加入我们
搜索

[活宠] 分享一下我书房一隅的新原生缸开缸过程

楼主7年前装修新房,买了一套黑钻的成品缸开始入了水族的坑。从此一发不可收拾,大小3个草缸一年翻一次,从荷兰景到阴性草养了一遍,长翻长新,移步换景,乐趣很多。我玩的缸基本以造景为主,鱼纯属为点缀。这些年原生缸越来越热,开了几个原生缸玩,现在留了客厅1.2m的底滤大原生缸,书房2个小原生缸,都是石景。最近把老的草缸设备都卖了,更新了下器材,把书房的重新布置了下,就有了下文。水族器材清单:
1、成品矮缸60*30*18
2、不锈钢滤桶、不锈钢进出水、不锈钢除油膜
3、飞碟灯
4、石头一堆、溪流砂、圆叶萍(浮萍一种)
5、鱼(白云金丝,养水爆藻中还没放进去)

先上最新状态图

=======================以下是开缸过程=========================
三层架子,最上面主缸、中间层小缸、最底下器材
超白缸、石头、溪流砂准备齐全;先把石头按照自己的要求先摆盘。

底部为了避免大石头受力损坏缸体,需要垫一层塑料垫,然后铺上底砂。

预先摆好石头的造景,按照次序移入缸体,我是先摆好造景然后按部就班,你也可以临时造景,然后不停的调整直到满意为止。

熊本熊来视察下造景是否满意
不锈钢滤桶到货,等灯中(等灯等灯等灯灯灯)还没有组装起来。
飞碟灯到货,装起来看看效果(灯光可调不同颜色有点意思)

无水开缸效果和各角度细节,完美。

不锈钢进出水和除油膜到货,开缸注水,养水中。

开缸完毕,一天12小时开灯,等石头绿油油再更新。。。。。。

评分

伊万二世 + 100
honesty + 20
linsawen + 10
周韦彤 + 20
nApoleon + 1
TernenceS + 25
hudizhoutube + 20

4.29更新最新状态,石头爆绿藻,圆叶萍长开了,人工白云金丝入缸。 IMG_0150_副本.jpg

========================分割线================================
时隔八个月,2022.1.3更新状态

感觉绿油油的时候就去野采了
更新完了麻烦PM我下~
nApoleon 发表于 2021-4-22 08:02
更新完了麻烦PM我下~

好的,伦大。
造景好看啊,打算养点啥,矮缸会不会容易跳
boni73 发表于 2021-4-22 10:59
造景好看啊,打算养点啥,矮缸会不会容易跳

原生人工白云金丝,防跳可以在玻璃上加个F型卡条。
zdd 发表于 2021-4-22 16:47
原生人工白云金丝,防跳可以在玻璃上加个F型卡条。

这石头和砂,虾虎肯定喜欢
boni73 发表于 2021-4-22 16:52
这石头和砂,虾虎肯定喜欢

后面估计会入点枝桠虾虎啃啃藻
白云金丝啊,这鱼蛮好养的,我的那几条死的都是莫名其妙自己跳缸了....
不过跟其他鱼混养条件下,没见过它们产卵
这个熊本熊不错。。。。
32L的水 这个配置,真的是···大佬
期待成景~~
白色那是什么垫子,PM我下所有材料的品牌型号。看了我热血澎湃
yejimao 发表于 2021-4-27 18:22
白色那是什么垫子,PM我下所有材料的品牌型号。看了我热血澎湃

垫子就是塑料网,淘宝买了自己裁剪。其他PM了。
养白云金丝要注意,非常喜欢跳缸,水不要放太满了!
矮杠真的太好看了。
LZ这个鱼缸架子相当不错啊, 什么材料的? 能扛得住放两个鱼缸吗?
dgj1985 发表于 2021-4-28 19:25
养白云金丝要注意,非常喜欢跳缸,水不要放太满了!

已安装F型卡条,防跳效果还可以的。
fshg 发表于 2021-4-29 12:55
LZ这个鱼缸架子相当不错啊, 什么材料的? 能扛得住放两个鱼缸吗?

就是普通的置物架,有时候手碰到会晃动不太牢固,准备换掉。
近期预定的黑色铝支架已经在路上了。
好期待!!!!
求教一下,石头如何爆绿藻,貌似一直是褐藻,灯照有7-8小时了(缸壁上会长绿藻)
imaxx 发表于 2021-4-29 23:08
求教一下,石头如何爆绿藻,貌似一直是褐藻,灯照有7-8小时了(缸壁上会长绿藻) ...

你用的什么灯,爆藻需要瓦数比较高的灯,你的灯照时长可以但是估计功率小了。
下虾虎,下虾虎,原生缸没虾虎缺少了灵魂!!
长的是发藻吧,捞出来摸是黏黏滑滑的。建议找个养金鱼的朋友要点藻种,或者闲鱼买。每天6小时光照,鱼缸会有一个从绿水到绿苔的转变过程,最后玻璃和石头都是绿的,重点是绿苔会抑制乱七八糟藻类的生长。我猜这也许才是你追求的效果
我个人建议不要下虾虎了,粪便太厉害了,我的过滤已经顶不住了,不过你的不锈钢应该好一些的
基本所有的草缸玩家最终都归于简洁好打理的风格
有毒 心里开始种草了
我开了个原生缸,养了两只龟,扔了几条虾虎和青鳉,一个月全部被霍霍掉了
masterleon 发表于 2021-4-30 10:40
基本所有的草缸玩家最终都归于简洁好打理的风格

心酸和麻烦只有自己和养死的草、鱼知道。