加入我们
搜索

[作品] 老兵永不死,只是渐凋零,Cherry G80-3494键盘退休仪式

曾经痴迷游戏的我,买键盘首先考虑必须玩游戏素服些,多年前那时候游戏用机械键盘也没得啥选择,C家发了红轴一顿吹,那就买了呗。发帖前跑去京东查了一下历史订单,确定这把Cherry3494是2011年5月买的,那时候咚咚锵还经常给钻石客户搞月黑风高什么的活动,力度其实比现在的618和双12什么的更有诚意,不过也是花了小两千,现在回头看这价格够买个还能用的客制套件了。
  当时樱桃做产品宣传的卖点是:上个世纪80年代全尺寸复古设计、无钢手感,静音设计红轴、全键无冲(实际只有PS/2接入才行,USB下只能做到6键无冲)、人体工学设计(骗鬼呢)、POM不易磨损键帽(一年多就油的不能看了)、PCB卫星轴(想不出来这玩意当年都可以做为卖点), 定位键F和J,采用的是Deep dish设计(这点在现在喜欢用的SP键帽上也一直得以体现,当两个食指放在那个凹坑上面时,内心格外安定而愉悦)。现在看来还剩下外形和无钢算有点特色,拿得出手,其他的会被后辈们按在地上摩擦。
   再后来,键帽打油了,大键也是滞滞扭扭的,就换了罗技G710+。3494也一直没扔(主要因为懒),丢在柜子的某个角落,
    前些天闹疫情没啥事想起来收拾书房,丢掉一些电子垃圾,就翻出来这个脏兮兮黏糊糊的旧键盘,本来都丢在门口了想想又捡了回来,毕竟也算见证了我的青葱岁月,老家伙不该有这样一个收场。是不是应该给他一个体面的退休仪式?即使胡搞坏了也还能当个键帽架子呗。
    于是,就有了这个帖子。
    大致说说改造翻新项目:
    外壳:重做高光高硬油漆,搞黄色的老家伙,随便你叫牛油果黄、奶酪黄、陈年象牙黄啥都行啊,反正我给油漆工的潘通色卡是600C。下面图片因为家里几个不同的灯光,白平衡全用自动把破相机骗的东倒西歪,也懒得搞后妻,所以颜色自己理解吧。
    接口:改成键线分离,内置TYPE-C。GC客制化螺旋线比较有逼格,但是因为自重问题配塑料感十足的3494不太和谐,后来发现磁吸手机充电线不错,挑支持数据传输功能的买,扁口圆口都有,贼方便还带各种光污染,蓝灯款正好匹配3494特色三蓝。于是买了七八根把手里其他键盘统统换上,安逸。(GC掌柜:卧槽,我说你咋不来定做线了呢,说好的集齐彩虹色召唤神龙呢?)

轴体:须坚持红轴,红轴是3494的灵魂!免焊开轴全面精润,那对小钢片就是开轴工具,原厂拉胯弹簧肉唧唧的必须换掉,拉胯轴盖晃得我晕车只能加轴间纸。

PCB不折腾了,无钢也是3494的又一个灵魂,酒精棉签擦吧干净就算完事。

底壳:汽车隔音丁基胶片裁剪填充,屁啦屁啦塑料壳子空腔音得到抑制。

卫星轴:本来想润滑一下完事,结果发现声音实在太难听了还有掉钢丝太严重,全换耳朵红色PCB卫星轴,清净了,樱桃厂都没想到他家古董的大键还可以如此好听了。

还有啥嘛?想不起来了,打完收工,给老家伙弄几身衣服穿穿,因为樱桃的那个阶梯Caps Lock需求,也就只能挑手里带这个增补的几套吧。懒得支灯了,客厅餐桌吊灯(多球水晶会造成光斑请原谅),还有电脑前的小米显示器挂灯解决,老掉牙的单反随便拍拍,凑合着看。

退休仪式当然要穿军礼服,DZ主题被大家叫做壮志凌云,那就再加上几颗陆军和海军的主题键,算是海军陆战队的老兵。

不换裤子只换件蓝衬衫算军常服?小熊:让我kangkang,这是蜜蜂唉。

作训服真编不出来了,坑爹的阶梯Caps Lock
1965是我最喜欢的一套键帽,字母区主色正好和这个盘体靠色了。

经过手工抛光的红黑电子,韭菜炒蛋Mojo60小弟前来捧场。

粗心,有几个键帽装错了,尴尬`````,但想让我重拍那是不可能的,拆键帽太累人了。

评分

船院小段 + 10
梵谷的左耳 + 10 666
g040111 + 11
nApoleon + 1
ChrisJoy + 10 666

用老家伙噼噼啪啪写了此贴,还真的挺爽,算了,不叫退休了,勉强算退居二线吧,给个顾问头衔啥的偶尔出来敲敲。
我还有把G80-3484没用过
dominicchen 发表于 2020-8-4 10:09
我还有把G80-3484没用过

抓紧用用吧,和客制化的越对比,差距越大
没正经 发表于 2020-8-4 13:50
抓紧用用吧,和客制化的越对比,差距越大

唉,入了客制化之后就不想拿出来了
dominicchen 发表于 2020-8-4 14:02
唉,入了客制化之后就不想拿出来了

偶尔吃点粗粮,忆苦思甜吧
没正经 发表于 2020-8-4 14:58
偶尔吃点粗粮,忆苦思甜吧

正在把手上一把06年的大F拿出来翻新
dominicchen 发表于 2020-8-4 15:02
正在把手上一把06年的大F拿出来翻新

等看成果
成果不发了,就是换换轴,原来的焦茶轴好像是润滑油多了,手感一塌糊涂,准备换新的茶轴上去,拿来办公室继续服役
弄了把3494搞了混轴,再换了无刻,目前还挺美。 无刻.jpg
总共9种轴,涵盖红/黑/线性灰/茶/白/段落灰/青/绿/奶。
自己DIY了一种超级重的轴,150g弹簧,位于prtsc/scroll/pause。
老兵不死有腔调!
红轴配sa键帽不肉吗。。。
chinanyue 发表于 2020-8-4 21:15
弄了把3494搞了混轴,再换了无刻,目前还挺美。
总共9种轴,涵盖红/黑/线性灰/茶/白/段落灰/青/绿/奶。
自 ...

150g!传说中的大力金刚指
f1s2 发表于 2020-8-4 21:35
老兵不死有腔调!

必须的,用油腻键盘的油腻大叔
slackm 发表于 2020-8-4 22:59
红轴配sa键帽不肉吗。。。

说实话吧,肉的那是一笔,所以需要换高回弹力的弹簧。
图上用的TX,实际最后换了gon弹簧,感觉好多了。
感谢轮大给了门户,我会继续骄傲的
漂亮!请问外壳、键线分离在哪弄的啊?谢谢
经典又复古的感觉,真的蛮好看的。
前两天收拾柜子也翻出来了3494,也是情怀满满~正好最近cherry又除了新的无钢~琢磨买来怀旧一波-.-
有腔调!想问下LZ,键线分离的模块怎么搞得?能否PM一下链接?多谢!
另外感觉3000系列用SA高度的键帽有点不太好用,绿轴还能好些,红和茶有点不好用的样子,我现在用的1808绿,SA尚可,手感最爽的是DSA
acesnug 发表于 2020-8-5 11:25
漂亮!请问外壳、键线分离在哪弄的啊?谢谢

做油漆,汽修厂可以,网上也可以搜模型MOD的店。

键线分离淘宝上有几家做现成的接线,问好自己键盘型号的线序,自己锉刀+热熔胶搞定
winc4532 发表于 2020-8-5 18:35
另外感觉3000系列用SA高度的键帽有点不太好用,绿轴还能好些,红和茶有点不好用的样子,我现在用的1808绿, ...

键线分离淘宝可以搜到现成的接线,自己锉刀+热熔胶。

红茶要用好重帽,前提是一点要换弹簧,原厂簧太渣,同样克数压力下回弹能力差距巨大,自己要是喜欢干脆的,就选克数大一些的
musou 发表于 2020-8-5 15:28
经典又复古的感觉,真的蛮好看的。
前两天收拾柜子也翻出来了3494,也是情怀满满~正好最近cherry又除了新的 ...

实用性未必有多好,给信仰充值那是666
没正经 发表于 2020-8-5 19:31
键线分离淘宝可以搜到现成的接线,自己锉刀+热熔胶。

红茶要用好重帽,前提是一点要换弹簧,原厂簧太渣 ...

有见解
请问平衡杆如何改卫星轴呢?谢谢
jsyzyry 发表于 2020-8-5 21:05
请问平衡杆如何改卫星轴呢?谢谢

我是小白,没改过,以前用过的平衡杆老键盘都丢了
又是键帽比键盘贵系列。。。
没正经 发表于 2020-8-5 19:31
实用性未必有多好,给信仰充值那是666

哈哈哈哈,信仰充值其实也说明各有所好啊
现在市场上大部分键盘还是有钢板的结构,可能侧面说明厂商觉得这样的结构更稳固,消费者对这样的手感也更有偏好
可是反观客制化现在无钢是真的多~怎么说呢~真的就是各有所好。
就个人而言,一件“完美”的东西注定是小众和逆势的~
如果量产品刚好能契合自己的诉求,完美匹配需求,那真的是人生大幸之一啊
樱桃真是信仰,一套键帽比整个机械键盘都贵几倍
殷桃用起来还是很舒服的