加入我们
搜索

楼主: 刀心之水

[摄影] 徕卡 APO Summicron-M 75 ASPH (11637)

toughspoon 发表于 2020-11-18 13:26
鉴于我这左右眼都800来度的近视,徕卡就停留在35和50上了。。。昨天有个妹子居然推荐我考虑下90.。。简直是 ...

焦段超过50mm对焦就挺费眼了,而且这枚75的对焦行程还很短,稍稍多拧一点就焦平面就跑偏。。。所以我现在基本只敢把75转接在SL上用(不过只要对上焦手持不糊,画质真是没得说,有时候都感觉太锐了细节太多,拍人(特别是妹子)还是柔和点的镜头更友好
安洲 发表于 2020-11-18 13:42
因缘际会前几年收了2枚,不过一直没怎么用。

我原本想着75用来拍半身人像应该挺合适,后来发现这镜头太锐了每次都得后期加柔减锐,有点麻烦。。。
现在出门我一般只带zm 35 1.4(拍景)和vm 50 1.2(拍人),这枚75很少出门,快沦为室内静物特写用的微距头了
这个头用那个自动转接环接到尼康z7上自动对焦应该很爽
刀心之水 发表于 2020-11-19 08:58
焦段超过50mm对焦就挺费眼了,而且这枚75的对焦行程还很短,稍稍多拧一点就焦平面就跑偏。。。所以我现在 ...

太纠结啦~感觉真的吃不消,买了估计跟家也就是吃土了!
踏踏实实自己50扫扫街算了。哈哈
嫌重出了,结果又入了支更重的90/2
现有11145和11663,我也在纠结是50 1.4A还是75 2AA,纠结了好久了。平时还是喜欢扫街。

楼主现在用下来,有没有什么新的感受?可以建议的?
倪超 发表于 2021-8-18 11:28
现有11145和11663,我也在纠结是50 1.4A还是75 2AA,纠结了好久了。平时还是喜欢扫街。

楼主现在用下来, ...

如果你是以11663为中心来构建镜头群的话,75感觉更合适些,出门35+75一机两镜的视角很互补

如果出门一般是一机一镜,那就50,比单单带一只75适用面广

如果有时候想一机两镜,有时候想一机一镜,那就俩都买(不过这俩镜头成像风格很像,二者择其一,另一个焦段可以看看别的镜头
曾经觉得应该构建一套从15到90的镜头群,于是有了90apo ,最近卖了亏了5000,就上机试过一次。另外一个蔡司zm15 2.8也没用过,打算转接给索尼当广角用了。徕卡还是28-50吧。
刀心之水 发表于 2021-8-18 11:56
如果你是以11663为中心来构建镜头群的话,75感觉更合适些,出门35+75一机两镜的视角很互补

如果出门一般 ...

还是荷包不够鼓!!哈哈!
netlodger 发表于 2021-8-18 16:01
曾经觉得应该构建一套从15到90的镜头群,于是有了90apo ,最近卖了亏了5000,就上机试过一次。另外一个蔡司z ...

我也是最近刚亏钱卖了zm21 2.8,入手三年就带出门拍过两次 这类广角头基本就清晨日落拍大场面/深夜拍星空比较有优势,平时如果街拍为主的话真的没什么用武之地。

75我其实用的还算多,不过一般是接在徕卡SL上(景深太浅用黄斑对焦有点费劲),室内特写用这枚很合适(我开箱什么的都用它)。另外75 2aa应该是m口镜头里除微距头最大放大倍率最高的镜头(之一)了。我有时候甚至会拿它接上延长环当微距头用来扫描胶片,放大倍率可以到1:1
倪超 发表于 2021-8-18 22:41
还是荷包不够鼓!!哈哈!

不用急,只要被种草,慢慢都会有的
倪超 发表于 2021-8-18 11:28

楼主现在用下来, ...

别纠结,成年人不做选择,全都要

大家都一样,我一开始的时候想着。。咬咬牙买台徕卡+35头退烧了不玩了。然后吧。。。
先觉得35光圈不够大(我的是七妹),得入颗大光圈吧,结果就入了50 1.4A。。。
之后觉得0.7m对焦限制,又入了个Q。。
再后来觉得怎么也得来个长焦吧,加上想最低门槛体验一下AA头。。就入了90AA。
现在看到LZ帖子,又想入75了
E1Ement 发表于 2021-8-19 03:47

大家都一样,我一开始的时候想着。。咬咬牙买台徕卡+35头退烧了 ...

唉,摄影穷三代不是开玩笑的。
刀心之水 发表于 2021-8-19 02:19
我也是最近刚亏钱卖了zm21 2.8,入手三年就带出门拍过两次 这类广角头基本就清晨日落拍大场面/深夜 ...

ZM21 2.8在SL上表现不错的!

楼主用M机器吗? ZM21 2.8好像在M240和M10的机器上都有红移是吧?

我就是考虑了很久,所以才放弃的ZM,入的11145。
倪超 发表于 2021-8-19 09:20
ZM21 2.8在SL上表现不错的!

楼主用M机器吗? ZM21 2.8好像在M240和M10的机器上都有红移是吧?

我之前用的唯一一台数码M机是M9,不记得zm21在M9上有红移。后来转玩胶片了,本想着留这么一枚超广角接胶片机上用,可惜自己实在没太多用这个焦段的机会,最后还是给出掉了
刀心之水 发表于 2021-8-19 22:37
我之前用的唯一一台数码M机是M9,不记得zm21在M9上有红移。后来转玩胶片了,本想着留这么一枚超广角接胶 ...

可惜了,一代胶片广角神镜被你抛弃了。。。。。。。
倪超 发表于 2021-8-20 11:44
可惜了,一代胶片广角神镜被你抛弃了。。。。。。。

这镜头画质+体积完美,可惜我每次一想到要额外带一个21mm取景器就嫌麻烦。然后就没有然后了

后来想通了,不常用的焦段没必要留一只这么好的镜头,就出掉了,省出来的钱多买几枚标头玩玩味道,或者多屯几卷胶片
E1Ement 发表于 2021-8-19 03:47

大家都一样,我一开始的时候想着。。咬咬牙买台徕卡+35头退烧了 ...

我记得在哪里有看过报道,采访Peter的时候他说50 1.4A也可以算APO,毕竟75AA跟它的设计是一脉相承的。估计只是因为75视角更窄所以各项指标控制的更好点,可以达到徕卡对APO的严谨标准。实际拍片的话50跟75风格非常像,都是现代镜头高反差刀锐奶化的感觉。

有了50 1.4A跟90AA我感觉就没太大必要入75AA了。75 1.4倒是可以看看,成像风格独树一帜,跟R80设计类似,这两枚都是徕卡有名的人像头
刀心之水 发表于 2021-8-20 23:40
我记得在哪里有看过报道,采访Peter的时候他说50 1.4A也可以算APO,毕竟75AA跟它的设计是一脉相承的。估 ...

所以我决定还是要入一个11892,毕竟大光圈香!
刀心之水 发表于 2021-8-20 23:40
我记得在哪里有看过报道,采访Peter的时候他说50 1.4A也可以算APO,毕竟75AA跟它的设计是一脉相承的。估 ...

他的确承认过50 1.4A是APO DESIGN,不过那时候还徕卡还没出标有APO的头,所以也不确定具体差多少了。反正我用的是挺香的(自我安慰,自我安慰)。

我倒是想把90AA出了换75。。。黄斑对焦完全就是玩狙,而且90AA如果街拍的话,基本得看双车道路对面的场景了。
但我也担心75用黄斑对也是瞎了狗眼的地步。估计先整颗便宜的福伦达之类的先体验一下75焦段是最优解。

另外75 1.4的水有点深啊,玄学溢价比35,50这些常用头都要高。徕卡反而是越冷门的老镜头溢价越高。可能就是玄学加成吧
倪超 发表于 2021-8-21 00:07
所以我决定还是要入一个11892,毕竟大光圈香!

50 1.4A唯一一点不好是光圈在f2.8-4左右的时候,图片中间很锐,边也是锐的,但是中间的区域(大概就是75框线左右)相比起来有点软。
我的机子就2400W,除非200%放大否则看不出来(我也不在意)。你在M10-R上有可能会看出来,再加上看你是不是要数毛了。如果在意的话,那估计只能考虑50 2AA了。

不过另一种思路是趁着M10-R像素多,你完全可以把50 1.4A的片子裁切成75的片子用。
E1Ement 发表于 2021-8-21 00:29
50 1.4A唯一一点不好是光圈在f2.8-4左右的时候,图片中间很锐,边也是锐的,但是中间的区域(大概就是75 ...

其实我也考虑过75AA这款,就是担心扫街不好玩,而且光圈有点小,所以才有放弃的打算。
倪超 发表于 2021-8-21 00:45
其实我也考虑过75AA这款,就是担心扫街不好玩,而且光圈有点小,所以才有放弃的打算。 ...

没事,你早晚都会入的,我们就等着开箱就好了
E1Ement 发表于 2021-8-21 00:23
他的确承认过50 1.4A是APO DESIGN,不过那时候还徕卡还没出标有APO的头,所以也不确定具体差多少了。反正 ...

黄斑对焦的话75我已经对的挺吃力了,90想来更需要耐心/技巧。

如果长焦用的不太多,入一颗便宜点的福伦达确实是个不错的选项
各位大神,徕卡21 2.8和24 2.8咋样,这两头里选一颗选哪个?
netlodger 发表于 2021-8-21 10:25
各位大神,徕卡21 2.8和24 2.8咋样,这两头里选一颗选哪个?

超广角我用的少,都不太熟…不过21和24焦段差的有点远,拍起来用法很不一样。你按焦段来选比较好选

顺便一提,如果选24的话也可以看看zm25。蔡司的25mm一直做的蛮好的