加入我们
搜索

[电脑] 基于XTIA机箱的硬质模组线改造升级完工

前方多图警告!!!米娜桑

有转载需求麻烦提前联系我,谢谢~
玩机箱也有些时日了,一开始就用的是很成熟的ncase m1机箱,也是我进chh的第一篇新人贴(不知道为啥新人贴发了后就不能访问了)
后来基于ncase也做了很多改造的工作,还算是比较成功,本贴发完后我也将把半年前疫情期间一直墨迹没有发出来的帖子也发了,拖延症也是比较严重的

再到后来,看到了坛友@hellduck 的硬质模组线装机(填坑——全硬质模组线 & Ultra civiliz A4-X 模块框架初装 - 电脑硬件 - Chiphell - 分享与交流用户体验
瞬间就颅内充血,ciao~这就是我想要的那种效果啊!!!然后就有了半年前对于ncase的硬线改造,还算是一次比较成功的尝试,但是帖子在我的墨迹下一直都没有发表出来(非常感谢年初疫情期间hellduck大佬给与的支持,问了他很多问题)

然后就到了后半年,新的显卡出了,新的游戏也要上了(2077快来啊~),就琢磨着换显卡
没想到啊没想到,新显卡一个比一个大,最开始计划的tuf 3080也是完全放不到ncase机箱里面的,电源也小了点需要更换,之前的evga 1070显卡用的太久也明显的弯曲(好在老姐换电脑直接把这块消耗了),于是就开始寻找新的机箱,就在这个时候,xtia机箱进入了我的视线:太帅了,就是要这样的机箱!!!就是想要在这样的机箱上实现我的硬线强迫症治疗计划!!!

高能预警,首先是完工图镇楼

一个仰视图

换个方向

从侧面看进去

另外一个侧面(注意,xtia现在新出了usb扩展接口的选件,官方是向下的,我改到了朝向侧面

线材用的是单芯的0.75bv线,颜色是红色(本来想用红蓝两种颜色,毕竟红蓝出cp,这个搭配是比较好看的,后来想想直接红黑配就好了)
需要做的线材一共有4根,24pin的电源线,8pin的主板cpu线,两根8pin的显卡线

先来看看机箱的结构:
我用到的就是以下模块,由于要固定usb的扩展接口线,而且不好拆,就没有给大家拆下来再拍照了
xtia的整体结构还是比较简单的,一眼就可以看的明白,是一个纵向的a4结构

组装好了之后的机箱效果如下

从侧面看过去

从正面看过去

从后面看过去

真的是一个很好看的a4结构的机箱,尤其是中间这个夹层的设计,我觉得是点睛之笔
由于有夹层的存在,所以很多本来很乱的东西可以藏在里面,当然我这次硬线完全没有乱的地方

本次装机的硬件如下
z390i rog strix主板 + 9700k + 猫头鹰L9i下压式风扇

银欣sx700金牌电源,这个电源的选择是经过了认真思考的结果
本来可以有更好的sf750的海盗船可选,但是海盗船是18+10pin的主板线方式,这个会给硬质模组线的制作带来成吨的困难
而sx700是24pin,并且由于银欣的傻瓜式线序,跟主板上一模一样,这样就大大简化了走线的难度,使一致性很好,成品的颜值很高

内存条选了马甲薄一点的金士顿3200

显卡啊显卡,我真是尽力了,抢了好久没抢到tuf 3080,后来a卡出来公版设计着实吸引了我的目光
于是又转向抢6800xt,结果也没有抢到,我是真的无语了,中国人是真的有钱啊,5099不便宜啊
没有办法,又要尽快完成机箱搭建,否则没有电脑使用,我逆水寒进度会大打折扣,只好给js交钱,多了100收了个6800
不得不说,公版真漂亮

除了以上硬件,我还有两根1tb总共2tb的m.2的ssd,选用板载ssd的主要目的是减少线的制作
另外我选择了一个nvme的作为主C硬盘,另外一个是sata的m.2的ssd,这样做的目的是减少功耗与散热的麻烦

接下来就是核心重点了
开始做线
首先要考虑的是走线的问题,由于使用了sx700,所以走线得到了极大的便利性
首先是主板24pin,刚好接口在电源接口两层的上层,而且刚好线序平行于主板的线序,走线只需要平移即可
但是制作的过程中突然发现,由于空间不够,如果机箱长2cm,就可以完美的走S型,结果由于电源跟主板太近了,只能通过另外的方式解决,于是有了向上的方案
主板线一共有24个,其中一个为空,所以一共是23根线,由于空间与紧密度的需要,线与线在一个面上,我用502把他们粘成了一个板一样的

不同的方向

不同的方向2

刚刚制作好的时候的拍照

24pin主板线的上机俯视图如图

接下来是主板cpu的8pin线

上机的效果以及裸视图

主板的8pin cpu线反而感觉难度更高,首先因为线更长了,很难做出预估
其次由于路线问题,需要多次弯折,过程中多次想要放弃。。。
终于还是坚持做完了,有些弯折的弧度,由于没有一个可以依靠的参考点,线又很长,有弹性,所以不是非常非常的完美
完成度是没有24pin线那么高的
如果让自己打分,可能就80分吧,在8根线同时左转右转的时候,确实没有找到很好的保持一致性的方法,如果坛友们有想法,麻烦楼下留言

然后是最后两根的显卡8pin线
一开始因为显卡没有买到,还停工了3天左右
后来看到家里书房一片混乱,实在忍不了了,于是才有+100买了6800的举动
不过买了后不知道这么强的性能能干嘛,逆水寒帧数也没有提高,我也不跑分,感觉跟我的1070似乎没啥区别,手动狗头

由于线内外需要交叉,于是在转弯处编了个麻花

把所有做好的线放在一起的一个展示

由于是硬质线,做好了就仅此一套,绝无分店
而且安装的要求颇高,需要一个固定的顺序才能把线安装进去
首先安装usb扩展线

然后把电源装上,并且把电源线装上

然后把两根显卡线从另外一块板的孔中插进去,并从上图的电源口前的孔插出来
同时还要把显卡延长线预先布置好
大家展开自己丰富的空间想象力吧

从另外一边看过去

然后把两个板子拧紧,把主板给安装上(安装前务必安装好cpu,m.2的ssd,以及散热器,否则无法在后面补安装)

然后把主板24pin线给装上,整体结构就基本无法改变了

最后把显卡给安装好

接下来是制作过程中的一些小花絮,有助于理解硬线制作过程,以及帮助感兴趣的坛友
线要尽可能的一起插,然后一起走线,否则一致性是很难保证的!!

我的书桌是放了两台u2518d,然后机箱放在屏幕后面,显卡正对自己这面的摆放方式

完工大吉~

本人认证

谢谢大家的观赏~

硬线大佬,弯线都能弯四个人  发表于 2020-12-7 12:14

评分

sinoneptune + 20 666
cjyidd + 10 太强了!!!
btm309701740 + 20
ilas + 200
chromium26 + 5
ScreaM + 10 666
小毒毋 + 60
谁都想的到 + 20 666
donglia + 10
AC♥小武 + 20 666
hellduck + 20 666
yellowan + 10 牛逼大大的有啊!!!!
派大星 + 6 666
fu. + 20
VIBESION + 50
Martin1986 + 100
honesty + 20
me98 + 10
tntmm127 + 20 666
nApoleon + 1

上传一下银欣的sx700线序注意:实际线序会有点小出入,所以大家一定要用万用表把原装线测试一下
具体到本图的线序,就是cpu的8pin线与显卡8pin的pcie线,实际线序有点魔幻,具体我也没有记录下来,但是由于都是12V,所以我把所有12V看成是一种,然后其余接地都视为GND,但是这里面有个问题,就是12V里是否会有信号存在,目前看来是没有的,但不排除有例外
另外就是主板其实是24+4pin的模式,另外4pin是sense,是用来稳压的,低了就可以多加点,我这套线就是没有使用这个的,理论上没有原装线稳定

另外添加一个过程图,由于有点模糊,所以不放在正文了,有助于大家理解夹层走线情况

今天很开心,购买的无线耳机到啦,是罗技的g733,并非打广告,真的很好用啊
我也是在不断的升级,争取把线都消灭掉

另外买了个磁吸的usb type-c,这样就可以方便的充电啦,就不需要频繁的插拔耳机的type-c接口

真漂亮 只是风扇只能好小
这架子挺好看的
震惊!!!强迫症艺术!
看的我,,直硬
线序怎么区分啊,,都是红色得。。
王骞 发表于 2020-12-6 23:16
看的我,,直硬
线序怎么区分啊,,都是红色得。。

线序是直接在官网上查询,另外就是测原本的官方的线并且把线序给记录下来
xtia群友前来点赞,走线教科书,我愿称你为最强!
水爷 发表于 2020-12-6 23:19
xtia群友前来点赞,走线教科书,我愿称你为最强!

谢谢
走线看起来真的很治愈。。。太棒了
目前还躺在盒子里的同款机箱发来赞叹!

没买水冷支架吗?水冷架应该也是这款机架的优势之一

另外散热没选全黑款吗?那个的配色 配这个机箱 在吧猫头鹰贴纸贴上 简直太漂亮了

我就hr02 fanless对付了 牙膏厂不给力啊 不定啥时候就换yes平台了,为这个机架新买散热不划算
zn7726 发表于 2020-12-6 23:39
另外散热没选全黑款吗?那个的配色 配这个机箱 在吧猫头鹰贴纸贴上 简直太漂亮了

我就hr02 fanless对付了  ...

good,我确实想买个黑色的风扇换上的,在等打折
端子用的高脚还是矮脚?
机箱和排线都太美了!
有了娃过后 才发现 时间是那么的宝贵
走线太美...
往后看才知道那个卷起来的是USB线...
极其舒服  建议把机箱原配的开关线以及其他线材一并更换。。
丧心病狂
来点硬的?.....

真硬
LZ 你肯定是电工
简直艺术品啊。。。。。
强迫症极度舒适。就想知道,线长是怎么估算的。
硬线走线也是我一直心水的。可惜没时间折腾,我都觉得可能要到退休才能有时间搞了。
这个裸露在外面的机箱的确方便,就是我住的地方灰尘太多。
静音、散热好、外加防尘是我对完美机箱的向往。我觉得硬线不仅是好看,而且最大程度上避免对风道的影响。
另外还特别喜欢一个帖子,楼主自己打造的静音散热,把热管贴到机箱上,机箱都是铝板。大散热器+静音风扇,我觉得也不错。
嗯,努努力,换个尘土少的房子,给自己一个书房,然后装一台自己的电脑,完成自己很久很久的愿望。
哈哈
最近装机版看到不少这种全裸奔的装机啊
深深地为噪音和灰尘捉急
破云使者 发表于 2020-12-6 23:49
端子用的高脚还是矮脚?

额,这个不是很懂,电源线的端子好像都是一个型号吧,我是在一家做模组线的taobao上买的他们的端子,他们说他们做的都是用的这个,所以型号啥的没问过
腹黑口胡 发表于 2020-12-7 10:30
强迫症极度舒适。就想知道,线长是怎么估算的。

线长是根据原来的软线估计的,软线插好后按照计划好的路线走一遍,看看,大概是多长,然后留长大概7cm左右就可以了,做到最后根据最后插入的位置把长的剪掉即可
梵谷的左耳 发表于 2020-12-7 08:56
极其舒服  建议把机箱原配的开关线以及其他线材一并更换。。

确实,后来发现usb扩展的线太长了,我也给xtia他们提了建议

其中那个甜甜圈一样的,我当时可以稍微等等,自己买个头跟端子,然后把长的部分剪掉,我看了一下是可行的,这样就可以避免一个甜甜圈了
这个理线简直了,太赏心悦目了!
这个机箱好有意思,完全裸露的?