加入我们
搜索

楼主: v4400e

[主板] AMD系统节能另类玩法 进阶篇——开启X570主板隐藏的PCIE ASPM...

zhao1999250 发表于 2021-4-11 22:37
apsm,cec,energy star都开了。。。pcie都锁gen3,南桥从58降低到56。。。

58-56是一个临界点哦。如果你是华硕的板子,57度以下风扇是停转的,从这个层面看就差很多了:有风扇的主板其散热片都很小的,开启节能后只靠小小一个散热片被动散热就行了;如果不是华硕的板子,你可以看看风扇转速下降了多少,应该有很明显的降低
大佬,我想问一下,我在清除bios后uclk fclk mclk这几个频率会开启自动降频节能,但只要动过fclk后这频率就直接锁定了,这个节能选项是哪个?能不能主动开启
路过的绅士E 发表于 2021-4-16 01:54
大佬,我想问一下,我在清除bios后uclk fclk mclk这几个频率会开启自动降频节能,但只要动过fclk后这频率就 ...

你这个应该是属于CPU的节能,与PCIE无关,你看看处理器调节选项里面有没有关于C1E等节能的选项,有一些选项埋得比较深,要一个一个仔细看才行。
v4400e 发表于 2021-2-19 09:27
这个网站我知道,如果你的主板恰巧是这个系列,可以试试看,但是无法第一时间更新官方的bios。我这个方式 ...

这个网站给出的mod bios刷了之后只能通过USB flashback刷回官方bios,对于没有此功能的x570i非常不友好
之前在overclocking上看到过这个方法教程,奈何是视频模式,没有解说,感谢楼主,x570-i起飞模式的风扇有救了
你好,楼主,这个方法能改变PCH风扇的转速吗
LDD 发表于 2021-5-13 17:00
你好,楼主,这个方法能改变PCH风扇的转速吗

理论上应该可以的,就在这里,这个你要自己琢磨一下了: pchfan.png 但是我不建议你改得太低,因为这样芯片的温度就会升高,进一步的损坏主板。事实上ASUS默认的风扇策略我觉得是比较均衡的,小板子小机箱风道差就没办法了,建议你还是多改善一下风道。

v4400e 发表于 2021-5-14 14:20
理论上应该可以的,就在这里,这个你要自己琢磨一下了:但是我不建议你改得太低,因为这样芯片的温度就会 ...

Numeric: PCH Fan Middle Temperature (1-1) , Variable: 0x3A {07 91 06 0B 07 0B EC 27 20 00 3A 00 04 00 00 64 01}
               Default: 8 Bit, Value: 0x3C {5B 06 00 00 00 3C}
把这个中间温度提高的话应该就可以总体降低风扇的转速了吧,但是这个value值代表啥不知道,而且这个3c在最后,代表可调的最高值的话就难办了
LDD 发表于 2021-5-14 15:41
Numeric: PCH Fan Middle Temperature (1-1) , Variable: 0x3A {07 91 06 0B 07 0B EC 27 20 00 3A 00 04  ...

实在不清楚这些数值含义的话,你为什么不试试看直接调节风扇策略:PCH Fan Profile呢?里面就有Silent啊
v4400e 发表于 2021-5-14 15:52
实在不清楚这些数值含义的话,你为什么不试试看直接调节风扇策略:PCH Fan Profile呢?里面就有Silent啊 ...

是哦....
LDD 发表于 2021-5-14 15:41
Numeric: PCH Fan Middle Temperature (1-1) , Variable: 0x3A {07 91 06 0B 07 0B EC 27 20 00 3A 00 04  ...

哈哈,我知道了。这个3C就是16进制的表示,换成10进制就是60度啊,剩下的,你懂了吧
v4400e 发表于 2021-5-14 18:05
哈哈,我知道了。这个3C就是16进制的表示,换成10进制就是60度啊,剩下的,你懂了吧 ...

尝试失败了..."setup_var 3A 41",把温度从60调到65,没显示错误,但是没有效果。开了ASPM之后,pch待机温度从70降到了65,风扇转速从5800降到了4300,这个转速基本没有噪音了,但一玩游戏就上升到70度...
还有一个问题,开了ASPM之后我的M.2_1显示ASPM status是L1 Entry,M.2_2却还是disabled,M.2_2走的是芯片组,是不是表明芯片组那个pcie没能开启节能
LDD 发表于 2021-5-15 16:28
尝试失败了..."setup_var 3A 41",把温度从60调到65,没显示错误,但是没有效果。开了ASPM之后,pch待机 ...

应该不是的。你是不是曾经从待机状态恢复过?重启试试看呢?据我分析这个BIOS的结构,PCIE ASPM不分南桥与处理器,要开启都是开启的了,事实上南桥的部分功能也开启了ASPM,你这个没生效情况我也发现了类似的问题(就是板载网卡的ASPM也无法生效,具体看我一楼最末尾的更新)另外就是关于pch的风扇转速调节,我想首先你要确定手动模式是否已经生效的问题,比如你是否已经确定PCH的风扇模式打到了手动模式(默认就是标准模式),所以不光是仅仅改手动模式下的其中一项参数,这样没用的。理论上说你要先把PCH风扇的模式打到手动模式,这样再改手动模式的参数才有效。当然,打游戏的时候就甭管节能了,都热的,打游戏的时候都是全速运转,南桥这边还负责什么声音啊网络啊操控啊,所以都热(别说打游戏了,就是你看个视频、听个网络音乐,南桥发热一样会上升的)。但是游戏退出来后应该就进入节能状态了,风道好散热条件好的话芯片组温度就会迅速降低,风扇转速下降很快的

LDD 发表于 2021-5-15 03:28
尝试失败了..."setup_var 3A 41",把温度从60调到65,没显示错误,但是没有效果。开了ASPM之后,pch待机 ...

我猜应该是你的地址不对, 我去搜了一下最后生成的txt文件,貌似"Fixed VDDCR SOC Switching Frequency" 显示的地址也是0x3A, 不知道为啥会这样,我也想调PCH fan control, 结果发现PCH fan control的地址是0x2F,但是另外有两个地址同样也是0x2F,我暂时没敢轻举妄动哈.
htrstc 发表于 2021-5-26 14:53
我猜应该是你的地址不对, 我去搜了一下最后生成的txt文件,貌似"Fixed VDDCR SOC Switching Frequency" 显 ...

你说的情况确实存在的,我也发现了有好几个不同的选项但是地址是一样的,对于这些情况,还是谨慎一点为好。当然如果设置失败无法开机的话,还有重置大法嘛,只是有点麻烦罢了
v4400e 发表于 2021-5-26 02:38
你说的情况确实存在的,我也发现了有好几个不同的选项但是地址是一样的,对于这些情况,还是谨慎一点为好 ...

我是strix x570i的板子, 没有flashback, 如果开不了机了有办法充值么, 在纠结能不能搏一把
htrstc 发表于 2021-5-27 00:51
我是strix x570i的板子, 没有flashback, 如果开不了机了有办法充值么, 在纠结能不能搏一把 ...

所谓的重置就是抠电池。
另外我想对于这样的情况也没有必要试了,我之前试过几个选项,看不出什么变化,也不好确认是否生效。
htrstc 发表于 2021-5-27 00:51
我是strix x570i的板子, 没有flashback, 如果开不了机了有办法充值么, 在纠结能不能搏一把 ...

能试的我都试了,没啥效果,但也不会开不了机,只有节能选项有效果,不玩游戏的话还能接受,再过一个月这天气就不知道扛不扛得住了
LDD 发表于 2021-5-28 10:40
能试的我都试了,没啥效果,但也不会开不了机,只有节能选项有效果,不玩游戏的话还能接受,再过一个月这 ...

总比原来好点嘛。
v4400e 发表于 2021-5-28 20:49
总比原来好点嘛。

嗯,确实还是很不错的,待机的降温得有七八度,风扇不会嗡嗡嗡了
x570 f 4002 版本的apsm也是170
反馈个问题,在x570 f 4002上开cec,energy star,显卡莫名其妙会锁ycbcr422,贼难受,关了这俩就能100hz rgb,要么只能60hzrgb,不知道为啥显卡是960
zhao1999250 发表于 2021-6-22 11:08
反馈个问题,在x570 f 4002上开cec,energy star,显卡莫名其妙会锁ycbcr422,贼难受,关了这俩就能100hz r ...

出现这样的情况是有可能的,因为这些节能选项会对内部传输有一定的影响,所以默认都是关闭的。或许有些新显卡就没有这类问题,有些老卡节能技术和现在新平台的节能技术不匹配也会有这样那样的问题。实在不行你单独手动开ASPM,那两个节能选项关闭,没问题的话就这样用也可以的。
您好  我的是华硕X570-E 按照帖子 设置 提示成功了  这样操作完就可以了嘛? 为什么bios里还是找不到选项ASPM
一包子一 发表于 2021-6-22 21:29
您好  我的是华硕X570-E 按照帖子 设置 提示成功了  这样操作完就可以了嘛? 为什么bios里还是找不到选项AS ...

当然成功了。bios要出现aspm就不是那么简单了,涉及很多复杂操作,这个我不会,你有兴趣的话可以搜搜看。不过华硕的主板对于mod bios一般是刷不进去的
v4400e 发表于 2021-6-22 22:06
当然成功了。bios要出现aspm就不是那么简单了,涉及很多复杂操作,这个我不会,你有兴趣的话可以搜搜看。 ...

嗯 去看了国外大佬改的bios 刷不进去 不知道咋回事
开启了,还是75°的飘过
华硕开EuP就好了
0x54153                         Setting: CPU PCIE ASPM Mode Control, Variable: 0x12E {05 91 B8 0E B9 0E BE 01 01 00 2E 01 10 10 00 FF 00}
0x54164                                 Option: Disabled, Value: 0x0 {09 07 04 00 00 00 00}
0x5416B                                 Option: L0s Entry, Value: 0x1 {09 07 19 0D 00 00 01}
0x54172                                 Option: L1 Entry, Value: 0x2 {09 07 1A 0D 00 00 02}
0x54179                                 Option: L0s And L1 Entry, Value: 0x3 {09 07 1B 0D 00 00 03}
0x54180                                 Option: Auto, Value: 0xFF {09 07 05 00 30 00 FF}
0x54187                         End of Options {29 02}

这个选项楼主研究过吗
蘭子・クリス 发表于 2023-1-3 20:41
0x54153                         Setting: CPU PCIE ASPM Mode Control, Variable: 0x12E {05 91 B8 0E B9 0E BE 01 01 00 2E 01 ...

这个一般是控制CPU的PCIE控制器的ASPM开关,一般系统默认就是Auto档位,不用特别修改。