加入我们
搜索

[摄影] 小而强大-哈苏X1D2一机三镜使用感受分享

前言:
     坦白来说,就我这样一年小几千快门偶尔发发朋友圈的人来说,哈苏应该是跟我不会有交集的。但是自从X1D发布后,我对他的新闻总是时不时的关注下,毕竟体积太小了,眼热。再后来X1D2发布,价格惊喜,买了一套65标头的,用下来感觉有好有差,有时会觉得自己配不上哈苏,但是扛不住坛友的疯狂安利,陆陆续续已经买了3机3镜了。可能在器材的道路上走的越远,拍照的水平就会降的越低,烦不了了,谁让我喜欢呢,折腾吧。今天趁没事,就来分享一下最实用的一套,X1D2+30+45+65,希望能给打算入坑的朋友中些草或者解点儿毒。
另外,由于之前的帖子里面,已经顺带说过一些X1D2+65了,所以这次就简单点带过。
△一机三镜镇楼

---------------------------------
△开箱之前,连零配件都是一种风格,喜欢

△机身,像个安静的美男子,只有开箱哈苏和徕卡的时候,才会有这种愉悦感,日系的包装都很快餐风

△简单来几张局部照,颜值在线,握持舒服,但容易掉漆(这是第二台X1D2,上一台已经一言难尽),拍完开箱,这次我贴了机身膜

XCD 3.5/ 30mm , 重550g,滤镜口径77mm。等效24的广角镜,之前索尼口的24GM我一直不会用,所以买这个头还是需要勇气的,幸运的是,这个头买的是2手,朋友给的价格不高,而且这个头挺好用的,带出去拍了2次,感觉很棒。

△最初的时候,是为了买45P不得不打包了这个头(45P真的一镜难求),可没想到这头比45P某些方面强了不止一点点。遮光罩卡扣设计捉急,稍微大力下就露白了。

△45P,一个全款预购2个月都买不到的镜头,最后在坛友的帮助下,买到了个仅拆封的。一开始我觉得,可能是玩哈苏的觉得大几千的镜头等于白送吧?直到我买到手才幡然醒悟。

△没错,这才是这个头供不应求真正的原因,你能想象出来,这是一个中画幅的镜头吗?52mm X 47mm X 62mm(滤镜口径)的尺寸,320g的重量,真正的一个夹心饼干。

△有人不服气,说看起来也不咋滴啊。于是我拿出Q2对比了一下,伤害多大?一个不可换镜头的全幅卡片机,便携能力几乎跟一个可换镜头的中画幅差不多一样。我直接好家伙。。。

△xpro3和m10不服气,我也拿出来溜溜,如果大家需要,我还可以把索尼a7,佳能R6等等都拿出来对比下,哈苏的小体积绝对能打

△忍不住,再单独来一张,小巧如你,强大如你。最近对焦距离可近至 0.35m,放大倍率为 1:5.2,加上相对来说比较快且安静的对焦,等效35的焦段也特别适合日常使用。

△65 2.8,之前在其他帖子里说过,就一笔带过了,除了对焦硬伤外,这头算是个非常优秀的标头了,口径67却是3个头中最重的(727g)。

△电池和充电管家,棒,而且跟我907x是通用的,这一点比较喜欢,后续分享907x的时候再细说。

△62-67-77的口径,很常用,如果要买uv也会很方便,65头因为是酒桶式设计,所以反而口径小

△45p优秀的身材管理,啧啧

△一机3镜出门一点压力都木有,这才是中画幅走近寻常百姓家最重要的环节之一

样片环节:
--------------------------------
30:

△晚上上架直出,看看畸变控制的还可以

△正常光线raw转Jpg,暗角明显,整体还是舒服

△爱好飞行的我,必须“航拍几张”,非直出略调色

△招牌xpan格式直出,绝配

△炫光鬼影和星芒

△最后再放几张逛园子的照片,看看各个场景的色彩吧,我个人还是比较喜欢的,味道比24GM好一些

---------------------------------
45P:

△静物直出,色彩比较淡,没有哈苏那味儿,虚化倒还是可以,虽然f4

△高iso 复杂光源下,这个头的缺点暴露无遗,我实在感觉不到这是中画幅拍出来的,不夸张的说,如果当时我用IPhone拍,说不定直出效果比这个强。以上照片全是跟前面样照一样,LR里面raw转Jpg直出。这点我放在前面讲,先给大家泼盆凉水降降温,毕竟在体积那段我夸的厉害了。

△整体环境偏暗的时候,只要没有复杂光源,表现还算中规中矩吧,毕竟是一个几千块的头,不能苛责太多。说好听点,很素雅,没有德味加成。

△阳光下,这个头马上开始加分,直出的天空已经很蓝,暗角不大

△畸变控制得当,色彩虽不浓郁,但质感尚可

△非常寡淡的味道,这是唯一一次拿这个头出去扫街,看了上面这些直出的照片(几乎没有删减)后,再也没有拿这个头专门出去扫街,说实话,心里挺不是滋味。最最适合扫街的一个镜头,竟然是最没有味道的一个头。

△xpan格式也救不回的45P

△最后简单调整几张,我一不会拍照二不会后期,真是难为我这个老头子了,心情很复杂。

65:

△这头拍人的时候色彩氛围真的很好,拍娃真是直接摁快门就完事了

△这个模式扫街感觉不一样,挺喜欢的,不过因为之前帖子说过,就不多说了

△这张紫边特别明显的,一定要放在前面,免得被大家疏漏了

下面是逛园子时间,懒得删选了,全部jpg压缩上传,各个场景都按了快门,优缺点大家在里面看吧,测试样片感觉挑出来就没有多少意义了,不要怪我水平差,主要看镜头吧。

▲就这样吧,走走逛逛个把小时,随便拍拍,真的挺好的

---------------------------------------------
总结:
1.对于X1D2这个机器来说,真的不用说太多,可以说目前最适合的家用中画幅微单了,当你带了一次这机器出门后,你会觉得傻大重的全画幅单反已经是很难接受了。但这个机器,也并不是一个完美的工具,优点太多我不说了,前面帖子曾经说过了,我再说说日常使用遇到的问题吧:
a) 对焦效率和精度都很一般
b)跟手机无法交互,哪怕传个图都不行(最近哈苏发布了iphone的手机app,此问题已解决
c)有type-c但无法充电,出门必带充电器(经坛友提醒,我用原装线亲测,type-c接口可以充电,之前我用的第三方的没有认
d)  掉漆严重
e)  不稳定,带出去旅游一次,死机六七次
f)   cmos好久没有更新了

2.xcd30这个镜头,惊喜多失望少,第一次觉得等效24这个焦段可以拍的这么舒服,加上体积不大重量不重,几乎可以作为一个旅游的主力镜头。这个镜头在一次旅游2次拍摄的过程中,让我感受到了哈苏广角的威力,也是这个镜头,让我萌生了购买哈苏超广角的念头,并且让我继续投资了哈苏的器材群。

3.xcd45p,这是一个很特殊的存在,极限的身材配合哈苏的小机身,让哈苏无反的高光时刻瞬间到了巅峰,几乎所有见过我x1d2+45p组合的朋友都赞叹不已,这种冲击就跟当年有些人从aps-c单反换到a7的感受非常像。然而,实拍下来的感觉真的很一般,不是说素质不行,而是没有哈苏那个味儿。很多人会说,拍的真实就好了啊,要什么味道不会后期吗?可是,对我来说,如果哈苏的直出没有了那股味儿, 为啥我不用日系呢?所以,我一度怀疑这颗镜头压根不是哈苏自研的,哈哈。最后,吐槽归吐槽,但是经不住这头小巧又便宜啊,现在又装在我的907x上下不来了。。。哎,器材党,要什么自行车啊,好玩就得了。打脸。

4.xcd65,这是我用的第一个xcd原生头,一度我非常鄙视这个镜头,对个焦就会骂,还有3天就进灰4个灰(第一个65头),啥玩意啊!可是,自从坛友劝我安心拍几张照看看,我才慢慢发现,这个头有很多缺点,但是成像一点都不输我手上其他7个50标头。很多时候,我甚至不忍心矫正他的畸变和暗角。这是一个内秀到让我愿意忍受他所有缺点的镜头。1机3镜带出去玩几天,我发现70%的快门来自于这个镜头。如果你只打算给哈苏配1只xcd镜头,那我建议还是选65吧。

------------------------------------------
to be continued...

评分

strongtan + 20 就是NB
hudizhoutube + 20
TernenceS + 20
xuran007 + 10
ctfeng + 20
goldengold + 40
nApoleon + 1

渔大,Q2用下来和A7R3系列比怎么样?我最近也打算进坑

评分

渔人码头 + 5

感觉最后那一组图是楼主家的后花园。

评分

渔人码头 + 5

对65的感受也是从嫌弃到喜爱,搭配x1d2买的第一个头,偶然发现进灰严重和哈苏交涉说给免费清洁,后来用用也就没那么在意了。

评分

渔人码头 + 5

jackjohs88 发表于 2020-12-4 08:08
渔大,Q2用下来和A7R3系列比怎么样?我最近也打算进坑

真实情况是,Q2买了1年,就带出去扫街几次,快门一共才几百.我在之前一个帖子里说过,从Q升级到Q2有点后悔。最近买了Q2M,黑白的比彩色的更舒服一些,再加上手里卡片机同焦段的还有gr3,所以我已经在考虑后续出掉Q2. 如果你有a7r3在手,如果只是为了出片,我是不推荐买Q2的,但如果是为了玩,这个机器还是可以玩一下的,而且,如果你手上没有相机,这也是一台可以一机走天下的相机。
欣赏一下,海边几张不错。

评分

渔人码头 + 5

太烂了 发表于 2020-12-4 09:07
感觉最后那一组图是楼主家的后花园。

您也太抬举我了。。。
画面真的好舒服

评分

渔人码头 + 5

jpg压缩上传折腾吧 , 价格惊喜打算入坑

评分

渔人码头 + 5

膜拜大佬,唯一的交集是那支雪茄。。。

评分

渔人码头 + 5

好分享,看起来30不错,45p真是够小但也太平淡
贴膜是怎么贴的?有贴后的可以看下吗?如果膜取下来会留胶不?比较关注这个问题
有2点讨论:
1.type c可以充电,挑线和充电头,我有几次忘记带充电器了,就是机器连着直接冲的
2.我之前常遇到拍着拍着显示存储卡不支持的错误,后来换了个UHS-II的高速卡,目前没在遇到过。其他类型的死机碰到过2次

已测试确实可以充电,感谢提醒  发表于 2020-12-14 12:37

评分

渔人码头 + 20

楼主最近上门户好频繁
以后买相机,就收你的了

评分

渔人码头 + 5

HPI 发表于 2020-12-4 10:14
jpg压缩上传折腾吧 , 价格惊喜打算入坑

不会啊,压缩一键完成,就是如果挑选样片就太难了,水平有限
sunrisen 发表于 2020-12-4 11:18
贴膜是怎么贴的?有贴后的可以看下吗?如果膜取下来会留胶不 ...

感谢提醒,我换过线和头子也不行,晚点我多试两根来更新。
我用的卡是索尼的卡高速卡,应该不是卡的问题,双卡的时候出差概率高一些。太热了也会死机。现在冬天,就没有遇到了。
hl小霸王 发表于 2020-12-4 11:37
楼主最近上门户好频繁
以后买相机,就收你的了

三季度就把经营任务超全年预期完成了,所以最近就没有那么拼了
机器是不错的,就照片看不出这么高级的效果

评分

渔人码头 + 5

jonesf 发表于 2020-12-4 15:11
机器是不错的,就照片看不出这么高级的效果

器材党,图个乐呵,照片拍好点也没啥意义吧
sunrisen 发表于 2020-12-4 11:18
贴膜是怎么贴的?有贴后的可以看下吗?如果膜取下来会留胶不 ...

贴膜贴的这种的,3m的,不会有残留
渔人码头 发表于 2020-12-4 15:20
器材党,图个乐呵,照片拍好点也没啥意义吧

器材党的快乐就是那么朴实无华,羡慕的很

评分

渔人码头 + 5

适合抚摸

如果说抚摸,907x更适合抚摸  发表于 2020-12-5 10:31

评分

渔人码头 + 5

想请教下楼主续航怎么样?

评分

渔人码头 + 5

玩x1d,80/1.9是绕不过去的

评分

渔人码头 + 5

这亚索都看不出是中画幅了,可惜了

评分

渔人码头 + 5

X1DII 已经出掉了 也碰到了掉漆 80/1.9还进灰 但是确实是好相机 期待楼主Q2M解毒

评分

渔人码头 + 5

云游剑侠 发表于 2020-12-4 17:06
想请教下楼主续航怎么样?

比索尼徕卡M那是差不少,还不如佳能R6,一天出门2块电池吧,所以有个电池管家充电会方便一点。
sqpk 发表于 2020-12-4 18:47
玩x1d,80/1.9是绕不过去的

之前把玩过,还没入手,这头也是优缺点明显,等个时机买吧
渔人码头 发表于 2020-12-4 12:14
三季度就把经营任务超全年预期完成了,所以最近就没有那么拼了

生意好,挺好的,我们最近也特别忙,6789月很淡,苦逼制造业
这个大院子不适合外地游客,门票和里面的各种代步工具贵
本地人据说办个年卡还是适合随时进去拍拍照的

评分

渔人码头 + 5

zengshiduoji 发表于 2020-12-6 16:36
这个大院子不适合外地游客,门票和里面的各种代步工具贵
本地人据说办个年卡还是适合随时进去拍拍照 ...

自己走走逛逛,打发个一两小时还是不错的,主要是没啥人