加入我们
搜索

楼主: 其实天涯

[NAS] AMD YES!的家用万兆家用NAS--Synology DS1621+

火... [复制链接]
还在用黑群的我默默的留下眼泪
请教一下怎么把系统装SSD里面?不是有缓存了嘛?
收藏了,等一会升级设备的时候使用
楼主有心的话能否比较一下只插SSD,只拔去SSD,SSD换到最后一个盘位的开机时间?
我现在3块HDD的RAID5和3空位,正考虑加SSD的RAID1还是HDD填满RAID6。
另外实测可以上X550-T2双口万兆,不用买群晖的AQtion网卡。
楼主能补个功耗数据吗?
good job
AMD的CPU 核显是不是还不能支持Jellyfin,EMBY进行视频播放硬解。
真有钱
看不懂的路过
看到侧面加的风扇...哈哈哈 我PC上插的我倒是没管 没什么问题. ALL IN ONE的NAS上插了3张万兆卡 一开始没加风扇开几天就死机. 加了之后就好了.再也没死过.
默默地观看大佬,瑟瑟发抖中
万兆很诱人呐
还有一个盘位,已经是44t了。。帮顶!
真好~看着就好~囊中..........
同样7K 这个档次的Ryzen V1500 U NAS, 对比QNAP的 TS-H973, 5大4小盘, 自带万兆和2.5G 网卡, 只能说S卖软件Q卖硬件。
啊不, 由于S家Nvme还是只能蛋疼滴做缓存(LZ万兆网用久了就知道缓存的蛋疼之处了), 而Q家已经可以Nvme做缓存或者存储盘皆可, 让我感觉Q家在OS底层也已经胜了一筹, 所以, 这句话要改成:
S卖APP应用Q卖硬件
也只能骂骂, 作为DSphoto里面已经有4T数据的重度用户, 很难爬出S的坑了
一入PT深似海,硬盘不停买买买。
这个nas是二次元,这个不行的

评分

其实天涯 + 20 666

有朝一日可以不用运上贵州了,可以用楼主的云了
太厉害了,拜大佬
你直接万兆网卡静态地址别写网关就是了
也准备上DS1621+,想请教一下楼主,帖子里提到的强制必须选RAID1是什么意思?
jimmyjin 发表于 2021-1-12 16:40
同样7K 这个档次的Ryzen V1500 U NAS, 对比QNAP的 TS-H973, 5大4小盘, 自带万兆和2.5G 网卡, 只能说S卖 ...

那个973除了没有pcie扩展槽以外简直完美,而且实际到手价格不足7k,而且我路由器ax86u还带一个2.5G接口,我手里还有一堆U2。。理论上973更适合我= =然而进了群晖的坑 唉
sakurakenshin 发表于 2021-1-12 23:22
也准备上DS1621+,想请教一下楼主,帖子里提到的强制必须选RAID1是什么意思? ...

群晖系统的要求,使用M2做缓存,如果只插1根,只能做读缓存,如果想做读写双向缓存,则必须插2根且这2根M2组RAID1。

应该是为了防止数据损坏。比如作为写缓存时,你把数据从电脑传到群晖,此时应该是在M2缓存里,然后你把电脑里数据删了。群晖会在某个时间把数据从M2缓存里复制到机械盘里,如果在复制完成前装有这部分数据的M2坏掉了,则这个数据就再也找不回来了,所以必须2根组RAID1,这样坏1根也能保证缓存里的数据不丢失。
sky也许 发表于 2021-1-12 20:38
这个nas是二次元,这个不行的

妮这个秋穗和小樱也是不行的
阿崔 发表于 2021-1-10 22:56
38T的Raid 6,然后用非ECC内存。。。楼主心真大。。。内存咬咬牙赶快换了吧。。。 ...

听人劝吃饱饭 换完啦~
感谢分享,学习使用NAS
其实天涯 发表于 2021-1-13 00:11
群晖系统的要求,使用M2做缓存,如果只插1根,只能做读缓存,如果想做读写双向缓存,则必须插2根且这2根M ...

吐槽下我在我黑裙DS918+ DSM 6.2.3 里看到的裙晖固件脑残操作:
1. 必须两根nvme 组RAID1 才能做读写缓存 (好吧现在256G的nvme也便宜可以忍)
2. 打开写缓存后的脑残机制: 首先如果缓存空间有, 写速度基本就是缓存速度, 挺快的, 但是把缓存内容回写到硬盘这一步就奇葩了, 在你写缓存结束后, 比如一共写了10G, 你会看到硬盘灯一直缓慢的闪着, 10G直接写硬盘, 2分钟就好了, 缓存回写, 却要大概1 个小时!!!! 难道群晖为了数据安全, 从Nvme武装押运到硬盘的么????
3. 很多人包括我都怕缓存写满后性能下降, 所以都不会把整个盘容量都设成缓存, 都会做250G ssd 只设200G缓存之类的预留。 但我测到这没什么luan用, 如果你像我这样全局缓存(去掉连续IO不缓存那个勾), 大约几周的使用后, 缓存都会变得写入极慢, 基本在60M~300M的写入速度间跳动。 你可能看到缓存空间还有100多G空着, 但就是写入慢了。 而且即使你删了重建缓存,可用空间为最大, 这个写性能的下降还是存在!
4. 通过SSH用fdisk 查看, 你会发现缓存的SSD的逻辑磁盘结构和存储空间不同, 两个SSD就是组成一个单一的RAID1空间, 注意这里没有群晖存储空间盘都有的OS空间, SWAP 空间 ,存储空间这样的3元结构。 然后, 不管你的缓存空间设置多大, 这个RAID1 就是SSD全盘的
5. 如果进一步试验, 把nvme缓存先删了,在命令行里把nvme盘做成存储空间, 这时这块SSD就在存储管理员那里有trim选项了, 让它做一次trim, 再删除存储空间重新做缓存, 嘿嘿, 写性能恢复了!
6. 说结论: 群晖尽管在6.21就宣布支持缓存trim, 但似乎到6.23 这个缓存trim还没有功能按键不说,背景操作也是有大问题的, 严重影响写缓存性能的
其实天涯 发表于 2021-1-13 00:11
群晖系统的要求,使用M2做缓存,如果只插1根,只能做读缓存,如果想做读写双向缓存,则必须插2根且这2根M ...

原来如此,我理解错了,以为是磁盘阵列只能选RAID1,楼主的机械盘是组RAID 6吗?我目前考虑就用4T盘,因为不玩PT数据量没那么大,只是存照片和少量视频,纠结组RAID1还是RAID5
楼主 sk的16g 内存 哪里买的  能pm?

某宝搜就行~一堆卖的  发表于 2021-1-13 14:30
不知道  是不是正品 ?JD 没有ECC