加入我们
搜索

[照片] 这些年飘在欧洲的日子(五)德国西南与卢森堡大公国

这些年飘在欧洲的日子

(一)冬季的冰岛不止有极光
(二)冬末春初别样希腊
(三)西欧心脏比利时
(四)德国经济的火车头北威州
(五)德国西南与卢森堡大公国
(六)南方之星——德国巴伐利亚自由州
(七)双城记——德国柏林城市州
(八)德国篇最终章——北部补完

设备:小米8,NEX5N+16-50饼干

后期:Instagram(手机拍照),Lightroom(微单拍照)

提起德国,很多人对其辖下的地名大都不陌生,尤其是体育迷,因为这些地名已经随着德甲18支球队的名字深深地烙印在观众的脑海里。但是除了地名,我们对德国还了解些什么呢?是猪蹄酸菜这类特色食物?还是新天鹅堡和勃兰登堡门这样的代表景点?亦或是德国20世纪动荡曲折后走向统一的历史?虽然德国并不是欧洲旅游资源的富矿,但是其南抵阿尔卑斯,北接波罗的海的国土,以及其始终在欧洲历史中扮演的重要角色,仍旧赋予了她各色景致和丰富的古迹。

去年夏天我花了一个月时间从北威州开始逆时针绕着德国转了一圈,加上当年年初零散的北威州之旅,算是走马观花地把德国逛了个大概。显然一篇帖子难以涵盖德意志的种种,因此德国部分我将分几篇依次展开,这次的目的地是德国西南部的莱茵兰普法尔茨州、黑森州、巴登符腾堡州以及与这部分接壤的卢森堡大公国。

莱茵兰普法尔茨州其实就去了特里尔一个地方,除了其被国人所熟知的马克思出生地的名号外,作为德国最古老的城市,特里尔还保留有一些珍贵的罗马古迹。

因为特里尔与卢森堡接壤,因此行程中抽出一天去了卢森堡走马观花,一直好奇拥有全球最高人均GDP的国家到底是什么样子,去了以后却被其美丽的自然风光和独特的峡谷地势所折服了。

黑森州的话其实也只去了法兰克福,作为黑森最大的城市,其西欧大陆数一数二的摩天楼天际线和丰富的博物馆是行程的亮点所在。

在巴登符腾堡州体会到了歌德为什么把自己的心留在了海德堡,以及不逊于新天鹅堡的霍亨佐伦城堡雄壮的景色,最后在汽车城斯图加特做了一场建筑朝圣,顺便通过保时捷和奔驰博物馆领略了其享誉全球的汽车文化。

老规矩,先简要列出旅行tips:(如果你是想要租车体验德国那60%路段不限速的高速的话可以忽略前4条,从第5条看起)

1、德国的火车票大部分都可以在德铁(DB)的网站或app购得,少部分地区铁路公司运营线路的火车票可能在DB上无法购买,需要到对应铁路公司的官网或app购票。德国对英语的支持一般,很多app没有英文版,这时候就需要像google translate这样可以在截图上取词翻译的软件,翻译时也最好将德语翻译成英语,因为google translate对小语种的中文翻译比英文还是要差很多的,有时候会造成理解障碍甚至是南辕北辙的误读。当然车站也有自助售票机,大城市的售票机也可能有英文界面,但是德铁提前买票是有优惠的,需要自己在价格和灵活性上做权衡。

2、火车站没有检票口,全部是列车员车上检票,勿抱侥幸心理,有时候一些查票员甚至会身着便装

3、德铁的准点性西欧最差,没有之一,票价却是数一数二。我坐德铁次数只有个位数,就有2、3次晚点,最晚的一次晚点了5个小时,晚点的时候乘务员的通知也是德语,这时候如果想要了解详情,需要问一下周边的乘客(做好他们英语一般的准备)或者上德铁app查看对应车次,线路实时状况都会特别列出,如果车况是德语的话,就参见第一条。

4、部分地区铁路,一趟列车的终点站可能是不同的,列车会在到达某个终点站的时候把对应的车厢卸下,其余车厢继续驶往下一个终点站。乘务员会广播提醒大家,当然通知也都是德语,遇到这种情况如何解决还是参见第三条。APP上也会显示哪几节车厢在哪里是终点站(
会被卸下)别问我怎么知道的

5、严格遵守十字路口的交通规则,极少情况下(在清晨或傍晚虽然红灯但是目之所及看不到车的时候)德国人会闯红灯(我看到的次数一只手数的过来,说不定对方也不是德国人)。跟法国的情况大相径庭,法国人只要看到马路上没车,尤其是比较窄的小路口,压根不会care信号灯的红绿。

6、卢森堡大公国并不仅仅只有卢森堡城值得游览,其东北与德国接壤处的菲安登城堡也值得一看。

7、法兰克福的博物馆群结合博物馆通票体验更加,想要拍天际线全景的话主教座堂是不错的选择。

8、如果天气尚好、时间富余,请一定多在海德堡逛逛,小城的美值得慢慢体会。

9、霍亨佐伦城堡在我看来从气势上完胜新天鹅堡,从堡对面是小峰看城堡全景绝对是无敌景色。

10、德铁不靠谱!德铁不靠谱!德铁不靠谱!从霍亨佐伦城堡回斯图加特时延误了5个小时真的是终身难忘

话不多说,开始上图

先是手机拍摄部分

碰到大雨不要急着埋怨天候不佳,不妨等等雨停时分

菲安登夏日,城堡成了完美的背景

卢森堡城堡观景台上的世界路标,一人在外久了,家的概念其实会逐渐模糊,只有看到路标,才想起已经离家两万里的事实

美茵塔顶日光耀眼,手机传感器劣势尽显

这就是海德堡,让歌德把心留下的偷心之城

海德堡大学的礼堂规模虽然不大,却庄重而不失华丽。不愧是曾经诞生了34位诺贝尔得主的大学,氛围就非同一般

没有什么比天朗气清的时候爬到山顶,望着对面的古堡喝茶发呆更完美的野餐了
(没错我就是妹子们身后偷拍的猥琐大叔

斯图加特的白院聚落柯布西耶和他表弟设计的14-15号楼是现代主义的经典之作,参观的时候偶遇这仙一样怡然自得的小jiejie,为照片增色不少

德国后现代主义建筑的巅峰,斯特林爵士设计的斯图加特国立美术馆新馆

尔后是微单拍摄部分

跟楼上手机同机位的菲安登城堡,看来同代次的CMOS还是遵循底大一级压死人的铁律的

卢森堡大公国首都卢森堡(城)的老城建在俯瞰佩特罗斯峡谷的高地上,重要的行政建筑都居于其中。佩特罗斯河蜿蜒流过,峡谷半山腰的民房被夹在高地与谷底之间,远处的现代化楼宇印证着其欧洲金融中心的地位。
古典与现代,高贵与低微,就这样被压缩在了同一张框景里

这几乎已经是西欧大陆上最拿的出手的天际线了。处理照片的时候,恍惚回想起六年多前在豫园里拍到上海中心的日子

数码时代的黑白照片几乎都是后期的时候才意识到要去饱和处理的,不禁佩服起那些用leica M monochrom的巨佬

跟楼上手机同机位的美茵塔顶,画质真的是完胜,极限光比下还是用大底相机拍摄稳妥些

很多人可能不知道法兰克福这座城市名字的全称是美茵河畔·法兰克福

夏日里平静而美好的海德堡,再次假装自己有120宽幅

跟楼上手机同机位的海德堡大学老礼堂,近景的这一对老夫老妻真是配合,成全了居中强迫症的我

站在霍亨佐伦城堡的平台远眺周边的德国小镇,夏天的欧洲,值得用所有词汇形容她的美好

继续偷拍小jiejie们

前期为了拍一闪而过的小飞机,曝光没调准,导致后期时间陡增

白院聚落14-15号楼的细部,值得认真推敲

斯图加特保时捷博物馆入口前停着的一排展示车,年代有新有旧,参观者不用购票入馆就可以一饱眼福。
凭自己在斯图游荡几天的所见,感觉当地最受欢迎的汽车品牌还是破鞋

(论坛巨佬们应该有图里同款的破鞋吧

这些年飘在欧洲的日子

(一)冬季的冰岛不止有极光
(二)冬末春初别样希腊
(三)西欧心脏比利时
(四)德国经济的火车头北威州
(五)德国西南与卢森堡大公国
(六)南方之星——德国巴伐利亚自由州
(七)双城记——德国柏林城市州
(八)德国篇最终章——北部补完

评分

asdingo + 10
陈靖仇 + 10
TernenceS + 25
hudizhoutube + 25
RyanM + 20
jieiii + 10
nApoleon + 1

最近因为车祸眼睛受伤,不能长时间盯着屏幕处理照片,所以更新的速度严重放缓
一直不见好转,准备去帝都求医问药了
求坛里巨佬们推荐下帝都比较好的眼科(最好挂号也不要太难
辛苦楼主受伤了还坚持放片
hr1666 发表于 2020-12-18 08:23
辛苦楼主受伤了还坚持放片

海星,反正眼睛痛的时候就缓缓
祝早日康复~

谢谢哥
世界那么大,我却被困在这枯燥乏味的苟且里
NeYaaaaaa 发表于 2020-12-18 09:46
世界那么大,我却被困在这枯燥乏味的苟且里

今年特殊哇
大部分人都是家里蹲
出去放飞自我的就。。。。。。还是赶紧打疫苗吧
第一张城堡一层中间靠下有个⚪洞是干嘛的?只有我觉得很搞笑吗?
realsunhao 发表于 2020-12-18 11:29
第一张城堡一层中间靠下有个⚪洞是干嘛的?只有我觉得很搞笑吗?

第一张是世界文化遗产特里尔主教座堂,那个洞我猜是排水口
祝楼主早日康复
诸葛奉先 发表于 2020-12-18 15:03
祝楼主早日康复

谢谢老哥
照片漂亮,祝早日康复,之前从科隆去海德堡,结果赶上阴天……
mzidazoom 发表于 2020-12-18 07:17
最近因为车祸眼睛受伤,不能长时间盯着屏幕处理照片,所以更新的速度严重放缓
一直不见好转,准备去 ...

帝都眼科应该就是同仁了吧,但是“眼科比较好”和“挂号别太难”是矛盾的,各个专科医院,但凡是好的,没有挂号容易的
惬意,舒适的欧洲~~感谢楼主分享!祝早日康复!
guang30750 发表于 2020-12-18 17:31
照片漂亮,祝早日康复,之前从科隆去海德堡,结果赶上阴天……

谢谢!
天气这种真的只能拼RP了
所以出去玩的时候遇到好天气都格外珍惜
Coder 发表于 2020-12-18 19:36
帝都眼科应该就是同仁了吧,但是“眼科比较好”和“挂号别太难”是矛盾的,各个专科医院,但凡是好的,没 ...

咳,太难了,我再看看吧
Wolverine 发表于 2020-12-18 20:10
惬意,舒适的欧洲~~感谢楼主分享!祝早日康复!

谢谢!
以及2020年一整年欧洲可都是处在水深火热中啊
希望什么时候能再回欧洲看看。老实说,欧洲我觉得永远是世界的中心。
Jodin 发表于 2020-12-18 23:10
希望什么时候能再回欧洲看看。老实说,欧洲我觉得永远是世界的中心。

我觉得世界的未来在亚非
但是理想世界在欧洲尤其是除瑞典外的北欧
有机会一定要去欧洲游玩一个月,感受一下欧洲魅力
digitalgk111 发表于 2020-12-19 17:16
有机会一定要去欧洲游玩一个月,感受一下欧洲魅力

欧洲景点的层次和多样性还是很丰富的,所以可以多去几次哈~
美!感觉《魔女宅急便》中的城市风光和海德堡很像。
mzidazoom 发表于 2020-12-19 01:06
我觉得世界的未来在亚非
但是理想世界在欧洲尤其是除瑞典外的北欧 ...

论发展的话肯定亚非发展的空间大。但是欧洲那边我觉得难以被超越。
硬盘是我家 发表于 2020-12-19 20:19
美!感觉《魔女宅急便》中的城市风光和海德堡很像。

宫崎骏的很多布景灵感都来源于欧洲小镇的
比如《哈尔的移动城堡》据说就是以法国小镇科尔马为灵感的

Jodin 发表于 2020-12-19 20:52
论发展的话肯定亚非发展的空间大。但是欧洲那边我觉得难以被超越。

应该是几千年前开始文明的走向就不一样了
如果论量化指标,肯定是能比出个高下
但是我觉得中国(或者说东亚)永远也成不了欧洲,正如欧洲永远也成不了中国
近下的例子就是最近欧洲疫情的第二波/第三波反弹
都爆发一年了防疫措施还是不及任何时候的中国
糕层应该也不是不想抄作业,只是给作业判分的标准完全不一样,国内100分的答案在欧洲人看来可能却是不及格的
站在霍亨佐伦城堡的平台远眺周边的德国小镇,夏天的欧洲,值得用所有词汇形容她的美好

这张图我好喜欢 ,还有山顶单拍堡这张,壁纸级啊
BB8310 发表于 2020-12-20 01:53

这张图我好喜欢 , ...

哈哈那张照片还被霍亨佐伦城堡官方ins点赞了
主要还是当天天气无敌
单拍堡那张拉升太猛了,放大100%后惨不忍睹
mzidazoom 发表于 2020-12-19 14:58
哈哈那张照片还被霍亨佐伦城堡官方ins点赞了
主要还是当天天气无敌
单拍堡那张拉升太猛了,放大100 ...

求连接
mzidazoom 发表于 2020-12-19 21:38
宫崎骏的很多布景灵感都来源于欧洲小镇的
比如《哈尔的移动城堡》据说就是以法国小镇科尔马为灵感的 ...

原来如此!
能在这种异国风情浓郁的地方散散心、拍拍照真是惬意!