加入我们
搜索

[摄影] A72升级A7C,小白变傻瓜

购买理由

15年618我打着拍娃的名义从NEX 5N升级到A72,一直使用至今,快门数不过12000。
其实从入手A72之后第二年,我就发现自己愿意带相机出门的几率大幅度降低。
原因有3点,1、A72拍娃对焦追焦比较吃力;2、体积重量增加;3、热情消退(前两点也是造成热情消退的部分因素)。

如果是发烧友,应该会毫不犹豫的升级,或者磨练技术,而我是减少使用,吃灰。
这样的使用情况让我清醒的认识到,自己别说发烧友了,连个爱好者都算不上,我就一小白家庭用户。
所以索尼这几年各种刷机身,佳能、尼康相继进军无反市场,我都兴致缺缺。
一直到今年春节,由于疫情的严重,让我陪娃的时间多了很多,也越发珍视与孩子和家人一起的时间,因此想要更好的记录家庭生活,于是动了心思打算升级。

一、选购(纸上谈兵阶段)

1、定位:

我首先考虑对自己的定位:我不是一个摄影爱好者,我的技术非常小白,

我用相机的定位:主要就是拍娃拍家人,记录家庭生活,偶尔拍点视频,

所以我不要求一台十项全能的机型,适合自己就好。

2、需求:

定位明确了,需求也就清晰了。

首先对焦追焦要给力,尽量能追上疯跑的娃,这是目前我用着A72感觉最迫切需要升级的地方;

其次尽量轻巧便携一些,带娃的奶爸应该能理解;

再次画质方面希望高感和宽容度比A72更好一些,在家里晚上光线不好,A72高ISO还是有一定压力;

最后是价位,因为没有这方面的爱好,所以不想投入那么多,预算在1W左右。

3、筛选:

首先考虑升级索尼自家的机型,毕竟最熟悉,手里也有镜头,否则要换门成本太高。一开始计划买A73,目前万元价位还是很均衡的机型。

也随便看了下其它品牌,万元价位佳能没有能打的选手,R6单机身就16000元,贵出太多,尼康的Z6,松下S5,对焦尤其是追焦性能还不够好。

因为错过了618,所以我就等着双11入手了,然而9月中A7C横空出世,经过对比我觉得A7C比A73更符合我的需求。

网上有自媒体做了一张A7C和A73的规格对照表,我研究之后发现点小错误和遗漏,所以自己重新做了一份:

从对比看A7C相比A73既有升级,也有降级。

升级的部分主要是:对焦系统、便携性、翻转屏、视频能力;

降级的部分主要是:快门、操控按键,EVF、双卡槽。

有了对比,我从自己的需要出发,看看是升级的部分更有帮助,还是降级的地方影响更大。

升级部分:

1对焦。我这次升级最主要的需求之一,必须加分。

2便携。也是我这次升级最主要的需求之一,说句题外话,总有人说机身轻没用,装上镜头就没多少差别了。其实这两年鼠标轻量化有目共睹,就因为过重的鼠标容易导致手腕损伤,使用相机的时间不会有使用鼠标那么长,但是道理是一样的,鼠标百来克减轻到几十克那么多人喊真香,7C比73轻了141克,减重20%,难道不香吗?

3翻转屏。翻转屏可以丰富构图角度,拓展构图思路,避免一些奇奇怪怪的构图姿势,快速完成构图,节约时间、体力,提高效率,很实用的升级。

4视频能力。这部分升级对我来说可有可无,算附送的吧。

降级的地方:

1快门。用A72五年半以来我没有用过1/8000s速度的快门,也极少用到1/4000s快门,日常拍娃,在焦点能抓住的绝大多数情况下,1/2000s以下的速度已经足够凝住娃运动的瞬间;用A72以来一直开着电子前帘,没发现有什么问题,或者我水平不够,没有这个技术需要,所以快门的降级基本对我没有影响。

2操控按键。A72用了5年,4个自定义按键我基本只用1个,因为水平不行,操作不过来,很多时候都是交给机身自动选择,所以7C自定义按键少对我来说影响不大,不过A73相比A72有一点是我比较看重的,就是对焦拨杆,用A72的时候,焦点的选择和移动让我非常头疼,娃一闪就没影了,焦点根本来不及对。A7C没有摇杆我一开始是担心的,在看了不少7C的介绍使用视频之后,觉得追焦很给力,焦点一直锁定,不需要自己移动,感觉缺少摇杆似乎也可以接受。

3EVF。以前用NEX 5N的时候,一开始是没有EVF的,后来收了个二手的外接EVF,感觉发现了新大陆,所以我对EVF还是比较看重的。但是从5N升级到A72的之后,体验并没有比以前好,因为5N的外接EVF是可以翻折调节角度的,而A72的EVF是固定的,拍娃经常需要低角度,没法用EVF,所以A72的EVF使用频率反而不如那么高。7C的EVF减小了尺寸,降低了放大倍率,是我觉得降级影响最大的地方,但猜想应该比以前5N那个外接EVF要大吧?再考虑到不是每次都会用到它,为了对焦和便携,我决定赌一赌。

4双卡槽。就我5年多不过12000的快门数,有双卡槽当然好,没有也毫无影响。

所以最后的总结就是:升级部分都是我需要的,降级部分对我影响不大,7C比73更适合我,买买买!!!

二、入手

11月2号JD下单,我选了黑色单机,各种优惠券减完12198,打白条24期分期免息,到手之后返了6700京豆,还有个晒单返100E卡的活动,最后算下来12030元。

感觉价钱还行,虽然没比A73便宜,但是对焦的和便携的升级我觉得值得。

打个比方,相同的配置,13寸的便携本通常都会比15寸的全能本贵不少,现在这个13寸的便携本性能还更好呢,只不过接口少了点。

颜色我选了黑色而不是明显更加骚气的银色,两个理由:1、我水平烂,黑色低调;2、我换机周期长,黑色不容易掉漆。
DSC04754_调整大小.jpg DSC04762_调整大小.jpg DSC04764_调整大小.jpg DSC04768_调整大小.jpg DSC04766_调整大小.jpg DSC04767_调整大小.jpg DSC04810.jpg DSC04773_调整大小.jpg DSC04769_调整大小.jpg DSC04771_调整大小.jpg DSC04772_调整大小.jpg DSC04775_调整大小.jpg DSC04782_调整大小.jpg DSC04803_调整大小.jpg DSC04796_调整大小.jpg DSC04789_调整大小.jpg DSC04805_调整大小.jpg

与72对比的初步印象

1、没了军舰头真好看。

2、做工质感不错,和72差不多,没有网上说的塑料感明显,不过也没有比72更好。

3、不管装不装镜头,明显轻便了,符合预期。

4、手柄变小了,也不像72特意做成凹凸不平,增加摩擦力,握持感没有72好,这个已经有心理准备。

5、一些按键变小了,比如快门键就小了一圈……

6、键程比较长,回弹力度更加大,拿机械键盘打个比方,7C像是黑轴,72是红轴,可能因为7C还新,72已经旧了。

7、Menu键的位置非常难受,左手操作很容易遮挡EVF导致液晶屏黑屏,右手操作距离太远,这个必须得喷至少一个月。

8、自定义键少对我影响不大,但是减了前拨轮感觉不方便。7C的拨轮阻尼感比72要轻,拨动更容易,手感舒服一些。

9、机身并不薄,甚至比72更加厚一些,机身上很多空位,期待以后7C2增加按键。
20201111180822.jpg 20201111180810.jpg 20201111180650.jpg 20201111180951.jpg 20201111180848.jpg 20201111180840.jpg

10、SD卡槽没有72方便打开,72卡槽略带点弧度,尺寸小空间也不大,单手操作很方便,7C是平面,卡槽更加深,单手没有那么方便,而且卡槽空间很大,怀疑是为了以后双卡槽留的余地。

11、电池仓和卡槽不像72一样,开口在同一边,感觉不够方便,可能我习惯了72的布局。

12、快门声音没有72好听,比较闷而短促,没有72清脆,但是快门时滞明显比72短,这是意外之喜,抓拍更给力。

13、触摸翻转屏确实方便,但我还不大适应,向旁边打开之后,握持会有点影响。说是祖传屏幕,但是比72亮度更高,色彩更艳丽。

14、EVF清晰度OK,视野OK,尺寸感觉影响不大,但是眼罩太小了,试用的时候就感觉可能会有影响,后来实际使用之后,感觉这个眼罩真的影响挺大的,不能很好的起到遮挡作用,使用EVF的时候光线漏入,会造成干扰,而且眼罩太浅对EVF保护也不好。

15、FZ100比FW50大了一倍……果然型号100不是乱叫的

16、菜单项比72多了很多…………功能多了,性能提高了,这菜单项目也复杂多了,光是对焦区域就N多选择。好在索尼一般设置完成之后就不怎么需要再进菜单了,我的72就是,基本抄袭网上大拿放出的菜单设置之后,几年都没怎么动过,当然这和我技术小白也有关系。

17、试用实时追踪对焦,感觉很好,不用摇杆不用拨轮,屏幕上随便点一下,然后把焦点框对准想要拍的主体,半按快门锁定,再随意构图,非常方便,72前后拨轮调整感觉是石器时代的方案。

三、实际使用感受

香!真香!!非常香!!!

这个对焦系统,还需要什么按键?还要什么操作?拍娃太给力了!!!和72比,一个天一个地啊。

下面这些都是7C直出,仅裁切未修改,单张拍摄非连拍,而且多数是单手拍摄,不需要选焦点的操作,自动追娃,自动追眼睛,快!准!稳!

为了方便能够看得出是连贯动作的抓拍,所以没有把图片放大到100%,焦点抓得很稳,可惜上传之后被压缩有点糊,实际是足够清晰的。
DSC04826_调整大小.JPG DSC04827_调整大小.JPG DSC04828_调整大小.jpg

这一组三张,最后一张我放一张100%放大的截图吧,上传上来还是压缩得有点糊

下面的样片懒得放大100%了。
DSC04998_调整大小.JPG DSC04999_调整大小.JPG DSC05000_调整大小.jpg DSC05028_调整大小.JPG DSC05029_调整大小.JPG DSC05030_调整大小.JPG DSC05031_调整大小.JPG

上一张72拍的对比下,脸明显糊了

前边说非常香说得有点夸张了,只是为了表达7C对焦提升超出我预期的惊喜,下面我分开几个点稍微详细点说一说使用感受。

1、对焦

我技术差,对拍照的理解也简单,在我看来,拍照一般就3个步骤:构图-对焦-曝光 或者 对焦-构图-曝光。

不管是先构图还是先对焦,最终的目标都是要将焦点主体给抓实,抓牢,曝光也要围绕焦点主体来选择参数,才能更好的表现主题。

构图和曝光需要比较高的艺术修养和技术积累,这个我别说跟专业人士比了,跟一般的摄影爱好者都比不了,但是最起码我知道一点:如果我要拍一张照片,我想要拍的主体是什么?构图和曝光我做不好,我至少要能把焦点对上,所以在我看来,对焦是相机性能非常重要的一环,是拍照的第一步。

在使用72的这些年里,由于我技术差,72的对焦性能也不算好,所以很难追得上娃的速度。以致一旦娃跑起来,我基本就停止拍照了,像前边发的第1、2、3张样片,类似的场景我用72抓拍到第1张的成功率不足3成,后边第2、3张根本不用想。

这次升级7C,对焦给我的惊喜可以说高过我的期望,在技术没有进步的前提下,单靠对焦性能的提升,抓怕无规律疯跑的娃,成功率提高到了8成!更不用说后边连续追焦抓拍也能有很高的成功率。

2、操控

前边说我对拍照的理解是:构图-对焦-曝光 或者 对焦-构图-曝光,操控时我也是按这个顺序做的。而7C的对焦系统,让我多数时候可以放心把对焦交给7C去做,相当于3个环节,节省了一个环节的操作,这对操控的帮助是相当大的。

而且实时追踪对焦锁定焦点,然后再变换角度,位置,来完成构图,并在这个过程当中,设定曝光参数。可说是环环相扣,一环带动两环,提升操控的效果,并不仅止于3-1=2这么简单。

以前即便我能快速的明确焦点,但是由于缺乏足够的审美和艺术修养,所以在构图上总要花费大量的时间,经常由于改变构图,使得焦点在构图当中的位置发生变化,需要重新对焦,再加上测光、曝光参数等等也要进行调整,产生了很多重复的操控。后果就是拍动态物体直接错过,拍静态物体浪费时间,效率低下。

对焦升级给整体拍摄环节效率带来的提升,很大程度上弥补了7C按键较少的缺点,不过还不能完全抵消按键降级的影响。

没有73上的对焦拨杆,还减少了前拨轮,在拍摄一些精细的题材(比如微距),需要借助EVF高清晰度下放大微调时,就不够方便。

最常用的调节快门速度与光圈大小,都只能通过后拨轮,拨盘操作,加上后方的按键也需要大拇指来操作,大拇指表示:我太难了 。

翻转屏也是操控的一个组成部分。翻转屏对构图帮助很大,机位、角度可调节范围比翻折屏大了很多,能明显提高构图的速度。

触摸屏选择焦点响应速度也不错,此前看DP的胡子哥评测时说比较慢还有点担心,现在看来,也许索尼在正式上市前又做了优化吧,我觉得挺快的,没什么问题,抓拍娃完全来得及,加上索尼强悍的眼控,经常不需要选择对焦点。

但是这个翻转屏使用时会向旁边伸出一截,我用肩带经常会挂到触摸屏和转轴,除了影响操作,还老担心容易碰坏了,搞得现在用起来小心翼翼的。

前边说过,EVF的眼罩太小,当时在室内简单试用的时候就觉得可能会有影响,果然带出门之后,在室外光线比较强,这个眼罩不能合格的起到遮挡光线的作用,使用时光线容易漏入,影响观感,还好索尼眼控算法犀利,加上实时追踪实在太强,没有EVF,也不用担心焦点对不上,对不准,虽然不影响对焦,但某些情况下,通过EVF才能更准确的设定曝光参数,此外眼罩太小保护作用不足,EVF有可能会被划伤。

目前来说,EVF是我对7C最不满的地方,不过仅止于眼罩,因为题材和技术的缘故,这个EVF放大倍率小一些对我影响不大。

综合来说,对焦+触摸翻转屏对操控的提升我觉得还是要大于拨轮、按键减少造成的削弱。

3、便携

便携是我这次升级的另一大需求,7C机身厚度不小,但是重量比73轻了141克,比例上来说足有20%,一个军舰头我觉得没有140克这么重,应该是在其它方面也做了轻量化设计,而且7C的减重还是在性能基本没缩水的情况下做到的,我觉得很满意。

因为带着两个娃,东西挺多的,尤其是二宝年龄较小,东西都得我拿,带着相机我得背一个包,带着娃又得另外拿个包,有时候换衣服,垫汗巾,拿水杯,匆匆忙忙来不及装好娃就跑了,拎着东西就得跟着跑,所以拍照的时候,经常就一只手,这时候尤其能体会到7C轻巧带来的帮助。

举例来说,以前用5寸的手机拿手上随便玩,现在6、7寸的手机越来越重,玩得久了手容易酸,7C就是以前5寸的手机。

7C不仅是重量上轻便,少了军舰头,机身更加的规则平整,收纳也方便了,以前72那个军舰头,塞包里不是仅仅占用那一点位置,由于那个军舰头是位于机身的中间,所以一旦占用空间,实际上至少占用了半边机身的长度,很碍事,现在换了7C就舒服多了。

4、其它

快门的降级目前我是没体会出来,抓拍疯跑的娃,基本上我都没用过1/2000s以上的速度,电子前帘我也没发现对焦外有什么影响,应该是我的题材和技术不到,加上镜头光圈不够大吧,既然如此,我也不会去自寻烦恼,非得要找个使用1/8000s,机械前帘的场景测试。

7C到手我还没拍过一次视频,我对视频需求很低,所以这个大概率以后也不怎么用得上,没有使用感受可以分享。

FZ100电池的续航能力已经在A73上得到了无数人的认可,所以我本来不打算提了,不过毕竟我是从A72升级来的,这里还是夸一句:真香。

总结

这次升级非常满意,虽然7C不是水桶机,可是对焦的升级非常突出,突出到了能够靠一己之力扭转全局的地步,就像科比离开了大鲨鱼还是率领湖人夺冠一样。当然,我实际使用对比的是72,两者的差距实在太大。

索尼的刀法很精准,7C主要升级的部分(对焦、便携)是每时每刻都能够帮助到整个系统的,所以对整体的提升很明显;而降级的部分(快门、按键、EVF)并不是每次都会用到,尤其是快门部分,应用的场景对我来说几乎为0,因此影响就小得多。

我觉得7C的定位非常有针对性,它不求高大上、不讲全能水桶,而是在保留主流画质与性能的基础上,朝着智能化、傻瓜机的方向发展。在易用性上非常照顾像我这样技术水平低的家庭用户,将尽量多的操作,放心交给机身,让技术小白操作简单化、傻瓜化,所以我认为它是比A73更适合家庭用户的家用机型。

如果你像我一样,技术水平低,想要拍好一些,可是又不希望投入太多的资金去购买器材,也不想投入太多的精力去学习摄影,那我推荐你像我一样,选择7C。

很感谢能够看到这里CHHer,最后我再放一些样片。

DSC04308_调整大小.JPG DSC05174_调整大小.JPG DSC05175_调整大小.JPG DSC05176_调整大小.JPG DSC02432.jpg DSC05044_调整大小.JPG DSC04674_调整大小.JPG DSC05295-2_调整大小.jpg DSC04062-1.jpg DSC04903-1_调整大小.jpg DSC05001-1_调整大小.jpg DSC04873_调整大小.jpg

评分

Jadlevion + 10
ShanksG + 20
TernenceS + 25
hudizhoutube + 25
88888888 + 10
悲催的灰灰 + 20
RyanM + 20
r2agmfrozen + 20
渔人码头 + 5
nApoleon + 1
cxmharry + 20 666

家用7C挺好的
LZ 居然不买银色咧     

一个好的对焦带来的体验提升是实打实的
7C比72厚应该是电池原因
你为啥要和72比?如果和73比你又会吐槽了
cxmharry 发表于 2020-11-13 20:17
LZ 居然不买银色咧     

一个好的对焦带来的体验提升是实打实的

银色太骚了,我技术不够,撑不起这个门面

7C的实时追踪真香!真香!真香!
hf02012608 发表于 2020-11-13 20:58
7C比72厚应该是电池原因

厚度不是很在意,即便厚了也没关系,只要轻便了就好
qpvl 发表于 2020-11-13 21:52
你为啥要和72比?如果和73比你又会吐槽了

我手头只有72,为啥不跟72比?
我做的对比表格对比的不就是73吗?表格后面也对比了啊,我还是选了7C就说明了结果。
那个电池是真的耐用
翻转屏加实时锁定追焦,这两点就比A7M3强多了。。sony的刀法也是非常精准了
这个开箱可以说很全面了。。。
张大妈也是你的帖子?
microsc 发表于 2020-11-13 22:30
翻转屏加实时锁定追焦,这两点就比A7M3强多了。。sony的刀法也是非常精准了 ...

是的,这两点比73更好,实用性很高
beyond-6600 发表于 2020-11-14 02:51
张大妈也是你的帖子?

是的,都是我发的
loughlion 发表于 2020-11-14 08:10
是的,都是我发的

怪不得看着娃有点眼熟呢
5年12000没用几次吧.只是给换新机一个理由
拍孩子对焦给力轻松很多
据说银色掉漆,双十一没看到有好价,什么时候能到1w以下啊
正面竟然有点好看 机顶还是那么丑
恭喜老铁入得壕器~
明年再挤一挤升级A7C2,以此类推
恭喜,很小巧的拍娃机子。小孩子成长很值得留下记录
sos2371715 发表于 2020-11-14 11:08
5年12000没用几次吧.只是给换新机一个理由

小声点,不要说出来
sunrisen 发表于 2020-11-14 11:44
拍孩子对焦给力轻松很多

和72对比简直是飞跃啊
AQCTzhan 发表于 2020-11-14 11:55
据说银色掉漆,双十一没看到有好价,什么时候能到1w以下啊

新机上市时间还短,没那么快降价。
同时也要看友商是否给力了,比7C对焦强的都比它贵,7C定位是有点偏科,但是M3这个水桶机还在,虽然友商也在迎头赶上,可是价钱也比M3贵,暂时来看索尼这个市场细分做得很好,可以支撑到明年74出来
剃刀 发表于 2020-11-14 15:12
明年再挤一挤升级A7C2,以此类推

可能没那么快,72到73,73到74,都不止一年。
我也买了一个,别的我都能忍,这快门绝迹使我感到浑身不舒服
悲催的灰灰 发表于 2020-11-14 20:33
我也买了一个,别的我都能忍,这快门绝迹使我感到浑身不舒服

买之前应该清楚7c的快门问题吧,自己不清楚自己有没有需要?
最近租了一台a7r2加551.8
看情况要不要再租a7c试试
用的什么镜头拍的