加入我们
搜索

[作品] 我的第一把客制化键盘

不得不说今年客制化键圈是真的火了
大概是轮大带的?
之前我一直天真地觉得Leopold才是键盘里的王者,因为红轴的FC660M PD真的太舒服了
后来看轮大有一段时间发微博天天晒他的客制化键盘,再加上吹水群里网友的安利,我中毒入坑了
后来渐渐了解到这个圈子,知道了这个圈子里几个炙手可热的套件品牌:Matrix,Percent,RAMA等等,知道了原来玩期货的不止ITX定制机箱还有键盘铝坨坨,套件是客制化的灵魂
键帽品牌:GMK,SP,KAT等等,知道了原来一套键帽可以卖2000块甚至在二手市场卖到更贵,当然国内也有很多很优秀的键帽品牌,比如奶瓶,牙哥,无名之类的
轴体:TCC金粉,耳朵橘,Halo Panda,蒂芙尼等等,知道了原来一颗轴可以卖十几块钱,并且不管是线性还是段落手感各有千秋
其实改变我想法最深的还是客制化的玩法:像PC DIY一样去选购键盘的配件,套件就相当于机箱,PCB就相当于主板一样,轴体就相当于CPU,挑选各种自己喜欢并且互相兼容的配件,最后组装成一把完整的键盘,单单想一想这个过程就很令人着迷,否则轮大也不会开客制化区块了,那么话不多说,开始我的第一把客制化键盘组装:

照例先上全家福:
20200907_205403.jpg 20200907_211033.jpg

没错,我组的套件就是MelGeek MOJO 60,因为我租住房子的桌子较小,只能选择60%配列的键盘,并且我不想买期货,那么设计不错并且可以立即买到的套件非MOJO 60了(电泳黄,电泳白,鸟蛋蓝需要抢购,毕竟颜色稀有)
很喜欢MG家小蜜蜂盒子
20200907_210200.jpg 20200907_210150.jpg
拿出铝坨坨,着实不轻,阳极氧化的效果不错
20200907_210025.jpg 20200907_210009.jpg
MOJO的浮雕Logo
20200907_210515.jpg 20200907_210523.jpg 20200907_210611.jpg
我买了4mm的纯铜定位板,买的时候只剩4mm了没办法,很重,PCB和卫星轴也直接在Muni那买了
20200907_215534.jpg 20200907_215541.jpg
开始润卫星轴,这里用的是泰阳22058
20200907_220909.jpg 20200907_221051.jpg
第一次润,也不知道多少量,凭感觉的
给PCB卫星轴位置贴上特氟龙胶带,据说可以一定程度上改善卫星轴的松垮
装好已经润好的卫星轴
开始装轴,这里我使用的是TCC金粉线性轴,大概不到3块钱一颗,我在官方淘宝店买的,买了70颗又多送了5颗,都说Halo Panda轴是目前客制化轴体的王者,但是要差不多10块钱一颗了,下次再用吧,这里没有润轴,因为金粉出厂就已经润过了,而且它的触发压力只有37g,再润反而会肉
20200907_224648.jpg 20200907_224659.jpg
热插拔的设计很快就装好了轴,非常舒服
将铝坨坨和PCB固定好,下面开始装键帽
键帽是SP 核子,SA高度
装好键帽,还是很nice的
和我的FC660M PD合影,量产王者VS客制化新秀
本来买的键盘线是红色的,但是红配绿实在是。。。又买了绿色的线,这样和谐多了

并没有结束,我收的全新GMK wasabi键帽到了
因为我发现我不习惯SA高度的键帽,实在是太累了,我又不想用手托,只能换GMK了

感觉GMK的做工确实是一流的,这个质感大家自己体会
拔下核子,装好wasabi,感觉格外的和谐好看,GMK的键帽真的不是盖的,一分价钱一分货确实不错,敢卖那么贵而且让你等上一年确实有他的资本
爱了爱了
最终完成体,只想说两个字:真香!
我觉得我可能还会继续客制化之路,最后我重复一下轮大那句话:下一把永远更香!
惯例上ID照

评分

nApoleon + 100
梵谷的左耳 + 10

GMK的键帽不错。
不错折腾
我的FC660和你一模一样  已经沾灰了   SP没有更宽的CTRL吗?
380260142 发表于 2020-9-13 17:51
我的FC660和你一模一样  已经沾灰了   SP没有更宽的CTRL吗?

我这套核子只有1.5U的

人生就是折腾嘛
碧枫 发表于 2020-9-13 05:10
GMK的键帽不错。

确实不错,应该说很惊艳
帅的一批!
国内也有很多很优秀的键帽品牌,比如奶瓶,牙哥,无名之类的
我觉得你这句话存在很大的争议。
奶瓶,牙哥,找个群问问,会有一堆吐槽的。
无铭的渐变热升华,换了壳。改个洋名infinikey,渐变热升华,键帽变形,zf闹得沸沸扬扬
之前都知道inf国内代工,但是不知道是谁。最后质量出问题。赤瞳b站发动态,被人扒了出来。现在inf新的键帽团购,zf都不上了。
popuyuas001 发表于 2020-9-13 23:41
奶瓶,牙哥, ...

没用过,只是听说还可以,毕竟便宜太多了嘛
顶顶
popuyuas001 发表于 2020-9-13 23:41
奶瓶,牙哥, ...

NP实属不行,ZF翻翻吃瓜贴,关键词“奶瓶 文若”。
键帽实在是烧不起啊~摸着键盘上的几个铝合金默默地感叹
caichenggang 发表于 2020-9-14 17:36
键帽实在是烧不起啊~摸着键盘上的几个铝合金默默地感叹

个性键帽更是烧不起,键圈真的是烧钱