加入我们
搜索

楼主: NEVERLANDCG

[存储] 机械硬盘选购建言,以及18TB西数WUH721818ALE6L4硬盘开箱检测!

火... [复制链接]
除了梵多还有其他店推荐么?有的话给我也pm一下,这几天梵多的16T已经降到1539了,感觉可以入手了。
月北 发表于 2023-2-7 16:42
除了梵多还有其他店推荐么?有的话给我也pm一下,这几天梵多的16T已经降到1539了,感觉可以入手了。 ...

最近存储类的固态硬盘也在走低降价
南京的这家我知道,求PM其他购买渠道或者链接~~~
lislee2001 发表于 2023-2-11 14:04
南京的这家我知道,求PM其他购买渠道或者链接~~~

除了南京梵多,还有 坤心电子,上海硬盘公园
月北 发表于 2023-2-7 16:42
除了梵多还有其他店推荐么?有的话给我也pm一下,这几天梵多的16T已经降到1539了,感觉可以入手了。 ...

最近固态硬盘降价,大容量机械硬盘也在降价。
16TB,大约 1529 元(96元/TB)
18TB,大约 1799 元(100元/TB)推荐:最成熟,而且很有性价比
20TB,大约 2298 元(115元/TB)
22TB,大约 2850 元(130元/TB)推荐:最大容量,最强性能,而且据说没有明显炒豆声音

2023年02月15日

我这边同样行业的客户。现在用的磁带机再备份视频流。和各种设计数据3D建模。没有什么是一盘不压缩存18T到硬件压缩加密能存36T容量数据
的磁带搞不定的。备份写入读取达到1000MB/S。速度远超硬盘。当你用硬盘慢慢倒腾备份数据的时候。别人已经比你快5-6倍的速度吧数据从磁盘整列NAS上读取备份完毕发
快递了。磁带耐冲撞性和保存时间也比硬盘长。不会存在电机老化。磁头花盘等一系列不稳定因素。而且碟片越多。不稳定因素越大。磁带哪怕甩坏断裂。也能自己再无尘环境下取出来用胶带连接好。继续读取后面的数据包。硬盘只要碟片划上1面。基本和这一面相同位子的数据会大量损失。这和硬盘的多磁头并行写入机制储存有关。
最后在说存储成本不到硬盘的1/10.渠道商能拿缩到1/20 10箱起步。1000买硬盘能纯下的容量。只需要50-100元买磁带。
而且磁带重量轻体积小抗冲击好携带和快递运输。和同行相互交流大量需要保密的数据更方便。磁带存储可以选择加密指纹钥匙。没用得到指纹权限的用户是无法打开的。
缺点就是基础设备驱动器价格贵。只适合数据存储量大的专业用户和小行企业。
还有那些毫不由于就能买张4090来充值信仰的发烧用户。所以当硬盘的单位面积存储密度无法继续提高。
只能通过增加碟片封装数量来提升容量的方法。迟早会倍更功耗更低数据储存更稳定的磁带机。读写速度更快的固态硬盘淘汰。
yehaku 发表于 2023-2-15 14:52
我这边同样行业的客户。现在用的磁带机再备份视频流。和各种设计数据3D建模。没有什么是一盘不压缩存18T到 ...

感谢指教,可能磁带适合更大的企业和海量数据的客户,我们可以参考一下。
不过磁带领域,真的不会搞。。。。
每个行业公司,包括个人使用,选择合适自己使用习惯和需求的就好了
NEVERLANDCG 发表于 2023-2-16 00:27
感谢指教,可能磁带适合更大的企业和海量数据的客户,我们可以参考一下。
不过磁带领域,真的不会搞。。 ...

是的磁带只适合大量线性数据留备份。比如高清视频和大数据分析后的封包存档。
家用产生的存储数据量上不去。成本就降不下来。除非能彻底民用普及。
驱动器价格就像以前刻录机那样便宜。到时候就可以彻底淘汰又重又贵还不耐摔的硬盘了。
那时候电脑标配就成了磁带+大容量固态硬盘的组合。
磁带就能像当初盗版关盘那样打包好网上互相交流。
关键还是现在机械盘太不争气了。单位面积密度提提升缓慢。读写速度依然没破1000MB。
玩去是再拖SSD的后腿。再加上多磁头多盘片带来的稳定性风险。和维修数据恢复成本高。

会让很多用户再存储时候都提心吊胆。随时做备份。
NEVERLANDCG 发表于 2023-2-15 13:49
最近固态硬盘降价,大容量机械硬盘也在降价。
16TB,大约 1529 元(96元/TB)
18TB,大约 1799 元(100元 ...

谢谢 请问更推荐西数还是希捷?
月北 发表于 2023-2-16 16:52
谢谢 请问更推荐西数还是希捷?

选择哪个品牌,我觉得你要看自己的需求。
外观:我喜欢更希捷的,图文排版设计比较好看。
性能:三家都差不多,相差那一点点,不可能有体验区别。
产品可靠性,购买便利性,售后口碑和可靠性等等:大家自己工具个人实际情况权衡……

我当初从80GB~10TB基本大部分都买希捷消费级和企业级
后来10TB以后大容量硬盘,我大部分采购HGST(即现在的西部数据企业盘),还买一些东芝,这个是我个人消费习惯。
yehaku 发表于 2023-2-16 13:52
是的磁带只适合大量线性数据留备份。比如高清视频和大数据分析后的封包存档。
家用产生的存储数据量上不 ...

没错!现在大容量企业级固态硬盘也很不错。
3.84TB、7.68TB、12.8TB……都有很好的产品
我们现在的工作用电脑,已经100%转向全部固态硬盘了

只有数据存储的服务器,还用大容量机械硬盘。一份在线热数据+2份单/双月冷备份。
NEVERLANDCG 发表于 2023-2-16 20:48
我们现在的工作用 ...

的确机械盘读写速度和存储密度再不提高到最少1000MB/S的速度和。

单碟8T.双碟16T的密度迟早会被磁带库和SSD淘汰。而不是靠堆碟片和加磁头吃老本。
NEVERLANDCG 发表于 2023-2-16 20:48
我们现在的工作用 ...

北京硬盘之家的二手店,易手硬盘  卖的希捷全新官换盘推荐吗?18T 1400左右,店保三年。全新官换盘和行货区别大吗
pfgd 发表于 2023-2-17 19:03
北京硬盘之家的二手店,易手硬盘  卖的希捷全新官换盘推荐吗?18T 1400左右,店保三年。全新官换盘和行货 ...

从没买过二手机械硬盘,这方面经验没有,真帮不上忙。
yehaku 发表于 2023-2-16 23:29
的确机械盘读写速度和存储密度再不提高到最少1000MB/S的速度和。

单碟8T.双碟16T的密度迟早会被磁带库和 ...

机械硬盘的物理机械特性,注定了发展只能慢慢走。不大可能,说突破就突破。
而且现在是固态闪存的新时代,研发费用也不可能在机械硬盘领域上投入太多。
所以,我希望机械硬盘:稳定可靠+存储量大+比闪存性价比高,就可以了
能用mhdd的最后主板是啥?
好久没用了。识别不到。
我记得ahci选项b150都是没有的。
最后的是g41?h67?
cameraman 发表于 2023-2-17 22:48
好久没用了。识别不到。

其实,现在已经没有必要再用MHDD了

如果非要用的话,我这保留了一台Z97+4790K的主机备用
1.在BIOS中将硬盘模式从默认的“AHCI模式”改为“IDE模式”(最近4~5年的主板,已经没有IDE模式选项,故不再支持MHDD)
2.用“微PE”优盘启动,选择“DOS工具箱”,再选择“MHDD”即可……
cameraman 发表于 2023-2-17 22:48
好久没用了。识别不到。

好像是 Z68+3470
我看新出了HC560 20T和HC570 22T...

容量还得是机械啊
屏幕截图 2023-02-18 093921.jpg
买了2块,挺好的,就是PT下载的时候炒豆子,下载完了就不炒了上传也不炒。
筑室寒 发表于 2021-1-22 08:31
好教程,不过我3t都懒得检测了。个人认为mhdd扫出来并不准确,1扫描期间在待检测硬盘周边(0.5米左右)敲下 ...

这个只是延时,这块扇区读比较慢,本来就没问题。要打叉(X)才是坏道。
以前uefi还没出来,大部分喜欢用 dos版本mhdd扫描。后来就不大适合我就换 他的win版 HDDScan
dg最早还是按柱面扫描选项,后来我在群里给作者提要加个按扇区扫描才有了后来的选项。
扫硬盘我都用 HDDScan 4.1
评测+科普的很详细 学习了 。。。
yehaku 发表于 2023-2-15 14:52
我这边同样行业的客户。现在用的磁带机再备份视频流。和各种设计数据3D建模。没有什么是一盘不压缩存18T到 ...

带库好贵啊!当初去机房看过一排的IBM带库,操作员都是推手推车,推车里全是磁带。存放磁带的房间里和图书馆一样一排排的磁带柜,带导轨可以推拉,而且还有梯子可以让操作员爬上爬下。

最好玩的是归我管的HP磁光盘库,带机械手16盘驱动器,整个库可以存放256张磁光盘,同时可以操作16张磁光盘,当16张磁光盘里没有检索到数据,会根据索引让机械手自动去取盘库里的其他磁光盘。

这些都是十几年前的记忆了,上海田林二手房的房价才5000,锦江乐园地铁站边上的新楼盘也才5000
新硬盘我都是直接装机,最多查一下系列号
JackyQ2021 发表于 2023-3-6 17:28
带库好贵啊!当初去机房看过一排的IBM带库,操作员都是推手推车,推车里全是磁带。存放磁带的房间里和图 ...

那时候的确大。现在基本小型化了。不过还是中小企业用得多。个人用户始终价格降不下来。
没法普及。
yehaku 发表于 2023-3-6 18:21
那时候的确大。现在基本小型化了。不过还是中小企业用得多。个人用户始终价格降不下来。
没法普及。 ...

数据中心应该还在用吧!不过过去这么多年了,什么都是costdown,也许有变化了。我要问一下以前的同事目前中心是不是已经淘汰主机和小型机,全部用分布式集群了。因为以前中心都是上千万美刀的IBM大型机和几百万美刀的IBM小型机
实际上很多人没有机会接触到价格几千万级别的存储阵列,所以才会对企业级HDD有那种观感。这种级别的阵列是通过光纤和主机通讯的,而阵列本身就是一台RISC小型机,带有专用的OS,这种情况就可以消除IO瓶颈,而且这种阵列都是7x24小时运转不能下电的,一旦离线下电,就会有一大堆HDD报错需要换新HDD。我记得硬件部门的同事和我说主备阵列切换后,切换下来的阵列离线下电检测换了几十块新HDD
准备入HC550 18T,请问北京YP之家靠谱吗?北京说是3年换新2年换良,南京是1年换新2年换良。
细致 详细 非常棒