加入我们
搜索

[视听] 从退烧到入坑 真力1038A (非开箱帖) 附带歌诗德p26

不想看胡说八道流水账的可以直接关掉了。不是开箱,基本就是折腾这两年的一些吐槽心得碎碎念而已。通篇不会出现那种枪文的关键词汇,包括但不限“柔和”,“润美”, “细腻”, “顺滑”,什么听小提琴的“松茸感”,“油光丝滑”,什么钢琴“珠圆玉润”,“独特的魅力”等等
最早是11年的时候,当时还是个小屁孩,还在玩耳机。脑子一股热从最早的iphone直推x10,到ipc+捆绑推各种塞子,到dx100+L3捆绑推各种低阻耳机,一路升级到了ps audio解码+某美国diy耳放推hd800/th900,中间一路上进进出出二手玩的耳机也有二十多个三十个了

时间到13年底开始因为当初的那股热情消散了,也没有什么看得上的耳机,入坑静电又太麻烦全得推倒,而且长期戴耳机让我觉得很不舒服,夏天戴着还捂一头汗,简直是给自己找罪受。再加上当时开始在国外上学,台式系统不方便搬来搬去,就基本退烧了,系统也都是半年不一定听一次的(现在hd800和th900我还留着,虽然肯定不会听了,一直放在防潮箱里)

重新开始回坑的契机是5年后的2018年底,我和我朋友吃饭的时候聊起来这件事。正好自己单独住了,想以手里的ps audio解码为基础,搭一套箱子听听。
因为曾经耳机基本玩到头了,要求也比较高,但是一开始没准备太折腾(主要实在是过于高估了很多HIFI音箱的水平),就打算合并机+一对全新5万以内的书架箱听着没什么问题就行了。所以我俩开始了为期两年多的北京各种试听(至今还未结束,虽然系统基本定型短时间内不会有什么大变动了,但是多听多看肯定对自己没坏处,还有些地方没听到,还在持续更新中)

我两最先从5万以内的书架箱开始搜罗资料,然后联系本地试听的。因为刚开始接触音箱,对很多都不熟悉,只能两个人一边听一边交流。但是得益于前些年玩耳机的经验,想让我俩像小萌新一样上套还是没什么可能的,
结果是越听越不满意,越不满意越得听,看的东西也开始越来越贵。发现HIFI这个行业现在真是浑水摸鱼之地,这行业现在价格卖的便宜的一定是破烂,但是价格卖的很贵的也很可能是个破烂,很多听到的东西我都感觉花钱买回来完全是跟自己的钱过意不去,

我俩越听越操蛋,经常是听完黑着脸出来。再加上最近这两年也时常去国家大剧院听一些音乐会,看的东西也一路从书架箱到小落地到大箱子。北京如今hifi也是个夕阳产业了,早些年的音响店关门的关门,倒闭的倒闭,能听到的东西越来越少。本来打算有机会去广东香港转一圈把想听的东西听到,结果19年-20年香港闹事+疫情二连,这个计划也无限期搁置了

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

先说下我俩对箱子的要求

最低要求是基本中正,不能明显偏科,素质可以基本稳定地表现大编制和一些复杂的音乐,结像定位清晰,不能拧巴在一起,也不能像一大堆乱七八糟耳机一样声音根本不是在自己面前而是挤在脑袋两边的, 更不能有那种乱七八糟声, 什么嗡嗡的箱体声,什么糊成一片或者小太监声这种
高一点的要求是在上面的基础上能成撑起较大的规模感, 同时有良好的定位和脱箱感,也能基本反馈出真实乐器的声音,钢琴没有什么明显的干 冷,刺,所谓的“数码味”
再高一点要求就是有所谓的“音乐性”,比较喜欢能够打动人心,能够释放音乐,调动自己情绪的设备

这里再具体罗列一下标准测试曲,这几首基本听什么系统都会放

标准测试曲目一:君の知らない物語(化物语ed),CD版,一首后期中规中矩的萌豚流行歌
这首歌为界限,架子鼓跟吉他人声不混在一起, 底鼓军鼓和中频的清脆敲击感还原能马马虎虎, 就算“曲目一”基本通过了, 混的和鼓还原差太远的全毙了
这是我跟我朋友要求最低的一首曲子了, 这个都播不好的就可以直接毙了根本没有往下听的必要性了,这个都播不好就是等于在我这连“能听清楚”的要求都做不到
听过的很多箱子一耳朵直接PASS至少里有一半是这首歌直接淘汰的,有人可能非要说歌糊, 建议听一下几个主监听系统出来的声,或者美国那几个铝合金高科技箱子出来的声看看究竟是不是糊的

标准测试曲目二:Orchestral:究極幻想-Eorzean Symphony: FINAL FANTASY XIV Orchestral Album, 官方HIRES, 一张音乐会专辑的一首经典曲目
用来测试动态, 解析, 定位和声场, 糊的,乱七八糟的,太监的,声音缩在箱子里的差不多全毙了

标准测试曲目三:最终幻想15 原声集vol.1的APOCALYPSIS NOCTIS, 官方HIRES, 一首录音室录制的大动态交响乐, 非常激烈的boss战用曲目
这首也用来测试动态并且测定位稳定性, 屋里的驻波(基本是测素质用)
我还有一套电影原声集的CD版, 有同样的曲子,出去遇到数字播放器不方便用的地方会拿来用,但试了几次发现,这曲子居然可以干死北京听过的基本所有系统, 所以现在也变成标准试听曲了
系统水平不行的, 这曲子播出来就完全是乱的, 要么定位乱飘,要么鼓的气势出不来,混的,要么就是拧巴的, 只有素质到了一定水平, 定位能够稳定的系统听着才行,北京能达到这标准的一共没听过超出三套

标准测试曲目四:久石让钢琴的Fantasia(for NAUSICAÄ),官方HIRES,虽然我朋友一直吐槽这首钢琴录的有点“数码味”,这首是用来测试有没有“脱箱感”的,这里解释下我认为的“脱箱感” ,不是声音没有明显挤在两个箱子里就叫“脱箱感”,有些破喇叭声音是面前糊成一片的,那叫没法听不叫有“脱箱感”,“脱箱感”是在定位达到一定高度才能感觉出来的。简单来说就是闭上眼睛能听到面前每一个琴键的位置为合格,那种糊成一片的或者明显声音挤在两边箱子里的直接就是不合格

四首播完基本上对于箱子的水平的我心里就能有个大概的数了,四首测试曲子基本上遵循的顺序是1---2---3&4,1能稳定播的差不多可以播2,2也能稳定播的差不多可以试试3和4,如果都能稳定播的在我能接受范围内素质基本上就算没问题了。1和2都播的没法听的就直接毙了就行了,往下听也是浪费时间,我宁愿不听坐那聊会天

基本能播好1和2的我们俩就不会有什么特别激烈言辞的差评了,当然如果是那种定价巨贵的箱子还是会给比较激烈的差评。1是我们俩的最低标准了,我几百块钱的电脑音箱漫步者凑近了听除了低频残一块都没什么特大问题,这个都达不到的一般我会说话说的很难听

我跟我朋友在于我基本不听流行歌人声什么的,反而听一些爵士, 对于人声我的要求停留在最低标准线上:人声在正中间,伴奏在周围,不能出现很多耳机那种挤在脑子两边的声音,这个要求基本几千块钱一对的近场小监听箱子就能做到

但是实际听下来,能够满足以上的真是少之又少,
我这个人花钱属于抠门的那种, 买设备只看二手,新的不要, 而且如果不是在同价位里有很强的竞争力也不要,离我要求差的太远的也不要,买一个东西我至少得给我自己列出五个以上买它的理由才能让我掏钱

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

中间的两年里把音源换成的Aries G2+Vega G2(我个人是那种买东西喜欢先琢磨的差不多的,所以升级步骤比较缓慢,基本都是同价位里我找不出什么更优选择才会自己掏钱购买)。也磨磨唧唧买过书架箱,买过合并功放,但是基本都属于骑驴找马凑数顶缸的, 离让我觉得OK还差得远,这里就不一一说明了

直到到了2021年初,偶然浏览X鱼的时候发现了一对连号的最末期版本1038A,具卖家说是从中央电视台退役下来的,箱子在天津,离得不远
真力的大箱子1238我个人在真力办公室听过几次,总体的感觉是素质完全对得起价格, 能基本稳定播好上述曲目, 算是测试曲目全通了吧, 毛病肯定还是有一些的, 但是放眼望去, 类似价位不需要后级的好像没有一个能比的
跟我朋友合计了一下, 觉得价格可以拿下, 就联系卖家看货然后驱车前往天津
到了卖家家里, 箱子就是直接泡沫垫着贴着墙放在地上的, 前面接了个巨老的CD机,还有一个巨老的监听控制器,卖家说是刚从录音棚搬回家的
一开声整个房间嗡嗡的, 跟我印象中的1238差别很大, 心里有点犯嘀咕,但是离近了听直达声又没什么问题, 本着对真力的信任检查了下箱子成色最后还是付款,把箱子抱走
顺便吐槽一下这箱子真的挺难搬的,虽说两只一共不到三百斤不能说有多沉吧, 但是连个把手都没有,又只能轻拿轻放。我俩又没有起重机,给我俩累的够呛
买回来之后又开始围绕1038开始折腾调整,先去订脚架,之前的脚架是给书架箱用的,太高了没法放,然后信号线还不够长,又去找信号线,然后又是开始物色前级

买回来先是用着Vega G2自带的无源前级,然后去买了个在有源箱里面广受好评的歌诗德p26,最后又海淘了一台德国AA的老旗舰前级,加上乱七八糟的周边东西也基本折腾的差不多了

先说下我的环境,7X4的房间,由于是租的房子而且今年下半年就打算换了,没有做什么声学处理,箱子摆短边,离后墙1米5左右,后方的落地玻璃我换成了最厚的那种窗帘,墙角放了两个2米1高的圆筒形玻璃棉低频陷阱,还有两个直板的低频陷阱放在听音位的后面,索性这箱子不是那种对横向距离要求很高的,基本不成问题,除了60hz部分的rt60还是巨高,但是这个要不靠dsp解决不是什么容易的事情,索性这个频段的内容实际并不是很多,不怎么影响听音

摆位上用的是正三角摆位,两个音箱轻度内坳,保证高音头平行对准听音位的耳朵。调整摆位的顺序是先查官方对这音箱的摆位建议调整到大概的位置,然后用umk1话筒测试来调整,最后靠人耳朵来微调内坳角度以及皇帝位位置

目前的设备部分(我会列出一些看法和我选择的理由):
数播:声韵 Aries G2(选了Vega G2我有什么理由不选择有自家特殊接口的这个吗?)

解码:声韵 Vega G2(有人有疑问,说国产音源卖到这个价位真的有选择的意义吗?我的回答是 那我该选什么,我对音源的要求就是中性,严肃 背景够黑,大场面又能撑起来,同时为了方便不考虑PChifi和实体盘。可能以后会玩黑胶吧,但是数字音乐的实体盘我是肯定不会碰的。放眼望去类似价位这个要求有敢说自己完胜这一套的有吗?N-01?抱歉,不加牛逼的时钟我是不觉得能胜过,而且使用遥控软件的使用便利性和声韵差挺多的我觉得,8XR?我不考虑PC,玩这个的价值就没那么大了。可能以后升级音源看到MSB钻石或者斯卡拉地这个价位的东西会找到完胜声韵的吧,那都是后话了。我曾经把这套东西着边听边卖,但是想想好像卖掉加2万以内也没什么说能完胜过的。但是有一点很不爽的就是外接时钟只能接自家的时钟, 然后花六万买他家自家的时钟还只能给他家自己解码用,我如果要换音源肯定要把时钟可玩性考虑进去了)

前级:Accustic Arts TUBE PREAMP II(挺冷门的前级,国内玩意力的圈子好像用这牌子的挺多的。虽然叫TUBE但是本质上是个纯粹的晶体管放大电路+输出端串了四根ecc83。我对前级的要求就是必须全平衡,没有乱七八糟音染怪声,能发挥出箱子应该有的素质,小音量下也不能有没法听的情况,同时音量不能调一下就巨大那种。这个机器一耳朵就是那种很传统的高端德国机器,自然,中正,但又不是完全的直白, 能听出还是有自己的特色在里面的,却又让你一下子形容不出来特色在哪。朋友的评价是现在系统就算有短板肯定也不在前级上面,之前用p26的时候老被喷的那些毛病基本都没了,有时候听的甚至有点想摇头晃脑的感觉。虽然没有我喜欢的那种krell式强横的动态,但是听大编制也不成任何问题。没有柏林之声那种独特高冷妖艳,但是柏林之声同价位的机器在我看来是除了高冷妖艳其他方面是一败涂地的,显然我不是这种独特音色的偏好者,柏林之声之类的牌子肯定不是我的菜。有人说柏林更贵一些的808甚至077素质没有问题,但是我又不喜欢他家这种音色,为什么要用更贵的价格去买他家的机器呢?其实我本来是想在audionet g2, 宝达1010,势必草dmc30,力仕c900,拜事通bp26这几个里面选择的,但是audionet和宝达我之前一直关注的都被卖掉了,其他的价格都不是太理想。势必草乱七八糟版本太多而且都是修修补补的,而且普遍反映因为散热问题故障率很高,基本二手市场上的都是国内师傅修过的,他家又是那种主张你全年24小时不关机的,别说零件,pcb烤坏都见过。力仕感觉还是日本买合适。拜世通跟另外几个档次就有点差距了。这台机器比较让我不满的地方是除了低频的气势动态上略有不足,还有没有用数控音量调节,还是用的传统的电位器,而我又是喜欢关了灯黑灯瞎火听音乐的那种类型,不能很好的控制到一个音量上去,只能凭着耳朵听到的声压大概凭感觉调音量。还有就是这机器功能真的超级少,不能调左右声道平衡,不能调相位,不能调增益,得亏1038背后能调这些,还有就是遥控器只能调音量,连静音功能都没有

音箱:真力1038A,后面说

再生电源:小不点LDP-1000 给数播+解码+前级供电(买这个的原因是因为我现在房子的供电不行,电压不稳不说,THD高峰甚至能达到3%以上,这供电条件玩电源线完全就是扯淡,再加上我前端部分不喜欢关机,处于安全考虑也必须买一个再生电源。至于为什么选择国产而不选择ps这种,我一直不觉得再生电源和时钟这种是没有什么不可告人的玄学可言,测试指标就是一切。同时我的要求是必须能在60hz的基础上同时输出110v和220v,并且不考虑隔离滤波这种类型的,这要求也就小不点这个能满足了,后级肯定不用想了,两个音箱按照标注差不多1300瓦的功率,再加上开机瞬间的峰值, 基本不可能是单机器能完成的任务)(吐槽下下面有人告诉没看到再生电源的,不知道是怎么看的)

周边:
数播电源线:D喵sliver(关于这东西不想说什么,当年玩耳机的黑历史遗留产物,具体感兴趣的可以去耳机俱乐部搜索“D喵”,现在唯一想知道的就是这货还活着不)

解码电源线:Zonotone 6NPS 5.5(我个人在万元以内的线材很推崇日本线,这个价位的日本线在导体,线身,接插件上面都是充满了诚意的,能看出是踏踏实实卖东西做生意的。隔壁晶彩2w多的新品电源线插头从欧亚德旗舰降成瓦特330,对于这种牌子我都不想评论什么。zonotone这牌子在国内很冷门,但是日本获奖很多,高度风以前老板自己单独出来搞的。声音也符合我对这个价位电源线的要求,这就够了)

前级电源线:
Acoustic Revive powermax3(AR的前旗舰,AR的线是我觉得万元以内我首选的牌子,合理的屏蔽,优秀的用料,中正的声底,唯一的缺点就是没有用上银线,而且也完全不需要担心假货。当然他家这代旗舰价格升天了,随便几根线的日本报价能买一辆brz小车了,已经不在我的推荐范围内了)

数播数字线:声韵机线(虽然是hdmi接口,但是并不是常见是i2s,用的是他家自己的协议。对线的基本要求还挺高的,之前弄了根白金星发现接上要不就是听着听着卡住,要不就是跳不识别, 赶紧给退了。问了下声韵的斐总告诉可以试试aq钻石,要不就用原线就行了,原线找的代工据说很不错的。aq钻石的价格想了想还是用机线吧)

前级信号线 :
Acoustic Revive TripleC-FM(也是AR的前旗舰,前面说到,万元内这牌子是我的首选。有他家独特的铜管屏蔽,TripleC的单支线芯,堪称豪华的接插件,这一根不到1万的线四个插头拿出来单卖要4000多,虽然价格肯定有水分吧。声音上从某个欧洲瑞士小国的小作坊线(天琴)让我一耳朵能感觉到素质全面提升的水平,我觉得唯一的缺点跟前面一样没有用上银线,当然这代旗舰价格也升天了,估计是觉得以前自己卖的太良心了吧)

音箱信号线:Sommer 蓝水(sommer的老大,非常有实力的一家德国专业线材厂,线的做法是那些欧美贵价小作坊无法做到的,各种牛逼高端录音棚的常客。这两年在hifi领域用的人也越来越多,也是走的中性路线,可以让人忽略它从存在,显然很适合我的系统里用在音箱前面。但是在频宽,密度上要胜过之前用过的他家的绿精灵,用料完全对得起价格,在专业线里面已经算是非常贵的了,但是跟hifi线一比还是很便宜。主要是AR这个长度太难买而且太贵了,要求就是不拖系统的后腿即可。缺点是现在有台湾产的假货,买的时候要多注意,蓝水信号线是没有散线的,所有告诉货场货或者散线的都得留神)

音箱电源线:Acoustic Revive 8000两根(没错又是AR,他家的入门电源线,以前玩耳机的时候留下来的。其实说是入门只不过他家只有两款电源线而已,除了旗舰就是入门,个人感觉这个部分是整套系统影响比较小的了,用在这个地方也完全构不成明显短板效应,所以在不想多花钱的情况下用他家入门就够了,可能不久的之后会升级到他家旗舰吧)

再生电源总线:Essential Sound Pro Refenece(一个美国牌子的老旗舰,21世纪初的物价这线就卖的已经不便宜了,以前玩耳机的时候从一个新加坡人手里买来的。年头巨久远,估计得有小20年了,用在总线是因为是唯一一根长度够的,拆开看线径也挺粗的,能看出用料还挺实在,之前朋友来和其他电源线AB,也没发现有什么大毛病,无功无过吧,给总线挺合适的。我也懒得再去买一根了手里有啥用啥就得了,缺点是原装的尾插是那种机线上面常见的巨廉价的接头,让我换成了古河老二)

墙插:古河GTX-D(G)两个(两个音箱分别接两个口,再生电源接一个,当年玩耳机剩下的,算是古河的次旗舰了也,比起家里原来的国标可以是碾压。有人说古河镀金有怪味,让用镀铑,但是我是没兴趣对比这玩意,买都买了,镀金要是有怪味那那么多接头镀金的难道全换了吗?再买墙插可能会考虑欧亚德R1吧)

器材架:佛山架宗四层(有人说是X寨的,没错就是X寨,但是这东西我不觉得花几万块钱去买原厂是什么明智选择。我对架子的要求就是够结实, 能放稳,水平可微调,避震原理合理就足够。而且外形我还挺喜欢的, 更好的一点是不用担心机器的散热。这东西不是家具,不是卖做工的,何况我也不觉得西班牙小作坊做工能有多好)

其他周边:
ABA大板(当年俱乐部吹的恨不得人手几块的东西,纯粹是因为声韵的机器脚钉拆不下来,架宗的架子不拆机器脚钉不能放,典型的提前没做好调查工作翻车了,得亏有以前玩耳机时候留下的ABA板)
广东定做的音箱脚架(本来这箱子设计的理想情况应该是嵌墙的,但是家用没这个条件了,而且看了一下国外的录音室也有没把1038入墙,当中场监听用的,但是他家再大的1034以上就全都是入墙了,脚架我的要求就是结实,能放稳,高度能够正好让听音位置听到甜区即可,脚架下面用的5cm厚的花岗岩,因为高层住宅的空心木地板实在是不适合放音箱)
农夫吸震老鼠(感觉是智商税,就是个皮套套沙子,声音也没听出所以然来,估计弄个一样的沙包放上面也差不多。有人说影响箱子的震动,我寻思那得多烂的箱体才能被一个两斤的沙包影响,估计有区别也是那点吸音和反射声吧,我寻思穿着衣服和光着大屁溜子坐那听估计区别都比这玩意明显。主要是为了装b吧算是)
欢歌地盒纯银线版(地盒这东西在一套屏蔽接地良好的系统下我是认为是伪科学的,我机器也没有专门接地的那种口,心理作用聊胜于无吧,比上面农夫鼠强点,至少没感觉是智商税。倒是以前用过不靠谱的diy机器,一拧电位器就有杂音,接个地盒上去立马没事了)

器材都长篇大论的说完了,开始说主角1038A吧
首先我想说的是我一点也不待见现在真力的数字箱,先不说D类功放怎么样(说的话估计又得喷起来) 内置DA绕不开是我觉得最恶心的地方,从定价上就能看出为了他那个所谓的GLM的便利性妥协了太多。听过他家数字箱目前在产的除了怪物级的1235和1236以外的所有型号,基本就是大箱子至少素质有了还能听,价格和声音水准完全成正比,贵一档的就是全面碾压便宜一档的。但是那种价格不便宜的小箱子简直让我厌恶(说的是什么大家应该清楚, CHH用户好像还挺多的,不明说了省的喷起来)
但是我对他家的模拟箱好感还是很大的(型号第二位是0的就是模拟箱)m040这玩意我甚至觉得可以作为万元内桌面近场首选,其他箱子也在同价位里有着非常亮眼的声价比
1038A这箱子我也不想像那些枪文一样各种天花乱坠的夸,那种大家看了肯定也觉得烦, 毕竟自认为也不是第一天玩HIFI了,也听过不少东西了, 基本只谈一些这个箱子的特点和我觉得接下来应该折腾的目标方向

首先这箱子并不是明确意义的母带主监听,虽然在一些投资不多面积不大的录音棚做主监听绰绰有余了。那种隔着五六米甚至更远听的做法不适合这箱子, 他家1035 1036才是那种定位的。真力官方对这箱子的建议距离也基本是在3m左右的地方
这箱子作为高端监听的解析,分离度,结像定位上无疑是有非常高的水平, 可以说同价位不管是有源还是无源都没有听到能比的,之前的试听曲目1毫无疑问的达标了,同时大编制的定位非常稳定,在前端不拉胯的情况下已经有了脱箱感, 甚至一些钢琴录音的闭上眼能感觉面前有一架琴,每一个琴键的位置都能感觉到,能感觉自己就是在演奏者头部的那个位置的, 当然这和录音的关系不小
而且横向规模非常大,大到什么程度呢?目前没有听到多少箱子比这个规模大的,15寸的定音鼓的那种在扩散出去的泛音是那些小口径堆多少个也做不到的,听完这个再去听很多箱子给我的感觉就是看完98寸电视再去看27寸显示器一样,能感觉自己是坐在舞台前面的,甚至一些中小编制可以做到从左到右数人头
但是纵深就相对没有那么优秀了,那种所谓的“厅堂感”没那么明显, 可能是跟我房间有关系。我朋友的评价就是感觉跟现场比还是差点意思,

这个箱子的低频可能是真力就是这种调调, 虽然是15寸低音, 但是我觉得低频的动态和冲击力上面在我的房间不要说多了, 甚至对于我来说还觉得有些不足,箱子背后的所有低频衰减都已经被我关掉了。它的低频既不是那种拳拳到肉的类型,也不是那种很宽松有包围感,虽然能很好的表达大编制, 但是低频给人的感觉就是那种点到为止,能少绝对不会多的类型, 虽然音乐会也绝对不会有那种冲击脑门的低频,听的人胸口直跳, 但是不得不说在家听听那种有时候还是挺过瘾的, 这箱子的低频跟过瘾不沾边, 但绝对不是那种小太监箱子, 低频的下潜和动态作为监听绝对是合格的,但是想要那种很过瘾的低频,这箱子做不到, 我和朋友推测应该是箱子自带的后级的问题占得比较大,也有我的房间纵深太长的原因了,如果纵深在5米多应该会好一些,还有就是可能是由于低频单元年代比较长,速度比较偏慢,有一点那种拖泥带水感,不如现在很多高科技低音单元

这箱子也不是那种听人声密度很大,很贴耳的类型, 甚至在一些前端下人声会有比较“虚”的感觉,跟前端也有关系,之前换前级有不小改善。但是想要做到ATC那种,那换前端估计也做不到。不过我对人声的要求很低,结项正确,够清晰就行,显然这箱子做到这两点还是绰绰有余的

高音单元部分真力他家标的都比较保守,不像有些牌子动不动给你标个50khz甚至更高的,我目前都看不出来用的是什么高音头,有人说真力的大箱子是TAD的钛膜, 也无从考证
但是高音单元的素质即使放在现在在顶级箱子里也是毋庸置疑的, 空气感这种不用多说,虽然它上面找不到那些钻石高音所谓的“贵气细腻”,也找不到号角的能量感或者气动高音那样喷到你脸上的感觉,但是能明显感觉到就是个素质非常高的金属膜高音出来的声,没有那些多余的细腻,你的音乐和前端应该是什么样它就会是什么样

这箱子还有两点我觉得比较有意思的地方,一个是虽然是木制箱体, 但是播放大动态的时候用手摸箱体,并没有太多的共振。 不像某些破箱子厂家成天给你扯自己箱体改进的多么多么牛逼, 谐振多么多么棒, 自己花了多少功夫研究的, 然后音量一大动态一大箱子震得跟按摩椅似的,
还有一点就是可能因为中高音的导向关系,这箱子的甜区非常小, 稍微偏离一点甜区位置就没法听了, 轻一点程度如果自己坐的高度不合适是人声发虚的厉害。严重一点的话我朋友来了坐在那听,我坐在一边的沙发上, 听到的声音感觉是完全没法听的, 如果不是因为知道这箱子的特征就这样我都好奇我朋友是怎么坐得住的,

还有一点就是听一些混制后期很差的歌比较差吧,当然不是说没法播,而是和平时听的录音质量实在差距太大有个巨大的落差吧。我有时候都怀疑那些录音室是用的什么箱子做最后母带监听的,做成这样也敢拿出来卖,真牛逼啊

接下来的调整方向,其实我自己也没什么头绪,要说目前我最想改善的是低频密度和那种冲击力, 之前我甚至把两个之前配合书架箱的低音炮搬出来接上了, 低频的冲击力倒是改善了些, 但是因为调整不当的关系, 播大编制结像模糊,定位发乱,后来让我给搬走了。所以我觉得在避震线材还有前级上面能改善的有限,可能想要那种就得换箱子了吧,过段时间会再搬几台前级过来尝试,然后在不伤筋动骨的情况下尝试下改变避震和线材吧,虽然我个人都不报什么太大期望

总结下来这箱子是有着同价位无论是有源还是无源也是出类拔萃的素质,能给你非常大的规模场面感,很真实的反应出系统和音乐的,难听就是你前面的东西难听。但是如果只是听听流行口水歌就不太推荐了,有些混制很差很糊弄事的口水歌听着很别扭,好像人声和伴奏脱节了一样,除非是想拿来干活。

当然这一切缺点都是在对比更高级或者至少同级监听箱子下得出的,面对自家83x1那种玩意,这个东西可以说是完完全全的降维打击,全面把自家低端产品线碾死也不为过。当然不排除有的人随便听个小曲挺喜欢83x1那种声的

最后说个有意思的小前级——歌诗德p26,已经卖掉了,高清图没了
没买AA之前我拿来顶缸凑合事的,因为有大佬的强烈推荐,外加这个运放前级指标高的吓人,本着尝试的心态买的。结果这台还没一根线贵的小前级居然给了我一些惊喜

这个小前级居然在素质上明显打爆了Vega G2自带的无源前级, 要知道那个无源前级很多人都号称对比一两万的有源前级还不如不买。Vega G2跟它一比感觉就是没吃饱饭的样子,定位也有些模糊不清, 这个小前级居然能达到我前面说的那种“已经有了脱箱感, 甚至一些钢琴录音的每一个琴键位置都能感觉到”的程度, 而且全频我都没有听到低端机器那种恶心人的“声底音染”

跟AA对比当然问题有很多,首先是声场虽然定位能稳稳当当的,但是乐器之间的边缘还是模糊。而且立体感出不来,基本是一个扁片状的,而且声音特别虚。。。用我朋友的话说声音还比较“呆”,大致意思就是表现不出演奏者的情绪,你看他台上明明钢琴弹得挺卖力的摇头晃脑的,但是你听到的声音就像是给你凑合事小和尚念经那种。

很多乐器的音色上有些问题。我朋友的评价就是钢琴特别硬,数码味重,特别是中频超级虚。。。有些小提琴录音听得像是拉钢丝完全没法听,我本来以为那音乐就那样,结果换成AA前级发现不是那样的, 还是反正离优秀还差得远
但是强烈推荐给想找个不贵的前级临时顶缸接有源箱子,比较重视素质定位这些,主要听一些大编制,不想要乱七八糟声底的朋友(我真不是枪,东西已经卖了,商家一分钱也没给过我)
要说跟贵价一些的前级对比,我没怎么对比过(AA明显不是这个价位的了,国内黑心代理的价格差了快两位数了)。倒是之前找了个本地老哥自己设计的号称“能跟sca2,ear912这些五万级前级掰手腕”的胆前级。然后满心欢喜的回来一试,结果素质被p26打爆了,除了人声密度好了不少,其他声音感觉是缩在两个箱子,听交响听得我头大

还有一点就是这个外壳,真是廉价感十足,薄薄的一层壳子,还轻的不得了,感觉不适合开脑放, 声音上的超模表现全都在壳子上还回来了

还有就是这个机器的接地好像做的不是很好,北京冬天有静电,有时候我带着静电碰一下架子机器直接就啪的一声跳静电保护了。还是就是机器的音量调节总感觉有些问题,好像不是平稳线性状的,1-30区间的音量调一格都很明显,30以后就不明显了,感觉一格也就0.5db的样子

所以对于有源箱的前级部分,我总结下来就是如果是垃圾箱子,那再牛逼的前级也救不了垃圾箱子。但是如果是垃圾前级,毁掉一个牛逼的箱子也是很容易的

-----------------------------------之后有什么系统上的变动心得也会回来更新的--------------------------

好像这边要id照   临时补一张 FAFE34B2681F5E5474B9DEEFFE0892F0.png

评分

ztzbenben + 5
TernenceS + 25
hudizhoutube + 25
figg + 20
dexterchen + 10
周韦彤 + 20
yhgg + 20
ParadoxParadigm + 20
honesty + 20
大头弥勒 + 10
四夕甘木 + 20
要买放心肉 + 20
nApoleon + 1
chick314 + 100

这楼拿来备用,以后有什么小动作都在这楼汇报了

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

2021年9月11日吃饱了没事干更新

最近半年基本没怎么大动(除了加入了声韵的时钟,这个有单独开帖子)。要问折腾了啥?其实没啥东西,都懒得单独开帖子说的小玩意

1.首先把屋子稍微倒腾了下,这是现在的听音室全景图的模样。
第一目标就是省钱,全套折腾下来一共花费不到2000。由于是租的房子也不想折腾的太厉害,而且我也不想给那种几千块钱一块的那种外面雕各种稀奇古怪的花纹,里面其实就是各种常见吸音材质的所谓“欧洲”作坊送钱,有那钱出去嫖了也不给它们啊。
成效还算能接受,中高频已经吸的差不多了,100hz以下还是混响长(100以下要想搞漂亮就不是全套2000能搞定的了,这个回头再说吧也没觉得很影响),但是离近了听直达声已经没什么太大问题了。

为了更直观,翻出了一张我2020年测的,当时那个简直惨不忍睹

音箱后墙放了五个低频陷阱,都是我朋友搞影音室自己做的剩了几个没地方摆了,让我打包便宜抱走了。屋顶的墙角一圈全部贴满了那种闲鱼15块钱一个的聚酯海绵(说是叫低频陷阱,但是这玩意基本只能吸中高频,低频聊胜于无,正经点的这价位基本别琢磨了),侧墙反射点那几个长条的是我凑单买的,效果我也没专门测试。
然后是拼多多几十块钱买了一套那种一块一块的拼装地毯铺在沙发前面,地毯这个东西这帖子底下还有问过我的,我说我之前有一块那种特别大特别厚的长毛的那种,铺上基本没法听了,所以这次我特意买的这种薄的。这东西效果还是有的比起光地板的时候,反正不贵,有这方面需求的可以试试。
接下来打算再去找点低频陷阱把100-80hz收拾下,能做到700ms以下我就能接受了。

2.换了两根线先是把音箱的信号线换成了某个diy的4n纯银线(名字不说了,省的有人觉得我做广告)
其实也不是觉得之前Sommer蓝水有什么毛病,就是给挂闲鱼上了然后价格挂高点,心说如果要是有人拍了我就换对线玩玩,没有人要我就继续用着了,所以我也不想计较这些东西。主要是2米的平衡线太难蹲二手了,本来我想要AR那根老旗舰的2m版,结果找遍全世界二手都没找到,就闲鱼有一对价格还是比当年全新还贵的杀猪价。
换上这线以后感觉声场的深度比之前好了些,当然也有可能是心理作用。因为之前的线被我卖掉了所以好几天没开机听音乐了,突然这么一听的原因。你让我两根线换来换去的反复对比最后将信将疑的拍拍脑门出个结论我还不愿意呢,跟神经病似的。

解码的电源线也换了,之前是首楼提到的Zonotone 6NPS 5.5但是这线实在是太硬太粗了,我这插头还是憋着劲的,就让我给挂闲鱼了,结果正好有人要就给换了,换成了Saec的老旗舰PL8000,其实想换AR的老旗舰但是没蹲到二手。
理由和我说的一样,屏蔽牛逼,导体靠谱,接插件高档,这用料要是给你用在什么银彩超时空丝带这种洋鬼子牌子上要你个一两万都算很客气的了。

3.搞了佛山架宗的全套家伙
把器材全部垫上板了这次,中间两块木头的是他家贵的那种,这玩意虽然是山寨的但也卖的不便宜,一块板也四位数呢,倒是挺沉的一块接近20斤,然后最顶上因为增加了器材数量导致四层架不够用所以搞了个他家的黑胶层板有点大题小用了,第二层没有用木板而是用的他家玻璃的是因为木板太厚了,用木板的话那个空间机器就塞不进去了,最下面是把我之前用的ABA厚板给挪下去垫在再生电源了。

这东西跟线一样,你让我来回搬来搬去的对比声音有什么变化我肯定不干,全部垫上板子是我这电源线都是又硬又沉的,想把电源插头全部垫起来不然时间长了容易把机器尾插拽坏(其实我的白羊座尾插已经松了,就是长时间被电源线拽的)然后拼多多10块钱买了批切好的木头块,高度不合适再用双面胶去垫。
全部垫好是这样的,这下能安心了。

4.搞了几个滤波“手雷”
朋友推荐的,一百来块钱一个,我就买了三个直接。音乐丝带也出过一样的东西,只不过那个标的贵。
作用就是减少emi噪音的,只要把这个插在和音响系统同一根总线的任何一个插口上就行,但是要注意绝对不能接在再生电源上面,会把再生电源的牛搞的巨烫,时间长了会出事的。
这东西和上面的避震板跟线不一样,是非常容易客观测出效果的,淘宝上有卖类似测试噪音数值的表,能显示当前数值,插上一个以后再测明显数值低了一大截,插的越多数值越低。声音上面我就不描述了,说了的话肯定又是赞成的说什么“声音干净了”,反对的说什么"动态会压缩"之类的车轱辘废话。
反正玩hifi如果有强迫症推荐弄一个。
我还专门闲鱼买了个便宜的美标排插专门用来插这个“手雷”,不然显得太乱了插的到处都是,顺便这个排插还能监控家里的电压还挺实用。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

最近这半年就折腾这么多小玩意了,大件可以看我单独发的帖子。以后有什么新弄的小玩意都会简单在这里说说。

大烧,小烧只能角落看看了
曾经用家帮顶 好箱子,太怀念了
牛逼~!我只收了对20年1030A.......
理解深刻 帮顶
早上起来又想到几点   偷偷更新下
这是家里没有小魔王。。。
chick314 发表于 2021-2-28 23:55
曾经用家帮顶 好箱子,太怀念了

跟大佬PMC旗舰比不了啊 虽然我还没听过新旗舰 当时选箱子犹豫过mb2   但是仍然不是我同价位觉得最优选的  最后因为种种原因还是没选
自己买国产喇叭把2.0有源改无源组7.2.4全景声的路过帮顶……

很棒,,加鸡腿!不过这个档次的产品,猜测换个电源供给方案,估计会提升更大,毕竟电源是心脏,是血液。

另外,可否介绍下农夫的大老鼠如果放在别的地方,表现如何?挺有兴趣。

四夕甘木 发表于 2021-3-1 10:02
很棒,,加鸡腿!不过这个档次的产品,猜测换个电源供给方案,估计会提升更大,毕竟电源是心脏,是血液。

...

电源目前拉不了专线只能这样了  我前面也有说我需要在60hz的基础上同时输出110v和220v   目前好像就小不点能做到这一点   ps和金嗓子应该是都是做不到的    两个音箱的话想要接在一个再生电源上面可能ps的p20能试试  其他应该都做不到   
我个人不是很想要隔离滤波这种  解决不了我家里最大的问题THD  isotek的titan这个号称专门接后级的看介绍应该是隔离滤波类的产品
农夫那个玩意我之前试过放低音炮  放解码  放音源   都没听出个所以然来  如果有区别我估计也是那点微乎其微的反射声吧   感觉买个沙包效果是一样的  买这东西是因为我看国外很多老烧家里都摆两个   显着好像挺高大上的   就学着买了两个摆音箱
这玩意真大啊!不过气势也足。

M040用户路过帮顶,看到楼主对M040的认可很高兴,当初我也选了好一会
新出的基于科学测量、调试校准的机器表现都很好,乱杀现象严重,楼主说的P26的情况不意外
曾经我也折腾来折腾去,安心听歌的时间很少
直到把耳机出光,买了ADI-2 DAC和M040
要是能谈谈试听遇到的音箱坑、器材坑就更好了
好大哦!!!估计很震撼
若究汉语行文最大的缺失,莫过于标点符号的缺失。
puff 发表于 2021-3-1 11:15
要是能谈谈试听遇到的音箱坑、器材坑就更好了

音箱坑器材坑我本来想发这里的   但是码到一半想想还是算了  估计会得罪不少人引起口水  然后楼就肯定歪掉了   我和我朋友从2018年开始听到的基本都更新在俱乐部的帖子里了   我发的话基本也就是修修改改  大致内容是一样的
可见:http://www.headphoneclub.com/for ... hlight=%B1%B1%BE%A9
目前还在更新中
joh168 发表于 2021-3-1 11:24
若究汉语行文最大的缺失,莫过于标点符号的缺失。

打字不习惯打标点   直接按空格习惯了   有时候我重新修一遍改成有标点的吧
想问下邻居的感受。。。
已经更新了标点符号版本
cswow 发表于 2021-3-1 12:02
想问下邻居的感受。。。

目前还没有JC找过我   不过一般晚上10点以后我就不会开很大音量听大编制了  或者听一些钢琴独奏或小协  肯定达不到45db的扰民标准
这一对箱子收来差不多都近10W了吧....
厉害了!
LZ成功的打消了我最近想升级音响系统的念头!!感谢!
顺便提一句,在X鱼看到了王皮西妈哈哈哈
vicary27 发表于 2021-3-1 12:57
顺便提一句,在X鱼看到了王皮西妈哈哈哈

随便写个价格挂着玩  短时间内真没什么想换的   唯一可能出掉换的应该就是丹拿M3了吧   反正再换箱子肯定是双12寸起步了    他家双12的1034挺难买的现在
是“所幸”不是“索性”。
不标个劝退的价格 怎么能让大家不耽误时间看完呢?

当然 注意一下 北京 这个空间使用~ 应该能猜到些许了

说几句外行话

1、有源确实对前级和电非常敏感——楼主不考虑折腾折腾家里的入户电
2、没带平衡输入 有点可惜 这个级别 平衡改善大
3、地毯和墙壁驻波和漫反射 也应该安排上了  北京地界寸土寸金
4、再生电源没看到  如果是美国的 一定注意相位差异
se8en 发表于 2021-3-1 13:53
不标个劝退的价格 怎么能让大家不耽误时间看完呢?

当然 注意一下 北京 这个空间使用~ 应该能猜到些许了

地毯之前铺了一块挺大的   但是低频比现在还没劲   对我来说负面效果大于正面了  让我给撤走了  
好音响。。。
yibj 发表于 2021-3-1 09:27
跟大佬PMC旗舰比不了啊 虽然我还没听过新旗舰 当时选箱子犹豫过mb2   但是仍然不是我同价位觉得最 ...

不同的取向 我一直觉得纯听流行现代的东西 真力对于大多数人的审美来讲优势很大 1038是那种中频直戳g点的赶脚
Pmc取向更偏向于大编制 需要细品 长时间拥有和对比才能体现出pmc的好
说到底还是穷 有钱的话 那种古董大盒才是永远的归宿