加入我们
搜索

[视听] 只为真实的声音 RME ADI-2 DAC FS

只为真实的声音 RME ADI-2 DAC FS

一直想给自己的真力G2搭配一台解码,挑来挑去,看中了RME,不为别的,真力好搭档,就为了声音的真实还原。网上评论很多,有说好的,有说不好的,对我来说,适合自己的才是最好的。其实关注这款很久了,ADI2 DAC拥有良好的USB界面、素质优秀的解码、靠谱的前级和够用的耳放,SteadyClock FS可以提供超低的时基偏移和超高的去时基偏移技术,在所有时钟模式和高品质模拟转换下都有出色的表现,让用户可以听到可以信赖的原始声音,还配备了遥控器,有多段eq可以根据自己的喜好自行调整声音,我只听歌不需要录音功能,自己的音响就是民用真力G系列,不需要AES输出,也没有平衡耳机,Pro就Pass了(有录音、平衡耳机、同轴音箱等功能需求的朋友可以选择RME ADI-2 DAC PRO FS,DAC音质是一样的)。从18年就想买,那会价格还便宜,德淘还能更低一些,等下决心买了吧(结果涨价了还),新款AK4493芯片也出了,俗话说买新不买旧,下单一天就到货了。
RME ADI-2 DAC FS包装在一个简约的彩盒中 1.jpg
盒子背面标注了详细的输入输出接口和功能简介
盒子侧面为包装内部物件详单及系统支持讯息
另一侧则是RME特色的EQ、FS飞秒时钟及DA转换值
剥去外包装,则是简洁的纯白色包装盒
打开包装 首先映入眼帘的是一本说明书,线圈装订,肯定薄不了
全部内含,一本说明书、一台主机、一个遥控器、一个USB线缆、一个电源适配器
印刷质量很高的说明书,铜版纸印刷,非常厚重
机器配的说明书只有英文和德文

全是外文,没有中文,
要想挖掘全部功能可以去网上下载中文说明书
比pro只少了ad部分,dsp等设置依然很复杂,够我学一阵的了
电源适配器及USB线缆
12V 24W的DC电源
标配遥控器真的方便很多,新的ADI-2 DAC FS加入了全新的红外遥控控制器,这个MRC遥控器最多可以控制4个不同的未来即将发布的RME新设备,目前只支持ADI-2 DAC FS。遥控器也在以前的基础上做了升级,加入了新的按钮用于切换响度、参量均衡和切换低频/高频开关。另外还有直接控制低频、高频和平衡的按钮。
全黑色的外观,顶部是硕大的RME Logo
中央的控制钮为旋转按压式,旋转时具有清晰的段落感,手感极好,慢拧
以0.5db为步长来调整,快拧随速度加大,可以进行精准的调整

接口方面,ADI-2 DAC具备USB、同轴、光纤输入,以及XLR和RCA输出
四个脚垫,有点Abee、联力机箱脚垫的感觉
素雅的前面板,银色的脚垫
前面板有两个耳机插口:一个6.3mm耳机口,和一个3.5mm针对监听入耳式耳机优化的IEM耳机口
屏幕右侧
两个小旋钮可以方便快速的调整高/低频的增益和衰减,截至频率和q值都可以详细设置,小音量近场监听超好用

侧面的散热格栅
说到接口,其实近场桌面聆听,我还是喜欢RCA的味道
搭配原厂桌面底座的G2 L箱
近场聆听,我觉得G2足够了,4寸低音单元已经足够震撼,主要以听歌为主,很少看电影,电影还是去客厅用ST5000去欣赏吧
G2 R箱 同样上了底座,底座真的很重要,减少桌面驻波震动的同时,可以把高音单元和坐在桌前的人耳平齐,左右音响各和坐在桌前的听者形成60°夹角为佳
家里有猫,金属网罩很结实,低音盆不怕被抓坏
我没有很好的RCA线材,我手里最好的就是这对Sommer的绿精灵了,足矣

线材接好左右音箱

电源插头很独特,上面对称两个凸起,安装时需要找好接口对应位置,插入插头并旋转锁死,这样的好处是防止使用中意外脱落
接好全部线材
和DAC搭配的是ASUS的VC66-C小主机,9700的台式CPU,32G内存,功耗噪音非常小,不玩游戏,用来搭配解码听歌比台式机要更合适一些
待机状态下电源开关是一圈红色LED
开机,开关周围LED变成白色,主旋钮控制器,还有背光开关均为白色背景灯
漂亮的屏幕亮了起来,RME DIGICheck的内容丰富,采样率、音量等等都一目了然。颜色可调,我最爱其中的绿色
安装好驱动程序

自带的EQ非常有意思,素质非常高,可以通过EQ调出各种风格的声音

至此近场桌面聆听设备基本搭建完成,可以静下心来安静的听歌了

听感:
RME是给你一个客观的信号,Genelec是给你一个客观的还原,从类型上二者还是很搭的。G2本体素质很好,没有任何音染,就算是电脑、手机直插也能有不错的声音,换上RME ADI2-DAC FS,还是原汁原味的感觉,同音源下大编制音乐解析力明显提升、器乐的分离度更好,没有了之前个别细节发糊的现象,声场比之前开阔,声音也中正、均衡、厚实耐听,比较柔和,氛围感很好,这算一耳朵提升吗,我是挺满意的,以后每天留给听歌的时间肯定多了。

评分

搞基薛定谔 + 5 就是NB
YESHIXUAN + 20
C-P830419 + 1
asusalike + 20
honesty + 20
1787 + 20
AC♥小武 + 20
youzhusky + 20
玫色残雪 + 20
chick314 + 100
hudizhoutube + 25
TernenceS + 25
xm79 + 20
kju + 20
nApoleon + 1

这么好的界面只做解码太浪费了

评分

yhgg + 5

瞻仰高端!点赞点赞。

评分

yhgg + 5

有一个上盖全透明的版本真的很帅

评分

yhgg + 5

台灯感觉很合适!什么牌子?

评分

yhgg + 5

我买的是PRO版的 太烫了 这个版本应该温度可以

评分

yhgg + 5

alangl 发表于 2020-9-29 03:36
这么好的界面只做解码太浪费了

慢慢研究,最大化利用
fly8008 发表于 2020-9-29 04:10
瞻仰高端!点赞点赞。

感谢支持
robertlcz 发表于 2020-9-29 08:58
台灯感觉很合适!什么牌子?

山田照明的荧光灯Z999,松下CCFL灯管
ETHEREAL 发表于 2020-9-29 09:20
我买的是PRO版的 太烫了 这个版本应该温度可以

恩,温度也不低但是不烫,pro集成的东西多,烫也正常,不过都是金属壳不用太担心散热问题
这一套真赞 黑色G2有点帅

评分

yhgg + 5

yhgg 发表于 2020-9-29 10:17
恩,温度也不低但是不烫,pro集成的东西多,烫也正常,不过都是金属壳不用太担心散热问题 ...

可否PM购买地址呢 有点兴趣了。。。

评分

yhgg + 5

打开搜索,关闭,我还有砖要拌

评分

yhgg + 5

口水中,请问楼主用什么解码软件?是RME直连PC声卡?谢谢~

评分

yhgg + 5

施主装B了 发表于 2020-9-29 11:02

其实只要每天多搬几趟,还是可以继续搜索的
这个外观蛮好看的。

评分

yhgg + 5

也在攒钱买adi2,不过我想拿来搭PSI A14

评分

yhgg + 5

图片太有格调了吧。享受

评分

yhgg + 5

wildbear 发表于 2020-9-29 13:04
其实只要每天多搬几趟,还是可以继续搜索的

我其实也一直在考虑我这6年老古董 dac1 usb继任者, 我看还是算了 继续用把
可惜不支持数播,数播是真方便,用过就回不来了

评分

yhgg + 5

施主装B了 发表于 2020-9-29 15:45
我其实也一直在考虑我这6年老古董 dac1 usb继任者, 我看还是算了 继续用把 ...

我的dac1 usb 升级了teac nt505
scarletchar 发表于 2020-9-29 16:02
我的dac1 usb 升级了teac nt505

打开后又关上了
dac1 usb在咸鱼很保值,我只加了1000多换nt505
woshimimi1995 发表于 2020-9-29 10:49
这一套真赞 黑色G2有点帅

感谢支持
施主装B了 发表于 2020-9-29 11:02

音频的设备可以用很多年,相对电脑硬件还是很保值的
写得真好,不愧是大恶魔。

同款用家顶一下

评分

yhgg + 5

lz桌面要求挺高
一看就是下了番功夫的

评分

yhgg + 5

birte 发表于 2020-9-29 17:49
写得真好,不愧是大恶魔。

同款用家顶一下

早就见过你的美图,皇帝位听音乐品茶,甚是美哉
smileprince 发表于 2020-9-29 18:11
lz桌面要求挺高
一看就是下了番功夫的

哈哈 我也是爱折腾  折腾并快乐着
nick31 发表于 2020-9-29 13:38
也在攒钱买adi2,不过我想拿来搭PSI A14

也很搭,到时候记得发帖分享