加入我们
搜索

[摄影] SONY微单10周年,SONY A7C 购买和使用体验

序言
作为一名曾经在SONY工作的员工。还是对sony有些情感的。不是索粉,但是对索尼相机还是优先考虑的。
10年,在那个大部分人还是用单反的时代,nex系列横空出世时。当时还是个sony员工的我就感叹,SONY怎么能把相机做得这么小。
15年,入手的了第二代SONY全画幅相机 当A7m2.当时拿到机器,就感叹怎么全画幅可以做到这么小,比之前公司用的A900小多了。
19年,Sony发布了6600和6400时,就已经想换一台新机器了,换机的理由也很简单,儿子出生,想给儿子多拍点照片。a7m2对焦还是差了点有时候会对不上焦。
20年,Sony 发布了a7c,看完的感觉就是。就是他了

Q&A部分:
Q: 自己买相机的定位和自己技术的定位
A: 自己给相机的定位:家庭旅游用机,记录生活。主要就是给孩子拍,给女王拍,给家人拍。说不定还能录个Vlog.
    自己给摄影技术的定位:爱好者,也就是业余选手,甚至都谈不上业余。因为正儿八经的画册都没看过,看的大多是网上的糖水片。
Q:为什么选择A7c而不是a7s3或者是a7m3?
A: a7s3: 很简单,太贵了。因为我的功能定位,水平定位,以及水平定位,决定了2W元以上的机身对我来说太贵了。我能接受的价格区间就是1w元附近。
   a7m3: 太重了。因为之前用过a7m2,有时候带着儿子去游乐场玩,感觉还是拿个相机太大了,不够轻巧方便。

Q:没有双卡槽,没有10bit 4:2:2 没有4K60p,没有自定义按键,没有1/8000,为什么还要选择a7c,a7m3不香吗?
A:双卡槽: 说实话,可能我用的机器少或者说运气好。从2007年第一台单反用到现在,从来没有遇到过卡坏了的情况,一直都是单卡的,所以单卡对我来说很习惯
   10bit 4:2:2 4K60p 我不算一个追求极致的数码发烧友,说实话,这些个参数怎么才能发挥得更好我是不知道的。
   自定义按键: 根据我在A7m2上的操作习惯,其实我那几个快捷按键很少用。一般都是fn调节好了去拍摄。而且大部分的时候就是调节下曝光和构图和连拍
   1/8000:这个我也看过我之前出去拍照片,大部分的情况下,是使用1/4000一下的快门速度。1/8000的快门几乎没用。

Q:为什么要从a7m2升级?
   对焦: 拍娃很多时候会遇到对不上焦的情况,这可以说是核心的换机
   轻便: 愿意带出去,或者带出去不会觉得不方便才是关键
   电池: 用过FW50的都知道,祖传电池续航不够,出去旅游常常换电池。当然这个相比较前两者,这不算是核心原因。

Q:为什么不选择其他家的?
   一方面是已经有sony的镜头的换门成本有点高,另外一方面也是了解得不够深入。
   Canon 新出的R5/R6 去现场摸过。解决了对焦的问题,但是没有解决轻便的问题。
   富士apsc画幅的考虑过,也去富士旗舰店体验过。看网上评测说是对焦不如sony,不知真假。 但是后来a7c出来了也没详细了解了。
   Nikon就不说了。

开箱部分
正面 这次sony想开了,出了一个银色。相比较之前黑色,还是觉得银色好看

顶部
    很明显的一个录制按钮。但是我发现,可以设置在录像模式下采用快门录制,这样就和录制按键重复了
背面
   按键部分其实就是和a7m2差不多,有个降级是 AF/MF 的按键,被替代为AF-ON,多了一个翻转屏。
配件部分很简单。电池/充电器/typec线/说明书。 这次说明书不像之前很厚,而是一个简易版本。剩下的扫二维码查看
与FE55 1.8合体。这个镜头是从A7m2开始用到现在了。目前就两个镜头 24-70旅游用,FE55 1.8拍娃用
换个角度看 A7c与fe55

样片部分
   带着儿子去了次公园,随便拍了几张,希望没有变成解毒贴 最大感受时候,就是对焦真的厉害,对比之前用a7m2真的有很多对不上焦的情况,今天就很少很少
现在公共的球场要是能够开放就好了。小朋友运动也能从娃娃练起
这种在走路时候的照片,真的只有对焦ok,才拍的到,我想有娃的都懂

总结:
  A7C 是不是一台完美的相机?  从硬件上来看,在2020年,在硬件上,它的确不是一台完美的相机,而历史上也很少有一台“完美”的相机出现
  A7C 是不是一台适合我的相机?我觉得目前来看是的,它解决了我的很多痛点。在目前这个阶段,这个相机的出现于我就是刀法精准。
  未来我相信会有更好相机,而我们也更应该体验拍摄的快乐,记录当下的一刻而不是纯参数党。不是么?

评分

渔人码头 + 20
TernenceS + 25
hudizhoutube + 25
loughlion + 20 说得很实在
要买放心肉 + 10

定位清晰,赞同,适合自己才是最好的,期待佳作
同刚入手,从七年前的EM1升级过来的。期待楼主的样片
不知道还该不该坚持等RX1的新一代发布
蛋疼的索尼,不给新菜单。

+1,就是因为这个,没入手7C  发表于 2021-4-5 16:21

Q&A部分和我的看法几乎一模一样啊,我前天刚刚在京东订了单机,等1号付尾款。
操控方面今天看了B站UP主左手PLUS的视频(https://www.bilibili.com/video/BV1Kv411C7jD),按他的说法,操控没有多少影响,因为这个对焦实在太给力了,锁定焦点之后不管是动态场景还是静态场景,只需要专心构图就好。
他的原话是:“再快的对焦摇杆操作也比不上现在这样一按一甩来得快。原来的操作逻辑是:先构图,再移动摇杆动对焦点,再拍摄,现在的逻辑是:锁定对焦点,移动画面,拍摄。当对焦点需要移动距离比较长时,两者之间的操作速度就拉开差距了。”
他的评价是:一台对焦能力与机身体积极不相称的高性能相机,价位还只是入门级,完全不用管对焦点,一锁定,一移动,画面就有了。对焦能力和对焦速度很惊人,很细小的物体,很容易和背景叠在一起,也轻易对上焦了。
感觉索尼这种让操控简化的黑科技,正是我们这种连业余选手也算不上的用户的福音啊。
就连少一个拨轮也问题不大,视频里也专门谈到缺少一个拨轮怎么快捷操作。
唯一吐槽的就是EVF了,那个小一圈的EVF视频里轻轻一笔带过,看来是没法洗,所以不谈
loughlion 发表于 2020-10-23 16:02
Q&A部分和我的看法几乎一模一样啊,我前天刚刚在京东订了单机,等1号付尾款。
操控方面今天看了B站UP主左手 ...

左手应该是sony和gitzo御用的摄影师吧。

怎么说呢。直白点说就是恰饭的概率高点。所以我不太喜欢看他的评测。东西顶级。但是学不了。

不过有一说一,对焦是我这次最看重的。业余选手,能准确对焦,照片成功了30%,剩下的30%是构图 ,再剩下30%是曝光.  10%再看其他

evf好像我给漏了。。因为我戴眼镜的原因,看evf不是很方便。。。现在估计更不方便了
xpfmo 发表于 2020-10-23 14:53
蛋疼的索尼,不给新菜单。

新菜单有一点好,录视频的时候有个标记。这次这个踩坑了
搭配镜头是个问题。
zengxx 发表于 2020-10-23 21:20
我一号开的箱~~

https://www.chiphell.com/thread-2264002-1-1.html

等等我去改个标题
去店里摸了几次 没下手 因为还是觉得大和重 没啥本质区别  除了去掉军舰头后比较容易放入包内外 没啥买的动力

要是有新款RX1就好了
首太闲 发表于 2020-10-23 19:36
左手应该是sony和gitzo御用的摄影师吧。

怎么说呢。直白点说就是恰饭的概率高点。所以我不太喜欢看他的 ...

我觉得各大品牌都是有御用摄影师的,靠这个恰饭的有点名气的,多多少少都会带有点那个色彩,换别的UP主或者摄影师也一样。
但是真真假假看得多了,多数还是能分辨的,一般的共性就是优点多吹,缺点少说。
所以一般吹的优点都是错不了的,这次7C的体验/软文或者其他,对焦强这个优点是铁定的了。
缺点其实从这些文里也看得出,就看自己接受不接受了,我个人是觉得能将就的,和你一样,我也是很看重这次7C升级的对焦。
cxmharry 发表于 2020-10-23 22:26
去店里摸了几次 没下手 因为还是觉得大和重 没啥本质区别  除了去掉军舰头后比较容易放入包内外 没啥买的动 ...

的确如此,还是大。。相机这东西,总是希望越小越好

某种程度上我买它也算是种妥协吧
loughlion 发表于 2020-10-23 22:59
我觉得各大品牌都是有御用摄影师的,靠这个恰饭的有点名气的,多多少少都会带有点那个色彩,换别的UP主或 ...

没错,就像我说的。不会有“完美”的相机,甚至不会有完美的电子产品。

重要的是搞清楚自己的真实需求。

说白了:这次就是买对焦,轻便和续航。
首太闲 发表于 2020-10-23 23:26
没错,就像我说的。不会有“完美”的相机,甚至不会有完美的电子产品。

重要的是搞清楚自己的真实需求。 ...

我觉得主要是对焦香,然后轻便和续航是附带的
从A7R4下放的这个对焦系统真是超值
换个大光圈镜头在大晴天下试试,马上就觉得1/4000不够用了。
小魔头 发表于 2020-10-23 14:31
不知道还该不该坚持等RX1的新一代发布

先入蔡司ZX1过渡下吧
loughlion 发表于 2020-10-23 23:36
我觉得主要是对焦香,然后轻便和续航是附带的
从A7R4下放的这个对焦系统真是超值 ...

今天试了下,对焦真香
首太闲 发表于 2020-10-24 16:41
今天试了下,对焦真香

难受,我还得等多至少半个月才能拿到7C
A7C 如果能换个素质好点的屏幕,基本上就是一台完美的家用机了。
手拧福伦达派系……
只能看大小和像素了……
zip 发表于 2020-10-24 20:42
手拧福伦达派系……
只能看大小和像素了……

手动对焦对于拍娃啥的还是不够快速和方便

最早用pentax的时候转接过m42 czj玩。现在都出了
刚发布的时候冲动过

冷静下来后,觉得自己还是先用好手上的RX1R2
A7M2/X100F/佳能5D系列用户前来观摩
我也想把用了五年的A72换了,但是看官网上还卖7K+我就舍不得哈哈哈。
顺便回答,富士的对焦确实不如索尼,至少我手头的这些都是。
对焦速度黑卡>A7转接头>X100F。
尤其真想近距离抓拍点东西的时候,X100F贼气人。
loughlion 发表于 2020-10-23 16:02
操控方面今天看了B站UP主左手 ...

谢谢老铁推荐的视频看了感觉很不错啊,这个up住说的内容
zaijiansunwukon 发表于 2020-11-9 21:43
谢谢老铁推荐的视频看了感觉很不错啊,这个up住说的内容

公正度更加高的外媒DP的评测结论也出来了,对于纠结73和7C的人,他们的推荐是,选新不选旧,理由主要是小巧轻便和更好的对焦。https://www.dpreview.com/reviews/sony-a7c-review
我自己的7C已经到手几天了,前两天带娃出去玩拍得超爽的。
loughlion 发表于 2020-11-9 22:08
公正度更加高的外媒DP的评测结论也出来了,对于纠结73和7C的人,他们的推荐是,选新不选旧,理由主要是小 ...

没发现,高帧率模式下,拍视频不能追踪率么。不知道其他的相机是不是有
首太闲 发表于 2020-11-9 23:46
没发现,高帧率模式下,拍视频不能追踪率么。不知道其他的相机是不是有 ...

我基本不拍视频,到手时间也还短,目前还在研究拍照部分,视频部分完全没看…………
loughlion 发表于 2020-11-10 00:02
我基本不拍视频,到手时间也还短,目前还在研究拍照部分,视频部分完全没看………… ...

连拍真香。。。追焦很厉害。。。哈哈