加入我们
搜索

楼主: 诸葛奉先

[美食] 关于德式面包的烘焙与工艺优化——日常面包

atikol 发表于 2020-8-27 14:14
好久没见过这么好吃的面包了

哈哈,看起来还是蛮唬人的,吃起来算不得惊艳,有机会可以去德国逛逛,任何一家面包店甚至超市都有专业级别的面包。
孤独的企鹅 发表于 2020-8-27 15:06
太棒了,我也想试试看··········

说起来含水量一致,温度一致,也就差不多了,记得用面包粉,我怀疑里面有添加剂,效果比饺子粉好很多。
geb94012 发表于 2020-8-27 15:09
说吧,啥时候开店,坛友有优惠+免费甜点不

如果这个开店能赚钱的话,估计连锁面包店也有类似的产品了,目前国内还是喜欢香料足一些的香甜的口感,这种类型的面包喜欢的人比较少。
克肉揉 发表于 2020-8-24 15:12
和面看似一笔带过,其实难度不低
下次LZ能否上个视频给我们这帮新手开开眼学习下啊 ...

+1
这一个面包会不会要办上大半天才能吃上
一剑再倾心 发表于 2020-8-28 14:21
这一个面包会不会要办上大半天才能吃上

从开始做到烤完大概需要4个小时。
但大部分的时间是发酵和烘焙这两项,实际需要人参与的也就15分钟左右。
这手艺不错,前阵子弄了几次面包,发现还是外面买的香。自己在家做费时费力,质量不稳定。。
楼主相当专业
ldo 发表于 2020-8-28 23:22
这手艺不错,前阵子弄了几次面包,发现还是外面买的香。自己在家做费时费力,质量不稳定。。 ...

感谢支持,我属于不喜欢高糖口感的人群,所以外面卖的“手撕面包”虽然物美价廉,但是确实是太甜了。而买专业烘焙店的欧包,每斤的价格大概三五十元,性价比也太低了。
目前这个方案我的优化变量就是实际操作时间是15分钟,因为这是我去楼下买面包的时间。

哪里哪里,这比烘焙书籍中给出的配方和步骤还进行了简化,目的是不要太耗费精力并尽量表达出德国面包的感觉。
诸葛奉先 发表于 2020-8-30 10:31
感谢支持,我属于不喜欢高糖口感的人群,所以外面卖的“手撕面包”虽然物美价廉,但是确实是太甜了。而买 ...

低糖的面包适合慢慢咀嚼,才吃得香甜
高百分比的rye做的那面包是真的硬。。。。坐标上海 吃过些阿本布鲁特 还是pretzel这种吃起来爽。。。不过硬的健康点吧 升糖啥的可能低点 营养还多
每天做一个,成本多少啊··
之前做过几次,德国工作的朋友吃过以后,评价是大差不差

但是家里人都不爱吃,又硬又没味道,除了香味

可能咱们这边还是更喜欢吃软一些,口味丰富一些的
诸葛奉先 发表于 2020-8-25 12:29
和德国的面包店比起来完全是专业和业余的区别,和国内的面包店比起来我觉得主要是不同,而不是其他。 ...

在家防疫期间,要学习各种厨艺。
miaoM 发表于 2020-8-30 23:23
每天做一个,成本多少啊··

一个周做一次,面包重大概1.25kg,面粉750克,忽略设备的话成本不超过10元钱。
看着好好吃,加一点点糖就好了,另外私信下面粉的牌子
ClaymoreT 发表于 2020-8-30 20:34
高百分比的rye做的那面包是真的硬。。。。坐标上海 吃过些阿本布鲁特 还是pretzel这种吃起来爽。。。不过硬 ...

特别硬的我也不是很爱吃,每个人都有喜欢的硬度,我这个毕竟没有用天然酵母,没有正牌面包那奇特的微酸。
Pretzel在德语地区叫Brezel,但他们是把这个当点心吃,等车、出去玩、饭店等上菜必备的东西。
xiaohuohuo 发表于 2020-8-31 00:20
之前做过几次,德国工作的朋友吃过以后,评价是大差不差

但是家里人都不爱吃,又硬又没味道,除了香味

软硬各有喜好嘛,我最后也是调整到一个比德国稍微松软一点的口感。
但是我做完了在香气上和正牌德式的还是有区别的,可能是酵母品种和小麦品种的问题。
duofold 发表于 2020-8-31 11:06
看着好好吃,加一点点糖就好了,另外私信下面粉的牌子

糖我加过,750g面粉加20g糖才能尝出有点甜味,估计“北海道土司”或者“奶排”的干粉含糖量要到10%。
正。。。。学习一下,喜欢有劲的咸面包。
在国外生活久了,越来越喜欢这种简单的食材组成的面包,而且制作起来并不麻烦。
metalfist 发表于 2020-9-2 01:52
在国外生活久了,越来越喜欢这种简单的食材组成的面包,而且制作起来并不麻烦。 ...

同感,面包对他们来说和我们的馒头是一样的,简单+原味就是美味
这个必须收藏了!!!包包很赞
这个帖子看的我好舒服,感谢lz
lonelymiaomiao 发表于 2020-9-3 12:19
这个必须收藏了!!!包包很赞

感谢支持!
jino 发表于 2020-9-4 09:43
这个帖子看的我好舒服,感谢lz

感谢支持!这是简化后的流程,以后有啥新的经验再和大家分享。
请问我在家做面包,放盐跟糖,,有时候会发起来,有时候发不起来 ,是什么原因呢?我每次都放14克,一整包酵母,是不是我放糖跟盐太多的原因??
coolpzk 发表于 2020-9-4 22:31
请问我在家做面包,放盐跟糖,,有时候会发起来,有时候发不起来 ,是什么原因呢?我每次都放14克,一整包 ...

发酵面团的时候1斤面也就2g酵母,14g不知道得用多少面粉。。。
盐如果不超过2%的话没有直接影响,糖在5%以下也不会有什么影响,反而会促进发酵,如果放的糖实在是很多市面上也有耐高糖酵母,也可以先发酵后放糖。
目测发不起来的原因可能是温度和时间,气温低于20度的时候可以在面盆底下放一碗热水试试。
看起来好饿~~~