加入我们
搜索

[摄影] 拿来挂机的天涯镜---腾龙28-200体验

---------------------------------------------------------------------------------------
引子:
      作为小白,我总容易YY着一些根本不现实的事情,比如:出门旅游呢,带一只2470挂机;带一只50定焦拍人;带一只16-35拍景;再带只长焦....我也不知道干啥,反正觉得有用。
      然后背着沉重的大包把自己整得气喘吁吁。
       当某一天我蹲街边换镜头时,把2470za砸在了地上,那个场景简直是傻炸了。从那以后我就相信,对于我这种技术对不起相机的人来说,一个镜头挂着就行了,换镜头不仅没用,还有风险。
       24-70za挂机其实也没什么大毛病,但是偶尔想拍拍别人或者遇到个小动物什么的站太近了总觉得有些冒犯,所以能站远一点当然是更好了,这就是我一直憧憬一只大范围变焦镜头的原因。
原厂的24-240我买过,但是没多久就卖了,有点大有点沉,手不能饱满稳定地握住,总觉得不踏实。至于画质嘛,据说是不行,但我没有太仔细地体验。
       腾龙的28-75f2.8A036开卖的时候我去店里把玩了一下,很轻巧、印象很好,我家里放了一支A卡口的24-70--腾龙A007,但其实基本没用,又大又沉,我也没有用它拍出比2470za更好看的照片,A007比A036明显大出一整圈,规格却近乎一致。
        就这样我看见了一支体积跟A036差不多的28-200,属实是想冲。
---------------------------------------------------------------------------------------
开箱
我是在B站某顾姓UP主的视频里知道这支镜头的,直到我决定买一支,我连这镜头啥时候发布的,具体多少钱都不知道。一开始想得很美好,闲鱼上买个二手的,能省点就省点,直到我带着找不到卖家的疑惑翻看新闻时,才发现这只镜头发布到今天也就3个多月。于是只能选新的。
我其实挺喜欢上一代银色的腾龙包装,有种莫名的高级感,这一代的腾龙似乎跟适马达成了某些默契,都是这种白底黑字的包装,我就暂且理解为想传达一些环保的理念吧。
DSC02920_副本.jpg DSC02921_副本.jpg
这个包装上的封条啊,说真的,我可以无损的撕下来再粘回去,也许这也是商家又贴了张封条的原因,但尴尬的是商家的封条我也能撕下来再贴回去,文件+纸壳子支撑的镜头,也没什么特别的设计。
果然是我期待那样,真不大,但还是明显超出了FE24-70za。
日本设计跟日本制造不是一回事,实际上在Designed in Japan字样的旁边非常低调地打着越南制造。
滤镜口径是常见的67mm,镀膜呈黄绿色。
24-70za在我心目中是最合适A7的镜头,尺寸合适重量合适性能合适,a7这么小的机身要想前后平衡用2470za我觉得也就到位了。28-200还是会明显长一些,但是直径相似,握感也相似,滤镜口径也都是67mm。
重量实称:623克(前后盖+遮光罩+滤镜+镜头)这小秤是品夕夕买的,数字仅供参考。
作为对比的2470za差不多是486克。(后盖+遮光罩+滤镜+镜头)
再参照一个,健身马的50art,块头还稍小一些。(这只50art也是很少见的A卡口,这年头稍微新款些的镜头能有A口让我很感动)
重量923克,重了一半出去。
伸到200端,两段式的内镜筒也在意料之中,相比于腾龙730的200端尺寸基本一致,当然两者光圈也一致所以没有理由会差很多。相信你们也看出来了,我是腾龙的拥趸。
在网上找到一张和FE24-240mm的合照,这么看起来,两只镜头的差距是很有限的,但是由于24-240更粗,握在手上手感差距很明显。
这个镜头的“小”要在“全画幅大变焦镜头”这个范畴里才成立。跟芸芸众生相比,也是个存在感十足的镜头。
装在a7上也会头重脚轻。
更何况光圈比常见的3.5-6.3也要大一截。
使用体验
镜筒身的直径跟24-70za几乎一致,长度正好等于我手掌的宽度,手可以很饱满的握住镜头,操纵感很好。
对焦环在后方也是腾龙的习惯了,距离变焦环有些距离,偶尔手动对焦可以直接用无名指操作,不需要调整手势。
相比于24-70za,操纵环的手感要差一截,阻尼更大,也没那么顺滑。

广角端28mm起步招来了不少抱怨,网络上对此的解释也就两种:1、28mm是腾龙的老传统;2、控制体积和成本。无论如何4mm的差距看数字不多但是反映到视角上却是肉眼可见的。
       当然这个问题在用了几天之后就完全没所谓了。
广角端的最近对焦距离保持了A036的优良传统,据说是0.19,机内显示是0.2
当个微距镜头也没问题,就是要记得拆遮光罩,不然会挡光,放大倍率据说是1:3
这么拍也能对上。
长焦端的最近对焦距离据机内显示是0.8m,图中的小模特身高5公分。

大多数天涯镜的最大光圈基本都设定在F3.5-F6.3,而这只腾龙28-200的最大光圈达到了F2.8-F5.6。

实测最大光圈F2.8的范围在28mm-31mm
31mm-43mm可以开到F3.2
43mm-53mm最大F3.5
53mm-77mm最大F4.0,这下我那连镜头盖都不知道哪儿去了的老将2470za可以退休了............
77mm-113mm最大F4.5,相比于24-105G也十分接近。
113mm-146mm最大F5.0
146mm-200mm最大F5.6,这下若不是有特定的远摄需求,我的腾龙730基本也就得放着了。。

光圈全开时焦外光斑肯定是圆的,28mm端收到F4.5开始就能看到多边形了。

对焦
        据介绍对焦驱动是一种称为RXD的步进马达,相比于索尼原厂镜头无论是声音还是动静都很相似,很安静,跟我印象中的步进马达不太一样。
        在100mm以内对焦的速度和成功率都没什么好挑剔的,但是100mm之后对焦性能就呈现了明显的下降,在屋内光照的条件下,从135mm开始往200mm端不仅对焦速度明显慢了下来,而且成功率也有明显下降,甚至出现了根本没对上却“滴滴”情况,相比之下转接腾龙730 在135mm-200mm的范围里不仅速度不显慢而且做到了百发百中。

当然我的机身是比较古老的A72,对焦系统能不能发挥出当下镜头的实力也难说,考虑到100mm往上的焦距确实也不常用,白天户外也没有出现这样问题,倒也没有让我太在意。
拍摄体验
28mm-200mm差不多是7倍变焦,相比于原厂24mm-240mm的10倍变焦看上去是差了点意思。可能是小体积的代价吧。
锐度      

a72只有2430万像素,别人可能在乎镜头能不能喂饱相机,毕竟现在全画幅相机都冲上6000万像素了,但是对于我来说,手持2000万像素能不能喂饱镜头真的是个问题,所以只能在对比中找差距了。

有请标杆----适马50ART

这张是用适马50mmF1.4ART 在F4.0光圈下拍摄的,A72的上限我猜也就这样了。
试拍全用最大光圈,本身就不是一个太讲求画质的规格,全开可用就好,为了那点画质去收光圈我觉得不太有必要。
在f2.8之下中间是很可用的,边缘多少崩了一些。
看个乐呵吧,这种试拍模特和相机摆的正不正多少有些影响。但是如果真要去较真这个镜头的画质的话,确实一般般,一个口径不大的全画幅7倍变焦镜头基本也不会是画质见长,对于我这种作品基本刊登在朋友圈的个人用户来说,能把主体拍清楚也就够了。主体的锐度感觉全程也没什么大问题。
畸变和暗角避免不了,不过这种程度使用机内矫正就可以搞定了,直出传手机发朋友圈不会有什么影响,Lightroom里面修正也是一瞬间的事情。
紫边挺明显的,特别是广角端,用屏幕取景时紫成了一片。
实际拍出来在边缘也有明显的紫边,广角端很明显,长焦端会好很多,不过很畸变一样,机内校正一开或者在lr上点点鼠标就什么事儿也没有了。不会影响传手机po照片。

防抖
这个镜头没有防抖,全靠机身防抖,据我有限的了解,貌似是不如镜头+机身防抖效果好。
实际体验中,200mm端,采用EVF取景时,双手握紧+眼眶紧贴取景器眼罩三点稳定的情况下,1/20s拍5张能出那么一两张可用的。当然需要平心静气,在走走停停的旅行或者街拍中,伴随一些体力消耗之后200mm端1/20s手持对于我来说应该不现实。
       1/40s的成功率就高不少了,为此我特地蹬了半个小时的健身车,也没有对成功率造成太大影响,照10张能糊掉两三张吧,当然日常使用200端还是要尽量设置到100/1秒以上才能保证成功率。

炫光
炫光需要刻意寻找才能看见,但是就我这么几天的使用来看遮光罩戴不戴没有什么区别。但我还是倾向于戴着,多少有点保护作用。
实拍
我还没有豪气到为了只旅游镜头策划一次旅游。。。所以大多是城市里拍的
      虽说光圈相比于其他的天涯镜大了一些,但平心而论跟FE2470za也就是半斤八两,FE2470还有一手防抖,实际体验差不了多少,光照稍有不足时iso根本守不住,所以像a73这样的高感和宽容度都很好的机身可能更合适一些,a7r系列的高像素机身或者像我的a72这样的老机身会多少吃点亏。
       这照片我站在街对面拍的,要是2470的话我就得站在街中间了,危险不说,人家伸出头来句:“你干嘛?”即便我可以解释:“我觉得你的车好看,想拍一张。“但这场面还是挺尴尬的。
——楼下的三花,样子挺凶但是完全可撸,但是有些邻居又表示难以接近。不知道是我的机身像素不高还是镜头的实力如此,要数毛有些勉强。
——这是上边那只三花猫的儿子,见人会凑过来但是又不让摸。a72貌似没有识别眼睛的功能,但是对运动中的猫咪连续对焦的速度是能跟上的,前提还是要光照充足。
——如果是24-70za的话有些不太友好的猫咪就没法拍了,要么开个数码变焦,2000多万像素哪经得住那么变焦啊,用28-200就方便很多,站得远远的拧到200mm就可以拍。

结语
——贴膜了,塑料外壳容易划上印子,而且也不怎么好看。
       这只镜头我常用的焦距也都是100以内,100-200更多的意义有点像是以防万一,”万一“在眼前能拍就是能拍,28-77的范围内用着跟fe2470差别不大,没有因为天涯镜的身份变得巨大沉重,就这么一直插在相机上没有太明显的负担感。
       我在网上看了很多评测,大家对这个镜头的评价基本都是很正面的,当然全画幅7倍变焦镜头能做成这样很感人,操纵性良好,重量体积控制很不错,画质完全可用,规格上也有优势。但这一切的肯定都是在“全画幅天涯镜”这个范畴里面才算成立,就跟同门的28-75F2.8相比唯一可取的地方就只有能把焦距拉到200mm,其他的没有什么可取的地方,价钱也没优势。所以如果真的没有同时挂上28-75+70-200这种需求的话还是算了吧。如果原本就打算要买一只FE24-240的话,那不妨研究下这支镜头,也许会改变主意。

评分

无敌便便 + 10
yanys + 20
yhgg + 20
RyanM + 20
xuran007 + 10
johnnylwj + 20
nApoleon + 1
dearwux + 6 学习主观能动性
TernenceS + 25
hudizhoutube + 25

貌似28-75 2.8更香
感谢分享,我买了1728,很犹豫是再买个2875还是28200
小小怪物 发表于 2020-9-26 22:24
感谢分享,我买了1728,很犹豫是再买个2875还是28200

焦段看个人需求。有了1728,甚至可以考虑腾龙马上上市的730。
中间补个定焦行了。光圈大小具体看预算,再小也得比2.8大。

楼主居然写了这么多。。。

我拿着24 200一个星期也没动力出去。。。。向楼主学习

腾龙这个紫边还是稍微有点大?

dearwux 发表于 2020-9-27 02:53

边缘会糊,紫边就一块糊了,这种连机内校正都可以搞定,没关系的
小小怪物 发表于 2020-9-26 22:24

我是单纯不想揣第二只镜头才买的28-200,你都已经打算买第二支的话就28-75了呗,都要来回换了多一支少一支就无所谓了,性能重要。
握个手,珠江小B在持。
dearwux 发表于 2020-9-27 02:53

Z口的24 200画质真是香
nnen 发表于 2020-9-27 09:56
边缘会糊,紫边就一块糊了,这种连机内校正都可以搞定,没关系的

我被85 1.2和135DC折磨过,最大的恐惧就是紫“星环”
caoyuxin 发表于 2020-9-27 13:19
Z口的24 200画质真是香

硬素质是不错,就我这两天比划的感受来说,紫边比较微弱,比腾龙好很多,焦外很垃圾,光圈太小了用起来各种抓狂。。。

这玩意儿我主观认为不很适合日常使用,应该多人野地浪战旅游时拿来替代小竹炮+24 85VR,当轻量挂机头用
这图色相分离没整明白,我还在继续折腾中。。。

dearwux 发表于 2020-9-27 14:22
我被85 1.2和135DC折磨过,最大的恐惧就是紫“星环”

105DC 用过段时候,觉得是个很舒服的人像头,可惜当时是半幅机,否则应该表现还要好。
dearwux 发表于 2020-9-27 14:29
硬素质是不错,就我这两天比划的感受来说,紫边比较微弱,比腾龙好很多,焦外很垃圾,光圈太小了用起来 ...

大变焦没办法追求太多,焦内购锐变形别太大就合格了,很多时候解决有没有的问题。。
之前旅游租过这只镜头,超级超级好用。对画质要求不高的话真的可以代替70200。
康泰时那个是贴纸吗
没有24是永远的痛。。。
caoyuxin 发表于 2020-9-27 15:39
105DC 用过段时候,觉得是个很舒服的人像头,可惜当时是半幅机,否则应该表现还要好。 ...

我的135DC推不动,无论D750还是D810,永远脱焦,非D5不能驾驭,另外紫色换代无法消除,那是厚厚的色带,去紫边的结果就是画面百分之几的面积都变灰色了。。。
bh4vqg 发表于 2020-9-28 01:24
康泰时那个是贴纸吗

机身膜,淘宝好多卖的
我纠结外变焦和F2.8-5.6,不过,经常背包旅游的话,我还是推荐24-70、F2.8,实用些。
dearwux 发表于 2020-9-28 06:33
我的135DC推不动,无论D750还是D810,永远脱焦,非D5不能驾驭,另外紫色换代无法消除,那是厚厚的色带, ...

105DC 当年在F80机身的富士s2pro上,用中间那个对焦点感觉还是蛮准的,或许是半画幅,景深减半吧。
不知道这个效果怎样,犹记得七年前刚开始学摄影的时候听到最多的话就是一定不要买腾龙18-200
跟70-180长的真像,不看镜头上的焦段标志以为就是70-180
mrgoodman 发表于 2020-9-28 10:39
我纠结外变焦和F2.8-5.6,不过,经常背包旅游的话,我还是推荐24-70、F2.8,实用些。
...

24-70gm二手都要10000多。。。。我都还用着a72呢,属实是买不起啊。
oop3 发表于 2020-9-29 09:18
跟70-180长的真像,不看镜头上的焦段标志以为就是70-180

腾龙新的发的一批无反镜头长得都几乎一个样。。。口径都是一样的
感谢楼主的评测!非常有参考价值!认真仔细的看完了。感觉可以入手
aliAs 发表于 2020-9-27 02:11
焦段看个人需求。有了1728,甚至可以考虑腾龙马上上市的730。
中间补个定焦行了。光圈大小具体看预算,再 ...

好的谢谢 我看看!
nnen 发表于 2020-9-27 10:17
我是单纯不想揣第二只镜头才买的28-200,你都已经打算买第二支的话就28-75了呗,都要来回换了多一支少一 ...

嗯嗯,我观望一下,双十一买
已入该镜头,出掉了原厂24-105,以后就用腾龙的这个镜头挂机,旅游,周边游了。锐度满意,爱好者家用完全够用了,感觉中心锐度和24105不相上下,对焦上能对上的都对的上,太暗24105有时候也对不上。科技在进步,目前很合适的变焦头了。
        当年人还在无锡,腾龙去无锡做了个镜头试用会,据说还有大领导来,我还是60D那种档的机器,就去蹭用了一下。
        结果,满台的镜头那个领导不讲,拿着个18-270讲了半个小时,会后,我扯着他问,为什么主力都是讲这种镜头,这位领导说,我们不和原厂竞争,只做这种原厂不想做的、500-3000元档的镜头,“做好差异化”,就够碗饭吃了。
        不知道怎么说,只是从那再也不碰腾龙的镜头了。
同感,每次旅行背着D750+24 120,再备用个35 1.8G,真是累呀,好想入微单!