加入我们
搜索

[视听] 新年快乐~~2021第一贴,用HD800S圆了800的梦

新年第一天,先祝大家新年快乐~~~

这是一个快乐中夹杂着一点点悲伤的帖子。。。本来这个帖子的主角应该是它:

DSC00283_副本.jpg    DSC00294_副本.jpg

但是到手后还没有感动太久,就发生了我买之前最害怕的一幕:木质耳罩发生了断裂。。。而且是左耳的后侧和右耳的前侧。。。虽然这个情况也在意料之中,但是因为买过两、三次LCD2,自认命还是挺好的。。。不过这个耳机我向Audeze要频响图的时候,发现是17年产的(我购买的时候肯定是全新,这个没问题)。所以,我只能在内心中期待新版的解决了这个问题。。。

既然出了问题,肯定只能返厂了。但是又不能没的听,咋整呢?要不重新买回HD600?又觉得不太甘心。。。正好店里有一个HD800s,接上放听了听,觉得人声的表现是超过我的预期的。这里,就不能不提一下HD800了。

回忆:我是11年入烧,那时候觉得大耳离我很远,因为很差钱(其实现在也差。。。),觉得也就玩玩入门随身,所以大耳听的非常少。即便每个周末都会泡在店里一段时间,且店里拥有如下器材(摄于2012年),但是我居然就没怎么好好听过这些设备(怂狗本狗。。。)!!!

sanding1.jpg    sanding2.jpg    sanding3.jpg    sanding4.jpg    sanding5.jpg    微信截图_20210101172856.png
也许这些东西在现在看来已经不能算多好了~~但是在2012年,耳机圈还没有烧到现在这样无法控制的时候,图里还是有不少利器的(现在店里反而少了很多。。。)。一次无意中听了HA4推的HD800,歌曲是“真心真意过一心”,瞬间目瞪狗呆。。。。这细节,这声场,这空间感。。。(奈何本人没文化,一句卧槽走天下),心中就中了草:等我以后有钱了。。。。。。。(有钱是不可能有钱的,这辈子也不可能有钱了 -- 窃.格瓦拉)。但是因为当时还是不敢接近这些高价的台放神器,所以总是拿手里的随身设备时不时听听800,就发现,声音比较空,对于一个基本只听流行的人来说,800的人声表现真的不能算很好(要不说鼠目寸光呢。。。)

随着后来听的大耳越来越多,LCD2和LCD3已经在我心里占据了更高的位置(LCD2我在CHH都发过两次贴了)。这次对老婆软磨硬泡,终于拿下了自己的dream headphone:LCD3,结果。。。酿成了悲剧。。。不过就声音来说,依然不影响LCD3在我心中的位置。

现实:每次我的帖子一开始总要扯一堆闲白儿。因为凡事有果必有因。每一个选择的背后总是因为有前文中的事情做铺垫。在现在各品牌的旗舰耳机中,除了那些天价耳机以外,最中草的是LCD3和大乌。大乌因为价格的原因,已经放到了wishing list里,希望以后能实现吧。而LCD3又夭折了,就借着店里的HD800s好好听了听。之所以800s让我消除了一点对800的顾虑,一个是大家的评论中,普遍提到了800s对流行音乐的部分妥协;另外在试听过程中,我发现800s依旧保持了比较宽松的声场(不去和800对比)、比较细腻的声音,同时人声的密度也更好,总结起来就是:清晰。800s的声音肯定没有LCD3的那么醇厚、温暖但是让人觉得更清晰和恬静,对我来说,就是感觉你坐在会场的前几排,听一个歌手在台上吟唱

本人是个程序汪,但是对于相机还有hifi设备,我不是数据党。因为我觉得,除了对性能和各种参数有比较高追求的人以外,像我这种,就是单纯地追求“结果”:照片的色彩是否让我喜欢、设备的声音是否让我感动,仅此而已。现在hifi器材数据漂亮的有的是,但是真正让人感动的其实也只是那几只经常每大家讨论甚至是争论的。我一直觉得,人各有好,尤其对于五感这种特别主观的东西,可能是千人千面的没必要非得让别人都和你的想法一样,这样活的太累了。。。

所以对我来说,800s达到了我对听流行音乐的基本要求,那就OK了~~~其实T1 ii也是我认为比较符合我听流行音乐需求的耳机~~~但是,T1ii的那种有点发刺的声音我一直解决不好。所以对比了一下800s,我还是选择了后者。

开箱:
和现在罗产的HD600还有650比,800s的包装总算没太缩水(再缩的话估计能让人把祖宗18代都问候到了。。。):
DSC00383_副本.jpg    DSC00384_副本.jpg    DSC00385_副本.jpg

作为动圈旗舰,做工的细节还是比较有保障的~~~(话说其实我觉得LCD的做工还算可以,但是,的确没有这么细致)
DSC00386_副本.jpg    DSC00387_副本.jpg    DSC00389_副本.jpg

搭配:
作为旗舰大耳,搭配往往很大程度上影响着声音的走向。因为店的器材有限,所以我也只能简单地聊几个自己的搭配感想:

Cocktail HA500H: 韩国的全平衡电子管音乐播放解码耳放一体机,主打数播功能,有两颗ECC82真空管。不知道是不是店里刚刚拆了没多久的机子,所以听着胆味儿并不重,声音更偏向素质流,比较细腻,其实搭配LCD3的效果比800s要更好,让人有感动的感觉;搭配800s听流行,有点干冷(强调,是新拆的样机

HP4:经典的胆放,声音依旧是比较细腻的,但是低频的弹性更好,声音也更有味道。但是我觉得单端推800s也显得有点柔弱了,少了一点力量感~~(其实就是没钱。。。)

原创2.1原创今年新出的解码耳放一体机。大家都知道原创这几年主打的都是胆放:2A3、3A、4A、5A等都有比较不错的口碑~~店里有一台比较早的2A3,用来推包括600、T1ii等,胆味都比较好,但是因为主要是在公司听,所以体积是最大的问题。这台放主打入门,功能比较多。一开始看这个体积,我以为也是个力大声粗型的耳放,但是接上后发现,这个放的声音其实挺细腻的,和外观不一样。用的是单端,声音也是比较柔弱,感觉撑不起来800s。网上也有烧友用平衡口,也是有这个问题,但是他后来转接了后面的前级放大口,说有比较大的改变,这点我就不太了解了。不过喜欢细腻声音的烧友还是可以去听听的

乂度 TA30:乂度的平衡蓝牙5.0电子管胆机台式耳放解码一体机。用的9038Q2M解码,一颗5Z3P整流、2颗ECC82放大,支持蓝牙连接。这个小东西其实是挺让我意外的。一直对乂度家的东西没什么了解,尽管绿坛上有不少它的随身放文章。这个一体机的声音同样是很细腻的,同时声压很大,300欧的耳机(600,800s)只需要一点音量就非常大了,但是声音同样并不粗糙,也没有觉得明显的底噪。如果用同轴或者usb连接的话,还可以调整它自己的几种滤波模式,可玩儿性不错,不过价格也不算便宜,而且一般的入耳肯定是不能用它了。

各种随身直推:C位的N8是我自己的,其它的都是店里的。对比起来,N8和R8/新R6的平衡口我觉得可以接受~~听流行还是能保留整体风格的,当然不能和推好的台机比,只是对要求不那高的话,声音还是OK的。

最后选的临时方案
谷津QM:记得3、4年前那会 QM/QV 刚出来的时候,还是火了好一阵。不管你说枪文也好、走味道流也罢,的确有很多人选择了它来伺候手中的耳机。尤其像T1这种不太好“伺候”的耳机,QM/QV 还是通过自己的味道去磨平了一些火气。我当时也是觉得这个味道很适合自己。不过后来一直在无尽的折腾中,所以也一代新机换旧机。。。这次再用店里的QM单端推800s,觉得声音的厚度有了一定加强,人声的更有味道。当然被人诟病的声场在我看来并不是问题,听流行已经完全够了,这两者的搭配对我来说属于“厚中有细”,刚好满足我现在的需求。

这里提一下“线材”的问题。其实我之前对于线材的作用是肯定的,但是我更多的是接触耳机升级线。而像各种信号线,我没有过太多对比。但是在店里用N8同轴连拉QM的时候,发现QM自己的机线、店里的普通同轴线和一条天乐RCA莲花(我拿了其中一条)对比,声音差别很大。机线声音最单薄、空;普通同轴线声音厚一些、粗一些,但是声音不够结实;而天乐的莲花声音是听着最结实健康的。所以我现在对各种信号线的作用也是开始重视了。

目标:HDV820
其实可以通过各种帖子看到,除了个别高处不胜寒的设备器材,大部分的器材总会被人口诛笔伐,无一例外。无非就是“我的就是最好的,要不为啥我选它”的心理因素作祟。这是个多元化的时代,什么东西都不应该只局限于某一个方面,百花齐放才能带来更多的选择。西装套虽然同样被很多人喷的渣都不是,但是还是被很多人认可是“森海想表现的声音”。作为未来两、三年内不想折腾且预算有限的我来说,应该算是更好的选择了。所以打算找个合适的时机,完成这套系统的最后一环(线材什么的目前先不特别考虑,除非明显觉得有不足)

总结 :
经过一些聆听和对比,我觉得800s是那种可以直观反映出前端、线材风格变化的耳机。本身没有太多的音染,比较正,声音比较健康开放,密度适中,每一部分的声音都可以很清晰地反馈出来。至于声音的回放质量,就需要大家在系统中的每个环节自己去调整了。

2021年了,希望疫情可以赶快远离我们,让大家的生活回到正轨上去。也祝大家可以在各种爱好中得到满足,少一些火气、多一分平静,享受生活中的事物带来的美好~~~~

祝大家新年都顺顺利利、平平安安~~~

DSC00424_副本.jpg    IMG_1873_副本.jpg    IMG_1875_副本.jpg    IMG_1874_副本.jpg    DSC00493_副本.jpg    微信截图_20210101113534.png

评分

goldengold + 20
TernenceS + 25
hudizhoutube + 25
punkegg + 10
jieiii + 10
honesty + 20
四夕甘木 + 20
asusalike + 20
西空 + 20
nApoleon + 1
ParadoxParadigm + 100
chick314 + 100
xm79 + 5

新年快乐,我是800s和大乌兼修,作为一个交响乐砰砰砰爱好者,800s是我心仪已久的耳机,还记得4年前在展会听qm下的800s播《画皮》才第一次发现人声可以这么好听就入坑了,工作后有闲钱咬咬牙下手,却到现在都没有合适的耳放伺候他,真是对不起。
滚犊子 发表于 2021-1-1 14:27
新年快乐,我是800s和大乌兼修,作为一个交响乐砰砰砰爱好者,800s是我心仪已久的耳机,还记得4年前在展会 ...

谢谢大佬~~我觉得这两个耳机都非常好,其实各有各的特点。我有几个想要收藏下来的耳机,除了800s,还有LCD3,大乌,HD600和T1 ii。不过因为穷。。一步步来吧

其实800s想出好声音并不难,可能难的是怎么能达到心里最期待的那个声音吧?慢慢来,希望大家最后都能找到自己最爱的声音

从QQ空间扒了几张2013年的照片,当时第一次短暂地拥有了第一只800,和第二次入手的HD600,以及当时的旗舰标配K3K3+dx100,经典的C4,还有DAC1, DAC2和V181。。。满满地回忆呀 hd600&dac1&v181.jpg    hd800.jpg    hd600&dac2&v181.jpg
居然出了HD800入HD800S,太可惜了!提醒下,如果讲究点,千万别入HDV820.
其实我到现在都还挺喜欢HD600的声的 尤其是老600
chongxin_2010 发表于 2021-1-1 17:54
居然出了HD800入HD800S,太可惜了!提醒下,如果讲究点,千万别入HDV820.

800是13年偶然的机会入的~~但是当时没有玩儿台机的条件就给出了~~~800s是刚刚入的~~哈哈哈哈。

耳放有什么推荐吗?因为有预算(万元左右)和体积(要放在办公室,大小不能超过HDV820)的限制,所以不太好选。820我听过推600,但是没听过推800s,有机会我会尽量先试听一下~~另外主要听流行,所以不太喜欢纯素质机~~哥们有啥推荐?
ParadoxParadigm 发表于 2021-1-1 18:25
其实我到现在都还挺喜欢HD600的声的 尤其是老600

你别说,上次在店里对比了新旧版后,真是对老款有了全新的看法。但是两个的使用时间差距太大了,而且店里那只老600应该不太好找了(时间太久了),所以更专注新版上~~~新的其实有点像800s之于800的改变,就是声音更厚实一点,人声更结实~~
sign413 发表于 2021-1-1 20:26
800是13年偶然的机会入的~~但是当时没有玩儿台机的条件就给出了~~~800s是刚刚入的~~哈哈哈哈。

耳放有什 ...

哦,有使用环境的限制就没办法了,办公室不可能像家里那样,那就HDV820将就吧!
chongxin_2010 发表于 2021-1-1 21:01
哦,有使用环境的限制就没办法了,办公室不可能像家里那样,那就HDV820将就吧! ...

是的,条件受限,没法尽情折腾~~~一步步来,先能满足现阶段的要求就好
太亮丽了!点赞。
fly8008 发表于 2021-1-1 22:37
太亮丽了!点赞。

谢谢帮顶~~新年快乐~~声音其实还是挺亮丽的
楼主非常不错啦,还好家人支持,像我只能偷偷摸摸的烧,买个设备都怕说真实价格
看来撸主是潜水表的拥趸,水鬼+五十浔,标配了
sign413 发表于 2021-1-1 20:26

耳放有什 ...

试试湖人的v380?
zxx3139308 发表于 2021-1-2 09:05
楼主非常不错啦,还好家人支持,像我只能偷偷摸摸的烧,买个设备都怕说真实价格 ...

唉,支持啥呀,都一样,全都是软磨硬泡 + 把家里老的小的都打点好 + 只能从自己的生活费里掏。。。
tony000789 发表于 2021-1-2 09:33
看来撸主是潜水表的拥趸,水鬼+五十浔,标配了

潜水表里最爱五十噚和单红海使~~~不过目前第一目标是黑陶飞返计时~~希望明年。。。不,是今年,能如愿

380也观察过,但是一个是预算超的多了些,另外就是可以试听的地方和评测都太少了。感觉281之后湖人的产品热度少了很多,或者说更多的人选择了观望。当然也可能因为现在的产品丰富多了,可选择的空间也多了~
sign413 发表于 2021-1-2 11:54
唉,支持啥呀,都一样,全都是软磨硬泡 + 把家里老的小的都打点好 + 只能从自己的生活费里掏。。。 ...

哈,这就是成家后的现状
sign413 发表于 2021-1-2 11:57
380也观察过,但是一个是预算超的多了些,另外就是可以试听的地方和评测都太少了。感觉281之后湖人的产品 ...

其实很喜欢 Niimbus US4 /US 4+,大小很适合我的桌面,而且是目前石机顶端了,就是价格太贵,买的就不多,好想国外二手价格就比281贵点,国内价格真不敢想,另外 drop上有湖人的v550耳放卖,就是v590的单独耳放版,价格1w多
zxx3139308 发表于 2021-1-2 20:00
哈,这就是成家后的现状

唉,都是连蒙带骗的,尤其还不止玩儿hifi。。。天天不能提花钱,一提花钱,就是一场暴风雨。。。
zxx3139308 发表于 2021-1-2 20:03
其实很喜欢 Niimbus US4 /US 4+,大小很适合我的桌面,而且是目前石机顶端了,就是价格太贵,买的就不多 ...

的确, Niimbus US4/US 4+ 4-50000左右了,当然PY能便宜, 但是还是挺贵的。590也是比较贵的。不知道是国内的定价还是什么,让人感觉湖人从大家一开始接触的V181/200比较亲民,到V281/380比较高端,到Niimbus这种让人仰望的跨度变化有些大。如果东西实力比较硬我觉得还好,要不。。。要被喷没了。

其实目前考察了一些耳放,感觉西装还是大家评价最不容易翻车的。但是如果以后再加别的牌子的耳机,可能搭配上会不太适合。
HD600我还是挺喜欢的。800还没试过。感觉600还是比较好推一点。
吞口水 新年快乐 /大笑
sign413 发表于 2021-1-2 21:10
的确, Niimbus US4/US 4+ 4-50000左右了,当然PY能便宜, 但是还是挺贵的。590也是比较贵的。不知道是国 ...

西装是不翻车,但是也仅仅是及格线,我不喜欢胆机,还是石机是我的菜,就等niimbus 降价了,目前准备买百老汇单端暂时对付对付
yystt 发表于 2021-1-3 13:40
HD600我还是挺喜欢的。800还没试过。感觉600还是比较好推一点。

是的~600我很喜欢,之后还是要入手留一个。因为600的声音整体比较稳重,所以一般不容易出恶声~
zxx3139308 发表于 2021-1-3 15:43
西装是不翻车,但是也仅仅是及格线,我不喜欢胆机,还是石机是我的菜,就等niimbus 降价了,目前准备买百 ...

预算不够的情况下也就但求及格了,哈哈哈哈~~我今天也看了看百老汇,不知道效果怎么样?不考虑平衡版吗?
willshion 发表于 2021-1-3 14:54
吞口水 新年快乐 /大笑

新年快乐,一起吞口水
等有米了,我也一步到位上HD800S
冷眼旁观 发表于 2021-1-3 19:12
等有米了,我也一步到位上HD800S

梦想总是要有的,万一实现了呢~~不过有条件还是多听听,找到适合自己的最重要~~