加入我们
搜索

[电脑] 一机三吃,我全都要!组个15L模块化matx小机箱战2077

哈罗大家好,2021年楼主第一次发帖,最近忙着战2077,终于有时间帮自己做一台机箱,主要诉求有两个:一是因为现在的显卡体积越来越不友好,所以做一台支持matx的小钢炮;二是把机箱里所有的部件彻底的模块化,至于用处,后面揭晓。

机箱体积最终定为高285mm,宽165mm,深330mm,体积15L,按matx的机型来算不算大,比我以前设计的一款大了一点点,主要是加大了深度和宽度,以适配如今越来越夸张的30系列。

所有的配件都摆在了桌上,一共10块铝板+10根骨架+一块蓝星灰钢化玻璃,氧化之后才发现有侧板的尺寸做错了,所以实际装机时就没用上,用了另一片玻璃侧板代替,辛苦大家自行脑补

首先我们组装出前面板,把内层板固定在骨架上之后和前面板用螺丝拧紧,装上开关和usb就完成了,可以发现内层板上开了很多固定孔,每个孔后面都有用,那根红色的角铝也预先固定好了。

背板就相当简单,固定上两根骨架就搞定,仔细看可以看出我一边开了三个固定位,因为考虑matx机箱比较大,3mm的背板开孔太多的话强度不够,所以在铝板中部额外增加了两个固定位。

前后板用四根宽骨架连接起来,机箱的基本框架就搭好了。

这是用于固定主板的托架,下面额外用打“补丁”的方式增加了固定位,为何要采用这么笨的做法,大家可能已经想到了。

装入机箱固定,实测背部留了大概10mm的空隙用于走备线,个人感觉非常有必要。

把剩余的电源延长线,风扇固定板,显卡固定块装上,显卡固定块也做成了2槽一个,4槽PCI刚好用2个。

装上顶板和双面玻璃侧板(其实本该是一面铝板一面玻璃),机箱就拼好了,整个过程大概也就10分钟。

另一面,忘了说了,前面板感觉有点单调,就刻了个赛博朋克

一些细节,铝板统一做了1mm的倒边,不仔细看不太明显,比较克制。依然是用的19mm高的全铝脚垫,钢化玻璃不是全透明的,而是带有一点蓝灰色。

开始装机,祭出我的御用显卡,TTXP星战帝国版,我一直认为这是最美的显卡,没有之一。

主板用了华硕ROG M11G,散热器猫头鹰D9L,CPU好像是8600K,都是从仓库里翻出来的好东西

电源同样是传家宝系列,海盗船SF600,电源固定模块是用3mm铝板折弯做的。

塞进去还是比较简单的,不过电源位置还要调整低一点,用来保证顶部风扇的空间。

大功告成!不过这才装了三分之一。因为:
(图片来自网络)

我顺便还做了另外两块背板:

先换上右侧的背板,直接把中间的主板托架的“补丁”拆下,然后下降高度重新固定位置,啊哈,这样就是一台直插显卡且支持240水冷的ITX机箱:

这下大家应该理解为何主板托架要打补丁以及前面板为何如此多固定孔的原因了:

让我们按下快进,迅速装完,显卡长度可以支持到325mm,厚度60mm,除了体积特别变态的基本上通吃了:

电源固定模块化的好处是可以直接转向90度,固定在主板托架上,这样电源旁边就空出了3个2.5的ssd安装位,原谅我只找到两个ssd,装上示意下:

顶部的240冷排可以镇住更强的CPU:

在换上右侧的背板,很显然这是背靠背的A4设计,把主板托架翻转180度,电源固定架换个位置,就OK了:

从另一侧看过去,这个结构的好处:一是可以给显卡更大的空间,理论上用开孔铝板的话散热也更好;二是底部差不多有45mm的空间可以考虑加装风扇或者第二个水冷:

迅速装好,这个侧面真像我当年设计的那台A4水冷,T03:

这个结构也可以让我更好的欣赏这块显卡:

装上侧板,终于完成!

总结:时间已经来到了2021年,距离我第一次在CHH捣鼓机箱,都快9年了,真是时光荏苒,鲜肉变咸肉
可不变的,始终那颗爱折腾的心。把机箱做的和乐高一样有趣,也许是我的最终目的吧!

评分

ZeroDimenison + 20 666
honesty + 40
zrex + 5
fu. + 20
DevilKoro + 10
RyanM + 20
ilas + 200
nApoleon + 1
王骞 + 10 孙总威武
sevenleaves + 20 舒服!

膜拜中,定制机箱的极品啊
美,就是有点废钱包
终于更新matx机箱了
空荡荡的 你没有满足他 哈哈哈哈哈
不错哦,感谢楼主分享,最近一直在研究这种matx类的机箱,主要是想着显卡+万兆的兼容。
很不错,这种模块化变更硬件将变得兼容性很强啊
其实A4版本的后背板是不是可以开成支持3槽的?这样显卡相容性更好甚至可以用拆分卡进行一些骚操作……
A4结构能上双冷排好评  不知道下面塞不塞的下 21mm TX240+12025风扇?
看着楼主的装机就很专业,显卡好评!
配色挺好。。红色电源钮,好看。。
同款散热器,,,星战显卡,3300贵吗,我看有人出2手几乎全新带包装
我也弄了个,体积比lz的更极限一点,313*160*280,6号定稿下单,刚看了下,TB找的加工店的已经搞定发货了,估计很快就可以收到货了! 截屏2021-01-10 下午11.09.33.png 截屏2021-01-10 下午11.09.23.png
有点担心楼主的显卡
仔细看显卡尾部,还是有点点轻微的下垂,是不是弄个支撑会好一点?
动手能力太强,膜拜!

见证了孙总从鲜肉变咸肉的过程,也见证了孙总的大师级成长过程。
漂亮!
孙总可以啊 这机箱  可玩性很高了 颜值也ok
王骞 发表于 2021-1-10 22:28
配色挺好。。红色电源钮,好看。。
同款散热器,,,星战显卡,3300贵吗,我看有人出2手几乎全新带包装[恶 ...

这个显卡,现在也就剩颜值了,打2077感觉比不上2070。
确实极度高大上,但是自己定制机箱超级费钱吧
问下全尺寸MATX主板装的下吗
膜拜大佬,价格始终那么坚挺
好活!

下次换机箱就从你的小胖换这个
也没交代装的了,装不了atx电源?底下能装2个120风扇?
孙总,这个机箱能兼容的风冷极限高度,应该只有D9L和小银剑了吧?
孙总这装机固态好多年了
麻哥 发表于 2021-1-11 12:00
也没交代装的了,装不了atx电源?底下能装2个120风扇?

装不了atx电源,120风扇当然可以
好看,这得费多少钱
525423se 发表于 2021-1-10 23:23
我也弄了个,体积比lz的更极限一点,313*160*280,6号定稿下单,刚看了下,TB找的加工店的已经搞定发货了, ...

花了多少钱
塞的满满当当!
可以分享客制化文件吗?求PM