加入我们
搜索

楼主: 刀心之水

[摄影] 徕卡SL(Typ 601):转接M口镜头的体验

燕惊寒 发表于 2021-3-8 15:47
我基本上用遍了所有SL镜头,依然是天花板一样的存在。一代机身最大的问题是各种直角边缘,而且涂层过于光滑 ...

对的,一代机身边角过渡非常直接,我这台机身底部边缘就有一处露白
二代机身是真的香
xxHHXxx 发表于 2021-3-8 22:44
这个色彩。。我觉得值了

徕卡的色彩调教还是有一套的,SL的出片我基本都不太后期了
刀心之水 发表于 2021-3-9 02:31
24-90是真的大,不过多出来了70-90焦段 覆盖大部分人95%拍摄需求,基本可以一镜走天下了 ...

嗯,确实焦段又特别的实用。徕卡这巨单本体又特别的大,镜头这么大之后,配起来比以前带单反出去还要吃力,真是半点M的小巧都没遗传下来。。。
刀心之水 发表于 2021-3-9 02:38
徕卡的色彩调教还是有一套的,SL的出片我基本都不太后期了

风光的色彩太动人了,只是拍人的肤色可能太艳丽了,手的那张就特别红,不知道是冻的红还是拍的红,印象里测评德系的镜头饱和度就特别高导致肤色不好看
xxHHXxx 发表于 2021-3-9 18:48
风光的色彩太动人了,只是拍人的肤色可能太艳丽了,手的那张就特别红,不知道是冻的红还是拍的红,印象里 ...

手那张应该主要是被冻的有点红哈。SL的RAW颜色还是很素的,直出JPG饱和度确实偏高且暗部会很深沉
Boudhi 发表于 2021-3-13 16:54
SL
我还没弄明白,怎么快速设置自动ISO和手动ISO切换。楼主有方法吗?不进入菜单的那种 ...

在SETUP->Customize Control->Short Cuts里可以设置那七个长按快捷键中的一个给ISO

SL的菜单和操作我也是熟悉了好几天才适应,和日系相机把所有功能键标出来放在机身上的思路挺不一样的。操作逻辑独一份,其余相机里貌似只有徕卡S中画幅是这套操作(SL第二代机身改键位后操作逻辑变成M10那套了)
Boudhi 发表于 2021-3-13 17:08
我刚买,色彩是没问题。大家觉得呢?转接R50E60 ROM。压缩500k,分辨率损失好多
...

看起来转接R头色彩很不错啊。论坛发图要压缩,片子细节丢失太多,只能大概看个轮廓了