加入我们
搜索

[CPU] 紧张、惊险、刺激、48小时抢救一颗持续卡“07”的5900X

火.. [复制链接]

一、引子:

前几天收到了一颗小伙伴邮寄的5900X,周期是蛮新的,小伙伴说在自己的旗舰板子上面FCLK大于等于1900,统统无法亮机,内存都换了几对,不是F9就是07,就差没换板子,毕竟现在好板子也不太好买。因为知道跟我用的板子品牌不一样而且我内存相对比较丰富,所以说邮寄给我看看,如果真的是CPU的问题话就果断换了(小伙伴因为忍受不了这种折磨已经买了5950X)

抱着将信将疑的态度我收到了这颗5900X,开始我是不相信的毕竟都2021年了,锐龙都来到了ZEN3怎么可能现在还会有这种事情?就算我能信,苏妈她能信吗?不说说好了FCLK=2000是基本盘的吗。结果我就被无情的啪啪的打脸了。

到手我直接从C8I试试,毕竟两根槽的板子FCLK肯定会比四根槽容易开嘛,内存16x2用的是刚刚配合5600X FCLK=2133同步EX的焰光戟3600CL16完全消除内存瓶颈。

装完U,一顿操作猛如虎,什么防掉压,内存时序,统统闭着眼完成,FCLK=1900直接怼,F10保存开机,结果等了1分钟还特么是黑屏,我心理一凉不会真的GG了把?看了一眼,C8I果然显示07。可能碰到FCLK=1900这个特殊的FCLK,我默默的安慰自己,这次直接怼2000试试,果断清空bios再次一顿操作猛如虎,FCLK=2000直接怼,结果居然还是07,不能忍再来过,这次直接1933试试,还是07,难道真是惊天雷?现实果然这么的无情?我不信,一定是1200微码的锅,强刷走起直接刷回1180,以下省略一万字顺带血亏八个存档,还是一直重复07,我瘫坐在地上久久不能起来,难道真的是大雷?没理由啊,一定是内存的锅,果断换上4266CL17再战。

再次经过一顿操作猛如狗(没办法气势上已经输了能猛如狗已经不错了,心凉了半截,脸已打肿)这次情况稍微有些好转,至少能看见F9了,但是F9完了还是07,我服了我是彻底的服了。我气得差点直接把这U取下来赶紧寄回去,我怕时间长了直接气晕过去。冷静,我告诫自己一定要冷静,知难而退不是我的风格。太阳那么好出门玩玩吧。

依稀记得以前用Z390的时候,9900ks+m11a+8x2 3600CL14,一套极品组合内存4600以上卡23卡了一个多月,很多伙伴都让我换U吧,23没得救的不像55还可以换内存解决;也有说换主板吧,肯定是主板某个通道拉胯导致的 。但是我的经济不支持我做这些事情,哪里能说换就换,DIY都是从牙缝里抠出来的钱攒的。既然无法走捷径那么只能硬着头皮上了后面我摸索了下才发现是小参搭配的问题这就有了初版的微操作,凭借的微操作我把这U+内存一直开到了5200CL17-18硬启动(失去以后我才知道我的内存是大雕),然后顺便又把我手里所有的各品牌型号的BDIE内存统统开了一遍5000.。。。然后还不爽又把闲置的M11G拿出来也开了一把5200然后目前继续闲置ing。。。

二、奋战

经过几个小时的放松,心情好了很多。回来开机再战,这次准备使用AMD微操作大法试试,用这个方法我解决了自己两颗U(5600X FCLK从2100提升到2133;5900X FCLK从2033提升2066),但是我这方法也是在FCLK超过2000以后才耍的,我从没想过FCLK跑个1900、1933、2000还要微操作。

经过几个小时的反复研究,07卡到死,清空bios按钮都快按秃噜皮了。我终于明白了这颗5900X的奇葩之处。

后面我会结合BIOS截图我们来谈谈,我也是处于初级阶段还没完全摸索明白

正所谓读原著,悟原理。卡07也好F9也罢,主要就是FCLK,再进一步就是IMC瓶颈了,那么怎么才能解放IMC呢?我不太喜欢谈什么大道理,我一直认为实践出真理,这问题无非就是IMC、主板、内存三者匹配的问题,AMD我觉得IMC比INTEL要难玩,因为电压组合的多,不像intel基本就IO和SA,但是INTEL因为内存频率跑的高所以对于EX这种特别折磨IMC的又很难,AMD因为内存频率不高所以EX相对于容易过,但是随着FCLK频率的升高,同步跑EX就会变得很难,这个就要慢慢去匹配了。

ZEN3来说,IMC压力从小到大依次为:(仅以BDIE为例)
1、8x2 +两槽主板 延迟最低
2、8x2 +四槽主板 延迟次低
3、16x2+两槽主板 延迟较低
4、16x2+四槽主板 主流延迟
5、8x4
6、16x4

我们先来看看BIOS相关截图(BIOS截图来自C8DH)

AMD的IMC首先关注这几个电压SOC、VDDG CCD、VDDG IOD、VDDP、CPU PLL这是五大常用电压,原以为已经进化到ZEN3了,AUTO应该很好用,再不济弄下SOC电压就可以完事,可事实却并非如此。

SOC:最重要的电压,如果能调整SOC电压完事那么无疑是最好的,一般来说FCLK=2000以下仅调整SOC即可。

CCD: 此电压看名字也知道,锐龙都是通过几个CCD组成的,此电压直接关系到AIDA64的延迟还有爆音或者音响滋滋声之类,默认是0.9v,超过0.95v容易出现不正常,少数U此电压必须超过0.95v才能出效能的但是音响又有爆音的要结合其他电压调整方可。如果AIDA64 读、写、复制正常,延迟不正常,通常调整VDDG就可以解。

IOD: 此电压看名字也知道,IOD啊,多重要的东西,此电压非常重要,设置不正确的话,F9/07是常事,内存整体效能也不正常,具体表现TM5时间大幅度增加。

VDDP: 影响CPU稳定性,设置不正确表现跑TM5容易重启或者待机低负载重启,一般是设置过高了。但是降低此电压开机容易F9,此时有三种解决办法1、提高SOC电压;2、提高内存电压;3、调整IOD电压。

CPU PLL: 影响内存稳定性,如果你跑TM5的时候错误不多,但是CPU PLL低于2.0v的话,可以手动2.2V试试,极少数U需要2.3v才能出效能。此电压似乎不影响温度。

对于这颗5900X,我首先SOC从1.1-1.2试了遍,VDDP给1.15,CPU PLL给2.2,统统无效,嘿嘿。好家伙。

我们来到内存部分。没想到这颗5900X的大解药会在这

ODT:非常重要的参数,我以前用的5900X一直止步2033,2066以上统统卡F9,最后还是bianbao大佬让我对比下,我才发现对于双CCD的U来说,默认的43.7不是特别适合,改36.9直接告别F9。

RTT:三个RTT我认为在ODT是36.9的情况下或者对于双CCD的来说,这种组合比较合适,

CCD:20/20/20/20是配合以上设置比较适合,默认的24/24/24/24可能需要其他调法,对于C8I来说似乎又没区别。可能是两槽跟四槽主板不一样。

当然目前我也出于初级摸索阶段,所以调试都是在此基础上完成的,所以仅供参考。

当我ODT/RTT/CAD手动锁定以后,奇迹发生了,这颗5900X FCLK=2000正常启动了,我一路把FCLK开到了2100,我是万万没想到啊这些原来这颗5900X,在FCLK高于1900,也需要手动锁定ODT了。。。太奇葩了。。

三、反转

解决完开机问题以后,我正常设置其他参数也是毫无问题,就当我以为大功告成的时候,我又遇到了棘手的问题呢,这颗5900X在FCLK=2000,内存4000CL16的时候,一直TM5自动重启,我以为是CPU电压低了,加压、降频无效,我以为是内存不稳定,放小参、加电压甚至内存给4000CL17也无效,我以为还是FCLK不稳,降到1900,继续TM5跑的好好的直接重启。

看样子这颗还是无解啊,准备放弃,确实是体质不行了,强扭的瓜不甜。

正准备拆机的时候,我瞄了一眼相关电压,心理想会不会我一直定向思维了,对于不同的U来说,适合的电压或许不一样。经过一番摸索,我发现此U的VDDP电压不能超过1.0V,超过1.0v就会重启,VDDP我向来喜欢直接锁定1.15,因为默认也有1.1v嘛。把VDDP锁定1.0v以后彻底解决了重启问题,刷了一遍TM5发现OLIE第三圈的时候已经突破了30分钟,这明显不正常,调整SOC无效,调整VDDG无效,最后发现这颗5900X因为较低的VDDP电压导致CPU PLL电压必须要2.3V才能出效能,太累了,真的太累了,苏妈,我恨你。放过孩子吧。手动锁定2.3v

OLIE一遍直接过,终于上图了。

一看时间34分钟,心又凉了,这还是不太正常啊,电压还是不对,那么到底是哪个电压不对呢?

ENJOY!

评分

recommen + 10 虽然看不懂但是感觉很屌。
mofeielva + 10
醉酒棕熊 + 10
Henry.Z + 20

四、成功
第一遍正常的OLIE已经第二天的傍晚了,打铁必须乘热,34分钟的OLIE对于5900X来说明显是不正常的,我看了一眼电压,直觉告诉我说VDDG不太对,我反手把CCD给0.95,IOD给1.05得到了如下成绩:

OLIE直接少了4分钟接近30分钟大关,时间已经来到了深夜,太累了。

第三天早上,直接冲击2033.

第一遍,才区区一个2号错误?小意思小意思,IMC问题而已 IOD直接干到1.25试试?

直接过了,顺便进入30分大关,至此这颗5900X差不多调整完毕,FCLK完全打通,SOC电压宽泛无压力,IOD吃压无压力,各种效能一切正常!

小小的更新下,4066 EX已过

ENJOY!

五、回味
终于可以更新“回味”部分了。ZEN3用了这么久确实可以小小的总结下了。对于ZEN3来说最简单的玩法就是定压定定频,这也是ZEN2时代大家普遍的玩法,因为ZEN2的PBO并没有像ZEN3玩法那么多而且受限制FCLK的上限较低。

但ZEN3完全不一样了,PBO2的加入和FCLK上限的提升一下子让难度提升了几个档次,特别是C8DH混合超频的出现又进一步增加超频的难度,混合超频和PBO2结合在一起,睿频的调度又是一个问题,举个例子,如果设置不正确会出现两种情况:1、无法正常切换到混合超频状态(比如CCX设置47/47,跑R23只有45.5/45.5,需要多点几次才行,设置正确的话是可以做到秒切换的);2、卡在混合超频状态无法切换回PBO状态(比如一直锁定47/47)。混合超频的最佳状态应该是来去自如:现在在打字就可以了看到核心在正常波动,打开R23立马全核4.7,R23跑完又立马恢复。

而且ZEN3还有个L3缓存不正常的情况,这几天我也研究了下。我发现L3缓存确实非常容易出现6XX,主要体现在写入,正所谓,读原著悟原理为啥又是写入?对比下5800X和5900X,这种单CCD和双CCD,内存的写入不也差不多正好减半?,L3缓存写入会不会跟单/双CCD有关?

毕竟我也不是专业出身,所以以下只是我的个人观点,这张AMD官方的图大家都看过很多次了,基本就是ZEN3的32m三缓是每个CCD独享的,这个时候我们在用aida64测试的时候,大家发现定压定频状态,L3写入都很正常(900-1200波动)(定压定频都不正常?那就是绝对有问题的了),一旦切换到PBO状态,写入就会有大幅度波动,6xx是经常可以看到的,我自己试了试也发现确实如此。那会不会有这种情况,当我双击aida64 L3写入的时候(为了测这个鼠标都快双击了),有的时候测的是CCD1的缓存了,有的时候测的是CCD2的缓存,这个时候铁定就是6xx,毕竟相当于5600X了,还有的时候测的是两个ccd,这个时候基本就是900以上,我发现其实读取和复制也会存在这个情况,只不过很少出现。为啥会如此?会不会跟PBO状态下核心的“休眠”有关?毕竟AIDA64这种状态属于极轻负载,大部分核心都休眠了也是很正常。有了这个思路,如果能控制核心的状态问题会不会迎刃而解?

以前大家都说调整EDC可以达到L3正常的情况,仔细想想是不是也是控制核心状态?抱着试一试的心态,我在bios瞎逛看看有没有能控制全核状态的选项,结果我想到了这个。

ROG有个PBO FMAX,这个选项以前是推荐打开,后面又关闭,因为这个选项会导致全核心睿频,但是配合PBO2会非常容易黑屏,因为全核心睿频再用curve降压那么多核心只要一个核心体质不行就立马黑屏。所以后面一直都是关闭或者AUTO,主要使用curve和pbo+来日常使用。

但是这个全核心睿频不是正好可以控制全核心状态?我尝试的打开。虽然打开以后在ryzenmaster里面看不出啥太大区别,该休眠还是休眠,但是这个时候L3写入会变得正常许多,6xx虽然也能看到,但是出现次数少了。

再配合ccd和iod电压的细微调整
ccd电压可以拉高L3写入的下限,具体表现就是连续十几次直接双击L3写入,范围在9xx-11xx基本就是甜点电压了。
iod电压可以控制混合超频的切换状态和内存延迟。

如果打开了PBO FMAX或许你会发现curve不能降太多否则很容易黑屏,这个时候可以尝试降低或者调整vddp电压,我这颗是降低vddp电压可以让curve-的更多,我这颗现在的状态是curve-25,pbo+50,这样单核正好有5.0

另外内存这里多说一句,trdrdscl和twrwrscl可以试试5/3,效能比3/3或者2/2更好而且更容易稳,有很多BDIE内存在4000状态下TM5过不去需要大幅度拉高CL值,就是这两个参数不能同时3/3。

最后合体的相对比较完美的状态,L3正常,错误没有,核心调度正常,效能R23 AIDA64 TM5全部正常。

ENJOY!

评分

ChrisJoy + 10 666

大佬我想问问,我的5900X跑CPU-Z单核一直是63X——64X,开不开pbo都差不多,主板C8i,这还有救吗?
可不得了,, 这一顿操作.
卧槽,意思是很多fclk卡死不是体质问题,有可能是默认电压没吃够?
说到底还是主板厂商没有把IOD摸透的感觉。。。。我插楼了么。。。
楼主能拯救我的5800X吗?fclk2133能开机,但是fclk1900才能不出现whea19警告
cpu核心倒是不错,可以全核睿频4.8G
跑r23
我回头试试, 这颗属性和我的完全一致
1900以下好开, 2000可以开, 中间全部07

Enjoy你试试1900可以稳不
老子 发表于 2021-1-29 15:50
卧槽,意思是很多fclk卡死不是体质问题,有可能是默认电压没吃够?

这不就是体制问题
太专业了
sam_no90 发表于 2021-1-29 15:42
大佬我想问问,我的5900X跑CPU-Z单核一直是63X——64X,开不开pbo都差不多,主板C8i,这还有救吗? ...

你装ryzen master看一下你的ccd1的金星在core几,你这看样子不是core0,可能是 1~7的一个。如果是这样的话,bios pbo2里面,针对per core拉curve,neg 15试到neg30,boost+150然后找到你这个ccd1 core0的甜点。就是cpuz你单核的最高,只为了看分这样就行了。其实没有实战意义,现在很多win的应用都是遵循系统推荐走cppc的。
dongzan 发表于 2021-1-29 16:05
你装ryzen master看一下你的ccd1的金星在core几,你这看样子不是core0,可能是 1~7的一个。如果是这样的 ...

感谢回复、金星是3和10,银是4和9。我昨天试了试all core neg12,boost+200,CPU-Z单核跑分降到62X,多核降到93XX。温度还更高了。频率倒是有提升。。。。。

我决定换回默认,给个offset-0.075用了
“几个小时的放松”  怎么放松的 是一个人还是多人
一顿操作猛如虎啊,这RYZEN比INTEL而言太难调教了。我现在BOOST+50在用,FLCK等内存售后回来再说
不明觉厉,学习一下
weizhen199 发表于 2021-1-29 15:55
这不就是体制问题

有的不是默认给高了吗
看着就好复杂
楼主牛
需要如此折腾?我手头有颗2051周期的5950x 1.15 SoC Fclk1900开机直接GG的。。都准备放弃了,看来可以抄LZ作业?
默兜 发表于 2021-1-29 16:45
需要如此折腾?我手头有颗2051周期的5950x 1.15 SoC Fclk1900开机直接GG的。。都准备放弃了,看来可以抄LZ ...

没法抄,只有按照一样的思路来。amd品控太差了
有激情真好
大佬太厉害了。。。。我已经因为折腾FLCK坏了个59X,,,换新回来的现在还没装机。。。迟点装上抄你这个作业看看,,刚好是c8i的主板。。
xivisi 发表于 2021-1-29 16:47
没法抄,只有按照一样的思路来。amd品控太差了

有思路就好,周末折腾了试试
看完我觉得我还是默认用吧。或者小超,这种折腾太痛苦了。
5900X加C8DH,两条8G BDIE,2000能开,测试都能过,但是有WHEA19,1900怎么都开不开卡07,等BIOS更新会好吗?
厉害,厉害
ceguangxu 发表于 2021-1-29 15:55
我回头试试, 这颗属性和我的完全一致
1900以下好开, 2000可以开, 中间全部07

有些u确实有所谓的fclk黑洞,我觉得还是匹配问题,举个简单的例子在fclk=2000一切正常的电压组合,可能降到1900就不正常或者无法开机了,所有电压可能又要适配过,原因可能是有些u的imc比较敏感