加入我们
搜索

[摄影] 分享我的单灯方法

长曝多闪,在小黑屋里做一个20s的长曝光,手持闪光灯在合适的位置手动触发。
    其实是个野路子,这种方法也应该被不止一次的分享了,我再写写我的做法~~
    我的思路来源是b站布朗的一期直播:先提高快门压暗环境光,再逐步的加灯,利用闪光灯进行上色;再和暗房动作进行结合。我就可以利用一只闪光灯完成多角度的闪光,只需要我像跳大神一样在屋里挥舞闪光灯。

这次实验的样片:

我最终的方案:
iso100 f5.6 20s  ad200 j灯 标准罩
在两个圆圈处1/32的功率向吸光布各闪两次,向下直对猴子1/32的功率闪1次。

简略一下尝试过程:
试图跳闪
吸光布被照亮,瓶体反射杂乱,甚至能看到我在举闪光灯

功率不足*N

试图从左右前方,右上方,后方闪光,
正面反光仍然很乱,尤其是瓶口,酒体被照的过于通透

正面的曝光合适了,酒体光又不足了,再加点。

已经和我最终的方案差不多了, 右上角的闪光灯位置还需要调整,在家里找个标识物,到时候做动作的时候能找得到。又尝试了N次~~

如果看到这儿没关的话,其实能看出来上面这些都是试条~~
这才是成品:

把胶片后背换成数码,前组不动,仅后组对焦,提前计算皮腔补偿,闪光灯动作也完全一致,打完试条,在换回胶片后背曝光就可以了。
    这个方法只有在极少数的底片上才能实现,原因就是做暗房动作的时候需要时间。胶片都有倒易率失效,曝光时间越长需要的光越多,闪光灯功率就无法控制了,非常容易曝光准。我已知无视倒易率失效时间最长的就是rdp3 120s 还有rvpf 一类通过补偿有24s的,对我来说也是一个新的尝试吧。
Image (28).jpg

评分

TernenceS + 25
hudizhoutube + 25

瓶口这些水珠不知道是刻意留的还是?感觉晃一下或者瓶子倒过来把水珠去掉个人感觉会好一些
zhao1999250 发表于 2021-2-14 11:41
瓶口这些水珠不知道是刻意留的还是?感觉晃一下或者瓶子倒过来把水珠去掉个人感觉会好一些 ...

算是我没有特意去处理,这不是水珠是酒,所以摇晃是不会干净的,只能打开擦掉。
李一族 发表于 2021-2-14 12:04
算是我没有特意去处理,这不是水珠是酒,所以摇晃是不会干净的,只能打开擦掉。
...

瓶口上面那部分,倒置再转回来静置一会应该可以?方法太牛了,学习了,不过不知道小黑屋怎么搭建?另外闪光灯闪到墙上咋整。。。?
zhao1999250 发表于 2021-2-14 12:08
瓶口上面那部分,倒置再转回来静置一会应该可以?方法太牛了,学习了,不过不知道小黑屋怎么搭建?另外闪 ...

应该不会、就得擦…小黑屋拉上窗帘就差不多了,降光圈到f8、f11 进光量就很有限了。
【闪光灯闪到墙上】没看明白
感觉还是太麻烦了,万一拿着灯在屋里跳大神的时候绊倒三脚架也是很大损失。

想多灯手头暂时没有的话,还不如考虑加台灯之类的常亮灯呢
chemjn 发表于 2021-2-14 22:11
感觉还是太麻烦了,万一拿着灯在屋里跳大神的时候绊倒三脚架也是很大损失。

想多灯手头暂时没有的话,还不 ...

其实就是这样,野路子。
这类灯色温、功率、角度、硬度都属于不可控的状态,我觉得不如我的这个方法,至少还基于常规闪光灯的规格和技术参数,还有配件。