加入我们
搜索

[掌设] 【画质实验】6400万画素菜鸡互啄,Redmi Note8 pro大战realme X2

前情:

众所周知我的文章前情都很长~ 818前夕想给老爹换台手机,他算是不太会用手机的类型,对手机支付也想当敏感。老头和很多中老年人一样也很喜欢华为的旗舰机,据他说去华为店里看过很多次恋恋不舍。目前还在用多年前的魅族,虽说需求不高但也挺心酸的,本迪奥丝近年的遭遇导致家境贫寒的状况雪上加霜,目标还是千元机,之前的realme 5pro也给了俺娘反馈还可以。本着老头喜欢大屏和拍照,预选机型是猴王家K30 5G、10X、N8pro、真我X50,这价位段符合大屏长续航拍照过得去的也就这些,5G有是最好,老头被5G洗脑的很成功并且不喜欢小米,但我偏要买小米。MIUI对于老人还是比较友好的,除了广告外。

前段猫宁再次发力,Note 8 pro价格触底果断拿下,64GB性价比奇高,NFC、大电池、大底相机、性能一应俱全。而128GB版本,个人认为买K30更为合理,差价甚微! 这里吐槽我这苏宁的快递,已经被天天挤走了自营团队,送货体验极差!三通一达都不敢有的配送态度,扯远了。

正文:

N8P(以下简称)和我前段买的辅机真我X2都是去年头批搭载三星GW1 CMOS的机型,早先N8P有相当多的负面资讯,如发热掉帧拍照差等等,心里难免戈登拉姆齐。本文仅看看相同Sensor和定位两家大厂拍照画质的基本表现,仅供娱乐。X2的测试问请戳这里https://www.chiphell.com/thread-2241547-1-1.html

主镜头似乎都是相同模组F1.89的光圈但未考证,CMOS 1/1.72英寸 GW1 1600万画素,拆分子像素后64MP。超广角貌似都是海力士的800万小渣渣。酱油副摄方面红米有惊喜,2MP的渣滓模组居然支持自动对焦,而OPPO系仅为固定焦点...玩法上红米好一点点。

评分

nApoleon + 1
tenshow + 35

本文将不会看到详尽的外观、系统功能对比,毕竟都是1年前发售的千元菜机了,比完拍照后会有简单的差异对比。咱直接看看两机画质好了。以下左为N8P,右为X2,均使用自动HDR(是否启用看各家的调度了),没有特殊描述全为100%原图局部对比。
以上是缩略图。X2明显偏暖偏黄,而N8P初步观感好一点。由于N8P默认色彩比较寡淡,为了在观感上趋近一些,开启了AI模式。而X2除了默认开启的AI识别,还有更进一步的炫彩模式但由于差异过大未开启。

QQ截图20200821160109.jpg 16MP原图裁切可以比较直观看到N8P的解析力比X2略好,虽然有锐化痕迹,但确实细节更多。

64MP模式下,HDR无法使用直接反应原始输出的能力。结合上面的图可以发现无论任何模式N8P动态范围上逊色许多,且曝光比较偏暗。X2算法上更喜欢提升暗部细节,但带来了大量噪点,放大后观感其实不好,且动态范围大导致对比度不够看起来照片偏白一些。而且目测X2镜组的色散要更大,这还是中央的截图。

X2的宽容度的确是更好一些,不干预曝光可以明显看出N8P经常有高光过曝的情况,兴许是HDR算法没有启用,欠爆的风格也没有救回来。但X2激进提升暗部的方式也有弊端,比如最后这张莲花色彩诡异且偏灰。

2台机子对于高光和暗部的照顾有时会诡异的颠倒,这张X2的解析力难得略微反超。

QQ截图20200821162207.jpg QQ截图20200821160348.jpg
64MP下原图,解析力大多是相仿的,但N8P解析力更好的情况时有出现,X2没有占过优势。
并且X2不论是16MP AI模式还是64MP模式,输出速度明显慢上许多!去年网上所说N8P在6400万模式下要运算好久在最新版MIUI12系统上没有出现,且拍照后预览立马能够放大显示,体验甚好。X2则需要3-5秒的时间才能显示(包括AI HDR),两机出片都存于机身UFS2.1储存不存在速度瓶颈。X2在64MP下有巨大的快门时滞按下快门至少1秒后才是真正的快门作用时间,且光照充足时糊片几率都非常高(弱光直接GG),之前X2测试中也有提到https://www.chiphell.com/thread-2241547-1-1.html。这里有2点可以质疑,1是730G ISP算力不如G90T,2是realme软件或者ISP调用上优化不足,不知OPPO是否如此。

人像模式抠像算法上X2似乎略好一些,难得的是在计算景深这方面,X2终于是比N8P快了

我们知道IMX586/686、GW1/GN1等这些能切换子像素(滤光片)组合方式输出的CMOS,有些厂商也通过这种特性鸡贼的在2倍变焦下使用全像素裁切已取得更好的效果。在2倍变焦下,可以看到N8P在发售时媒体说不能调用全像素裁切的问题似乎得到解决,明显解析力要比X2那渣渣数码放大的好上许多。但红米宽容度不足、曝光偏暗的问题依然还在,X2提亮暗部对于这只周黑鸭的羽毛细节的体现是更细致,可噪点也是一如既往的放大了,我很难说哪张照片更好看... 清晰度上不能做到无损2倍变焦是X2输了,毕竟没有长焦镜头,这功能还是挺重要的,之前Sony Sensor的机型明明可以的,三星果然都不用心调试。

N8P的纯净黑黑一坨,和噪点多羽毛细节丰富,大伙愿意选择哪一种呢。
人像模式的算法上果然N8P是差一头,周黑鸭表示它是主角居然头部没有识别到。

X2边缘解析能力低下,按道理同一模组的可能性很大,到底为啥呢

这2张中X2开启了炫彩模式,不然非常的灰。看一下地面、楼梯和红色奇行种的额头,HDR的识别和控制差异很明显,N8P输的很彻底但色彩看起来居然比较讨喜。

夜间的对比这次没有放出,因为成片在我家附近为了不暴露迪奥丝位置就不发了。只能说夜间超弱光这一块,真的菜鸡互啄都不太理想,浪费了大底。矮子里拔大个儿的话X2有较大优势,N8P不论正常模式还是夜景模式噪点都非常感人。小米默认无法启动谷歌相机,不使用厂商算法的对比也没意思,不然使用GCM夜拍会有提升。N8P的超广角镜头还无法使用夜景模式GG,唯一比X2有看点的是微距镜头支持录像。说到录像差异本不大的,可在1080 30P下X2拥有超级防抖,N8P的防抖在X2面前不值一晒,基本上X2小跑的抖动都可以成功靠裁切算法抵消。

细节上N8P的MIUI12允许调整模式左右的位置,超广角可以关闭畸变修正获得更大视角,但每次使用超广拍摄一张都会切会主镜头这制杖程度不逊色与之前的COLOR OS6。前置镜头X2的32MP和可怕的HDR算法直接吊打了N8P,红米的逆光自拍梦回3年前简直是李逵。那么两台菜鸡的拍照你PICK哪台呢,相同CMOS不同优化,和高端定位机子自然还有差距,咱家境贫寒也是挺好奇如今千元机的拍摄水平能做到什么水准。可以说这几年国产机型拍照的进步也下放到了廉价机型,普通用户花很少的钱也可以拥有好的拍照体验,真的是大大的福利,就算定位不同特意阉割了算法也还是颇具诚意的。从前隔年升级旗舰,如今却对廉价机型兴趣颇大,毕竟旗舰做的好毫不意外,便宜能做到几分反而处处惊喜。

其它部分简略提一提,兴许对和我差不多的迪奥丝有所帮助。N8P在这个月终于推送了MIUI12稳定版,本人刷的全量包目前没有出现网上说的各种大BUG,动效的提升和初版更新的BUG在小小部分有LAG我可以理解的。X2也为C20最新版本,我之前的小米设备只更新到了MIUI11对于12确实耳目一新,特别是小窗模式真的爱了太爽了,OPPO系统真的该赶紧跟进这个功能。其它的小细节MIUI12也很贴心,我主观认为MIUI11的体验不如COLOR OS7,但对于12我很可能会收回这句话了。

20200816_190541_副本.jpg 20200816_185429_副本.jpg 20200816_185426_副本.jpg
外观上居中规整,秩序感不错,指纹没想象中刮手,整机特别是屏幕边框的过度比X2圆滑挺舒服的。屏幕6.53英寸,对比目前6.7左右的屏并不小,只是比例稍短,下巴对于这么廉价的LCD而言真的是惊喜,新出是10X、红米9、国外的NOTE9都是什么鬼,特别前两者性能还开了倒车。由于给老头买,舍弃了绿色和稍显娘炮的白色,这灰色实话说挺有质感,看着不像不到1000的机子。

由于是送老头子的,背面的贴纸就先不撕了,省的被怀疑我送二手机。这里要批评下很多国内企业对于国内和国外市场策略歧视的问题,MIUI国际版没广告暂且不提,国外的N8P三卡独立,而国内直接空焊一个卡槽做成三选2真的是好棒棒啊。

屏幕方面,我这台来自天马,抓LOG看到的,小米已经不能在参数页面看到屏幕信息了。色温比较冷,并不是AMOLED红,realmeQ也比它好些,顶部和底部背光的暗影非常明显,这也不如Q。手动亮度和X2趋近,好在N8P有强光激发官方写有500尼特左右的典型值,确实户外看的比X2清楚,X2的亮度算是一大硬伤,和我老机三星NOTE8 A9 NOTE5都无法比...
HDR播放效果凑合,色温差异外,LCD对比度低的特性也暴露出来,并不是X2过曝。不过善意提醒给老人买机子最好还是LCD省得他们眼睛更不好。

性能提一嘴,N8P是联发科G90T,除了12nm制程落后外性能确实同价位之最。雷兔兔跑到了29万分,GPU碾压730G,介于765G之间,日常感觉不到温度,玩游戏我特意玩了2年没有碰的王者和刺激战场,王者最高特效几乎都是60满帧,和平只能开到高清高帧率,时有漏帧但算是顺畅,游戏SOC温度就很高了,热管位置相当烫,温度70出头。不玩游戏不打紧的,高负载是确实热。充电18W充满4500毫安时比较久,2小时吧,和IPHONE比倒是还行。NFC对于老人乘车也是极为方便的,如果老人是单卡用户,买张64GB内存卡基本上够用了。均衡是它的优点,如果不那么抠预算的话,推荐买5G机型,K30至尊就不错,如果家人喜欢华为最好还是成全。
nefarius 发表于 2020-8-21 18:26
苏宁的快递体验能比极兔差?note 8 pro 实际用起来发热如何?

以前还不错,如今一些地区自营被遣散了,天天负责(详见新闻和贴吧)。天天的服务算是物流圈最差的存在了,百世第二。不玩游戏,还真的不热。
cfan7777777 发表于 2020-8-21 19:05
note8 pro 的效果远远不如小米6装gc,不过8pro的华星屏观感很不错

你有想过N8P装GCM么,我这台是天马屏。不过小米默认装GCM是闪退的,需要解锁和框架

我入了台 note8pro 红 8+128 的当备用机,这几天在当主力机临时用,不玩游戏的话,使用完全没问题。就是微信录视频处理上要多转几圈,和操作上略显卡顿。不过价格和处理器在那摆着呢。所以说还是比较合适的备用首选机。平时不玩游戏,双开微信,加上看看新闻,刷刷京东等等。也没出现发热情况,电池也算挺耐用。
图终究还是被缩小了,100%裁切对比看不出来了,图个乐就好了
jiabao6511 发表于 2020-8-21 20:25
我入了台 note8pro 红 8+128 的当备用机,这几天在当主力机临时用,不玩游戏的话,使用完全没问题。就是微 ...

我用了几天轻度确实不热,游戏时是热。目前没有使用微信,不清楚。MTK的SOC和三星的CMOS,厂商给的优化少是主要矛盾,不是东西差
GCM只有高通的U才能用的吧…… 这俩对比,总结归纳一下啊,挨个翻页看太累了
RICOH 发表于 2020-8-21 20:30
我用了几天轻度确实不热,游戏时是热。目前没有使用微信,不清楚。MTK的SOC和三星的CMOS,厂商给的优化少 ...

我拍照不是专业,反正看着拍出来还可以的。主要看中该机 红外,NFC,都有。当备用机很不错。就吐槽一点,这机器没配个可使用的贴膜。还要自己单买。
nefarius 发表于 2020-8-21 20:33
GCM只有高通的U才能用的吧…… 这俩对比,总结归纳一下啊,挨个翻页看太累了 ...

有些版本也能用,米系手机默认是不给用的,高通机型也是。拍照归纳在5楼屁谷。
jiabao6511 发表于 2020-8-21 20:33
我拍照不是专业,反正看着拍出来还可以的。主要看中该机 红外,NFC,都有。当备用机很不错。就吐槽一点, ...

谁都不专业,玩摄影十几年终放弃,穷开不起工作室没人鸟,又对法师嗤之以鼻小单子也接不到。是,这货功能均衡该有都有,给老人用我觉得挺好的,就怕老人不喜欢了。猴家传统都不给贴膜的,线下很多人不送贴膜就不买...
RICOH 发表于 2020-8-21 19:59
你有想过N8P装GCM么,我这台是天马屏。不过小米默认装GCM是闪退的,需要解锁和框架 ...

不需要框架就能用,只是刚打开黑屏,关闭屏幕再打开就好了。效果的话,比米6还是差很远,不过米6装gc不同版本效果差距很大,某个版本个人觉得可以和单反比了,能够在电脑上观看效果都不错,我以前帖子发过,大部分新版本都在倒退。
cfan7777777 发表于 2020-8-21 21:30
不需要框架就能用,只是刚打开黑屏,关闭屏幕再打开就好了。效果的话,比米6还是差很远,不过米6装gc不同 ...

GCM魔改版本多,选择适合的就好,从前机型需要ROOT修改个0还是1的,现在不知了,N8P闪退我也没有再试了毕竟老人家也不会用。我自己的X2用GCM还是挺不错的,米6有防抖或许能有点便宜占,我以前的一加3 IMX298都有不错的效果,单论CMOS性能现在的确实好很多的由于PIXEL的模组比较落后反而无法发挥如今新CMOS的全部实力
有个小问题一直困惑,照片这个水印在小米编辑器中可以关掉的,也就是说它的JPG文件保存有不带水印的原图是怎么实现的呢。还有三星同时把广角长焦拍的照片保存成一张JPG手里是可以分离的,移动到电脑后如何把JPG分离开呢
按照惯例的话,谷歌相机是刷了开发版就能直接用
foxsheep 发表于 2020-8-21 23:51
按照惯例的话,谷歌相机是刷了开发版就能直接用

因为开发板自带ROOT
RICOH 发表于 2020-8-22 00:57
因为开发板自带ROOT

手持mix2s,现在的开发版并不会直接给ROOT啊
感觉是直接开放了HAL3之类的底层API
foxsheep 发表于 2020-8-22 01:05
手持mix2s,现在的开发版并不会直接给ROOT啊
感觉是直接开放了HAL3之类的底层API ...

有可能哦,我记得MIUI10和9貌似还自带ROOT的还需要改文件开关,不过并不是完全的权限只给了部分权限比较的恶心。再之后不用小米和魅族的机子了,止步于MIUI11和FLYME7,如今终于追到12了
我给我老头子也是买这款,平时就用个微信和头条,这N8P他用着挺满意的,拍照看视频外放什么的,就是信号不行,他两张卡电信和移动,经常是上高速后没信号,下高速想用微信支付也支付不得,很尴尬,同车的用OV的手机都有信号,不懂是不是地区原因,坐标广西柳州这。
ECU999 发表于 2020-8-22 10:39
我给我老头子也是买这款,平时就用个微信和头条,这N8P他用着挺满意的,拍照看视频外放什么的,就是信号不 ...

没有测试过信号,只是插SIM试了下认不认卡,家里realme X2和Q有电信4G+ 2CA信号但由于基站很远速度很差,N8P识别不到载波聚合,我的老三星NOTE8 99%也无法使用到电信的载波聚合... 极少数的时候出现过,同一地点接入的频段也不一样我现在都没想明白(三棒支持几乎全频段而千元机频段支持少很多)
RICOH 发表于 2020-8-21 22:15
有个小问题一直困惑,照片这个水印在小米编辑器中可以关掉的,也就是说它的JPG文件保存有不带水印的原图是 ...

这个疑惑有人解答吗,是不是系统本身“链接”绑定了水印操作,类似闲鱼其实水印和原图也是分开的,之前部分闲鱼版本可以保存别人不带水印的图。只是这种方式带出手机操作,譬如把照片粘贴出去后都是带有水印的JPG,不可以编辑了... 三星的那个更神奇,广角长焦都存在一张图里,除了自带的相册无法分离... 粘贴出去后依然是2张图的体积但只能看到一张图,不知手机之外要用什么工具才能分离
ECU999 发表于 2020-8-22 10:39
我给我老头子也是买这款,平时就用个微信和头条,这N8P他用着挺满意的,拍照看视频外放什么的,就是信号不 ...

估计天线溢出做的少,到手我发现WIFI只支持单MIMO 433Mbps
红米很少了解,不是楼主评测,我还不知道红米还有这个好看的型号
弯道尽头 发表于 2020-8-22 22:40
红米很少了解,不是楼主评测,我还不知道红米还有这个好看的型号

K30也挺好看的,对称。 小米低价机型质感比几年前好了许多,新出的几台百元塑料倒吸牙膏机除外
楼主请教一下, 现在千元机里普遍2mp凑数摄像头,2Mp景深还算有用,2Mp微距就是纯凑数的了吧?
nefarius 发表于 2020-8-23 10:53
楼主请教一下, 现在千元机里普遍2mp凑数摄像头,2Mp景深还算有用,2Mp微距就是纯凑数的了吧? ...

都是凑数的,景深那个尤其,有超广角镜头的广角才是景深镜头,除非是像9X那样没有广角镜头的机型。微距虽然凑数,但偶尔还可以拿来玩的,比如红米这个最近对焦2厘米,还不错,OPPO系的微距是4厘米固定焦点,屁用没有,还不如主摄直接拍
感谢分享!!
老人乘坐公共交通免费