统但是跑测试2分钟内立马红。稳不稳得住1T究竟和什么有关?为什么3200的频率了还是不能稳1T呢?难道和内存频率无关么?同样FLCK也降低到了1800,为什么也稳不住呢?话说我这种如果XMP稳不住1T是不是可以RMA了~
SilentGrace 发表于 2020-8-9 10:06
更正一下,今天再次实验发现开XMP手动1T的话如果那3个信号增强选项采用自动进不去系统直接蓝屏,如果手动 ...

不关FCLK的事,那个是限高
真1T主看U的IMC体质,次看主板
然后是内存跟这个U的匹配度
了解你的情况,感觉IMC体质不是很好,如果足够好,内存就没那么多要求
感觉你的硬件开GDM1T应该稳住,真1T可能不行
SilentGrace 发表于 2020-8-9 10:06
更正一下,今天再次实验发现开XMP手动1T的话如果那3个信号增强选项采用自动进不去系统直接蓝屏,如果手动 ...

XMP 不穩2T才RMA吧,目前巿面上的內存,即使是給INTEL用的,也是2N標準,INTEL沒Gear down mode,Gear down mode應該只是AMD用來彌補內存超頻穩定性的工具選項,2T是常態,1T是超水準。
优秀。。
放弃了,回归一开始的FCLK1800,手上这对皇家戟是搞不出什么玩意儿了
虽然我有4.31的8x2 BDIE贼船,不过应该不会拿来用了……吧
顶一下话说海力士的afr颗粒十个什么水平 ddr2400xmp才2666 cl19 19 19 43 1.2v的

哥您好,我看了您的帖子讲ZEN2超频的,我有点看不懂,我买的是焰光戟128G,3600C18,32*4.说是为AMD专属调整的,后来开了DOCP之后手动调整一下,3733,FCLK1866,延迟居然上到92ns~您可以帮我看看吗?CPU3970X,主板ROG-Z2E。C:\Users\shihao\Desktop\asddsa内存都是连号的,如果是3600频率FCLK1800的话,延迟破百
rent 发表于 2020-8-11 00:13
哥您好,我看了您的帖子讲ZEN2超频的,我有点看不懂,我买的是焰光戟128G,3600C18,32*4.说是为AMD专属调 ...

先确认FCLK跟内存1:1,用AMD锐龙大师查看为准。
看到内存是海力士颗粒,尝试直接XMP,看看延迟多少。
虽然3970X是ZEN2架构,但TR4主板是四通道,跟X570不太一样。
psone 发表于 2020-8-11 01:12
先确认FCLK跟内存1:1,用AMD锐龙大师查看为准。
看到内存是海力士颗粒,尝试直接XMP,看看延迟多少。
虽 ...

目前是1:1~如果不是1;1的话主板bios会提示,直接XMP的话延迟破百~100+。之前是皇家戟延迟80+,看到AMD专属优化以为好一些就换了,结果延迟更高了
rent 发表于 2020-8-11 10:11
目前是1:1~如果不是1;1的话主板bios会提示,直接XMP的话延迟破百~100+。之前是皇家戟延迟80+,看到AMD专 ...

如果是为了延迟,应该换BDIE
psone 发表于 2020-8-11 10:26
如果是为了延迟,应该换BDIE

额~这样啊~艾玛~我刚从BDIE换这个~好难
收藏了

之前插着CJR还能3800 18 20 20 20 38 现在这个超不动。。。 3200C14用着 XMP 3600都稳不住
QQ图片20200811115705.png QQ图片20200811115708.png
yhhx 发表于 2020-8-10 22:42
顶一下话说海力士的afr颗粒十个什么水平 ddr2400xmp才2666 cl19 19 19 43 1.2v的

看板U能否超频
战略性的Mark一下备用。
3950x 四根阿斯加特灯条32G的 颗粒为镁光Edie
这个CR1应该是GDM1T 这是极限了吧
武锋 发表于 2020-8-11 16:25
3950x 四根阿斯加特灯条32G的 颗粒为镁光Edie
这个CR1应该是GDM1T 这是极限了吧
...

折腾无极限
感谢大佬分享,已收藏备用

3600 16-19-19 全自動 VS 3800 16-20-20 全時序參數收緊,平均FPS相差6%,同時意外地發現,只收緊TRFC和1T其實對遊戲影響很輕微,真正影響的是其它所有小參數加總,只固定TRFC和1T,會相差大約3%。

我这裡測出來的結果是,似乎沒有需要堅持1T,差距太過少,倒不如花時間調整其它小參,GDM或許可以幫你比較穩定去壓縮其它小參。

20年的3900X(好像是第10周)和  X570 ACE 内存16GX4
豬頭. 发表于 2020-8-12 19:01
我这裡測出來的結果是,似乎沒有需要堅持1T,差距太過少,倒不如花時間調整其它小參,GDM或許可以幫你比較 ...

很好,内存性能影响最大是主参数,比如3800C14-14-14-14-28-真1T时性能化最高,尽量压主参数比其它参数影响大点。
如果没法真1T,GDM也不错,比如真1T要1.55V加风扇吹,但GDM1T只要1.5V电压,风扇都省了,性能还差不多。真1T只是强迫症想上
yhhx 发表于 2020-8-12 22:53
20年的3900X(好像是第10周)和  X570 ACE 内存16GX4

看到16GX4…………无望
psone 发表于 2020-8-12 23:38
很好,内存性能影响最大是主参数,比如3800C14-14-14-14-28-真1T时性能化最高,尽量压主参数比其它 ...

我也測过频率和主參數和TRFC都固定的情況下,有縮緊小參和沒縮緊小參,会相差大約3%,其实很难有一套內存完美,我的經驗是主时序很能压,可能小參就很难压,反过來主时序不能压的話,压小參說不定就有惊喜,但小參也是个很依靠經驗和時間的技術活
豬頭. 发表于 2020-8-12 23:51
我也測过频率和主參數和TRFC都固定的情況下,有縮緊小參和沒縮緊小參,会相差大約3%,其实很难有一套內存 ...

在使用1年多各种游戏和程序中表明,压主时序只要能过测试(MT500+TM5A777完成三圈),小参数不压太多,你的系统是非常稳定的,可是想进一步压小参会有些奇奇怪怪的问题,因为调试内存是个技术活,花的时间也许比超CPU更长,作为一个游戏玩家不会去做这种事情,更多玩家希望通过简单调试就很好使用。
压小参也许能有更好的性能,但不确定性可能会更多,在性能和稳定性两者我会偏向稳定,

小白的話跟着Ryzen master,再对比板廠给的預設值,交叉对比,差不多的就用板廠預設的,差异較大的就自自慢慢縮,我也是这样做的,这样要調的小參數量会少了很多,很花时間就是了,主要的知識是要知道小參之間的相互关系,要連动,也沒必要調最緊的,也能得到很好的效果,其实熟了就知道小參都一组一组的,記得之前有个贴子在説每一組小參压縮的安全範圍,講得很詳細,比如說tFaw那组就6 6 24,24是因為安全範圍是6的4倍,在6-8这範圍都极大机会能用
豬頭. 发表于 2020-8-13 00:19
小白的話跟着Ryzen master,再对比板廠给的預設值,交叉对比,差不多的就用板廠預設的,差异較大的就自自慢 ...

那几个贴子都看了,确实是几组参数相互对应互扣,可并不是体质都一样,很花时间。
愿意花时间也许能调教到一套好时序。
psone 发表于 2020-8-13 00:27
那几个贴子都看了,确实是几组参数相互对应互扣,可并不是体质都一样,很花时间。
愿意花时间也许能调教 ...

大佬有没有试过双面16gb颗粒的mjr。。。感觉也蛮有意思
rent 发表于 2020-8-11 11:01
额~这样啊~艾玛~我刚从BDIE换这个~好难

台风似乎把颗粒读错了,芝奇有另外一套没有灯的条子,一模一样的参数。那个是mjr颗粒。

另外,你把trfc缩到700,可以大幅降低延迟,其他的小参基本不用动。。