加入我们
搜索

[NAS] 对个人云和NAS的想法

先说我的云经历:
1、群晖DS110j用了8、9年。内网与公网都在用,现在主要公网用。
2、win远程桌面用了5年。包括本贴都是远程桌面发帖,公网使用。
3、115、迅雷、都整年冲过钱,百度云断断续续充了几个月。这几个都用了8~10年。

个人云、私有云的时代已经到来:
1、10Mbps上传的家庭宽带很常见,40Mbps上传的带宽在大城市1500rmb也完全能接受。电信能轻易要到公网ip。
2、移动设备代替pc成为个人主要终端,需要云系统存储内容。

百度云:
250一年,2t容量。
百兆宽带跑满,文件容易被和谐,常用文件需求(在线解压等)满足。因为误传不该传的文件而全盘被封的事情发生过。数据只要不被和谐就很安全。
iCloud:
72元50G一年,250元200G一年,800元2T一年。
速度慢,数据安全性很高,客户端不全面,常用文件需求达不到。
群晖:
初期投入成本150元/TB(ds220j、2*10T盘)、375元/TB(ds420+、4*4T盘),后续成本按20瓦、40瓦功耗算100元、200元/年电费,宽带20m下载4m上传360元/年,300m下载40m上传1500元/年。
灵活性最佳,投入大回报大。

按10年每TB投入计算:
百度盘每TB用10年1250元
iCloud每TB用10年4000元
群晖10年成本不好算,按ds220j、20T盘,宽带1500成本中500元算入云存储成本,那购置器材3500元,电费1000元,宽带费用5000元,9500元20T,每TB用10年450元,算raid1的话每TB用10年900元

总结:
有大量数据要上云、追求灵活性就群晖。
有特殊需求就iCloud。
存的文件完全正大光明,不涉及法律、版权等任何内容,被误伤删除数据能接受就百度云。

群晖的成本其实如果去掉宽带成本,比如家庭1099一年的100m下载20m上传宽带是必备的,那费用就不用算在存储里,ds220j 2个10t盘不做raid,每个盘有5t空间互为备份(个人很少产生5T需要备份的数据吧),剩下每个盘5t空间存数据,这就算5T+10T=15T空间,购置器材3500,电费每年100,10年费用共4500元15T,每TB用10年300元每TB用1年30元,还带重要数据备份。

关于我与云:
我第一个云设备是群晖,但当时是跟风买的,直到最近几年才觉得nas有用。
我第一次被云爽到是window远程桌面,1、在办公室摸鱼直接远程桌面,办公电脑不留私人数据。2、在外有任何需要的数据,直接手机远程桌面到家里电脑,通过电脑的qq发送到手机qq上。有手机不能处理的东西、身边又没电脑,甚至可以手机远程桌面处理一下,出差时发生过这种事,5年时间只发生过1、2次。
我不考虑树莓派、黑群晖是因为不稳定、无维护,对公网我不会用这种东西,纯内网我会考虑。
我不考虑蜗牛星际、威联通等是因为懒得入坑,我入的坑已经够我用了,他们没有让我入坑的理由(价格、易用)。

这贴是想到啥写啥,欢迎讨论。
之所以只列iCloud,不写OneDrive、Google drive、xxxxbox这类网盘,是因为只有iCloud的服务器在国内。
小米云应用范围更小。
华为云。。。我因为不喜欢华为,很少接触。(只用华为网盘下载过文档)

这个没有统一标准,个人需求不同,技术不同,还有愿不愿意折腾的问题,关键还有钱的不同。
各有优势。我公司有NAS,家里也有,都是黑的,百度用着免费的,反正下载时间长没关系,不花钱。其他的没多少需求。
请教一下raid安全性,感觉在网上看到很多案例都是异常报错然后错误操作导致raid损坏或者数据丢失,现在我只敢手动raid1(手动复制),不太敢用raid5甚至raid1,特别怕自己瞎操作把卷弄坏了。。。。
因为误传不该传的文件而全盘被封的事情发生过。

看到这就想起我的伤心史。。。
zhao1999250 发表于 2021-2-19 21:49
请教一下raid安全性,感觉在网上看到很多案例都是异常报错然后错误操作导致raid损坏或者数据丢失,现在我只 ...

我也是,我之前发过一贴说明了raid的意义,如果你是为了数据安全,不要用raid,如果是为了在线率,比如商业服务器不允许停机,就可以raid1、5、6等,或者为了速度,比如现在固态硬盘写入1.5G每秒持续写满,最大也就4T盘,但你想要个写入80T、1.5G每秒写入的设备,就可以用raid0。
百度云就是网盘,而群晖可是服务器,功能差距太大
双NAS,多电源,多网络,一样安全
meno 发表于 2021-2-19 21:55
双NAS,多电源,多网络,一样安全

是可以,但一次这么上成本有点高,我如果上你说的这个系统,就是用旧机器做备份,比如我现在买个ds220j,就拿ds110j做备份,一个放家里,一个放办公室。
灰羽利亞 发表于 2021-2-19 21:53
我也是,我之前发过一贴说明了raid的意义,如果你是为了数据安全,不要用raid,如果是为了在线率,比如商 ...

感谢大佬回复,那我就不raid了,多备份,异地,云端,都是些图片文档,谢谢
OneDrive 国内没服务器?
dsboylw 发表于 2021-2-19 23:02
OneDrive 国内没服务器?

没有

世纪互联的算什么?
dsboylw 发表于 2021-2-19 23:22
世纪互联的算什么?

我觉得不算,我的判断依据是:国内普通用户注册微软账户、上传的文件服务器如果默认在世纪互联,并且以前国内注册的微软账户数据全都转移到世纪互联,并且提供的服务几乎没阉割,那就算。
就和apple iCloud、云上贵州 iCloud一样,
树莓派核心的缺点是IO总线实在是太弱了,4B才好一些
网盘的违规判定很迷的,有明确没问题的被判定为违规现在也就是个加密传输+资源下载工具
对我来讲的话,群晖最重要的就是pt了

我平时用rss也比较多,手机上电脑上得到的下载链接直接发给nas,下班了就能直接打开,真的是特别的开心

其次就是一些docker了,不过我还在用黑的,性能不太够,所以docker也不能搞太复杂的
蜗牛星际挂PT撸过

你那都是入门的NAS等用过UNRAID TrueNAS系统在来说说 ~我身边基本都是高配的all in one ITX主板 4核 16G内存 4口网卡都是标配 配一套也要不了几个钱,电费其实最不用关心的,出去吃个饭最少200 油箱加满450,算下来你一台all in one平均下来一天才多少钱~
Alaife 发表于 2021-2-20 09:05
对我来讲的话,群晖最重要的就是pt了

我平时用rss也比较多,手机上电脑上得到的下载链接直接发给nas,下班 ...

既然用黑的,那为啥不配置高一点呢?
scei 发表于 2021-2-20 09:38
没有用过UNRAID TrueNAS 系统不算真正用过NAS~我身边基本都是高配的all in one ITX主板 4核 16G内存 4口网 ...

unraid还没考虑,freenas以前尝试过,没用过,以后会再尝试看看,OMV最近尝试过,还没满足我的应用,我觉得freenas应该满足不了我的应用,因为感觉这系统比omv更偏纯nas。
aio平台不考虑,这是玩家玩的,10个人装起来估计就一个人正常用下去,甚至连docker我都不想用,因为docker要保持更新很麻烦,不更新放到外网用等于作死。
灰羽利亞 发表于 2021-2-20 09:50
unraid还没考虑,freenas以前尝试过,没用过,以后会再尝试看看,OMV最近尝试过,还没满足我的应用,我觉 ...

我的unraid 稳定跑了都1年了 虚拟机可以看图
对我来说,NAS还是偏存储东西多一些:)
onedrive要企业和学校那些用户才是国内服务器,其他的都是在国外,包括订阅office365个人版和家庭版的
远程桌面是这么操作?公网上开3389???这不太吓人了
大地飞鹰 发表于 2021-2-20 10:15
对我来说,NAS还是偏存储东西多一些:)

我的需求是手机端存储,比如:
1、音乐,几百G的cd不可能全放手机上,转成mp3音质能接受但麻烦,我想要个音乐文件下载后就存在那里,只存一份,我不用下载了又拷贝一份到播放端,我能随时在哪都能播放,这样才最简便。百度云+会员+海贝云播放满足我,但百度云的和谐导致我不敢用,我不想音乐到手后突然有一天没法播放,离开网易云主要就是这原因。

2、电影,不求蓝光,普通的mkv和mp4,8G一个的1080p电影能播放,这种电影10Mbps带宽刚够,20Mbps带宽足够,手机内外网能直接播放,存储要求同音乐。

3、图片,目前还没离开iCloud图片的计划,没找到更好的,群晖我手上是旧版很卡,新版还没尝试。

在线文档编辑、解压,这种我没需求,有这功能更好。
我反而不求万兆内网访问,因为我不需要协作,需求高速读写的内容都放电脑上了。
gaoyi124 发表于 2021-2-20 10:33

公网不开3389,如果系统不更新更吓人,比如很多人关了win更新。
系统实时更新,除非0日漏洞,不然无法中枪,每天我的路由器几万条扫描、注入记录。这就是我对更新这么严格的原因,也是我不打算主用aio、docker的原因,这类不方便更新。

我自己用5年远程桌面,没出过问题,我们公司项目上的机器装上1个月就被勒索病毒锁上了(我最近发过帖)
gaoyi124 发表于 2021-2-20 10:33

干嘛用默认端口,WIN7 WIN10都可以随便改个你方便记忆的端口,路由器再端口转发一下,系统密码设复杂一点,根本破解不了
DIY也可以很稳,上个ECC内存,黑群已经稳定用了几年,单存储不折腾没见出什么问题,关键是可选非常靠谱的电源,爱护硬盘,远离渣电源~~
我第一次被云爽到是window远程桌面,1、在办公室摸鱼直接远程桌面,办公电脑不留私人数据。2、在外有任何需要的数据,直接手机远程桌面到家里电脑,通过电脑的qq发送到手机qq上。有手机不能处理的东西、身边又没电脑,甚至可以手机远程桌面处理一下,出差时发生过这种事,5年时间只发生过1、2次。

对云理解有误,你这个需求应该叫远程连接无人值守,做到的是点对点,甚至连网盘都算不上