加入我们
搜索

[摄影] 回归纯粹摄影-富士xpro3开箱

富士,这两年打着小众的旗号,其实卖了不少机器,周边很多朋友在用,胜在直出方便还有颜值不错。我呢,因为每一代x100系列都有在用,所以就从来没有尝试过pro 这个系列。这次托少博兄的福,买了这套x pro3来体验,原本以为也就是抚摸下,没想到还挺好用的,应群友要求,简单分享下。

---------------------------------
开箱

△国行机身+50定,其实我更喜欢等效的50,但这个镜头是朋友强推的,就先试试吧,23/2,35/2已经在待购清单了

△直接上主角,还是那根腕带,陪我过了几十个机身了

△合体,还算和谐,镜头偏长了一点点,突出的手把让握持感很棒

△先看机身背面,这应该是99%买xpro3的理由了吧,不得不说,颜值爆棚。但是,为了颜值,十字转盘减配了是几个意思嘛,操作效率低了不少。

△真.胶片模拟,拿给朋友看的时候,大家都惊艳了,虚荣心爆棚。滤镜不错,但是容易腻,后面样片环节会说

△没有开机的时候,会显示电量,插上sad卡的时候还会显示剩余可拍照片数,很方便

△这个o/evf两用取景器是富士的特色,爱不释手,不过配50的时候,光学取景框太小了,所以evf状态用的多

1395F275-6B7F-49D2-8583-C60666019D74.jpeg △取景器的正面小窗,用evf的时候是关闭状态,ovf 取景时依然有视差

△正面卡扣和拨杆,拨杆负责取景器的切换,拨杆上有个快捷按钮,我设置了水平仪,但是水平仪不是常驻,拍完照片就消失了,有点不习惯

△正面右下角的对焦模式切换,实测单次对焦非常棒,追焦还是比索尼佳能差一截

△机身顶面,复古风,颜值与实用度俱佳,红色按钮装在m10上了,这个就装个低调的银色按钮吧

△按钮不少,但是效率并不高,复古波轮一般配合十字转盘会方便一些。另外看图,误触!我要吹爆的是这个快门手感,舒服到炸,以至于我没事就会拿出来咔嚓几下,目前我手上5门器材,按下快门的愉悦感只有m10可比

△底部及电池仓,双电是必须的,出门一整天不慌

△sd 卡仓,双槽,还有手把处的两个快捷键,多多益善吧

△屏幕翻开,只能这样,屏幕取景或者回放照片的时候,我觉得自己像个傻x

△看下镜头,颜值还行吧,就是有个瘦腰有点尴尬,不过这个据说是为了不影响光学取景,忍了吧

△上个遮光罩,细细长长的,还算小巧吧,镜身质感还不错

△跟50F2 apo对比一下,略小,轻很多   

△完整形态,不如x100系列和谐,等23/2到了我再比划一下

△这样看下来,可以明显感觉到我说的机器不小,便携程度跟q2无异了

△取景器互有优劣吧,但是evf状态下没有q2用着舒服

△m机没在身边,对q2的话体积差不多,但是重量明显轻

-----------------------------------------
因为机器没摸几下,所以有些理解不到位的地方还请大家指出,我还是沿用了x100系列的思路来的。机器到手第一天就迫不及待在下班路上一路扫回去,以下样片均是下班路上20分钟拍的,正是这次到手就拍的趁手体验,才有了今天分享的冲动,后面慢慢熟悉等效75,好久没有用这个焦段不是很熟悉。
-----------------------------------------

△以上样片均是穿过一个小公园拍的,都是新滤镜直出,50等效75还需要适应。整体扫街过程很轻松,目标也不大,是个合适的机器。

△原本已经收起来,突然想拍,抽出相机,开机到拍摄,很快,虽然错过了最佳的构图时机,好歹拍到了。

△这个滤镜还是光线充足时舒服些

△直出拍人,肤色就不行了,还是建议raw下调整,不要用这个滤镜偷懒

△暗光下纯净度有点不堪,可能最近用哈苏多了,对相机要求变高了

△其他滤镜就只拍了一张,懒得放了,旧款机器上估计大家都看厌了

---------------------------------
总结:

优点
1.颜值高、B格高,以纯粹摄影为名可以尽情装,我等器材党福音
2.直出滤镜很棒,懒人福音,但别忘了同时保存raw,毕竟双卡槽,有备无患
3.一部愿意带出去的器材,愿意按下快门的机器,很不容易
4.握持感非常棒,自带的手柄好看又实用

缺点
1.这门器材并不是想象的那么小巧,机身偏大,镜头偏细长
2.操控效率并不高,"得益于"副屏状态有时候需要盲操
3.转盘太松容易误触,导致光学取景下曝光错误不被发现
4.老问题,人脸识别状态下无法快速调整测光模式
5.老问题且是大问题, app太烂,app太烂,app太烂

评分

TernenceS + 25
hudizhoutube + 25
RyanM + 20
xuran007 + 10
nApoleon + 1

App实在是一言难尽
机器是真好啊...

评分

渔人码头 + 5

大佬又入新机啦,R5和R6有没有打算来一发啊?

评分

渔人码头 + 5

拍人肤色有另外的胶片预设呀。。。

老的预设是有,这不是说新预设不大适合拍人而已。再说,老预设那个拍人的也一般  发表于 2020-9-23 13:34

评分

渔人码头 + 5

不知为何,X-PRO3的机体完全可以搭载机身防抖的,但就是不给,明明也可以更新更大容量电池,也不行
把颜值给X-PRO,把性能留给X-T4
颜值和性能分开给
所以你要么两者都拥有
要么等一下代,它给你“修正”一下
富士操刀手法越来越绝情了

评分

渔人码头 + 5

之前玩了一阵子xpro3,最后还是因为屏幕的原因出了,最近入了x100v,舒心不少,因为是副机,不能换镜头也不算大的缺点。

确实,我也一直认为x100系列特别适合做备机  发表于 2020-9-23 13:35

评分

渔人码头 + 5

这是沈阳劳动公园么

这是石家庄长安公园,一丁丁大  发表于 2020-9-23 13:35

评分

渔人码头 + 5

大佬,q2的漆还和q一样薄吗?

漆薄不知道啥情况,我q和q2都没有掉漆,不过用的也少,两个机器加起来1000多快门  发表于 2020-9-23 13:36

评分

渔人码头 + 5

手绳感觉不错啊 求地址

评分

渔人码头 + 5

jackjohs88 发表于 2020-9-23 08:37
大佬又入新机啦,R5和R6有没有打算来一发啊?

佳能等索尼写完之后再说吧,索尼还有最后一片拼图,100gm Stf 和135gm没有写
Dorou 发表于 2020-9-23 09:38
不知为何,X-PRO3的机体完全可以搭载机身防抖的,但就是不给,明明也可以更新更大容量电池,也不行
把颜值 ...

这就是差异化取舍,哪个厂家都不会给你完美机器的
yalehou 发表于 2020-9-23 12:04
手绳感觉不错啊 求地址

没有啦,这是一个摄友十年前手工做的
xt4 帮顶,好机器,就是没防抖有点坑,其实和xt4前后脚出来的,不知道为啥不加上。xpro系列更新很慢,下一代xpro4估计要2022-2023年了

评分

渔人码头 + 5

dennishu 发表于 2020-9-23 14:04
xt4 帮顶,好机器,就是没防抖有点坑,其实和xt4前后脚出来的,不知道为啥不加上。xpro系列更新很慢,下一 ...

必须是富士故意的呀,下一代加上防抖又是一波消费
app真的不谈了,我的a7估计几十张照片都传完了,富士的可能才刚连接上。而且时不时还会断连,哎

评分

渔人码头 + 5

goldengold 发表于 2020-9-23 15:44
app真的不谈了,我的a7估计几十张照片都传完了,富士的可能才刚连接上。而且时不时还会断连,哎 ...

这个xpro3,到目前为止,就连上传成功过一张照片,真的是烂到家了。
这屏幕也太难受了

评分

渔人码头 + 5

哈哈哈,为了装x,只能忍了
大佬又买腹肌,朋友圈看过大佬几张片子了,滤镜确实可以

评分

渔人码头 + 5

gerald_lyd 发表于 2020-9-23 16:39
大佬又买腹肌,朋友圈看过大佬几张片子了,滤镜确实可以

啥大佬啊,瞎拍拍的,主要是器材好玩
说真的,南波湾的APP,我宁愿带个读卡器直接插在手机上倒腾。

哈哈,我都放弃了  发表于 2020-9-23 17:20

评分

渔人码头 + 5

我之前用xpro2,后来出掉换了Q,说实话可能Q画质和夜景效果更好,但是拿Q拍照的欲望真的没有xpro2强烈,后面还是要入富士门,所以当时出pro2的时候还留了两只xf的镜头在手

评分

渔人码头 + 5

大佬又买新玩具了啊~~~
xpro3这个机器有点太偏科了...

评分

渔人码头 + 5

firello 发表于 2020-9-23 19:20
大佬又买新玩具了啊~~~
xpro3这个机器有点太偏科了...

偏科才好玩
hl小霸王 发表于 2020-9-23 17:52
我之前用xpro2,后来出掉换了Q,说实话可能Q画质和夜景效果更好,但是拿Q拍照的欲望真的没有xpro2强烈,后 ...

哈哈,q还是大了,而且28视角限制还是不小,xpro毕竟可以选自己喜欢的焦段

嗯,等偏科视频的a7s3~~~~~降价到合适的水平~~~
渔人码头 发表于 2020-9-23 13:34
这就是差异化取舍,哪个厂家都不会给你完美机器的

要是把这两项的任何一项加进去就完美了好多
年初在友都八喜好好把玩了半天.
兴奋的把镜头挨个试了个遍
结果就是:
相机特别大,
镜头特别挡取景器,
然后放弃了.

评分

渔人码头 + 5

frozen 发表于 2020-9-24 02:37
年初在友都八喜好好把玩了半天.
兴奋的把镜头挨个试了个遍
结果就是:

试试f2的镜头吧
渔人码头 发表于 2020-9-23 21:11
哈哈,q还是大了,而且28视角限制还是不小,xpro毕竟可以选自己喜欢的焦段 ...

其实xpro系列机身也不小,尺寸和Q差不多,现在很多体积和xpro差不多的,都是全画幅了。希望后面富士能略微缩小一点xpro体积,缩太多也影响操作和手感。
兄弟如果xpro3玩腻了请联系我,我接盘