加入我们
搜索

[散热] Gentle Typhoon-被驯服的台风(温柔台风)-GT3600

这是中高转速风扇中比较适合台式机散热的 没杂音效率高振动低可靠性好和原有的GT1850对比下
这GT3600 着实不能创造啥利润,超次要的现金流压力,好不好用有啥感受特别欢迎交流!

实测下来0.35A的B8AS有了改进,PWM转速400~3600RPM 相比原来的B8AS的1350~3600RPM低速低了许多
看红黑色曲线 其它颜色淡的是参考, 注意:黑色曲线是在25℃时测试,红色曲线是在10℃时测试,温度低的时候空气密度大,转速会低些。

黑色插头和红色插头的区别是最低转速,红色插头的可以停转,黑色插头的最低400RPM
两种插头都是4线PWM,转速可测。黄红黑三色线是住友的26#XLPE线,但其中蓝色是SHENG牌24#也是XLPE
护套是全封闭的氟塑料套管,连框架线槽里都裹住了。又薄又结实绝缘性能比尼龙网好得多,细细的还好打理,也容易清理灰尘。
试着用这种套管其它4X26#线就很困难,看来XLpe比较薄的外皮帮了忙才能穿这么细的套管,不过我手里的风扇只有GT的才是XLpe的线,其它牌子的都是PVC线,9S也是。      (XLpe在相同规格下的耐压耐温性能都比PVC的要高很多)

还有就是红色插头使用尼龙扎带固定,貌似更结实?

SERVO Gentle Typhoon这个系列可无损拆下定子和电路板的风扇,不知9CM的可以不

定子轴面凸起的榫头

定子孔内的卯槽

定子线圈和铁芯,十字马达靠不均匀气隙来控制转向(只能单向转),Typhoon的铁心远侧有小小的翘起,和其它品牌型号不同

转子轴直接固定在转子铁罩中心的翻边孔,貌似要保证稳定垂直度的话铁罩钢板的材质要很均匀

这个加固环是可以防止高转速时的惯性力和空气反作用力使扇叶外缘刮擦到外框
私以为加固环不在扇叶的最外圈无论从模具加工和注塑工艺上都是提高难度和开销的选择
但是这样可以降低扇叶运行时与外框孔内壁处的泄漏损失(外圈线速度最高,效能权重相当大)

顺便撩一下TR 的C12 --都说这个扇子风量大,主要原因就是C12的扇叶直径大,外框也大,虽然就3mm,差距就很明显了。当然扇叶薄,上了1000RPM后外扩明显降低了和外框的间隙也对减少损失有帮助(fdb轴承时间稍长扇叶就会擦到外框也是不太好的哈)

2次方的动平衡应该也是做了的,在扇叶内圈槽这里平衡配重的环氧胶打的深度是不同的

实际运转振动非常小,尺寸稳定的扇叶模具和工艺都值得学习(至少不用修磨扇叶)

双滚珠轴承是最起码的配置,可靠性好

这个这个划痕~挡圈钳的指尖端面没抛光

这一堆镇楼

补充性能数据:风量166m³/h(98CFM),风压6.84mm H2O(66Pa),噪音40dB

评分

林之乎 + 40
打击感灬嘴毛 + 10
佑希他爹爹 + 5

连叶的GT 同转性能太差太差了
再差就赶得上Arctic P12了
leeson3 发表于 2021-3-27 09:07
连叶的GT 同转性能太差太差了
再差就赶得上Arctic P12了

我用着还好吧 U12A测试.PNG
GT台风我唯一不喜欢的原因就是有轴噪
风扇玩得真深
那么在哪里可以买的到呢
7叶的高转速版本低转性能不太行
wjm47196 发表于 2021-3-27 11:01
那么在哪里可以买的到呢

这里不让说吧
这个50包邮的3PIN版本,我还以为是假的能看下线序吗,准备焊成4PIN MVIMG_20210327_182845.jpg
Narsil 发表于 2021-3-27 18:30
这个50包邮的3PIN版本,我还以为是假的能看下线序吗,准备焊成4PIN

空的焊盘焊PWM控制线,4Pin插头顺序是1黑 2红 3黄 4PWM
这个版本扇子用在电脑上的话直接把黄线换到C,代替PWM控制线就行,反正上下都拉不出转速脉冲。
daviddd 发表于 2021-3-27 18:01
这里不让说吧

求pm一下
求PM一下
性能好顶赞,就是被轴噪劝退了,可能以后搬新家有独立机房了再考虑安装,先收藏了。
求PM一下

已PM 鱼上搜 [被驯服的台风]也行

daviddd 发表于 2021-3-28 17:15

没搜到。。。。。尴尬
求pm一下 咸鱼没搜到
ID 不对?

估计是我又买了几个,楼主没上架吧
窝还是喜欢大扇子~♥
wjm47196 发表于 2021-4-2 20:46
估计是我又买了几个,楼主没上架吧

那你直接发下咸鱼ID呗
无聊的石头 发表于 2021-4-2 21:04
那你直接发下咸鱼ID呗

发给你了哇
刚才被拍掉了,淘宝搜[被驯服的台风]也行,回头我多整几个连接。不太熟练,就这一批,以后也没有了。
求PM....
无聊的石头 发表于 2021-4-2 21:04
那你直接发下咸鱼ID呗

被驯服的台风
咸鱼搜不到

被拍了,刚上,淘宝搜也行
daviddd 发表于 2021-3-27 09:16
我用着还好吧

GT3600&9p是什么?还有a12为什么要磨合?