加入我们
搜索

楼主: NEVERLANDCG

[存储] 机械硬盘选购建言,以及18TB西数WUH721818ALE6L4硬盘开箱检测!

火... [复制链接]
frontwing 发表于 2021-1-23 18:30
北京硬盘之家
南京梵多
嘉嘉存储

感谢,刚都收藏了,顺带说下嘉嘉存储那个看是正工存储的授权,多搜了一下关键字出来个正多存储的企业
LightningWu 发表于 2021-1-23 12:21
好家伙直接快没有了2个T

翼神有一期视频说过的
么哩么哩 发表于 2021-1-23 22:43
感谢,刚都收藏了,顺带说下嘉嘉存储那个看是正工存储的授权,多搜了一下关键字出来个正多存储的企业 ...

除了北京那个,另一个是坤心电子 硬盘之家
除了价格其他近乎完美。
MrHydra 发表于 2021-1-22 11:59
WUH721818这盘目前的问题在于,它远离接口那两个侧边螺丝孔深度貌似是5mm,导致microserver gen8自带的6mm ...

我手上这块的18TB的WUH721818ALE6L4硬盘“底部的近端和远端螺丝孔”,刚刚分别用游标卡尺测量了。基本都是一样的深度:大约为5.35毫米左右。

然后随手再测了一下桌边顺手拿的几个企业氦气硬盘情况。情况如下供参考:

先是“排列视角”,从左到右,分别是:
西部数据 WUH721818ALE6L4 (18TB 企业氦气)
HGST     HUH721212ALE600  (12TB 企业氦气)
希捷       ST10000NM0016      (10TB 企业氦气)
希捷       ST8000NM0016        (  8TB 企业氦气)

四块硬盘统一SATA接口朝向

从角度高一点看

统一将硬盘原位置翻个身,仍然统一SATA接口朝向

统一将硬盘大致排列整齐,可对比螺丝孔和相关部位

然后是“叠加视角”,从下到上,分别是:
西部数据 WUH721818ALE6L4 (18TB 企业氦气)
HGST     HUH721212ALE600  (12TB 企业氦气)
希捷       ST10000NM0016      (10TB 企业氦气)
希捷       ST8000NM0016        (  8TB 企业氦气)

侧面正视图的孔位情况
只有HGST     HUH721212ALE600  (12TB 企业氦气)是侧面3孔位
其余的硬盘均为侧面2孔位。

远离SATA端的侧面孔位情况
HGST和西部数据的孔位是:穿透镂空形式
希捷的孔位是:实体挖空形式

靠近SATA端的侧面孔位情况
均为:实体挖空形式

四块硬盘的SATA端的正视图

然后我们开始测量底部螺丝孔深度(注:由于是手工测量,误差范围约为±0.3毫米左右)

远端孔深:约为5.36毫米
近端孔深:约为5.34毫米

远端孔深:约为5.25毫米
近端孔深:约为5.25毫米

远端孔深:约为6.18毫米
近端孔深:约为6.20毫米

远端孔深:约为6.30毫米
近端孔深:约为6.27毫米

基于手上几个样本测量情况,大致结论如下:
1.单个硬盘方面,硬盘底部的“远端和近端的孔深”,
自身的孔位深度均基本一致。2.各个品牌和型号的硬盘,硬盘底部的“远端和近端的孔深”的确存在差异。不同品牌型号的硬盘,深度最大差异约为1.00毫米左右。
2.孔深最小的是:HGST的硬盘5.25毫米左右,孔深较大一些的是:西部数据硬盘5.34毫米,孔深最大的就是:希捷两块硬盘分别为6.20毫米和6.30毫米。
3.所有硬盘的孔深均为:5.00毫米以上。所以,周边设备为硬盘紧固,配备“标准5毫米长度螺丝”,将会是“最好的兼容尺寸”
4.基于周边设备(支架/螺丝)应为对象主体(各种品牌和型号硬盘)服务的研发原则,个人认为惠普的Gen8若配备5.00毫米螺丝,将会为客户使用带来最好的兼容性体验。

我基于手上的这个西部数据 WUH721818ALE6L4 (18TB 企业氦气),观点如下:
1.先说结论,西部数据 WUH721818ALE6L4 经过测试认为:其与传统的,最正统的CMR硬盘,并无区别。
2.关于现在的PMR技术规范,从目前资料看,是认可并包容有CMR和TDMR/EAMR技术的。既:完全纯CMR的硬盘(目前较大容量的纯CMR,是东芝的MG07ACA14TE,我目前有两块,绝对属于PMR技术硬盘。而CMR+TDMR/EAMR的硬盘,也是属于PMR技术硬盘。
如果沾上SMR,就不能称之为PMR硬盘,更不能也不会称为CMR。PMR体系与SMR体系,属于两个不同车道。
垂直记录技术PMR体系    VS   叠瓦记录技术SMR体系.png

3.总之,我之前和你一样,对这些技术是既好奇也是保持半信半疑的观望态度。

现在通过测试,我是可以信任企业级硬盘的:不论是纯CMR硬盘,还是CMR+TDMR/EAMR硬盘

frontwing 发表于 2021-1-22 11:05
关于氦气盘的可靠性问题
从SMART值看,WD氦气的0x16,东芝氦气的0x17、0x18是氦气压力读数,希捷没有此读数 ...

学习了~感谢
jwbmy 发表于 2021-1-22 12:08
希捷银河也可以吧~~

希捷银河也不错,我有一段时间都是采购希捷银河的8TB和10TB企业氦气盘。
后来,进入12TB+的容量阶段,我感觉还是喜欢HGST(已归入现在的西部数据企业盘体系)和东芝的企业氦气。
QQ马家大少 发表于 2021-1-22 12:12
不是一样。有不一样的。 SAS 向下兼容 SATA 然后 SAS 优势在于读写双通道 提供更高的队列深度和 iops 。 ...

没错!完全同意“如果觉得硬盘贵,那么你的数据应该没那么重要”!
所以,规范操作,谨慎选择,小心使得更长久的船。
acesnug 发表于 2021-1-22 12:59
麻烦问下8T的盘有什么性价比较高的推荐吗

如主贴列表,我觉得基于“安全可靠性的企业硬盘体系”,可以考虑:西部数据 HUS728T8TALE6L4 8T

非要说性价比,我觉得每个人性价比的考量点不同,就不好衡量了。
Ghoul834629 发表于 2021-1-22 12:51
我买的时候 还最大12T呢  然后 就买了2块

最近半年,硬盘价格下滑蛮多的,可以看看有没有喜欢的。哈哈!
voodoosys 发表于 2021-1-22 13:25
公共场合下这些序列号.条形码啥的建议还是打一下码再发.
和楼主同品牌同款的硬盘盒.不过颜色不一样,我的是 ...

问过渠道商家了,可以不打。所以就尽量保留产品照片的完整性吧。
digitlahouse 发表于 2021-1-22 14:57
都沒人注意到這價格根本就有很大的問題???

不管多少容量的 這價格現在根本不可能買的到...

相信我,肯定可以的哈!
而且是“有希捷/西部数据/东芝相关正规授权”的可查质保的(绝对非OEM)的正品行货硬盘。
expediency 发表于 2021-1-22 14:19
楼主的数据应该非常重要、非常大,好奇使用什么NAS?群晖?

我们的方式比较特殊,就不透露具体情况了。
总之,了解基本常识,然后根据自身需求,来设定采购和假设方式就可好了。
没有必要参照太特殊的个体情况,否则看得眼都花了。
孝献 发表于 2021-1-22 17:05
氦气要有毒的话我怕是毕不了业,那做实验一个月最少一瓶

还有呢,什么氦气硬盘,肯定没有几年就泄漏损坏了。。。。
以及,什么如果大规模使用氦气硬盘,将会极大耗尽地球的氦资源。。。。

关于新技术,不知道为什么过了那么多年。还有人不顾常识地以讹传讹。。。。
hppch 发表于 2021-1-22 17:39
京东这款18T的卖4299元,跟楼主表格里18T 2250元差距太大了。

很早很早的时候,我也在京东买硬盘啊。
后来发现自己太土豪了。。。。。
java160 发表于 2021-1-22 17:14
楼主治好了我的储存空间焦虑症,那么问题来了,啥时候搞点多硬盘位机箱测评 ...

放心,其他坛友肯定会出的!
zexin4 发表于 2021-1-22 19:00
学习学习。。
氦气封装,18T,羡慕啊
一直看北京某家靠谱,想要了解下南京和深圳两家,希望楼主能PM下

帖子里很多人都说了,慢慢翻翻,可以对比一下。
xmaan 发表于 2021-1-22 22:25
大哥,是你打错字还是我断错句?

我才发现。。。。哈哈哈
hppch 发表于 2021-1-22 23:13
我NAS用的紫盘。。。

紫盘也是靠谱的。总之:不能红盘。
schneider 发表于 2021-1-23 01:22
向大佬致敬,帖子已收藏,非常有帮助,感谢,想顺便请教一些问题

首先,目前家里的NAS4盘位就剩系统是红盘 ...

1.红盘必须换,除非你无所谓里面的数据安全性。从网络论坛,从身边看,红盘真的损坏概率过大。甚至高得离谱。
2.氦气企业盘,完全可以替代红盘。只是关于噪音,你可能要再内心评估一下,会比红盘大一些的。
3.我觉得正规代理的5年联保企业级硬盘:性能香,可靠性香,规格一致(也不用海淘翻盲盒那样烦神),保修也非常方便。海淘方面,就作为补充吧。
4.我到看到有NAS网友反馈“在群晖DS920+ nas上装了4只西数18T氦盘,用SHR 3+1冗余构成了总容量49.1T硬盘阵列,结果一切正!”。你可以参考一下,如下截图:

NEVERLANDCG 发表于 2021-1-24 00:39
我手上这块的18TB的WUH721818ALE6L4硬盘“底部的近端和远端螺丝孔”,刚刚分别用游标卡尺测量了。基本 ...

是真大佬,给跪了,只恨自己不能加邪恶。

HUH1212侧面的沉孔不存在深度问题,WUH1818是真的短一点。

关于您说这个TDMR,我搜了下资料,找到WD一个HC550系列的销售材料(后附链接),它的确用了TDMR技术(在performance一栏)。但无论是广告词还是datasheet里也都提到了EAMR(Energy-Aissisted-Magnetic-Recording,在capacity一栏)。按您的意思,这里的EAMR仅仅是个噱头吗?
附信息源:https://documents.westerndigital ... rastar-dc-hc550.pdf

能量辅助这块,seagate的路子是直接微波或者激光加热(信源各类新闻)。hgst这边说是额外加了电流使磁头指向性更好(信源还是各类新闻)。但新技术能找到的资料有限。出于本能的觉得seagate的路子令人恐惧,而hgst这个可靠性也不好说
eyerain 发表于 2021-1-23 01:59
噪音振动优先.就千万别买西数的氦气系列.太吓人.振动和寻道噪音比万转猛禽还大......
而且不操作.也会一段 ...

希捷的、西数的(包括HGST时期的)、东芝的相关企业级氦气或空气硬盘,从8T~18T我都有购买,而且基本大多在服役使用。以及早年的万转猛禽,我也用过哈!

我说几句自己的观点:
1.硬盘转数基本决定了噪音级别:5400/5900转的硬盘,真的安静。7200转的硬盘,在安静环境会感觉有点吵(如果在公司环境则不可能听到噪音)。

2.硬盘噪音我也曾经非常纠结过。否则不会希捷、东芝、西数、HGST来回各种型号买。而且在卧室电脑里,做实验般的反复换上以上各种硬盘。总结下来,就是要说谁家噪音小,都是“矮子里挑将军”的行为。说些极端情况:希捷开机,有些会销魂兹拉一下,有时也会有不规律炒豆子般抽搐。西数(HGST)会持续炒黄豆,偶尔又不知道为什么停止了炒黄豆。东芝看起来更安静,但是其实好像也差不了太多。后来我想:数据安全就好了,又不是玩HIFI音箱和耳机。折腾这事干嘛?

心不纠结,于是整个世界都安静了。

至于上古万转猛禽,这货就整整一个:硬盘中的哈雷摩托车(见过马路上跑过一辆哈雷摩托车的感觉嘛)!电脑一开机,旁边人都知道它开工了!!

用过万转猛禽,你会感觉:现在的企业硬盘都是小可爱!
BB8310 发表于 2021-1-23 02:48
楼主这帖子,简直就是列文虎克级分享,谢了

任何人,只要规范和细心了,就可以发现很多问题!
细节里既藏着魔鬼!细节里也藏着上帝!
RuBi_Lian 发表于 2021-1-23 02:53
最近想出块闲置的588满血,帮nas换个18T的,看价格不错,就是南京和北京这两家卖WD都差不多阿,为何希捷去 ...

不同品牌,为什么会选择各家。

1.涉及的一些硬盘代理的商业或规则方面,就不细说了。
2.从公开出货量看,你有没有发现:
北京的,几个品牌都做,但主力出货是希捷。
南京的,几个品牌都做,但主力出货是西部数据。
深圳的,几个品牌都做,但主力出货是东芝。
mrmg 发表于 2021-1-23 16:42
红盘害我害的很惨,5块同时挂

国内的这批红盘,真的害人无数,堪称“数据的活棺材”。
frontwing 发表于 2021-1-23 18:30
北京硬盘之家
南京梵多
嘉嘉存储

kang_woo_hyuk 发表于 2021-1-23 21:13
12T以及12T以上的希捷或者西数盘存在可能不能插入ORICO或者世特力硬盘矩阵的情况,原因在于硬盘的金手指那 ...

是的,可以提前咨询商家。在一些特殊情况下,双方友好协商,商家也许会同意卖给你一块硬盘做测试(不合适可以退回)。
kang_woo_hyuk 发表于 2021-1-23 21:14
该18T的金手指那端的截面与传统硬盘不一样,我认为是无法插入上述两品牌的多盘位矩阵里的。 ...

今晚刚好拍了照片,18TB(最左侧的硬盘/最下方的硬盘)的物理接口,感觉和其他的是基本一致(肉眼观察无明显区别)的。

五楼的百合 发表于 2021-1-23 22:22
详细的扫盲贴,赞!

不过我更关心硬盘盒子拆出来的硬盘品质啊,这一点貌似因为撸主只买零售盘而缺失了 ...

我从来没有搞过,海淘硬盘盒,拆硬盘出来这事。

毕竟,我的基本上是公司采购行为。直接从合格渠道,购买官方认可的全国联保的企业级硬盘,对自己而已是最便捷、方便、可靠的。

MrHydra 发表于 2021-1-24 01:44
是真大佬,给跪了,只恨自己不能加邪恶。

HUH1212侧面的沉孔不存在深度问题,WUH1818是真的短一点。

那是我误解了,你强调的技术是:EAMR(能量辅助磁记录技术),而不是TDMR(二维磁记录)。

其实在我阅读的公开资料来看来,以及看到的案例——不论TDMR/EAMR都是:基于CMR(传统垂直记录技术)的基础上,并且符合PMR(垂直记录技术)框架的技术。

而且采用这两个技术的硬盘,通过测试和反馈来看:与传统CMR垂直记录技术硬盘,性能并无本质区别。

所以,选择企业级硬盘,就是基本躲开了SMR这个天坑,可以放心买吧!!

PS:各家的技术,其实很可能是大同小异。各自设定的各种变相称号,其实更多是为了注册专利保护。防止对手,在下一环节的竞争中轻易进入。