加入我们
搜索

[视听] 软蒙慢?用TDA1541的Revox瑞华士B226表示不存在

如果要历数经典的DAC芯片,我们可以列举出许许多多,比如说TDA1540、PCM58、PCM63、PCM1704、CS4398等等,但TDA1541却是这一众当中最为特别的存在,其独有的魅力让这颗诞生已经几十年的芯片现在依然活跃在众多发烧友当中,地位堪比LS 3/5A音箱,而经历也与3/5A颇有几分相似之处:在产时广受追捧,停产后成为经典价格一路走高,尤其是皇冠1541更是一芯难求,乃至于围绕1541芯片诞生了一个神秘的灰色产业,各种打磨/假冒版1541层出不穷,也算是Hifi界的一大奇闻了。

我曾经拥有的CD机不下十几部,价格从两百元到两万元,时间跨度从1989年到2011年,都居然没有一台用1541的芯片,也许我潜意识就在避开这颗芯片:因为据闻其声音暖厚,除了人声其他方面表现平平,这与我的听音观格格不入。

但作为一颗如此传奇的芯片,不了解一番也难以理解为何它会有这样的魅力,于是我向老朋友坚少借了一台Revox瑞华士B226 CD机回来把玩。Revox瑞华士与Studer为同门兄弟,但声名不显,因而与Studer旗下CD机相比,Revox产品的价格可说是非常的低廉,如据说B226是Studer专业机型A727的简化版,去掉了真平衡输出、输出牛、时钟板以及和调音台对应的线控口,因此有不少喜欢Studer声音但预算不足的玩家转而购买了Revox瑞华士。

Revox B226发布于1987年,上市价格为27万日元,属于中端价位CD,距今已经33年,外形方正,专业味道十足(毕竟其与Studer用同样的模具与设计,可以大幅度削减成本),银色与黑色搭配大气简约。B226的按键虽多但一点都不杂乱,分为四个区域,方便用户操作。Revox B226分为大按键(1541解码)及小按键版本(1541A解码),我手上借来这台属于大按键版本,不知两者之间除了按键/解码之外还有何区别,尚请方家指教。

B226使用铝合金面板,表面采用拉丝工艺,尽管历经数十年岁月蹉跎,质感依然相当出色。机子左侧为选曲及编辑等功能,就我来说,左下角的按键我几乎没用过。另外值得一说的是B226的原装遥控非常难觅,这一次坚少就是用了一个学习遥控来替代使用的。

右侧为播放/暂停/出仓/电源/音量调整等按键,这种按键设计让我一下想起了古老的卡座,带来一种原始而粗犷的感觉。

显示屏用今天的眼光来看的确略显简陋,但对于八十年代的机器来说,这个是正常表现,也无需苛求太多。

Revox B226的碟仓比较厚重,也带来良好的稳定性,但有一点问题就是进仓时声音相当大,想不引人注意都难,这与先锋PD-T09、索尼XA7ES进出丝滑无声形成了鲜明对比。

顶盖设计了六排散热孔,其实就我使用的这段时间来说,B226没有发现过有发热问题,这一点与我的Wadia 381对比鲜明。

B226由于是专业机型简化版,因此去掉了很多没必要的接口,但我私下认为平衡接口是可以保留的,但居然没有的确可惜了。从左到右为固定音量RCA、可变音量RCA输出、两个同轴数字输出、电源接口以及Series Link接口。另外值得一提的是Revox的电源接口很特殊,是这种两口接口,如果没有原装电源线根本上用不了。从标签上可以看到B226是西德制造,真正的毒的德味。CD机电压是可调的,可根据用户所在地区调节适应的电压,这一点我是非常欣赏的。

B226底部为金属板,有非常密集的散热孔,四个脚垫为塑料材质,未免有些小气了,因为在这个价位段的机子大部分为金属脚垫。

Revox B226内部,可以看到尽管跟中高端日系机密密麻麻的内部有些差距,但看起来还是满满当当的。整个内部分为了三个区域,布局合理,可以更好地减少干扰。

CD碟仓位于机器中部,最显眼的莫过于贯穿前后面板的加强金属板,不但让机箱有更好的刚性,而且也在一定程度上抑制了震动。

Revox B226采用了CDM1德国蔡司水晶玻璃摇臂光头,铸铝机芯转盘,铸铝大型特别定制机仓,历经三十多年,读碟依然非常迅速,实在难得。

B226解码部分为经典的飞利浦SAA7220P/A+TDA1541组合,正如前文所言1541是一颗非常传奇的芯片,在众多经典老机当中均可见到它的身影。之前看论坛说到B226用的是皇冠1541,但这一台却是普通版本,也许传言有所不实?运放为四颗NE5532,在当年也是很常见的芯片了,虽然说运放之皇的称号过于浮夸,但也在侧面证实了5532的实力。

其实在刚开声的时候,我一度怀疑我拿到的不是用TDA1541芯片的CD机,因为的确没有传说中的软蒙慢,为了证实不是我因为喜新厌旧之故导致的第一耳新鲜感,因此在接下来的两个多星期里,我跟Wadia 381、索尼XA7ES进行了对比试听,音箱为JBL 4338,功放为马兰士PM-10,电源系统为Sine SRT-3KV及Sine Sat-3KV。

如果用一个词来形容B226的声音,那就是秀气,这跟我们心目中德国人古板严谨的印象未免有点不太一样。总体上来说,B226的声音是很耐听的,甚至可以用“抓耳”来形容,当中应有TDA1541的功劳,但其并不以暖厚的中频来吸引用户。在我以前的理解当中TDA1541应该是与古早时代的英国声类似,缺少高频的延伸及低频的下潜,独以突出的中频来渲染氛围,让其很适合人声的重现。但这一次Revox B226着实好好给我上了一课,很多东西在没有实际听过的时候不要轻信,也不要轻易下结论。

B226的三频整体而言是比较均衡的,高频延伸虽然不算出色,但也不会感觉黯淡,如钢琴的高音区域表现依然清脆灵动,小提琴的声音也相当悦耳,不会感觉尖利或干硬。令我比较吃惊的是它的解析力,说实话不像是传说中TDA1541的那种声音,它的解析力的确比较出色,可以听到音乐中的一些隐蔽的细节,如弦乐群奏的三角铁、吉他演奏时的细微擦弦声等。当然与采用了PCM1704的Wadia 381相比起来的确略逊一筹,但也可以看出它的实力不凡。

中频方面,正如上文所言B226并不以极其暖厚的中频来吸引用户,当然它的中频的确也是挺迷人的,带着一丝暖暖的感觉,以及有着良好的密度,让它的人声表现相当出色,但除此之外,在弦乐、管乐表现也让我颇为满意。在低频上,B226下潜略浅,反应也略慢,不会给你带来风吹裤脚的感官刺激,但也不会是拖沓软慢的低音,符合我对早期CD机的期望值。但在声场方面B226的确偏小,不太适宜表现大编制的交响乐以及激烈的摇滚乐,毕竟没有完美的机器,但用这台机子的玩家,相信也没有多少人真的用它来挑战这些,用B226来听人声、弦乐不是更美滋滋么,毕竟我在上面已经说到了,它的声音是秀气的,粗活就换一台CD机来做更好对不。

写在最后:
再次感谢坚少,让我有机会聆听到传奇的TDA1541之声,也打破了我之前对它的成见。软蒙慢也许存在某一些1541产品当中,但在不同的厂家调试之下,每一颗芯片都有很多种可能。这也是我第一次玩Revox的CD机,让我对Studer/Revox的实力有了初步的了解。如果你问我B226值不值得玩,我的意见是值得,但毕竟这是几十年前的机器了,建议不要轻易入手,机器的状态如何、内部是否有过维修,普通玩家都很难看出,一不留神就会砸在手上,徒添烦恼。因而尽量还是选择年代更新的CD机来玩,可以让自己的Hifi之路走得更顺更远。

评分

tenshow + 30
nApoleon + 1
TernenceS + 25
hudizhoutube + 25
chick314 + 100
xm79 + 20

毕竟是专业级,D/A730的声音也不是飞利浦马兰士或同时期部分欧洲机那样相对暖厚糊的声音。另外出仓有声音应该是该润滑了。。。
ddz_zj 发表于 2020-9-7 00:29
毕竟是专业级,D/A730的声音也不是飞利浦马兰士或同时期部分欧洲机那样相对暖厚糊的声音。另外出仓有声音应 ...

是的,专业机的确不一般,希望有机会尽快可以听到Studer的机子。进出仓有声音,不是因为润滑的缘故,而是它本身撞击力就挺大,铿铿声的。
这个质感,啧啧啧 现在的产品是没有的
steaklife 发表于 2020-9-7 09:20

收一台放着,也是蛮漂亮的。
广东第1恶霸 发表于 2020-9-7 09:19
是的,专业机的确不一般,希望有机会尽快可以听到Studer的机子。进出仓有声音,不是因为润滑的缘故,而是 ...

和你的日系机机走向应该是不一样的吧?
以前我收了个 松下T记的机子 110V的。 偏冷
steaklife 发表于 2020-9-7 09:20

古典的设计感,的确很有感觉。
wildbear 发表于 2020-9-7 12:11
和你的日系机机走向应该是不一样的吧?

是的,感觉很不一样。
alviso 发表于 2020-9-7 14:41
以前我收了个 松下T记的机子 110V的。 偏冷

松下的我也用过P990,其实还是比较偏欧洲声的,不知道你那个是什么型号?
不懂 但这种老式方方正正的外观很合我口味
复古的美学啊
我曾经是A727的用家,A727的扩展性十分强
飞机2000古董用家表示 我都不软萌萌 后来的更不会了
广东第1恶霸 发表于 2020-9-7 15:20
是的,感觉很不一样。

老机器的质感真好,就是不知道啥时候会猝死。
情懷,依舊。33載彈指一揮間,滄海變桑田...
广东第1恶霸 发表于 2020-9-7 15:20
松下的我也用过P990,其实还是比较偏欧洲声的,不知道你那个是什么型号? ...

好像就是这个  好多年前在 家电上收的,当作MD对录、接耳机听, 声音清冷。说实话 还是喜欢飞机的声音
tenshow 发表于 2020-9-7 17:48
不懂 但这种老式方方正正的外观很合我口味

我也很喜欢这种经典的古典设计。

的确是,那个年代的设计都很好看。
lintianshi2 发表于 2020-9-7 20:42
我曾经是A727的用家,A727的扩展性十分强

727毕竟是专业机子,有很多扩展接口。
chick314 发表于 2020-9-7 22:09
飞机2000古董用家表示 我都不软萌萌 后来的更不会了

LHH2000啊,太土豪了,我都没听过。
wildbear 发表于 2020-9-8 03:54
老机器的质感真好,就是不知道啥时候会猝死。

是啊,所以不建议轻易入手。
joh168 发表于 2020-9-8 08:15
情懷,依舊。33載彈指一揮間,滄海變桑田...

是啊,现在玩回几十年前的机子,还真是很感慨当年的设计和理念。
alviso 发表于 2020-9-8 08:45
好像就是这个  好多年前在 家电上收的,当作MD对录、接耳机听, 声音清冷。说实话 还是喜欢飞机的声音 ...

我用过这个机子好几年了,后来出掉了,在这个价位段来说还是可以的。
这套设备很有历史了吧
广东第1恶霸 发表于 2020-9-8 09:01
我用过这个机子好几年了,后来出掉了,在这个价位段来说还是可以的。

嗯 便宜啊, YLJ 也就300来块
你这文出来,闲鱼要涨价了啊,哈哈哈
icefish7 发表于 2020-9-8 09:42
这套设备很有历史了吧

这台机子是87年上市的,的确很有年头了。
alviso 发表于 2020-9-8 09:54
嗯 便宜啊, YLJ 也就300来块

P990早些年好像都不止300了吧,300的话当年应该是770,P999那时候最少都要四五百了。
viewfinder 发表于 2020-9-8 18:06
你这文出来,闲鱼要涨价了啊,哈哈哈

我倒是没有这个能力,哈哈。