加入我们
搜索

楼主: 诸葛奉先

[美食] 关于德式面包的烘焙与工艺优化——日常面包

诸葛奉先 发表于 2020-8-27 16:32
哈哈,看起来还是蛮唬人的,吃起来算不得惊艳,有机会可以去德国逛逛,任何一家面包店甚至超市都有专业级 ...

还没去过德国,十分想去一下
学习一下,也准备自己做点面包
佩服楼主 回家试试
满满的碳水

圈内一般对全麦含量超过四分之一的欧包描述为 “富含纤维”, 而不是 “满满的碳水”
看起来很有食欲呀...
LZ面粉是从哪里买的呢 我看网上全麦和黑麦面粉都有不少差评 不太敢买
isail 发表于 2020-9-20 00:59
小白求答:面包皮儿上那一层白色的粉末就是面粉吗?

是面粉,主要是用于隔热,如果是大型的烤炉热力比较均匀可以不撒,但如果是家用烤炉,面包发酵后比较高,顶部会更接近上部的热管,因此需要一层面粉保护,不然顶部会快速烤焦。
哇塞!!!!!!!!!竟然看饿了!
楼主讲的有点复杂,还是没学会。个人只会做吐司。
想想心痛 发表于 2020-9-28 21:43
楼主讲的有点复杂,还是没学会。个人只会做吐司。

我怎么觉得土司步骤更多,我到现在也没做出能拉丝的吐司,可能是我没舍得加糖导致的。
石板烘焙面包看饿了
诸葛奉先 发表于 2020-11-25 08:32
我怎么觉得土司步骤更多,我到现在也没做出能拉丝的吐司,可能是我没舍得加糖导致的。 ...

要做出拉丝的吐司,关键一、揉出手套膜(一般用机器搞定);关键二、两次擀平卷起。

德式面包适应程度一般,不过德式面包的面包糠真的不错,用来炸猪排一级棒。
又看了一遍,愈发怀疑楼主是专业的美食撰稿人
geb94012 发表于 2020-11-30 16:55
又看了一遍,愈发怀疑楼主是专业的美食撰稿人

感谢支持,我是一名制造行业的研发工程师,按照日常工作的习惯写的帖子。
等我买房子了,我也要装一台大烤箱
nilguy 发表于 2020-12-31 17:28
等我买房子了,我也要装一台大烤箱

随着技术的进步,现在烤箱的技术制高点是水波炉了,用微波驱动高温蒸汽结合热管达到320度的温度并采用多点测温技术调节每个局部的温度,等我这个烤箱坏了我就买个。。。到时候写个开箱鉴定贴。
学起来 我也超喜欢这种面包
学习了。最近也在烤无糖无油欧式面包,但是与楼主的手艺比差远了,主要是发酵还要折叠面团好麻烦,我都是直接把面粉水和一起发酵一晚上第二天直接烤。
pkzheng 发表于 2021-8-1 23:55
学习了。最近也在烤无糖无油欧式面包,但是与楼主的手艺比差远了,主要是发酵还要折叠面团好麻烦,我都是直 ...

感谢,我的工艺流程已经尽量将“手艺”去除干净了,缺点是没有手套膜而且油比较少果然还是不如外面的好吃。
但是,不好吃正式这种面包的使命,不然吃了还想吃那还咋减肥。。。
这段时间跟欧包死磕,通过B站的视频学习,期间买了铸铁锅,发酵栏等各种工具,几乎每天都要烤一个,终于也在我18L的小烤箱里烤出有耳朵和孔洞的欧包了。

做这个还挺好玩,就是通过不断的失败,一点一点的理解什么是发酵,什么是面团的筋度,蒸汽的作用等等。最后看到心目中的面包终于出炉的时候,成就感油然而生。
以后就不用去我最喜欢的Opera买面包吃了,他家面包确实好,但是好贵好贵啊。

桌子太乱了,无视。

评分

诸葛奉先 + 20 感谢分享

pkzheng 发表于 2021-8-27 01:07
这段时间跟欧包死磕,通过B站的视频学习,期间买了铸铁锅,发酵栏等各种工具,几乎每天都要烤一个,终于也 ...

水平非常高,赞!
今天又撸了一个,耳朵越来越容易出了。这个是用天然酵种做的,风味确实跟袋装酵母不同。淡淡的酸味,更不容易过发,膨胀力更强。

评分

诸葛奉先 + 10 天然酵种可以去农村取经,我们老家都是天然.

pkzheng 发表于 2021-8-28 01:35
今天又撸了一个,耳朵越来越容易出了。这个是用天然酵种做的,风味确实跟袋装酵母不同。淡淡的酸味,更不容 ...

厉害,其实标准的德国面包的话,可以体会到“浓烈”的酸味。面包方面还是意大利、法国比较擅长。
我做面包有个附加理念就是,不能“太好吃”否则吃完了还饿也是蛮难的。