加入我们
搜索

[电脑] Part 20. 番外篇:ROG Strix XF120 风扇评测

Hello小伙伴们大家好,不务正业的我在还没做横测的时候又做了一期番外,今天来跟大家聊聊ROG Strxi XF120这个风扇~

Section 0. 写在前面的话

如果要问我这个ROG脑残粉对ROG机电散(机箱,电源,散热器)产品线最大的残念是什么,那肯定是没有一个带眼睛的、单独零售的风扇了。所以当ROG的人跟我说“我们搞风扇了”的时候,我的好奇心果然熊熊燃烧起来。上个月下旬到手XF120风扇之后,立刻停下手头的其他活,开始计划这次测试了。话不多说,我们这就开始聊聊这把XF120究竟如何,先看开箱,再说性能分析。

目录
Section 0. 写在前面的话
Section 1. 开箱
Section 2. 性能测试
Section 3. 结语

Section 1. 开箱

风扇外盒的设计风格是目前Strxi产品族通用的彩盒设计,在正面强调了几个风扇值得一提的参数和特性:磁浮轴承,22.5 db的噪音,62.5 CFM的风量以及3.07 mm H2O的静压。

背面则是更加详细的介绍和具体的参数,以及配件列表。

盒子的设计有一丝猫头鹰的味道,封面可以向左打开;打开之后是一个两开的宣传页面,左边是PQ曲线,全速区间PWM控制,右边则是风扇的结构爆炸图。

PQ曲线显示XF120这款扇子其实是介于风压和风量扇之间的设计,并且在最常用的机箱-散热器工况区间内对风量做了优化的设计。

风扇结构爆炸图。

打开盒子之后取出所有的内含物。风扇和配件包裹在一个透明的塑料壳子里,以外是说明书和保修卡。

风扇被非常好的保护在这个壳子里,带红色ROG眼睛的黑色卡纸下面,就是所有附件了。

先看看风扇,标准12025风扇,扇框是异性设计,七叶风扇,当中是闪闪发亮的ROG眼睛,ROG YES!

背面一览,中轴的体积并不大,看得出来电机的尺寸控制的还不错。

风扇边框上有ROG Stix字样的装饰贴。

七叶扇叶特写。

每叶扇叶背后都开有导流槽,应该是为优化气流做的特别设计。

风扇四角两面都有橡胶减震垫设计,这种设计没那么大的体积,也不会造成冷排上装多把风扇时互相干涉的问题。

风扇因为没有任何RGB元素(好评),所以线材只是一根4pin的PWM,包网材质好评。

所有附件一览,分别有5根橡胶减震钉用来代替螺丝,一根一分二线材(好评)和几颗螺丝。

装上此次的测试平台看看效果,这黑色带个眼睛真的是,awsl。

Section 2. 性能测试

我就不说什么废话了,这扇子对标A12x25,我就直接拿A12x25来对比一下。测试会分成两个环节三个条件来测试,分别是:1. 装载在U12A上单双扇情形的测试,以验证两款风扇在风冷散热器上的性能和噪音表现;2. 装载在Corsair iCue H100i RGB Pro XT(名字真nm长啊...)上的测试,以验证两款风扇在冷排上的性能和噪音表现。

1. 测试平台硬件一览

CPU Intel Core i9-10900K
主板 华硕 ROG Maximus 12 Apex
内存 玖合 DDR4 2933 16Gx2
SSD 三星 970Pro 512G
显卡 Nvidia GT710
机箱 Streacom BC1
电源 海韵Prime 850G 旗舰金
散热器1 Noctua NH-U12A
散热器2 Corsair iCue H100i RGB PRO XT

2. 测试平台功耗和环境条件

• CPU设置为1.29V,5.10G,典型功耗240W上下;
  • 测试分两天进行,分别以22°C和19°C作为典型室温进行补偿,过程中湿度无明显变化,具体温度条件见测试原始数据。

3. 测试方法简介

• 测试方法:使用Aida64进行单烤FPU测试;
  • 温度记录方式:满载五分钟后清空数据,继续满载三分钟记录所有核心(除核心1)的平均温度,对所有核心的平均温度求平均值,得到此条件下的温度结果;分别记录测试开始和结束时的室温后求平均,再按照典型室温进行补偿;
  • 噪音记录方式:使用分贝仪进行噪音数据采集,测试时仪器距散热器大约30cm,记录10秒内探测的最大噪音分贝值。

4. 测试原始数据

见图,对三种情况分别进行两种风扇各六组测试,共采集36组温度和噪音数据。测试每种风扇搭配从满速到满速以下500rpm(100rpm一档),共六个转速条件的结果。测试时风扇因为实际转速波动(标称转速+/-10%)的因素,先进行满转情况的测试;此时风扇转速若处于X-49 - X+50区间,则风扇转速记录为X;实际测试中XF120风扇满转时转速大约为1730转,因此最高转速按照1700转处理;而A12x25满转时转速大约在2010转,因此最高转按照2000转处理。

5. 测试数据分析

a. 首先是在装载在U12A散热器上,单扇时的温度表现:

测试结论:能看到在两把风扇转速有交集的1500-1700rpm区间,转速-温度折现基本连上了,1500rpm时A12x25占一些优势,1600-1700rpm时则是XF120占一些优势。观察历史测试数据(Part 2. 市售12cm风扇性能向横测(上)风冷散热器),风扇转速-满载温度曲线大致是指数函数的形态,考虑1200-1700rpm和1500-2000rpm分别占两把风扇整个转速区间的大约1/3-1/4,因此直接使用线性的趋势线来分别分析两组数据的走势(原谅我懒,有理解传热学并且乐意做公式推导热源温度/风扇转速模型的大佬可以帮忙严谨的推导一下),能看出XF120在继续增加转速到2000rpm的情况下, 性能潜力是要大于A12x25的实际测量值的。

Q:连上了啥意思?
A:就基本一样呗。

引入噪音的测试数据,汇总U12A+单风扇时所有转速条件的测试结果,得到下图:

直接分析两把风扇有交集的1500-1700区间吧:

测试结论:能看到在1500,1600,1700三个转速条件下,A12x25比XF120稍微安静一些,但大约1db的差距说真的耳朵已经分辨不出来了;而温度上来看,1600-1700时XF120强过A12x25(如果0.5°C算差距的话),在1500转时则略输0.5°C。大致就是XF120强一丢丢丢丢,A12x25安静一丢丢丢丢。

Q:一丢丢丢丢啥意思?
A:我感觉有时候测试误差都不止这个数...

b. 然后是装载在U12A散热器上,双扇时的测试结果:

测试结论:这不光是连上了,趋势线平行了,啊这....

引入噪音数据,汇总如下:

同样是取出1500-1700这个转速区间:

测试结论:与单扇时的测试结论相仿,XF120和A12x25双扇时在U12A上的表现,不论是性能还是噪音都是差不多的样子。

c. 对比装载在U12A上时,单双XF120和A12x25之间的区别。

首先是XF120的数据图表:

然后是A12x25的数据图表:

测试结论:这组数据得结合两张图表一起看,从1200rpm-1700rpm的过程中,XF120单双扇的温差从6-7°C的水准降到了3°C的水准,能看出在U12A这个厚塔散热器上,低转速的XF120想吹透还是比较有难度的;从1500rpm-2000rpm的过程中,A12x25单双扇的温差从4+°C缓缓降低到了差不多3°C的水准,证明单扇A12x25还是能比较从容的处理U12A这款散热器的;直接对比1500-1700rpm这个区间,XF120的差值是5.21-3.19,而A12x25的差值是4.58-4.09,差别没有对比两款风扇整个转速区间那么大了。

Q:你想说啥呢?
A:XF120其实有潜力再给一点转速到2000的...

d. 最后看看装载在240一体水冷散热器上时两款风扇的区别: 008.jpg

测试结论:XF120看起来温度表现还有进一步下探的可能性;而伴随转速的提升,A12x25的散热器表现提升的则比较稳定了。

所有转速下温度和噪音数据的汇总:

同样取出重叠的1500-1700rpm区间:

测试结论:差距相比于风冷散热器上的结果进一步缩小,两个风扇基本没区别,就不多分析了。

Section 3. 结语:

华硕此次推出的XF120风扇,在同转速下不管是性能还是噪音都基本完成对标A12x25的任务,可以当做一个减速版的A12x25来使用了。

大家都知道我做横测和测试基本从来不谈价格,但是!今天我就要干一件之前从来没想过的事!吹一下ROG的性价比!从一个理性消费者的角度来看,对比A12x25在299这个价位的定价,有一个比它好看的,纯黑的(没有屎黄色配色),性能和噪音基本相当(数据说话),还便宜100的选择,这不是性价比是什么?(幸好对手是猫头鹰)。而从一个ROG脑残粉的角度考虑这个问题的话,卧槽ROG出风扇了?卧槽我不用继续用A12x25挂机了?这nm不弄几个还有天理了?

咳咳,还是说点认真的,分析转速与满载温度的测试结果,并且综合在转速这件事上我觉得XF120还有进一步加到2000rpm的可能性,当然事情总有两面;毕竟看扇叶设计也知道XF120更在乎的是1500-1700rpm这个区间内,典型的机箱和散热器工况下风扇的风量表现;并且直接加转速也有翻车的前车之鉴,你看NF-F12在1500转虽然没啥风,但是绝对安静啊,而加到2000/3000转之后,F12的industrial PPC风扇,风量和风压是上去了,可跟安静两个字还有半毛钱关系?所以这在于ROG自己的考量了。

未发布的下一代龙神,风扇的位置估计还是给猫头鹰的;不如再做做扇叶修型,加到2000-2400rpm,搞个RGB,给飞龙啥的AIO做个标配风扇?

评分

nApoleon + 100
王骞 + 19
owsr + 20
youzhusky + 20
MAOYU丶 + 100

课代表来划重点:减速版的A12x25。

评分

神月妍妍 + 5

这要是寿命看齐A12,这个价格和配色简直无敌。

评分

神月妍妍 + 5

夜夕云轩 发表于 2021-4-5 20:01
这要是寿命看齐A12,这个价格和配色简直无敌。

安啦,零售风扇很难用到寿命到了导致性能下降的地步的,ROG这个扇子建准代工,做工还是有保障的
神月妍妍 发表于 2021-4-5 20:56
安啦,零售风扇很难用到寿命到了导致性能下降的地步的,ROG这个扇子建准代工,做工还是有保障的 ...

咩,我倒不是说坏,我指用一年或者多久的衰减,比如噪音变大啥的

评分

神月妍妍 + 5

用久了扇叶能拆下来洗灰尘吗?

评分

神月妍妍 + 5

lmwa 发表于 2021-4-5 21:05
用久了扇叶能拆下来洗灰尘吗?

除非标注扇叶可拆,拆一个毁一个吧
那问题来了,是谁代工的呢?

评分

神月妍妍 + 5

qgdds 发表于 2021-4-5 21:09

前面回复啦,建准Sunon
眼睛要是亮了就完美了

评分

神月妍妍 + 5

tataneo 发表于 2021-4-5 21:44
眼睛要是亮了就完美了

不知道有没有做RGB款的打算呢
qgdds 发表于 2021-4-5 21:09

其实更该问一句,猫扇是谁代工的呢?

评分

神月妍妍 + 5

神月妍妍 发表于 2021-4-5 21:44
不知道有没有做RGB款的打算呢

哈哈,应该还是会出吧,算小升级了

评分

神月妍妍 + 5

来看评测来看外观。。

评分

神月妍妍 + 5

便宜100的减速版a12x25,好像还是买不起

评分

神月妍妍 + 5

ROG啊!眼睛不亮太没有天理了!

评分

神月妍妍 + 5

Rainwolf_Q 发表于 2021-4-5 21:45
其实更该问一句,猫扇是谁代工的呢?

元山 Y.S.TECH
mekk 发表于 2021-4-6 09:41
便宜100的减速版a12x25,好像还是买不起

价格可以啦哈哈哈
kpan1985 发表于 2021-4-6 10:05
ROG啊!眼睛不亮太没有天理了!

虽然我是无光党,但我也这么觉得
X东我们这没货 X鱼找个离得近的店铺买了两个 就是为了这个眼睛 另外敢问LZ,这个风扇吹TA120ex可以不~

评分

神月妍妍 + 5

xoinxins 发表于 2021-4-6 12:23
X东我们这没货 X鱼找个离得近的店铺买了两个 就是为了这个眼睛 另外敢问LZ,这个风扇吹TA120ex可以不~ ...

问题不大
感谢lz,lz的风扇评测一直都严谨且丰富对装机帮助很大。
最后a1225对黑色版本怎么还不出啊。猫头鹰给点力呀。
冬鱼 发表于 2021-4-6 16:08
感谢lz,lz的风扇评测一直都严谨且丰富对装机帮助很大。
最后a1225对黑色版本怎么还不出啊。猫头鹰给 ...

哈哈哈,感谢支持~
ROG全家桶的最后一块拼图?

评分

神月妍妍 + 5

tmltml0000 发表于 2021-4-6 17:10
ROG全家桶的最后一块拼图?

再帮我想想还有啥他家不卖的?
好像 没看到价格.............rog 估计也会和猫 差不多...............

评分

神月妍妍 + 5

Amozon 发表于 2021-4-7 21:58
好像 没看到价格.............rog 估计也会和猫 差不多...............

x东179一把 x鱼我150一个买了俩

评分

神月妍妍 + 5

不亮的ROG是没有灵魂的,死鱼眼

评分

神月妍妍 + 5

Amozon 发表于 2021-4-7 21:58

比猫便宜,你知道吗我第一次敢说ROG有性价比
神月妍妍 发表于 2021-4-6 17:19
再帮我想想还有啥他家不卖的?

内存

评分

神月妍妍 + 5