加入我们
搜索

楼主: NEVERLANDCG

[存储] 机械硬盘选购建言,以及18TB西数WUH721818ALE6L4硬盘开箱检测!

火... [复制链接]
NEVERLANDCG 发表于 2021-1-24 02:09
希捷的、西数的(包括HGST时期的)、东芝的相关企业级氦气或空气硬盘,从8T~18T我都有购买,而且基本大多 ...

我应该表达的还算清楚吧.

西数这款氦气的问题是寻道噪音格外大,磁头归位噪音格外大.

并不是盘片默认的旋转噪音大.

我能理解企业级为了性能这么去设定.毕竟放机房里面谁在意呢.

我用过的盘不多.西数氦气以外,只试过希捷的氦气.放机箱里.寻道噪音和他家空气盘区别不大.

确实比西数氦气轻很多.

eyerain 发表于 2021-1-24 03:03
我应该表达的还算清楚吧.

西数这款氦气的问题是寻道噪音格外大,磁头归位噪音格外大.

表述清楚的,只是我俏皮开个万转猛禽硬盘的比喻玩笑,毕竟记忆太深刻了。

西数硬盘磁头归位的那个声音,我也觉得格外大,甚至有点唐突。你有没有感觉就像:弹簧弹回去的一样。不知情的人,以为这个硬盘要怎么了。

和你说哈,我感觉买企业硬盘的,都是追求数据稳定可靠性的。噪音倒反不是主要考虑问题了。非要考虑噪音,我倒是觉得我手上的这个东芝14TB是所有(10TB以上)企业硬盘里,相对最安静平稳的。

我也是持续看了两年B机构的报告,才决定数据安全第一,所以选择跳回西部数据品牌的。
其实如果允许的话,阵列里的盘,人肉f1 比如同批次盘错开几天上机时间,换盘重建阵列好了以后,隔2-3天更换下一块。这样如果真同批次中奖,也有极大概率不会重建的时候挂,楼主说同时挂5块盘,我感觉中奖几率远小于可能机器同时受到震动或者运行时的磕碰,否则同时挂可以去买彩票了。
没想到WD的黑盘竟然是白标的,我一直以为黑盘会有更高级的贴纸
关于数据安全这里,我开始收的坛子里的盘弄的4盘群晖shr1 也就等同于r5 这几天玩明白以后准备上数据 所以又搞了两块企业盘 扩容加升级shr2 也就是r6 6盘r6 收的盘 批次不同 锻炼程度不同 真掉盘了,也能留给我充足的更换硬盘的时间。而且r6可以随机挂两块。另外慢慢的会逐步给收的二手盘替换成全新企业盘。 r6也能保证我依次换盘重建整列的时候数据没有保护。起码不会说我重建的时候挂两块盘,也就是一下挂3块,6盘情况下50%损坏,我可以去买彩票了。 况且重要数据 百度云还有一份
想起小时候那个2.1G的硬盘了,配上内无敌的奔腾毛毛叉166,秋名山就是我的天下,哎呀,不对串台了。
西数8T的企业盘(空气盘),除了声音略大,其他都比较满意。工作用1T的Onedrive备份,其他放不下的资料用机械硬盘存储。本地备份和网盘备份相比,如果硬盘可靠的话,还是用硬盘备份感觉更踏实、更触手可及一些。
wood110 发表于 2021-1-23 20:47
也想入手,噪音怎么样啊?

有声音,我能接受
4块14T+4*12T的我表示,只要element到1999内,立马把12T的升级到18T
好文收藏!
好帖子,刚从3T升级到了8T。自从买了相机后存储空间急剧上升,感觉不够用准备再换16T了
楼主和我6年前第一次购买氦气盘是同一卖家,那会儿好贵呀~日立也还没和西数合并,这块8T的盘还在服役,质保去年刚到期

kingyili 发表于 2021-1-22 11:36
现在MHDD除了浪费时间可以说毫无价值

Couldn’t agree more

实在不行badblocks扫一遍就好了,真正放到RAID里哪有时间扫一遍全盘的,都是直接进阵列的
我相信JD自营店
musou 发表于 2021-1-22 10:36
刚买了他家16T的,应该是和LZ是同一个商家哎~感觉就是吵豆声音明显,我是为了静音放弃散热那种,机箱包得死 ...

对噪音敏感机箱放隔壁房间就好,线穿墙。我十几年前机箱和外设就分房间放置了。
fastgame 发表于 2021-1-22 09:16
你们搞这么多大容量盘,除了保存**姐,还有什么内容啊

VR和4、5、6、7、8K**姐的片子都很占地方。UHD的蓝光原盘都5、60G起步了,2160P的剧集也动不动200G+的。楼主航拍机要是大疆的话视频也挺占地方的。
手上经历的坏过的WD大容量盘已经有四五个了,真的怕了,几年前开始换用圈内人士力推的HGST日立盘,分别买了一个4T的和一个8T的,4T的已经连续高强度(BT,PT等经常一挂一周不关机这种)用了快五年了,8T的也同样高强度用了差不多快三年,到现在没有一点问题~
xiangxiaogu 发表于 2021-1-24 23:50
VR和4、5、6、7、8K**姐的片子都很占地方。UHD的蓝光原盘都5、60G起步了,2160P的剧集也动不动200G+的。 ...

现在的游戏,50--60G是常态,好点的游戏上百G的也很正常,多装几个游戏,1T空间就没了~
KimiGerrard 发表于 2021-1-22 14:13
我还在纠结究竟是买同价位的银河16T还是这个18T,噪音振动优先的话,有建议吗? ...

银河我没有啊,一直买的都是日立,想尝试一下银河。不过怎么的也得过完年了。
就目前网上口碑来说好像是银河安静点。
NEVERLANDCG 发表于 2021-1-22 23:02
企业级硬盘,设计的出发点就是:为了追求长久运作的可靠性和数据安全性,可以牺牲在企业应用环境中,那些 ...

我其实倒是也还好,都能接受,只是这一次……特别特的,给人惊喜
挡不住了 发表于 2021-1-22 09:33
想请教楼主,我也是跟你同一个商家买的盘,我之前买了该系列12t和14t的氦气盘,有的在高负载读取时候有炒豆 ...

请问不吵的是哪个型号和容量?一直在寻觅安静的盘。。。
NEVERLANDCG 发表于 2021-1-22 22:30
我一个型号的硬盘,通常会有多块。而且多个品牌,从8T~18T不少型号都买了,是有这种情况。所以,首先不要 ...

哦哦,谢谢!
bacu 发表于 2021-1-25 09:00
请问不吵的是哪个型号和容量?一直在寻觅安静的盘。。。

西部数据的WUH721414ALE6L4 14T 高负载读写的时候炒豆声音大到我第一次以为硬盘要爆炸了......
然而西部数据的HUH721212ALE600 12T就十分安静......
硬盘价格不对啊

今天京东的价格:8T的1300元 16T的3300元

才899买了一块8t的网红wd炒豆子盘HC320。已经崩溃拔掉电源线需要时在接通了。我小觑了企业盘的噪音
以前也曾经这么小心谨慎测试,慢扫。后来发现意义不大,就简单粗暴diskg扫一遍。这么多年,真正坏了的就只有一块慢扫没问题的re4,用了7年。我现在的原则就是,买倒数第二档或者第三档的容量,然后出了问题就买块高容量的把数据备出来。特别重要的数据用不同品牌硬盘冷备3份。每年把重要数据盘拿出来加电扫描一次。
看这型号编号,应该是收购的HITACHI Global Storage Technology的产品啊
NEVERLANDCG 发表于 2021-1-24 01:05
如主贴列表,我觉得基于“安全可靠性的企业硬盘体系”,可以考虑:西部数据 HUS728T8TALE6L4 8T

非要说 ...

非常感谢。
挡不住了 发表于 2021-1-25 09:34
西部数据的WUH721414ALE6L4 14T 高负载读写的时候炒豆声音大到我第一次以为硬盘要爆炸了......
然而西部 ...

谢谢推荐!
这个不错,作为备份,整个Raid