加入我们
搜索

[汽车] 4年的陪伴,M3再见

我的第一辆车是大众速腾1.4T(2011年),第二辆车是迈腾(2013年),然后是BMW 328iM(2015年)。自从开上328,除了感受到加工精度和材料材质带来的品质差异外,我才感受出驾驶感受为何物。

对于BMW M,像我这样普通家庭出身的胡同儿青年,在车展上摸摸看看,也许就是我能与它最亲密的距离了。高不可攀的价格让我觉得它是那么遥不可及。高中翻看杂志看到E46 M3的时候我就对它非常喜欢。我喜欢的东西,好像都是那种看起来低调普通,但却内涵丰富不可一世的东西。
然后我却怎么也预想不到,我这一介屌丝会在30岁前拥有一台纯正的BMW M。

4年前我29岁,当我真的拿到钥匙的那一刻好像做梦一样。提车的路上恨不得飞到4S店,但当我看到它的瞬间,却有了一种失落感。王尔德说,人生有两个悲剧,想得到的得不到,和想得到的却得到了。

如果用一句话解释为何我这么喜欢BMW、这么喜欢M3?我觉得除了理性层面上讲数据、讲工艺、讲机械感受之外,BMW某年将年度的品牌词设定为“进取”。就是这个词令我感到很有共鸣。尤其是27~29岁那段时间,我觉得这个词就是在描述我的生活状态。一个人不管出身如何起点如何,只要他一直有不断进取的动力和方法,他就会越来越优秀。而M3恰恰是我认为宝马所有产品中的最能体现这种品牌精髓的一个缩影。了解M3历史的人都知道,自从BMW M部门成立以来,M3被一点点优化改造,不断升级,不断挑战各项比赛。这群工程师让M3享有了无数个冠军、无数个记录、开创了无数个先河。作为这一类型产品的鼻祖,我想我可能是把M3折射成了我人生阶段的一个缩影。

2018年,在我31岁的时候有了女儿,现在女儿快3岁了,随着她慢慢长大,我渐渐发现M3不再适合带着全家出行。首先是气质不符,M3里放一个婴儿座椅,总让我感觉好像是C罗背着一个Prada。其次是M3的避震太硬了,不够舒适,尤其是对孩子刚刚发育的骨骼和关节不够友好。最重要的一点就是储物空间确实明显不够用了。由于家里只有一个指标,只能忍痛割爱,在M3陪伴我整整4年的时候,把它换掉。明天就要去办过户手续了,今天写个帖子,纪念一下这辆可能是我人生中最意义非凡的一台车吧。

↑这是我提车时候见到M3的第一面,擦的真干净!

↑这是第一次开它去郊游。犀利的眼神和宽体,每次看到它都让我感觉时刻准备战斗

B86A9187-1A20-4F57-B468-5320DE75C107-9227-000009F518ED29B3_tmp.JPG
↑M3在手,没有多久我就被带着去跑山了,然后就喜欢上了这个项目。这张照片是北京房山这边的虹井路。我最常去的是昌平那边的昌赤路,从十三陵一直开到白河堡水库。有段时间比较自由,经常在工作日自己跑一趟,别提多开心了。

2017090617_0bb040788ab6395e1047X67TTscoJCfy 2.jpg
↑我没有选配原厂碳陶瓷刹车,所以跑山时就发现了原厂刹车在返程下山时会有比较明显的衰退。然后就慢慢走近了改装这个大坑。虽然之前328也改装过,但总共就花了5万多块钱,改过轮毂、刹车、排气、短簧,一切都是为了拿样儿。这次改M3,才真正仔细认真研究学习。照片里是我购买的第一个改装配件,就是为了解决跑山时遇到的刹车衰减问题。本来我要换一套刹车套装,但经一个前辈指点,告诉我其实换刹车油+钢吼+刹车皮就可以有效提升刹车性能。照片是一个ferdo ds2500竞速刹车皮。工作温度可以达到700度。在工作温度没有上来的时候(平时街道使用)最大的问题就是刹车末段会有尖锐异响。除此之外它真的非常棒!这个改装方案最大的优势是性价比很高,刹车油+钢吼+刹车皮三件套总共6000多,刹车套装不仅有买到翻新件的风险,价格至少也要5万多

后来发现了这款endless MX72的刹车皮,这款刹车皮完美至极,不仅兼顾了高性能,而且冷车时没有异响。价格比ds2500要稍贵一些,整车换下来价格大概是4000多块。

M3怎么可能不换排气呢?第一款上车的排期就是著名的天蝎。价格真贵啊,中尾段排气要5万多,4个碳纤维尾嘴要8000多,同品牌碳纤维尾唇要9000多。幸运的是我从北京车友群中找到了一个车友,从他那里收来一整套,花了区区3万块。天蝎的声音是那种低沉的,转速到了4000开始变得嘶吼,非常有气势。

官网数据显示天蝎这款排气可以增加5.4kW功率,增加17.4Nm扭矩,减重3Kg。所以综合来说这款排气可以提升性能,改变声音,提升美观度。唯一美中不足的是这款天蝎排气的阀门处,在冷车时会有些许共振,我用了大概有半年多,就换掉了。

替换掉天蝎的是这款BMW原厂M performance排气。之前天蝎的排气被我以2.5万元卖掉,然后用2.5万元购入这款M performance。是从重庆车友群里找到的。这个排气更加幸运:因为Mp排气只有尾段,所以所有买这款排气的车主都必须切掉原厂的排气,把这个Mp和自己原车的中段连接到一起。而我买的这个,因为原车主要换全段,所以直接把他车上连好的中段一起给我了,等于我就不用切割了。非常开心。

M performance排气的风格和天蝎完全不同,性能提升就不说了,和天蝎比基本就没有提升了,基本就是原厂效果。但是外形显得更加粗壮,声音更加浑厚,尤其是地库中冷车已启动,颇有大排量V8的感觉。

跑山多了,慢慢就不满足了。赶上BMW有精英驾驶培训,每年在全国很多城市都有一个M Track Day,就是可以让M车主驾驶自己的车辆去到专业赛道耍一耍。我在2016年参加的是北京金港赛道,感觉太棒了。大家都经过培训,接收统一的安排,每节上赛道的只有6-7辆车,大家都在群里,相互也认识,所以赛道上大家都很谦让很文明。教练还提供陪驾指导。由衷的感叹,在赛道里开车才锻炼技术,而且比在大街上飙车安全太多了。2017年赶上有上赛,果断报名!于是就有了我自驾去上海跑上赛这趟旅程。

↑下赛道之前当然要换上更竞技的赛道用轮胎,这套米其林cup2花了我1万多。玩赛车真是太贵了,跑一天下来,汽油要3箱大概1500块,刹车换一遍1000+,前轮刹车皮要换2000+,一套轮胎1.2万。我粗算了一下,我这趟上赛之旅,赛道门票、过路费、油费、耗材、食宿总共将近2万块。我媳妇说2万块去趟马代不香么,我说香,但是没有赛道香。赛道上我能寻找舒马赫的刹车痕迹。

↑轮胎、刹车、排气、冷却、进气换了一通之后,想要有更好的赛道体验,当然少不了换避震。之前328为了拿样儿只换了短簧,这次不糊弄,直接ohlines了。为了不那么硬,我只选了DFV(事实上DFV也非常硬了)

2017090617_2ea2b12e3b4746f9a4f1e311ap75B9qL 2.jpg
↑我就这样一人驾车,后排放了4条轮胎,踏上了上赛的路途。

↑看,我是一个多么谨慎的人 :)

↑真心建议喜欢车的朋友请去赛道,最大程度保护你自己和其他人。在街上非法飙车甚至自行封路飙车的,赶快停止这种行为。人活着不容易,多体会和创造一些美好吧

为什么喜欢跑赛道?这是一个好问题。

因为赛道是最安全的释放驾驶激情的地方?因为引擎的咆哮能刺激听觉?因为速度的急增急减促进了肾上腺素分泌?因为侧向G值会让我紧贴在座椅上感受到每一丝震动?因为和朋友讨论过弯方法时美妙的氛围?因为什么呢?

我觉得赛道最吸引我的是在那里能让我感受到真正的自由。

自由是什么?自由不是想干什么干什么,而是不想干什么能不干什么。

在赛道里真的不是你想开多快就开多快,极端情况是会出事的。每个弯道都有理想路线,都有最理想刹车点。车手就是要不断无限追求这些理想值,要不断克服自己的心理瓶颈和驾驶习惯。赛道一圈圈的往复,不正像是我们在生活中不断追求理想,不断挑战自己么?

↑除了去上海,最远的一次自驾就是去西安了,这是在大唐芙蓉园边上一个园区,环境真不错

最后总结一些使用感受:

[最不满意的地方] :从N挡挂到D挡时会有“咔”的一声。

[外观]:仁者见仁吧,这个尺寸和、线条、颜色我都非常喜欢。

[内饰]:中规中矩吧,习惯就好了

[空间]:70%的时候我自己开,对空间完全满足。后来女儿大了带的东西多就不行了。之所以要选M3而不是M4就是考虑到后排偶尔会坐人,我希望乘客上下车时可以开门进入,而不是从前排钻进去,让大家比较有尊严。

[舒适]:M3的悬架硬度有3段可调节,我平时基本都是默认sport,并无感觉很颠。跑山的时候我会开到sport plus,明显侧倾控制的非常好。前排座椅没有通风功能,还是很热的,加上座椅包裹性比较好,就会感觉跟热跟紧凑。但换了DFV之后,那真的是非常硬。

[油耗]:不堵车不开空调高速上,油耗基本能保持在8左右;城区里堵车再加上夏天开空调,我现在已经干到14了。M3在档把边上有4个调节按钮,分别可以调节油门响应敏感度和排气音量、悬架硬度、方向盘助力、换挡延迟时机。其中这个换到时机按钮和排气音量两个因素的调节对油耗影响非常大。但俗话说“吃得起饺子蘸的起醋”,开M3为了嗷嗷的声音必须把声音开到sport。所以我一般驾驶状态是:油门s,转向s,悬架s,延迟1。跑山的时候我会用M2设置为油门s,转向s+,悬架s+,延迟2。

[动力]:对于官方数据4.1s来说我觉得这项感受就没必要说了,动力绝对暴力。再比M3更猛的基本都是要超跑级别了。当然也不乏RS6这样的选手。我比较胆小,北京路况也不允许开的很快,很少能持续地板油。

[操控]:M3所传递给你的驾驶感受真的已经不是简单的直线猛。以前我不是很理解操控的概念,只会看直线加速数据。M3这方面已经做到无懈可击,但是M3在制动、转向以及失控临界方面都做到几乎无懈可击。在地库转弯处我经常愿意给一点点油让它稍微打滑一下,跟车时的超车我也会先踩油再并线,也会感受到一点点打滑,那种失控和控制混在一起的感觉非常美妙。

[噪音]:这种高性能车谁会在乎噪音呢。

[保养费用]:真是贵啊!首保2000多!

再见了,4年的陪伴

↓新的伙伴已经来了

评分

神奇的呆子 + 10 带着5条CUP2去上海跑赛道,很牛.
gaojian520 + 10
无敌便便 + 40
ion_storm + 10
人间1989 + 10
honesty + 20
zjp081 + 10 666
xuran007 + 10 后座4条胎那张牛逼
nApoleon + 1
DeviL-L + 150
ipod44 + 10

飙车还是去赛道,认同
资深玩家!
老百京心酸啊
我S4争取多撑几年
仔细的看了楼主的心路历程,大有同感,一样是为了娃卖了2门买4门,一样是在赛道感觉到自由和释放,一样是从大众、宝马、保时捷走过来。

成为父亲,孩子长大的过程也是自己放弃自我的过程。

不过我和哥们儿你的选择不太一样,我娃2岁了,习惯有娃了逐步准备找回自我,经历了2门(有娃前)→1台四门1台大号4门(给生娃做准备)→2门(娃大一点了,他也很喜欢车,经常在车库自己抓着方向盘玩儿半个小时,所以我把手头小一点的4门车卖了又换回两门了哈哈),

实用性层面,准备回头买个电动SUV之类的做代步车就好了,反正不像年轻时候那么在意面子那些了,运动性和实用性用两台车满足咯。老哥没指标的话,租个指标找到合适的其实一个月也就千把块,代步车买便宜点就行咯。
对,两门的破鞋,还是最终归宿啊。羡慕,可以有梦想,没有牵挂。
主要还是年底北京这操蛋的新政策害的,哎...
nApoleon 发表于 2021-1-5 21:29

我终于等到了注册日并成功注册了,大哥给加加分呗……哈哈哈哈
123123123 发表于 2021-1-5 21:09
仔细的看了楼主的心路历程,大有同感,一样是为了娃卖了2门买4门,一样是在赛道感觉到自由和释放,一样是从 ...

我也想买俩车,但是可惜只有一个指标。
wooingbin 发表于 2021-1-5 21:27
对,两门的破鞋,还是最终归宿啊。羡慕,可以有梦想,没有牵挂。

我现在定的是卡宴,是4门啊。不过后面如果有条件的话,911应该还是绕不过去的。
nApoleon 发表于 2021-1-5 21:29

其实新政最大的影响是两个:
1. 个人摇号基本不可能中了,家庭都几十倍比率

2. 现有指标租赁价格上涨,指标更稀缺了

最后一盘算,除了真的三代同堂北京户口,要不然基本上新政对市民买车毫无正面意义。
哎。。。看来因为孩子而卖“老婆”车友挺多的。。。我不是一个人在战斗!
比M3更猛的也不一定是超跑,有可能还是M3
看完LZ的帖子,我有点好奇,既然如此享受驾驶乐趣,而又希望给家人一个更大更舒适的空间,外加选择了保时捷这个品牌,帕拉梅拉不是更符合你的需求多一点?空间比卡宴小少许,但驾驶乐趣更多一点呀。
也是因为小孩的缘故从钢炮换成了旅行车,但你也懂的,好比会时不时的回忆起初恋或者当年激情过的某位女子,终身难忘。
123123123 发表于 2021-1-5 22:55
其实新政最大的影响是两个:
1. 个人摇号基本不可能中了,家庭都几十倍比率

跟几代也没什么关系,这种摇号的本身就是问题。量越来越大必定越来越难摇。还不如像上海拍牌。
像这类资源类的指标什么的,在神州有机会和条件用得着用不着的都得来一个,指不定后续什么样子呐。
好可惜。。。那么好的车
这是买在Competition出来之前?Yas Marina Blue这颜色实在是好看啊。当时没考虑过换一套轮毂?非competition的这一套轮毂我觉得有点不够好看。

M3/M4的悬挂确实太不舒适了,调到Comfort也是非常硬,路感太明显,如果只有一辆车的话的确不适合家用。另外F80这一代的内饰实在是太过气了,现在出手也正好。
为了娃我把福克斯换成SUV,现在娃大了,我想换成小车
4门破二手车换理想的表示很淡定
因你而飞 发表于 2021-1-6 09:02
看完LZ的帖子,我有点好奇,既然如此享受驾驶乐趣,而又希望给家人一个更大更舒适的空间,外加选择了保时捷 ...

我当然想买帕纳梅拉了,驾驶感受比卡宴要好一些,但是我有个刚需,就是后排偶尔需要坐2个大人1个孩子。帕纳梅拉是满足不了的。
克肉揉 发表于 2021-1-6 09:03
也是因为小孩的缘故从钢炮换成了旅行车,但你也懂的,好比会时不时的回忆起初恋或者当年激情过的某位女子, ...

谁不是呢~
嘴上说着羡慕,贫困户出身的我实际上真的很羡慕!
359661331 发表于 2021-1-6 09:33
这是买在Competition出来之前?Yas Marina Blue这颜色实在是好看啊。当时没考虑过换一套轮毂?非competitio ...

对,我买的时候还没有竞速版。轮毂看过FI-R或者RI-D。但是都太贵了,没有什么必要。而且要是换轮毂肯定得还20了吧,跑山跑赛道都比较费轮胎,19寸的还便宜些。最终就没换。
popsoft001 发表于 2021-1-6 10:29
嘴上说着羡慕,贫困户出身的我实际上真的很羡慕!

努力工作,都会有的~
太难得了,和楼主差不多经历,从328到M3/M4,也都是赶在30岁的档口;

全篇看完就三感慨
楼主是真喜欢instagram的Mayfair滤镜,事实证明阿布扎比蓝套这个滤镜不是我一个人在战斗;
从M换卡宴不带性能尾标需要多大的决心和说服自己,我是佩服的;
难以想象过些日子我也会出掉这台真正喜欢的M的时候,会是怎么样一种心情,但我肯定舍不得,再写一篇文字去回忆
曾经想过多买一辆车 虽没有指标限制 但是车位 到哪停车都费劲 小区要不就是一个地下车位30几w 要不就是一个月几百块露天不固定。。。想想都烦  先开着吧
楼主这个人生曲线很漂亮啊~~~
我七月份去配一辆Cayenne S的时候,销售说隔热隔音玻璃现在不让选了呀,说上牌会有问题。
不带S会肉的