加入我们
搜索

[网络] 让速度亮起来!合勤ZyXEL XS1930-12HP万兆POE++交换机开箱小测

各位大佬,新年好呀!
旧的一年眨眼就过完,想想去年定的计划...估计也没实现就别想了。
新的一年开始,让我们怀着美好的心情迎接反正也不会实现计划的下一年。
那就让我们来开一台新的交换机吧。

言归正传,之前关注我的大佬们都知道,我上了华为的万兆AP,因为使用环境的诸多因素影响,给万兆AP做上联+供电的设备一直都是UBNT XG-6POE,这是一台万兆的小钢炮,能提供标准的bt供电,也能提供10G的链接。但是呢,它也是有一定的缺点的,比如:
1、虽然它叫XG-6POE,但是实际它能供电的只有4个口,剩下的俩SFP+复用口,并不能供电(ubnt还是有点鸡贼的)
2、虽然能给不少的友商 友军 的AP提供BT供电,但是需要关闭LLDP协议,虽然问题不大,但还是有点烦躁。加之最近UBNT升级了最新的固件(5.43.xxx)对友商的AP不是那么的友好(前几天有圈内小伙伴反馈和友商的AP已经兼容,但谁敢保证哪天它又发X疯给...)
3、交换机的多速率BUG,体现在多速率交换机和一些类似于2.5G 5G的无线设备连接上,具体的状况就是无线设备和终端在数据交互的时候,下行速率会非常低,检查接口会发现有大量丢包,这个并不止UBNT 6POE一家,很多设备都有这样的情况。(注:也是圈内小伙伴反应,UBNT最新的5.43.XXX也已经解决了多速率BUG,但是我的6POE已经出手,所以就没法实测了)

正是以上的这些原因,我很想有一台接口比较多的多速率且没有BUG的万兆POE++交换机,奈何这样的设备少之又少,有考虑过华为的S6720 乃至 S5732H,但是太贵了,而且也不适合我这用。
在一个偶然的机会里知道,看到了合勤XS1930-12HP——它带网管、接口多、万兆多速率、支持POE++、体积和网件xs512em大差不差、电源还是内置....
这简直太适合我了,当第一时间得知后就多方寻找,终于在等了2个多月后,拿到了手里。
先看看合勤官网对这款机器的一些描述吧。合勤,是我们的宝岛台湾省的品牌,其实我也是第一次接触,但是了解之后发现这公司还挺厉害的,不光有这些路由交换无线AP等设备,还有一些OLT、 ONU啊的光传输设备,看着还不错,不是什么小厂出品。

如图所示,这款交换机是万兆多速率的,而且合勤别出心裁的给不同的速率标记了不同的颜色。
蓝色为10G,粉红色是5G,天蓝色是2.5G,绿色是1G,黄色是100M。

机身有12个接口,其中10G多速率电口有10个,SFP+口有两个。而10个10G接口里有8个是支持POE++供电的(每个接口最高到60W,POE供电最高支持375W)
背板带宽:240Gbps
包转发率:178.5Mpps

img_xs1930-12hp_art_1000x1000.jpg img_xs1930-12hp_p_1000x1000.jpg img_xs1930-12hp_f_1000x1000.jpg img_xs1930-12hp_r_1000x1000.jpg

交换机三围:

尺寸(WxDxH)(毫米/英寸):330 x 230 x 44 / 12.99 x 9.06 x 1.73
重量(kg / lb。): 2.8 / 6.17

支持100-240V的AC供电,带的电源线是欧标的(且这款不对大陆销售,有的只是那款没POE的1930-10)
噪音最小/最大:28.3 / 50.8 dba

大致参数就这样,有兴趣的大佬可以移步去官网看更多XS1930-12HP的信息。

然后来看看真机 吧。

机身通体黑色,前面板类似碳纤维材质,机身是金属材质,外观做工优秀,8口POE++接口下有一条黄色的注释点缀,很好看。
机器左侧有一堆灯用来显示机器的状态,可谓真 一目了然。

IMG_5206.JPG IMG_5208.JPG

机器为侧面进风,然后右侧排除,由两个风扇提供散热。

背部就是电源接口和接地口了。
整机并没有配置单独的console管理口哦。

来拆一下...

交换机的电源是内置的,而且带POE的电源,这点绝对好评。

SOC: Realtek RTL9313 (1 GHz, 2 cores) 在那块拆不下来的散热片下面。
Flash: 32 MiB (Macronix MX25L25645G)
RAM: 256 MiB (Winbond W632GU6MB)

PHY: Aquantia AQR813
POE: BCM59121

IMG_5209.JPG IMG_5211.JPG IMG_5212.JPG

合盖,插电,上机。
由图可见,蓝色的是2.5G、蓝色的是10G,会好奇为什么这么多蓝色?下面解释。

接了三台华为的不同型号的AP。
分别是:
AirEngine 8760-X1-Pro
AirEngine 6760-X1
AirEngine 5760-22W

指示灯不光有显示接口速率的,还有显示接口的POE等级的。
同时还有显示POE的使用率的指示灯——黄色的AF供电、绿色的AT供电、蓝色就是BT供电了。
一个接口,两种不同的颜色来指示。
此处我当时看到状态灯后真的一阵窃喜,因为真的有可能会解决了供电问题。
此为第一大亮点!
真可谓...灯、灯灯灯。

QQ图片20210104101808.png QQ图片20210104101844.png QQ图片20210104101850.png   

开机后在9700S上看到,新交换机和AP之间通过LLDP协议直接协商到了BT供电,而且是BT90!
6POE和AP之间要正常供电,需关闭LLDP协议,这个可是摸索了好久才总结出来的,可是辛酸泪。

再来登陆到交换机上看看,这个界面很简洁,比较喜欢。

主界面是这样的,能看到一堆交换机的信息,和一些配置的大项。

能看到接口的POE等级以及具体的供电功率。

还有再也不用操心的LLDP了,hhhh

至于性能,因为官方标注的240Gbps的背板带宽和178.5Mpps的包转发率,所以点都不担心。
但还是跑一跑吧。

首先是我的PC到NAS的测速
分别是PC 10G->1930-12HP->UBNT 16XG->群晖3617XS

iperf 跑满。

QQ截图20210108155812.png QQ截图20210108155917.png

SMB拉个大文件读写,上下也是准10G。

然后是重头戏,无线AP的测速,此处我关掉了6760和8760,只留一台5760-22W,因为很想知道新交换机的多速率是否存在BUG。
所以直接用22W的2.5G口 连接1930-12HP的10G口,然后手机终端无线测速。

手机是华为的P40 ,和22W的协商速度是2.4Gbps
测速成绩上下均破1G,解决了之前的多速率BUG
此为第二大亮点,真的不要太爽,所以是否觉得22W一下就香了起来?

最后和老将UBNT XG-6POE对比一下,1930的尺寸是要大上一圈的。

厚度也是1930要厚一些。

虽然颜值上来看,6POE还是要好看一些,但是1930也不丑,明显还更实用了。

接着把1930送上前线去服役...

因为是要用1930代替6POE的,可是尺寸却大了一圈,门板合不上了...

IMG_5300.JPG IMG_5280.JPG

可这怎么会难道我天才改造家呢,直接魔改一下,完美上机。

最后...
感谢6poe的默默付出,歌颂你无私的美德,赞美你的丰功伟绩....

装好,打包...
送兄弟上路。

评分

chillboy + 20
醉酒棕熊 + 40
Mufasa + 10 666

1930不带poe的那个看上去非常满足我客户的需要。那个要多少米?哪里可以买到。
hcgxxx 发表于 2021-1-9 10:47
1930不带poe的那个看上去非常满足我客户的需要。那个要多少米?哪里可以买到。 ...

那个客户就是自己吗?
1930-10国内找代理就能买到,至于价格我就不知道了
双风扇,声音一定很赶人吧
pp0pp 发表于 2021-1-9 10:52
双风扇,声音一定很赶人吧

恰恰相反,声音小的多。
方便pm一下价格和入手渠道吗?
lalaai 发表于 2021-1-9 11:08
方便pm一下价格和入手渠道吗?

我在德国的C站买的,价格是7500到手吧。
合勤知名大厂呀
元首的动物园 发表于 2021-1-9 13:42
交换机的多速率BUG,体现在多速率交换机和一些类似于2.5G 5G的无线设备连接上,具体的状况就是无线设备和终 ...

很多交换机都有这个问题,大部分交换机的固件都还没修复好
那个PHY芯片上面也是有散热器的吧?
Mufasa 发表于 2021-1-9 14:14
那个PHY芯片上面也是有散热器的吧?

有的,很大的一片。拆解视频能看到,但是发到B站 抖音去了。
完美的万兆poe内网 外网千兆 网络方案     昂贵 全英文 网管 退堂鼓
mngod123 发表于 2021-1-9 22:33
完美的万兆poe内网 外网千兆 网络方案     昂贵 全英文 网管 退堂鼓

确实全英文看着蛋疼,而且没找到哪儿设置中文。
凡尔赛风的帖子 顶一下好了
等这个交换机淘汰 我来接盘 倒贴200包邮那种
LArmstrong 发表于 2021-1-10 20:59
凡尔赛风的帖子 顶一下好了
等这个交换机淘汰 我来接盘 倒贴200包邮那种

好的,你可一定要等我哦
扶贫办主任兔总的帖子要顶.
记得发福利.1930-12hp 50包邮就可以了
wyb4112 发表于 2021-1-11 13:18
扶贫办主任兔总的帖子要顶.
记得发福利.1930-12hp 50包邮就可以了

好的, 你也要等我哦,一定必须绝对的。
真是豪物啊
去CU家看了眼,卧槽退税接近800欧,加上50运费。。。。到手就算是没税也是差不多6500了
默兜 发表于 2021-1-20 17:29
去CU家看了眼,卧槽退税接近800欧,加上50运费。。。。到手就算是没税也是差不多6500了 ...

对,差不多是这价,反正到手被税了就差不多是7500左右了。
看的直流口水。 这性能无敌了
非常专业的测评

感谢大佬支持。
dcluan 发表于 2021-1-20 22:39
看的直流口水。 这性能无敌了

感谢大佬支持。
7500...pass...tplink 加注入器适合屌丝。。
leeosx 发表于 2021-1-29 00:52
7500...pass...tplink 加注入器适合屌丝。。

有大佬6500不被税拿到了
tonrain 发表于 2021-1-29 21:54
有大佬6500不被税拿到了

C家用的DHL好像是主动报税的吧......
bronco 发表于 2021-1-31 11:03
C家用的DHL好像是主动报税的吧......

6500那个是美亚转运的
tonrain 发表于 2021-1-31 13:54
6500那个是美亚转运的

看了下美亚的价格,1k刀,加上运费也不止6k5了赶脚,似乎还是C家比较便宜点。
好吧其实有点心动了~