加入我们
搜索

[美食] [CHH美食节5]【自己的深夜食堂】之一 (完整增补版)

大家好,我是爱做饭爱电脑爱摄影爱动手的Lantex,
      第一次在CHIPHELL发帖,还有点小激动。逛论坛已经很多年了,经常瞻仰各位大神的作品,自己一直犯懒从没发过东西,这次想想,就在美食论坛打破一下吧,毕竟好吃的大家都爱。我是一个很多事情都喜欢自己动手的人,这些都是我自己在家平时做的菜品。我有个习惯,在餐厅里吃到好的味道或者在影视作品里看到之后,就想复制下来带回自己家里。毕竟自己动手,风衣足食。即使半夜饿了也能翻翻食材拿起厨具,做自己的深夜食堂。      家人也经常鼓励的夸我,说在外面吃到的还不如我做的。翻翻手机相册,不知不觉已经做了好几年的饭菜,攒了不知道多少当时拍下来的照片,就借CHH这里来整理一下自己吧,也算是留下个回忆。其实有很多菜都是第一次做,或者做了几次就忘了。以前有个特别天真的想法,就是把自己做的能拿出手的一些菜拍好照片,印成一本家庭菜谱,这样朋友来做客的时候就可以让他们拿着这本菜谱点菜。现在想想,真是由于生活疲于奔命而疏懒了,有很多想法都停留在了想法里。新的一年,还是尝试一下勤快一点吧。

【我做菜的原则】:逛逛市场或者超市,买到什么新鲜的食材,就决定今天做什么。我是个东北人。众所周知,东北在蔬菜种类上的匮乏,所以在我刚开始学做菜的时候,很喜欢做一些口味重的菜,比如川菜类、泰餐类,什么水煮肉片啊鱼香肉丝啊,咖喱这个那个啊等等。后来开始慢慢的向淮扬菜和日料的方向靠拢,追求食物本身的鲜味。毕竟再复杂的调味也比不上食物天然新鲜的味道。我认为好的烹饪应该是锦上添花,而不是用调味品去盖过食物本身的味道,那样不就成了吃调味品了嘛。

今天就先简单发点儿,因为我发现处理图片实在太麻烦了。。。啊啊啊我好懒,大家轻拍

【补充】昨晚发完了还有点小沾沾自喜,但是后来想想,论坛里藏龙卧虎,全是高手,大家只是礼貌性的鼓励新人罢了。我这帖子只是简单的照片罗列,何况我这iphone随手拍的照片跟坛子里的大神们相比更是差远了。感谢轮大和各位朋友给加了分,谢谢大家支持哈!

春节期间买到了新鲜的冬笋,还有牛蒡和鲑鱼,于是打算用冬笋做个汤。用昆布和木鱼花简单做了个日式汤底,然后把冬笋、花菇、牛蒡切块,再放一点娃娃菜增甜,这是一碗有灵魂的汤。锅里我还没来得及拍照已经被全家人喝完了。。。只剩我自己这碗。。。

之前看日剧《昨日的美食》,剧情没记住,这道饭倒是勾起了我的兴趣。舞茸洗净牛蒡削片,配上新鲜三文鱼,放入电饭锅后简单调味,出锅后鲜甜香滑可口,三文鱼的油脂和米粒完美结合,刚入口是牛蒡的鲜甜,后味结合舞茸带来一种馥郁的香气。也是迅速被消灭光了。

这是一道看起来平平无奇但是最受欢迎的意面。网上找的意大利食谱做的ragù bolognese,原料多,还都要切碎,熬一次至少一下午,着实费工夫,所以不常做了。秘诀是番茄一定要买到新鲜带绿蒂的那种,闻一下有种新鲜的番茄辣味。酱熬好后,一定要用橄榄油大蒜片爆锅,放煮好的意面和酱进去爆炒,直接爆出火来,这样锅边有美拉德反应增加烧烤的风味。装盘擦一些帕玛森干酪碎和研磨黑胡椒,如果能有新鲜的罗勒叶就更完美了。这个酱每次都是做一大锅然后用梅森罐密封了送给朋友们。
粉蒸排骨,没啥好说的,排骨腌上,炒米粉打碎,加五香粉调味,盘底铺红薯或者芋头蒸。香嫩可口
喜欢这种清爽的口感和美丽的颜色,所以用红黄绿做了个开胃爽口的菜。新鲜大虾煮熟剥皮放冰水,甜柠檬切片,新鲜番茄罗勒等等,加料调味很快就上桌,酸甜可口再加一点点辣。春节果然吃不动大鱼大肉了啊啊啊啊啊啊
没吃够,又做了一次,这次罗勒叶吃完了所以放了西蓝花。
这个是向油管上一个叫MASA的日本人学的,以前自己做牛丼味道总是差了一点点,原来秘诀在于蜂蜜拌姜丝腌牛肉,还有煮的时候不止放清酒还要放白葡萄酒。最后成品的味道真的是完美复制吉野家。打个半熟溏心蛋简直赛神仙啊,以后再也不用去外面吃了,哦耶
这是我作为一个东北人的保留菜品,桌上没有酸菜的东北菜是没有灵魂的!外面买的酸菜总觉得味道不正,勤快的时候我在家自己腌。酸菜能完美中和猪肉的油腻,并且激发出肉香。酸菜炖五花肉,酸菜炖排骨,酸菜炖棒骨都是这类的。新鲜大棒骨封住骨髓,炖就完事了。随后放入酸菜,再加干香菇和海米增鲜。慢慢的等待肉香在空气中弥漫。吃肉的时候配上自己做的韭菜花酱,微微带辣,又有韭菜的刺激香味,配着吃非常解腻,又能增加食欲。

嗯……这是一道……怎么说呢,自我改良的不正宗的羊肉手抓饭,来自我妈妈。但是我认为超好吃。小时候我食欲不好不爱吃饭特别瘦,妈妈就想办法换花样给我做吃的。只有这个饭每次做了我都能吃好几碗。长大以后去过新疆,也吃过正宗的手抓饭,长大以后我自己也学会了怎么做,但是跟记忆里妈妈做的相比,总还是差了一些。新鲜羊腿肉去筋膜切丁,胡萝卜切丝,洋葱姜片爆锅后炒出水分,加孜然小茴香盐糖料酒酱油简单调味后,加少许热水炖一会儿。然后和米饭放电饭锅里,撒上少许葡萄干增甜解腻。正常煮饭程序就好啦!难点是水量不好掌握,我一般是刚刚没过米饭就好。端出锅搅拌一下,热气腾腾的羊肉抓饭就上桌了。羊肉鲜香,胡萝卜甜丝丝,米饭粒粒都浸入了羊肉汤汁和油脂。偶尔吃到一个吸饱了水分的葡萄干,微微发酸的水果味道又很解腻。每次做这个真的就是全家happy了。一般配个清汤。因为实在太香了。

暂时就这么多啦,以后我还会尽快更新的,啊作图好麻烦。。。。

评分

Enerald + 80
nApoleon + 100
TernenceS + 25
hudizhoutube + 25
王骞 + 15

手艺不错·················
一次这么多美味啊,,能吃真么多,,
王骞 发表于 2021-3-2 00:07
一次这么多美味啊,,能吃真么多,,

哈哈不是啊,就是把自己平时做的菜都整理一下。平时拍的比较少,偶尔做的精致一点才会在做完了忙忙活活的用手机拍几张。毕竟桌上等着吃呢哈哈
哇刚刚看到轮大竟然给我打分了!我好激动!谢谢大家!
啊啊啊我增补了好多文字!早知道先写好文案再发图啦,失策了

评分

王骞 + 5 有新做的菜可以再发

做的好好啊, 好精致都
一闪二闪亮晶晶 发表于 2021-3-3 09:51
做的好好啊, 好精致都

谢谢支持!
这里面哪个菜如果有朋友喜欢,也可以留言给我哈我写详细的步骤出来,大家多交流!
lantex 发表于 2021-3-8 09:18
这里面哪个菜如果有朋友喜欢,也可以留言给我哈我写详细的步骤出来,大家多交流! ...

还想学习一下牛丼的做法,哈哈哈
上山下乡 发表于 2021-3-11 13:43
还想学习一下牛丼的做法,哈哈哈

这个有的!哈哈!可是最近没法拍照。。。
lantex 发表于 2021-3-11 13:50
这个有的!哈哈!可是最近没法拍照。。。

你说的那个秘方感觉特别重要。。。哈哈哈
上山下乡 发表于 2021-3-11 15:18
你说的那个秘方感觉特别重要。。。哈哈哈

对啊就是要有蜂蜜姜丝清酒和白葡萄酒,不然味道不对
看着好棒!周末试试你柠檬虾和牛丼的方子~
guang30750 发表于 2021-3-11 16:16
看着好棒!周末试试你柠檬虾和牛丼的方子~

柠檬虾的关键是虾要新鲜,柠檬要买好一点的那种,不然偏酸。拌菜的时候不要用醋,直接用半个柠檬汁。放盐、糖,鱼露(吃不惯可以放日式昆布酱油),泰式甜辣酱。至于放多少……一律是适量,少许,若干,一边拌一边尝吧哈哈!

牛丼直接照着这个做吧,B站搬运,https://www.bilibili.com/video/B ... 2778552985838310429,白酒指的是白葡萄酒
lantex 发表于 2021-3-11 16:23
柠檬虾的关键是虾要新鲜,柠檬要买好一点的那种,不然偏酸。拌菜的时候不要用醋,直接用半个柠檬汁。放盐 ...

哈哈,太详细了,感谢!
非常健康的菜肴
请问 啥相机拍的  色彩太好了
gwwr8 发表于 2021-3-14 09:55
请问 啥相机拍的  色彩太好了

iPhone 11 哈哈哈