加入我们
搜索

[案例分享(完工啦)] -300平复式-现代轻奢,更要舒适健康-重新上图

潜水在CHH很久了,一直在论坛里面汲取各位大神的经验,自己的房子也经过半年的设计、1年的装修、1年的吹风,终于得以入住。和大多数网友一样,第二个孩子出世以后,原来的住房条件就变的捉襟见肘起来,有的时候带着大儿子,又要帮小儿子洗澡的时候,恨不得整个卧室都变成浴室,我是一个行动力很强的人,居住需求一旦产生了,立马就带着老公到处找中介和开放商开始看房子,只为了能够早点让家里人的居住条件得到一些改善,让孩子能够有一个稍微舒适的居住环境,换房就是我第一优先任务。

说说自己的情况:
首先关于户型,我看了不少楼盘,新的二手的都看了不少,因为预算有限,要求也挺简单,就是尽可能价格实惠的同时还能尽可能大,所以我最终选择了这套一楼送负一楼的平层,我最终看中这套户型的理由是:
1,一层为规范三房两厅的结构,同时具备有主卧套房+衣帽间,即使无法改造,除了客餐厅外,房间也能够满足我的基本需求
2,普通负一层的房子,不是潮湿就是采光极差到几乎没有,但是这套房子的负一楼的南面为下沉式花园,具备一个足足60平米的南向下沉式院子,采光情况非常的好,同时结构图上剪力墙不多,所以让负一层设计改造的可能性多了很多的变化,特别是我本身对房屋规划也有一定的要求,
3,小区的环境安静,周围没有航线,附近生活中心基本都配备齐全,还有合适的学校。
4,足够的车位,在魔都越来越多的用车环境下,没有车位是一件痛苦的事,所以一定要有足够的车位。
于是选定后立马付款签交易合同,再然后就是艰苦又充满了期待的装修设计的过程。

装修真的是一个磨人的过程,由于我在外地工作,所以装修过程完全属于远程遥控,好在装修的最终效果还是自己喜欢的。

原始的户型如图:

一楼是正常的三房两厅结构,入户就是餐厅→厨房,通过过道到达客厅,在房间过道区有一个下楼的楼梯,户型基本按照标准交付,有带衣帽间的套卫
由于考虑未来父母会来常住,并且还要为我一大一小的孩子都留好房间,所以第一优先计划的就是我们在一层就需要有足够的卧室使用,毕竟让谁住在地下一层,心里也会有一些些的奇怪。

这就是附带的地下一层,北面区域的顶面有一些排水管道,当初看中的南面有一个60平米下沉式院子(图上未标示出来),白天的光线覆盖时间很长,可以满足客厅基本的亮度需求,同时等于又有了三间朝南房间,这也是我当时选中这套房子的理由之一。
楼下的难点就是这些管道处理了
分别在最终设计的厨房顶面
以及最终设计完成的茶室顶面上
一定改造的余地都没有可惜了。

户型大概就是这样了,那么接下去就是选设计师的过程,初期共找了3位设计师出平面图,除一位嘴炮外,另外两个收设计制图费的设计师还是很不错的,根据风格和审美偏好我们选择了O大,结合了各方面建议,最后修修改改修改修改,终于有了最终的平面图如下(阳光房平面上依旧没有体现)
一层平面布置图:
首先是我们原来的一层,最终方案确定:
1,连带上客厅的部分,我和设计师决定都改为三间朝南采光与空间都足够的卧室,分别给自己的孩子(原始客厅部分),父母(原始次卧部分),以及自己(原始主卧室部分),每间房间都具备有独立的储物间,北面空间保留一间客房,未来改为儿童房或者父母房(待定未知)
2,由于厨房被重新设计在了楼下,为了方便生活,我和设计师商量从主卧室的过道里借了部分空间给楼上也保留了冰箱(放置一些茶叶零食),以及独立的水吧台(喝水不需要下楼)
3,房屋原始的厨房,储藏间部分以及原始次卫生间被设计成为了能够充分利用且尽可能舒适的卫生间(五分离设计),分别是浴缸,淋浴房,马桶区,梳洗区(早晨读书上课两个孩子以及老人们可以一起洗漱),独立干区(水吧台供水,偶尔洗手)
4,我认为一楼设计中最有巧思的部分,是原来的餐厅区域楼板打通了一部分,保留了入户过道,这样可以借用一些北面白天的采光提供给地下一层的吧台区域,大概就是下图的这个样子,虽然是送的负一层,但是却通过设计有了真正复式的感觉。

一进门就可以看到楼下的吧台区了,那道像磨砂玻璃的地方是工作阳台部分加装了通电雾化玻璃,外面由于作为设备阳台使用,略不美观所以平时只透光不透明,这样就能利用一部分白天的采光提供到楼下去了,即使白天不开灯,也不会让楼下出现暗室的景象。

这个是在楼下看一楼的样子

这个是iphone11拍的广角视角,客厅的南面有下沉花园,这个吧台区就是依靠楼上的采光啦!

负一层平面布置图:

负一层最终平面图
1,对比原始平面图可以发现我最终是把负一层里能打通的隔断墙全部给打通了,第一因素当然就是为了提高空间的通透性,
2,因为最终把所有生活娱乐区域都放在了负一楼,分别是客厅、餐厅、中厨,西厨、书房、茶室、储物间、儿童玩乐区,当然其中还有一个为了平时方便的小卫生间,
3,将厨房挪到了楼下后,当时的烟道的问题困扰了我们许久,和设计师探讨了很多解决的办法,最终的解决方案其实也很简单,其实就是将一楼的烟道部分与负一层的厨房做了联通(厨房的位置必须在原有厨房烟道的附近),油烟机实际距离也只有1.5米左右的距离,加上我担心排风量不足又买了加长型油烟机(1.2米型)所以最终实际排烟效果不错(提示一下,这样修改厨房一定要有接入新风系统,提供一个油烟机排烟工作时空间的负压的回风工作环境)。4,西厨和中厨之间有一个回旋动线,过道处隐藏了一个卫生间和一个储物间,负一层的卫生间和厨房水槽都是通过提升泵实现改造的。

生活配置:
这样修改的最终结果,休息区域全部放在了1楼,4个房间,3个衣帽间,2个卫生间,采光、通风等舒适性还是很不错,做到了我需要的动静分离。
关于生活舒适配置,又选择了全屋净水(前置、中央净水、中央软水)、全屋地暖、2套全屋新风(一楼和负一楼分开)、中央空调,把所有的小窗户全部敲了换成大的断桥铝窗户(地暖和空调使用节能)。

作为选择纠结症患者,在平面方案敲定之后,就是漫长的效果图等待阶段。

负一层餐厅+楼梯+厨房部分
负一层读书区+儿童活动区
负一层的厨房区
吧台区域,吧台最终用了岩板面
客厅区,设计阶段打算用的激光电视,装修了一半改了
老公的茶室,最深处是个采光井,设计师做了一个枯山水的景观,后期因为预算超了原因我砍了

次卧室
儿童房区域
主卧室
主卫生间 bathroom_B_2_thumbnail.jpg
次卫三分离

一边设计一边施工一边改,这是最后的门厅
门厅区域
门厅实拍,正好过圣诞节了,家里放了颗圣诞树,给家里孩子增加一些节日的氛围
实际石材少了一些开槽,不过还原度依旧很高

好啦,现在给大家上实拍图。(图片只能传500K的,感觉像素很低,大家轻拍)
客厅部分,设计师说更喜欢深色的木饰面···强行PS了一张给我看
但是我觉得深色太压抑,我更喜欢稍微有点原木色的,上图才是真实颜色
客厅墙面都用了大理石干挂
客厅:电视是小米98寸,因为一开始设计方案是激光电视,所以墙面没有预留钢结构,200斤的电视实在无法挂在干挂的大理石上,只能傻傻的立那,为了放这个支架,还把大理石台面给硬切出了一个槽。
配合Bose的音响,看电影的感觉还是杠杠的(毕竟木耳听个响)
客厅的家具基本都是悠云的
餐厅的墙面也干挂了大理石,耐脏
能打通的都给打通了,所以几个区域的采光互相通透,白天的时候光线完全不像负一层的感觉
拍摄的时候已经是冬天下午5点左右,外面开始暗下来了
餐厅:家具皆为淘宝。
窗帘为思达贝丽,为了节约预算,活动区域只用了带遮人影的窗纱,没有用窗帘,实际效果不错,这皱褶爱了爱了。

西厨吧台区
西餐厅:整屋定制为VIFA,酒柜为利勃海尔,(原本酒柜买了一个很便宜的内嵌式国产品牌,结果给的安装图竟然是错的,死活也装不下,只能退了换利勃海尔,多花了好多钱)
岛台的台面是德赛斯的落基山灰,黑色玻璃门里面是一个储藏室。
厨房这里和西厨有一个回旋动线,很喜欢这个地方的设计,顶面黑色大块的回风口是新风检修口。
吧台抽屉里有家里常用的杯子
颜值在线的恒温红酒柜,就是多用了我好多的预算,本来茶室的枯山水可以实现的····

厨房:橱柜品牌为VIFA,油烟机和灶台为西门子。
电器高柜,这里是MIELE的蒸箱、烤箱还有7系的洗碗机,每次敲门两下自动开门,后悔不早买系列。
还有嵌入式冰箱(国产品牌丹麦诗凯),目前还没发现问题。
两个水龙头为高仪,台盆为铂浪高的不锈钢单盆,这个地方还有一组切菜区,不要再说我大厨房没有切菜区了
厨房的过道区,黑色门里是一个卫生间,很隐蔽吧?
所有负一层的提升泵都放在了卫生间隐藏的角落里。

老公的茶室,唯一缺憾,顶面管道走向无法改变,也不想压低层高,只能做了一个斜面的吊顶处理
家人在一起的读书区,有人说像会议室,你说像什么就像什么好了,我反正是当读书区用的。
依旧是我的读书区,餐厅和茶室都可以看见联通在一起的样子
读书区,本来想配苹果店里的原木桌,但是想要一模一样的很难(你试试就知道了,苹果店里的产品都巨贵)
餐厅两边能拆的墙都拆了,就是为了让负一楼每个空间都互相联通

茶室和读书区是同一个联通的区域
茶室挂墙的装饰柜

到了一楼
左边的鞋柜,平时通电雾化基本打开的,这样有一个隐私的保证,也把外面工作阳台的水处理设备给遮个丑。
走道和楼梯的位置
走道
楼梯过道区域
这里就是一楼的冰箱的位置,还有茶水区
楼梯区域

次卫生间

次卫全貌,双台盆照顾的是父母和孩子的起居
巨大的淋浴空间和浴缸 次卫浴缸_thumbnail.jpg
生活需要一些仪式感,恐怕就是在这里泡一会浴缸了吧····
有了大淋浴房,才知道帮孩子洗澡也能是一件增加了太多幸福感的事,以前在90*90的淋浴房里不敢想象是怎么度过的。
通电雾化玻璃工作情况
通电雾化玻璃工作情况
喝水的地方
家里的一些区域安装了电镀玻璃,实现座便器、淋浴房和洗手间的五分离,效果使用下来很不错。

暂时是爸爸和小儿子的房间

小朋友的书桌

父母房
父母房
客房
客房书桌
主卫生间
主卧室
悠云的床头柜,设计感挺棒
卫生间门口的衣帽间,留了一个自己战利品的展示区域
上传只能限制在500K
找朋友重新帮转了图片的大小,各位轻喷···

再补几张手机拍的
茶室里采光井的壁灯
新买的宝宝椅,质量真好
为了小米98把大理石都切了
还有祝大家圣诞快乐(迟了几天····)

图片没有高清的,宽度950的吗?  发表于 2020-12-29 09:20

评分

strongtan + 20
198714 + 10

有些好奇的是家里双胞胎?否则的话,两个孩子睡一个房间有点难以理解啊
看了开头的设计平面图一眼就猜出是O大的作品吧?
comelailai 发表于 2020-12-27 21:47
看了开头的设计平面图一眼就猜出是O大的作品吧?

看到楼主写的文字介绍了,回复的早了,呵呵。
你好。。请问圆桌是什么牌子的。价格方便说吗。。谢谢
这个空间规划怎么考虑的?

复式一般是按人分区不是按动静分区吧,比如主人卧室和书房在一块,老人卧室和客厅在一块。
这样好处一是可以减少大量的不必要上下楼(特别是老人,你这个设计对老人简直是灾难)
二是可以方便调整家人之间的距离(老人各种看不惯你们你知道嘛)

即便动静分区。。也该动在上,静在下吧。。?

大厨房一如既往没有切菜区呢。。

那个好像是会议室,不是书房吧。。
下沉式负一防水和阴潮问题楼主怎么预防的?

你好,刚好要买同类型的餐厅园桌。请问圆桌是什么牌子的。方便PM我吗。。谢谢
dencuiyu 发表于 2020-12-27 16:54
有些好奇的是家里双胞胎?否则的话,两个孩子睡一个房间有点难以理解啊

家里两个小兄弟 目前儿童房是爸爸睡
wuhuanen 发表于 2020-12-27 23:00
你好。。请问圆桌是什么牌子的。价格方便说吗。。谢谢

品牌是 艾 千
ieagles 发表于 2020-12-28 02:16

复式一般是按人分区不是按动静分区吧,比如主人卧室和书房在一块,老人卧室和客 ...

你杠你赢
jackjohs88 发表于 2020-12-28 08:51
下沉式负一防水和阴潮问题楼主怎么预防的?

防水要问我家监工了
全屋新风+地暖
不住人的时候 开的工业除湿机(电费很感人)
sundayruru 发表于 2020-12-28 09:31
防水要问我家监工了
全屋新风+地暖
不住人的时候 开的工业除湿机(电费很感人) ...

负一雨天或者回南天监控过湿度吗?
你这不存在房子不够吧。。。两个小孩睡一间还是怪怪的。
ieagles 发表于 2020-12-28 02:16

复式一般是按人分区不是按动静分区吧,比如主人卧室和书房在一块,老人卧室和客 ...

房屋结构是一楼负一楼的结构,负一层的采光区域是依托于一个下沉式花园【第一原始平面上右侧阳台外还有六米多宽度,正常晴天情况下,采光都还算不错的】,所以
所有卧室都集中在一楼朝南面是为了照顾所有居住者,这里要注意一下入口的位置,老人进入是不需要下楼的不论从心理到生理上谁都不是很愿意睡在负一楼把其他空间安排在负一楼,其中厨房换气通过新风系统油烟通过改造和原始结构排烟道连接在一起,并加大油烟机的尺寸以及排风量来照顾密闭空间的油烟问题

厨房有双L型区,双水槽设计,电器高柜边上有很宽裕的切菜区,只是你照片上看不清楚而已
至于是会议室还是书房,我觉得业主设计初衷是一家人在一个区域内喝茶看书和玩乐,可以看效果图初稿,只是你看觉得像会议室,一家6+1保姆的情况下,有一个很大休闲区是很重要的。

以上希望可以解答你的困惑
otika2046 发表于 2020-12-28 12:08
房屋结构是一楼负一楼的结构,负一层的采光区域是依托于一个下沉式花园【第一原始平面上右侧阳台外还有六 ...

感谢回复

但是我没有质疑采光,没有质疑排烟,您在解答什么?
ieagles 发表于 2020-12-28 12:25
感谢回复

但是我没有质疑采光,没有质疑排烟,您在解答什么?

解答你的动静分区啊

解答你说的设计对老人灾难啊

解答你的动在上,静在下啊

解答你的没有切菜区啊
多讲了几句当附送的
jackjohs88 发表于 2020-12-28 10:19
负一雨天或者回南天监控过湿度吗?

黄梅季节不回潮
下雨天的湿度在50-60左右
开工业除湿机的话 大概40以内
我把最近一个月的湿度监测翻了下 Screenshot_20201228_131539_com.xiaomi.smarthome.jpg
sundayruru 发表于 2020-12-28 13:17
黄梅季节不回潮
下雨天的湿度在50-60左右
开工业除湿机的话 大概40以内

总共装修花费了多少钱带家具?感觉你这个房子性价比很高

挺漂亮的,还原度很高,照明感觉亮点颇多。

赠送很多感觉很划算的样子。

可能入住一段时间之后家的味道会更多。

现在乍一看稍微有一点点像会所。
我是不是孤陋寡闻了,客厅那个是个超级大的电视还是一块投影抗光屏?
电视有些不搭,其他完美
MickeyHe 发表于 2020-12-28 18:51
挺漂亮的,还原度很高,照明感觉亮点颇多。

赠送很多感觉很划算的样子。

那是小米98电视机
湖关歌德 发表于 2020-12-28 19:40
电视有些不搭,其他完美

设计的时候准备的投影 后来小米出了98的电视 觉得香就买了 可惜最后安装的时候无法上墙(没有钢结构,大理石是干挂)所以只能傻傻的立在这
jackjohs88 发表于 2020-12-28 17:48
总共装修花费了多少钱带家具?感觉你这个房子性价比很高

房子的性价比我个人觉得还行
装修的话花了不少
估计装修200W

椅子的问题确实像会议室我记得石材太多了,会有辐射且居家冰冷了一些
请教一下,楼主负一的下水是怎么做的? 房子交付的时候就有下水管道嘛
workers 发表于 2020-12-29 22:41
椅子的问题确实像会议室我记得石材太多了,会有辐射且居家冰冷了一些
...

嗯 书房的目的是全家人一起在这看书、办公、做手工、上网课,利用率挺高,主要是适合自己的生活方式。
关于大理石辐射,这个我大致研究过,辐射量真的微乎其微,话说手机的辐射比这大理石多多了,当时我是拿着样板间的图片给到O大,然后出的效果图,个人比较喜欢。
看我的右脸 发表于 2020-12-30 13:05
1、这风格有点像酒店~特别是书房和茶室,整体使用了太多的大理石色调偏冷。

2、不知道是没拍还是没有300平 ...

回答下:
1、我个人比较喜欢这种酒店风的风格,当时也是拿着样板间的照片给到O大做参考的。
2、衣帽间和储物间有的,你可以看平面图,牵扯一些隐私,所以没有放照片。
3、我们家的成年人都是HOMEOFFICE,所以书房OR办公室不能小,能够一边电脑一边照顾到孩子上课或者做作业。
谢谢夸赞房子,希望现在好好努力,以后买真正的独栋大HOUSE。
tiga1992 发表于 2020-12-30 17:04
请教一下,楼主负一的下水是怎么做的? 房子交付的时候就有下水管道嘛

用的提升泵,目前使用了5个月,没有任何问题,就是厕纸一定要用可以溶解的,不要问我怎么知道的。